ГАЗЕТА
№ 39 (92)
01-07.10.2004
  Первая страница
  Подробности
  Выборы-2004
  Официально
  Нормативная база
  Формат PDF (140 Kb)
  Годы аула
  
  Педсовет
  Забота
  Справочная «АК»
  На досуге
  Всем обо всем
  Спросите у юриста


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ГОДЫ АУЛА  

И цапли сюда летят зимовать

   Сверкающее зеркало водоемов, взятых под опеку КХ «Колос», считается в Жамбылском районе местной достопримечательностью. Эти берега облюбовали не только привередливые цапли. В прудах крестьяне разместили первый в районе рыбопитомник.

   За подзабытую в южных краях отрасль взялись без боязни в «Колосе», которым руководит Арнольд Лазаревич Костянкин. Личность – легендарная. Бывшему председателю образцово-показательного колхоза, почетному гражданину области, орденоносцу-целиннику, сейчас под…80! Но неутомимая жизненная энергия, потребность реализовать знания и опыт не дают ему спокойно сидеть дома.

   – Дела идут неплохо, – рассказывает Арнольд Лазаревич. – На арендованных землях сеем зерновые, есть сенокосные угодья. Мука, корм, сено, солома – все свое. Запасов достаточно, чтобы обеспечить поголовье. Теперь вот прудовое хозяйство поднимаем. Затраты, конечно, большие. Но дело стоит того.

   Свою первую целевую программу крестьянское хозяйство выполнило: получено более трех миллионов личинок карпа, 470 тысяч – толстолобика, около 40 тысяч – белого амура, занесенного, кстати, в числе других исчезающих видов рыб в Красную книгу. Сохранить, правда, удалось не весь приплод, но, по подсчетам главы хозяйства, обеспеченность маточным поголовьем получается на 70 процентов.

   Всего же в «Колосе» восемь полностью зарыбленных прудов общей площадью более 70 гектаров. Одни используются для размножения (личинка, сеголетка, малек для доращивания). Другие – производственные, а в маточнике белого амура уже плавает более полусотни рыбин весом в 5-6 килограммов. В нынешнем году планируют вырастить около полутора миллиона сеголеток, из них около 120 тысяч потребуется хозяйству, остальные пойдут на реализацию.

   Казалось бы, есть в «Колосе» земля, скот. Зачем еще рыбхоз – лишняя головная боль? Но заброшенные, затянувшиеся пруды не давали покоя главе хозяйства. Выкупили, восстановили лабораторную базу, наняли технику для расчистки и наладили производство рыбы.

   – Я тридцать лет проработал председателем колхоза и не мыслю отделить одно производство от другого, – говорит он. – Начинал с земли, выращивал зерновые. Дальше – зерноток и мельница: чищу, мелю, продаю муку. Так же буду развивать и рыбоводство: сначала инкубация, потом выращивание личинок, воспроизводство. А чтобы все это дело на правильную научную основу поставить, сотрудничаем со специалистами Комитета рыбного хозяйства, обучаем своих работников. Знаем, что делать дальше, – закупим холодильники, построим коптильню. Затем «копчёнку» и живую рыбу (в аквариумах-контейнерах) будем продавать в своем фирменном магазине. Когда мы закупали эти пруды, здесь были джунгли среди гор мусора. Теперь чистые зеркала, цапли зимуют...

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Жамбылская обл.


БОЛЬШОЙ ХЛЕБ
МАЛЕНЬКОЙ «ЦЕЛИНЫ»

   Статус семеноводческого хозяйства первым в Ескельдинском районе получило КХ «Акын Сара». В местных сельхоз-формированиях уже готовы заключать с ним договоры на закуп элитных сортов пшеницы.

   В этом крестьянском хозяйстве обрабатывать землю начали шесть лет назад. Непросто дались первые успехи, но местные хлеборобы и сейчас берут старанием, большим трудолюбием и культурой земледелия. Таких крепких хозяйств во всей округе пока можно по пальцам пересчитать.

   – Надеемся, что и этой осенью будем в числе передовых, – говорит глава КХ Аубакир Хабилов. (на снимке) – На прошлом празднике, когда по всей области подводились итоги жатвы, мы получили, как лучшие, почетный диплом.

   Совсем немного времени осталось до окончания осенних забот. Сейчас весь световой день люди в поле. Заполночь соберутся на стан, а их ждет жарко натопленная банька, горячий ужин. Кстати сказать, что трехразовое питание здесь бесплатное. Тут же вагончик, который служит спальней. Может, удобства не ахти какие, но зато всегда свежее белье.

   – Нам уже мало земли, на которой выращиваем зерновые, – говорит Аубакир Шамсудинович. – При поддержке акима района Султана Дюсембинова получили в аренду тысячу гектаров заброшенной пашни. Теперь все силы бросили сюда, на свою маленькую «целину». Здесь же разместится и основной семеноводческий клин. Работы впереди много. Сейчас в хозяйстве готовим из местной молодежи механизаторов, агрономов, зоотехников.

