Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
 Услуги для Вас: от верстки и дизайна до собственного web-сайта!
№ 37 (38)
12-18.09.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 регионы
 выборы
 земля и люди
 социум
 агромаркетинг
 читатель-газета
 память
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 в странах содружества
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
СОЦИУМ
НПО и власть:
ТЕХНОЛОГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

   Накануне проведения Гражданского форума, инициированного Президентом страны, все больше внимания уделяется развитию некоммерческого сектора республики. Например, Министерство культуры, информации и общественного согласия впервые организовало конкурс по финансированию социально значимых проектов неправительственных организаций со стороны государства.

Решать социальные проблемы

   Нужно сказать, что до этого момента большинство НПО поддерживало свое существование за счет средств, выделяемых зарубежными фондами. Ни бизнес-сектор, ни государственные структуры не торопились вкладывать деньги в то, что не приносит ощутимого дохода. Поэтому акцию МКИОСа можно расценивать как первый шаг на пути к реальному взаимодействию власти и «третьего сектора», основанной на финансовой заинтересованности последнего.

   Заявки на участие в открытом конкурсе подали более ста объединений, представляющих некоммерческий сектор республики. Из них независимая экспертная комиссия (в нее вошли, как представители МКИОС, так и самих НПО, международных организаций) выберет 20 лучших социально-значимых проектов. В зависимости от региона на реализацию каждого выделяется от 400 до 500 тысяч тенге. Всего же для проведения акции государством отпущено более 12 миллионов тенге. Сумма по республиканским меркам, конечно, не такая уж великая. Но можно считать, что доброе начало уже положено. Тем более, что НПО предлагают действенные проекты по оказанию поддержки и реабилитации инвалидов и людей, попавших в зависимость от наркотиков. Отдельные разработки посвящены развитию гражданской инициативы на селе, повышению статуса женщин в обществе, проведению обучающих семинаров для госслужащих, организации экологических акций.

   Справедливости ради нужно сказать, что МКИОС и до этого пыталось наладить диалог с «третьим сектором». Уже пятый год здесь работает республиканский центр поддержки некоммерческих организаций «Инфо-центр НПО».

   – Сегодня с нами сотрудничают около четырехсот объединений, – говорит главный специалист отдела по работе с общественными объединениями министерства Гульнара Ильясова. – Мы помогаем через средства массовой информации освящать деятельность НПО, их инициативы, оказываем консультативную и методическую помощь, содействуем в налаживании партнерских отношений с международными организациями. Для многих НПО серьезной проблемой является отсутствие помещения для проведения «круглых столов» и тренингов. В таких случаях мы предоставляем один из наших залов, выделяем и необходимые технические средства. В настоящее время областные филиалы «Инфо-центра НПО» созданы и работают во всех 14 регионах республики, а также в городах Астане и Алматы.

Советы взаимодействия

   Свою модель взаимоотношений НПО и власти предлагает Конфедерация неправительственных организаций Казахстана (КНОК). Она внедряет в жизнь механизмы системного партнерства исполнительной власти на местном уровне и некоммерческого сектора.

   – Конфедерацией в течение этого года осуществляется проект по созданию Советов взаимодействия при акимах областей, – поясняет ситуацию президент КНОК Валентина Сиврюкова. – В шести регионах республики – Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях – мы провели выездные двухдневные семинары. Их необычность в том, что нам удалось посадить за стол переговоров представителей властных структур (акимов и их заместителей) с одной стороны, а с другой – членов неправительственных организаций. Мы отрабатывали механизмы взаимодействия. И я могу с удовлетворением сказать, что эти Советы уже созданы и работают в качестве консультативно-совещательных органов. Инициатива при этом, конечно, должна исходить от самих НПО. Они предлагают на рассмотрение конкретные вопросы, которые затем включаются в план работы, а также приводят анализ причин, препятствующих выполнению проектов. Затем все это обсуждается на общем Совете взаимодействия. Таким образом, мы привлекаем внимание акимов использованию на местах потенциала общественных организаций для преодоления бедности, безработицы, совершенствования социальной защиты, обучения основам бизнеса.

Центр САД

   Многие НПО, не дожидаясь указания «сверху», сами выстраивают партнерские отношения с государственными организациями. Уже двухлетний опыт эффективного сотрудничества имеет НПО Центр социальной адаптации детей (САД) г. Астаны с семейно-врачебной амбулаторией «Демеу». Центр САД – это, пожалуй, единственная столичная организация, которая оказывает реабилитационную помощь детям-инвалидам с заболеваниями церебрального паралича, синдрома Дауна, других отклонений в умственном развитии. На учете в этом объединении состоят 120 детей с различными проблемами. Все они получают не только медицинскую, но и психолого-педагогическую поддержку.

   – Наше сотрудничество с СВА «Демеу» началось с малого, – говорит руководитель НПО Центр САД Елена Колмогорова. – Мы, совместно с врачами, стали проводить родительские собрания, открыли кабинет социально-педагогической помощи. Постепенно сформировали фонд лекотеки – развивающих игрушек. Теперь наши дети берут на дом весьма дорогие, но очень полезные для их развития игрушки, и обмениваются ими, как в библиотеке. Кроме того, что ребята занимаются с психологом, логопедом, врачом-инструктором ЛФК, мы стараемся организовать и культурно-массовые мероприятия, вместе проводим все праздники.

