Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
 Услуги для Вас: от верстки и дизайна до собственного web-сайта!
№ 37 (38)
12-18.09.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 регионы
 выборы
 земля и люди
 социум
 агромаркетинг
 читатель-газета
 память
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 наше приграничье
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ВЫБОРЫ
Сабит ГАЛЫМОВ
«ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ»
розового МОРЯ ОБЕЩАНИЙ

   Чуть больше недели остается до 20 сентября, когда во всех регионах страны откроются для голосования двери избирательных участков. И мы узнаем имена тех, кому люди доверят на протяжении четырех лет представлять их интересы в исполнительных местных органах власти – маслихатах. Агитационная работа в самом разгаре. Кандидаты в депутаты, оставив на время свои офисы и служебные кабинеты, дружно пошли «в народ», дабы электорат знал своего героя в лицо и проникся к нему чувством беззаветной любви и полного доверия…

   Что ни говори, а так называемая предвыборная технология – штука серьезная. Грамотное и продуманное ее применение может запросто превратить «гадкого утенка» в «белого лебедя», то бишь, в депутата. И наоборот, неумелая агитационная работа может свести на нет самые благие намерения кандидата.

   Увы, но методы нынешней предвыборной агитационной работы кандидатов практически ничем не отличаются от тех, что применялись четыре года назад. В ходе прошлых выборов: все те же громкие обещания, больше похожие на лозунги времен социализма, все та же безликая печатная продукция с биографиями и предвыборными программами кандидатов, которыми сегодня обклеены буквально все двери подъездов и стены домов. В общем, в области PR-технологии у нас пока что полный «гондурас».

   Если же вчитаться в предвыборную программу некоторых кандидатов, то возникает подозрение, что при получении соответствующей справки из психоневрологического диспансера здесь без подтасовок и подкупа явно не обошлось. Право, читая или слушая предвыборную речь таких деятелей, невольно испытываешь такой душевный дискомфорт, будто тебя и вправду держат за человека умственно отсталого.

   Например, на днях по столичному телевидению выступал один «набожный» кандидат исламского толка, программа которого больше напоминала гитлеровские воззвания времен Второй мировой войны, чем план действий кандидата в депутаты городского маслихата. Он обещал, в случае его избрания, заставить «всех работать», «уважать» культуру и язык титульной нации, и так еще несколько пунктов, где преобладало сильное слово принуждения – «заставить». Вершиной его сумасбродной иначе не назовешь речи, стало обещание наполнить Аральское море водой и закрыть космодром Байконыр на десять лет. Вот так, ни больше ни меньше. А мы-то, глупые, ломаем вместе с учеными всего мира голову над тем, как спасти Арал. А тут оказывается эту проблему готов решить один человек из Астаны. И всего-то надо – избрать его в городской маслихат. Ради восстановления экологического равновесия на море и экономии бюджетных средств, я думаю, такой кандидат вообще должен проходить на безальтернативной основе!

   По принципу «мели, Емеля…» строят свои программы и, казалось бы, вполне здравомыслящие кандидаты. Работники образования обещают проложить дороги и увеличить пенсии и пособия старикам и инвалидам, кандидатов-медиков вдруг стали волновать вопросы строительства дешевого жилья, которыми они обещают застроить город в случае избрания их депутатами. Работники культуры ратуют за снижение тарифов на коммунальные услуги и готовы ради этого идти на любые жертвы, вплоть до продажи последней нотной тетради. В общем, есть радетели, готовые бороться за интересы казахстанского электората «не боясь правды и ответственности», как заявил в своей программе один небезызвестный главврач столичной больницы.

   Среди тех, кто баллотируется в маслихаты на этот раз, есть и те, кто по сей день является действующим депутатом, избранным еще в 1999 году. Ради интереса мы взглянули и на их предвыборные программы четырехлетней давности. И знаете, с трудом нам удалось найти в них отличие. Видимо, они за этот срок позабыли, что обещали тогда, накануне Миллениума, и теперь вот заново восстанавливают тексты своих старых добрых обещаний, похожих друг на друга, как три бия известного памятника в столице.

   А что же наш электорат?

   А электорат, честно говоря, пока что не особо реагирует на происходящее. Правда, ругается, что вся приклеенная «призывная» литература портит внешний вид домов и общественных мест. При этом многие из них впервые слышат не только о новых претендентах, но и о тех, кто сегодня как бы защищает их интересы в маслихате. А последние, в свою очередь, стараются, и лишний раз не напоминать, что уже получали мандат доверия. Иначе избиратели могут потребовать отчета о проделанной работе, что по понятным причинам, может перечеркнуть надежды на повторное избрание.

   Но есть среди вялотекущей жизни электората и некоторые «светлые» моменты. Как это часто бывает, при проведении такого важного политического мероприятия не обходится без крайностей с жилищно-бытовым уклоном. Например, жители одного дома в столице, где уже который год протекает крыша, выставили перед городскими властями ультиматум: или вы отремонтируете нам крышу, или мы на выборы не пойдем! При этом, правда, не догадались спросить, а где же ими избранный четыре года назад «народный слуга»?

   Уже сегодня некоторые кандидаты в депутаты, побывавшие с ознакомительной миссией в гостях у электората, жалуются на неадекватную реакцию с его стороны. В Северо-Казахстанской области так говорят, во время посещения одного спального микрорайона областного центра местные жители выгнали претендента во власть со свистом и последнему пришлось срочно уносить ноги от разъяренных бабушек, оставив даже свой служебный автомобиль.

