ГАЗЕТА
№ 39 (92)
01-07.10.2004
  Первая страница
  Подробности
  Выборы-2004
  Официально
  Нормативная база
  Формат PDF (140 Kb)
  Годы аула
  
  Педсовет
  Забота
  Справочная «АК»
  На досуге
  Всем обо всем
  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ПЕРВАЯ СТРАНИЦА  

ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ

проходят людских знаний поколенья

Валентина ФИРОНОВА

   Один из самых дорогих нашему сердцу праздников – День учителя – отмечает страна в предстоящее воскресенье. Для многих из нас школа становится золотой колыбелью духовности, ступенькой к заветной мечте. И у истоков многих наших озарений и профессиональных высот стоит он, человек с большой буквы – УЧИТЕЛЬ. Об особой роли педагога сказал и Президент страны в мартовском Послании народу: «В перспективе профессия учителя должна стать одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Разумеется, что и сам учитель должен соответствовать требованию времени». Подчеркнув при этом, что «конкурентоспособность нации в первую очередь определяется уровнем её образованности».

   Любому человеку необходима для жизни ценностная вертикаль. Учителю – в особенности. Потому что он имеет дело с очень хрупким человеческим материалом – душой ученика. Какие зерна он в нее обронит – добра или зла? Это будет зависеть от ориентации самого учителя. Нравственность, как компас, помогает определиться с тем, что есть зло, а что добро. Но сделать выбор в пользу добра может помочь только духовность. Можно ли передать духовность от одного человека к другому? Можно ли научить духовности? Можно, по крайней мере, учитель в состоянии это сделать, но только в том случае, если он сам духовен. Поэтому школа нового типа, школа новой эпохи должна начинаться не с воспитания нового ученика. А с формирования нового учителя. Именно эта тема станет одной из основных на предстоящем III съезде работников образования и науки нашей республики.

   Сегодня в общеобразовательных школах страны работают 270 тысяч педагогов, причем 60 процентов из них, или 159 тысяч – на селе, которым хочется поклониться особо. Ведь сельская школа – это сердце поселка. С ее исчезновением исчезнет и село. Уйдут люди. Наступит запустение земель. Пострадает сельское хозяйство, возникнут экономические и культурные проблемы, связанные с миграциями сельских жителей, упадет уровень образованности населения.

   И это подтвердила оптимизация сельских школ, которая была проведена в начале перестройки. Сейчас многое меняется. И, прежде всего, отношение к учителю. И не только со стороны Правительства, но и со стороны местных властей. И неслучайно в своем Послании народу Президент поручил акимам принять региональные программы, направленные на укрепление материально-технической базы школ.

   – Акимам, – подчеркнул Глава государства, – необходимо обеспечить подключение к Интернету не менее семидесяти пяти процентов школ уже в 2005 году. Правительство, акимы должны ускоренно решать задачу телефонизации школ.

   Очень важно, чтобы учителя и дети работали в уютных школах и не испытывали ограничений в учебном оборудовании, кабинетах, спортивных площадках. Школа в Казахстане со временем должна подняться на уровень лучших мировых стандартов.

   Это и есть тот ориентир, на который неуклонно держит курс Министерство образования и науки.

   – В прошедшем году, – отметил министр образования и науки РК Жаксыбек Кулекеев, – сдано в эксплуатацию 68 школ, в текущем году будет построено более 70 новых школ, более чем в 500 будет проведён ремонт. Этого не делалось даже в «лучшие годы» нашей недавней советской истории.

   Однако вопросом вопросов пока остается дефицит педагогических кадров, которых сейчас не хватает около пяти тысяч. Причем больше половины из них ждут в селах и аулах страны. Чтобы исправить ситуацию, только в этом году на педагогические специальности выделено пять тысяч грантов. Есть попытки изменить ситуацию и на местном уровне. Так, например, в Павлодарской области принята пятилетняя программа «Тысяча одаренных детей из малообеспеченных семей – в вузах Павлодарской области», благодаря которой уже третий год выделяются гранты акима юношам и девушек, обучающимся за счет областного бюджета. Отрадно, что большинство из них – будущие сельские врачи и учителя, которые через четыре года вернутся работать в родные места.

(Продолжение на 14-й стр.)


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»