   В рамках проекта фонда Сороса в Центре САД действует выездная служба «Особый ребенок». Ее врачи и педагоги посещают на дому тех детей, которые в силу болезни не могут сами приехать в Центр. Причем организация не только проводит консультации, но и снабжает ребят с ограниченными возможностями необходимым инвентарем – ходунками, люльками, специальными креслами. Для оздоровления малышей в Центре апробируют разные методики, к примеру, иппотерапию (лечение, в которое входит катание на лошадях и общение с этими животными). После трех месяцев занятий иппотерапией в группе детей, больных ДЦП, результаты превзошли все ожидания – трое из ребят сделали первые в своей жизни шаги.

   В Центре САД сумели наладить и межведомственное сотрудничество. Во время проведения «круглого стола» по решению проблем детей с ограниченными возможностями организаторам удалось собрать вместе представителей нескольких ведомств: образования, здравоохранения, социальной защиты, а также НПО. Они выработали совместную резолюцию о реабилитационной помощи этим детям. Елена Колмогорова считает, что на данном этапе нужно добиваться того, чтобы НПО смогли стать достойными партнерами государственных организаций.

Гражданская инициатива на селе

   Из трех с половиной тысяч официально зарегистрированных неправительственных организаций республики сегодня реально действует только половина – такую печальную статистику привела президент Конфедерации НПО Казахстана Валентина Сиврюкова. Значительная часть объединений не смогла выжить и распалась. Причина кроется в отсутствии их устойчивого финансирования, бюрократических и налоговых барьерах, а также в слабо развитом механизме взаимодействия государственных структур и «третьего сектора» общества.

   В особую проблему вырастает развитие гражданской инициативы на селе. Всего 8 процентов неправительственных организаций функционирует на уровне райцентров, в глубинке же вообще зачастую не знают о том, что такое НПО. Да и сам процесс регистрации общественного объединения предполагает много формальных вещей, которые могут стать для сельчан значительной преградой – собрать пакет документов, представить их в органы юстиции, встать на учет в налоговых и статистических организациях. Не говоря уже о том, что в ауле, гораздо сложнее, чем в городе, найти тех, кто согласится финансировать тот или иной проект общественного объединения. Видимо, пока на селе не достаточно активизировался процесс создания некоммерческих организаций, лучше всего «приходить» сюда с конкретными проектами. Кстати, в конкурсе МКИОС по финансированию социально значимых проектов НПО четыре лота из двадцати отданы развитию гражданской инициативы в сельской местности.

   – Именно механизмы инициирования НПО, их деятельность создают ту почву, которая помогает менять сознание людей, переходить от ожидания перемен к управлению своей жизнью,– говорит Валентина Сиврюкова. – Для убедительности приведу пример, когда жители одного «умирающего» села с помощью неправительственной организации «Агроконсалтинговый центр» обучились ведению частного предпринимательства, написанию бизнес-плана, подачи заявки на банковский кредит. При этом обучившее их НПО выступило гарантом возврата кредитов при групповой ответственности заемщиков. У сельчан потихоньку начался процесс выхода из тупика. Стали получать прибыль, рассчитались за первый кредит, взяли второй. Стали изучать законы. Вы видели бы глаза и осанку этих крестьян, когда они говорили о себе как о «клиентах банка», рассуждали о маркетинге, спросе. А демократия ими уже была востребована, как необходимость соблюдения законодательства, создания системы гарантий, участия в формировании эффективной власти, которая бы отвечала их интересам.

Совершенствование законодательства

   Между тем, законодательное обеспечение развития неправительственного сектора в Казахстане оставляет желать лучшего. Пока работают лишь профильные законы – «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Законопроект же «О неправительственных организациях», вызвавший много споров и нареканий, как со стороны самих НПО, так и со стороны международных институтов, был отправлен на доработку, да так пока и не «выплыл» из правительственных коридоров. Многие лидеры НПО вообще сомневаются в его востребованности, считая, что можно было бы обойтись внесением изменений и дополнений в действующие законы, поскольку речь идет только о том, что необходимо дать официальное определение термину «неправительственная организация».

   Зато принятие другого проекта Закона «О государственном социальном заказе» НПО ждут с нетерпением. По мнению многих, документ откроет новые возможности для взаимодействия власти и НПО, но уже на финансовой основе. Естественно, что организации, выигравшие в конкурсах, должны будут подписать договоры с государственными структурами, взять на себя обязательства быть подотчетными, обеспечить грамотное проведение финансовых операций – то есть, подняться на новый качественный уровень.

   Нужно отметить, что механизм государственного социального заказа для НПО со стороны государства успешно работает во многих развитых странах. В США, например, НПО получают до 30 процентов бюджетных средств в виде оплаты госсоцзаказа. Аналогичные методики действуют в Германии и Японии. Во многих европейских странах НПО получают государственные субсидии для оказания социальных услуг.

   Можно сказать, что и в Казахстане первые шаги, направленные на взаимодействие неправительственного сектора и власти в решении социально значимых проблем, уже сделаны. Начало же широкомасштабному сотрудничеству должен положить Гражданский форум (общереспубликанский съезд НПО), который намечено провести в Астане, в октябре этого года, с участием Главы государства.

Ведущая страницы Юлия НИТЧЕНКО
на главную страницу первая страница подробности регионы выборы земля и люди
социум агромаркетинг читатель-газета память час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»