   Интересный случай произошел и в столице. Один весьма презентабельный кандидат в депутаты приехал на встречу с избирателями на своей «крутой» иномарке, чем вызвал у собравшихся не то дикую зависть, не то горькое непонимание. В общем, не успев толком пообщаться с людьми, кандидат услышал от них предложение о сделке: мы проголосуем за тебя, если продашь автомобиль и на эти средства положишь новый асфальт во дворе, обустроишь детскую площадку и поставишь фонари у каждого подъезда. Кандидат убеждал, что все это можно будет проделать, не продавая машину. Но народ его не понял.

   Да и как понять! Выборы приходят и уходят. А жизнь идет своим чередом. И народ видит воочию, что его «слуги» – депутаты – пока живут намного лучше, чем простой гражданин – избиратель. Поэтому, не случайно программы многих кандидатов и в этот, очередной, раз напоминают сказку про белого бычка. Потому же и мы не видели смысла в том, чтобы назвать имена особенно «щедрых» кандидатов. Это не столько их вина, сколько беда. И их, так называемых, имиджмейкеров, которые, наверное, владеют языком… для наклеивания марок.

   Но как бы там ни было, а предстоящие выборы в маслихаты внесли в политическую жизнь страны заметное оживление. Уже ясно, что они станут не только генеральной репетицией перед будущими парламентскими выборами, но и первым серьезным экзаменом для политических партий и движений, впервые выдвинувших своих кандидатов в представительные органы власти. И во многом серьезность намерений того или иного общественного объединения, как и его перспективность, будет оцениваться прохождением или провалом его кандидата на выборах. А впрочем, цыплят по осени считают, после 20 сентября.

ДОСЛОВНО

   «Доверьте решение своих проблем в теплые и надежные женские руки!»

   «Мы не должны защищаться от работников правоохранительных органов!»

   «Темнота не друг астанчанина!»

   «Брат! Сестра! К вам обращаюсь я…»

   «Мы не должны платить дорого за то, что можно купить дешево!»

   «В нашем городе мы не должны прятаться за решётками и железными дверями!»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мнений много, а полюс один?
Айдарбек ЗАУРЕБАЕВ,
секретарь Меркенского исполкома АПК

   Наше общество, как и в большинстве постсоветских государств, болезненно расстается с некогда популярными постулатами коммунизма. Приобретая новые навыки, присущие диктатуре капитала и рыночных отношений, мы в то же время никак не можем выжать из себя привычку подчиняться однопартийной системе управления обществом.

   То, что процесс становления демократии в Казахстане проходит относительно благополучно, не нужно воспринимать как нечто отпущенное нам откуда-то свыше. Этот исторически сложный период наша страна прошла без революционных кризисов и войн благодаря соблюдению всех основных принципов демократического развития, в том числе и принципа многопартийности.

   С высоты дня сегодняшнего у нас уже нет сомнений в том, что демократический выбор, сделанный Казахстаном, сделан верно. Нельзя при этом не отметить заслугу нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства уже в первые годы независимости четко обозначил равноправие национальных, политических и религиозных общественных объединений, действующих в рамках Конституции и во благо Республики Казахстан. Именно это равноправие стало залогом дальнейших демократических преобразований в стране. Для создания паритета между партийными объединениями Президент сознательно отошел от принадлежности к какому-либо из них, демонстрируя тем самым пример того, что высшая государственная власть должна служить только народу и быть ему гарантом Конституции.

   Общество еще помнит времена, когда одна политическая партия приходила во все исполнительные структуры власти, и чем это, в конце концов, закончилось. Неужели мы так и не научились делать соответствующие выводы из прошлого и снова повторим старые ошибки? Зачем же вновь наступать на грабли, создавая политическую однополярность во властных структурах? По идее, равняясь на Главу государства, руководители районных и областных звеньев исполнительной власти – акимы – должны содействовать политическому равноправию и равному присутствию во власти всех политических партий Казахстана, а не наоборот.

   Прочитав заметку «Что нам стоит кандидатов построить» в вашей газете от 7 августа 2003 года, я был просто поражен тем, какое разное понимание довлеет над людьми от власти при решении, в общем-то, одних и тех же задач. Думаю, было бы куда правильнее и справедливее, если бы аким Атбасарского района Еркегалий Есенжолов вступил в ряды Аграрной партии Казахстана, показав всем, что вместе со стотысячной партией аграриев, сельчан он реально и всецело поддерживает курс реформ Президента. Впрочем, не только его, но и руководителей всех районов и сельских округов, где львиную долю экономики составляет аграрный сектор, уместно было бы видеть в рядах нашей партии.

   Не секрет, что большая часть «отановцев», которых сегодня на всех уровнях местные власти «тянут» в маслихаты – это чиновники и работники бюджетной сферы, зачисленные в партию по спискам, которые в большинстве своем не знают, что такое партийное строительство и идеологическая работа. Безусловно, это издержки нашей молодой зарождающейся демократии.

   Наше общество еще только учится жить по принципу многопартийности. Однако со временем, я уверен, наличие партийной многовекторности станет стержнем политической стабильности нашего государства. Таковы неизбежные итоги демократических преобразований.

Жамбылская обл.
на главную страницу первая страница подробности регионы выборы земля и люди
социум агромаркетинг читатель-газета память час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»