   – Одному мне, моей семье много не надо, – продолжает А. Хабилов. – Но на земле, которая стала для нас – чеченцев – второй родиной, живут ставшие близкими и дорогими для меня люди. Есть у меня мечта: добро, которое в свое время видели от казахов наши деды и отцы, хочу вернуть сторицей…

   Он радуется тому, что люди, отлученные от земли, наконец-то, вернулись к привычному для них занятию – растить хлеб. В крестьянском хозяйстве следуют незыблемому правилу: достойно оплачивать труд и заботиться о людях.

   – Я заметил такую печальную закономерность последних лет, – делится мой собеседник самым сокровенным, – люди отучились по-настоящему работать. Некоторые стали как малые дети: за ними нужны и пригляд, и доброе слово. Поэтому с первой же прибыли я решил повышать зарплату людям.

   В верности выбранной тактики он убедился сразу же. Механизаторы, животноводы, получая полновесную оплату за свое усердие и мастерство, стремились работать еще лучше, доказать свою необходимость в коллективе.

   – Как-то приехал бизнесмен из Германии, и я спросил: «На что вы направляете свою первую прибыль?» – продолжает разговор Аубакир Шамсудинович. – Он сказал: «На повышение заработной платы. Все остальное – техника, оборудование – это вторичный ресурс». И я в том же глубоко убежден.

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ,
Алматинская обл.


Совместная информподдержка

ПОПАЛИ В СЕТИ
вертикали

Толеутай РАХИМБЕКОВ,
директор департамента переработки сельскохозяйственной продукции,
таможенно-тарифной политики и ВТО Минсельхоза РК

   Самое низовое звено службы «Казагромаркетинга» – сельские информационно-маркетинговые центры – подкрепилось новой подсистемой. Теперь значительно облегчены сбор информации и обработка материалов, исследующих состояние и перспективы сельскохозяйственной отрасли. Этот шаг стал еще одним свидетельством успешной реализации уникального проекта по поддержке эффективной системы агробизнеса и формированию конкурентоспособных производств.

   Комплексная информационная поддержка рядового сельхозтоваропроизводителя, возложенная более полутора лет назад на АО «Казагромаркетинг», уже сейчас реально влияет на осведомленность крестьян. Обеспечен и оперативный обмен аналитической и маркетинговой информацией между всеми участниками аграрного рынка. Трехуровневая структура службы – центральный аппарат, областной и районный уровень – дает возможность получать и передавать объективные сведения из первоисточников, проводить исследования и обзор сельскохозяйственных и продовольственных рынков всех регионов республики. Механизм «вертикального информационного пространства» обеспечивает доступ потоков данных от Минсельхоза до каждого труженика на селе в минимально короткие сроки.

   Сейчас агромаркетинговая компания располагает разветвленной региональной сетью представительств вплоть до районных. На уровне области работает служба, которая занимается сбором, обработкой необходимых материалов и предоставляет сводную информацию с комментариями. На ее базе проводятся исследования, позволяющие оказывать помощь в организации сбыта и продвижения продукции не только на межрегиональном, но и межгосударственном уровне.

   И все же основным звеном в структуре АО «Казагромаркетинг» являются сельские информационно-маркетинговые центры (СИКЦ). Именно отсюда идет первичная информация по различным позициям, отражающая реальное положение дел. В рамках системного подхода к сельским информационно-консультационным службам планируется открыть еще 30 таких центров. Сейчас работают они в Тарановском районе Костанайской, Аршалинском и Зерендинском – Акмолинской, Каркаралинском и Оскаровском – Карагандинской и в г. Семипалатинске Восточно-Казахстанской областей. В скором времени появятся центры в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской и Жамбылской областях. В программе их развития особое значение придается содействию в повышении уровня информированности сельхозтоваропроизводителей, развитии инфраструктуры села, обучении сельского населения основам маркетинга и пользованию персональным компьютером. Кстати, уже сейчас СИКЦ ведут постоянную работу по сервисному обслуживанию локальных сетей и компьютеров государственных служб на районном уровне. Кроме этого, специалисты имеют возможность доступа к международной сети Интернет, а также базе данных АО «Казагромаркетинг». Также предлагаются услуги по обслуживанию, обучению и разработке программ и веб-сайтов. Предполагается, что со временем сельская сеть обретет широкую популярность в среде заинтересованных участников аграрного рынка.

   На базе же областных представительств и СИКЦ планируется создание учебных мини-центров, оснащенных компьютерным оборудованием с доступом к сети Интернет. Здесь будут проводиться обучающие курсы и семинары.

   Уже сейчас оказалась востребованной аналитическая и исследовательская работа, проводимая специалистами «Казагромаркетинга». Особый интерес связан с изучением проблем потребительского рынка. Особенно исследований секторов животноводческой отрасли (говядина, молоко, мясо птицы, свинина), продуктов растениеводства и технических культур (пшеница, рис, мука, хлеб, сахар). Все больше требуется данных и по плодоовощной продукции (картофель, яблоки, морковь, свекла).

   Значительным шагом вперед стало и создание маркетинговой подсистемы, которая обеспечивает сбор ценовой информации и ее обработку по сельcкохозяйственной отрасли, подготовку материалов для публикации в СМИ, аналитическом бюллетене МСХ РК «АгроИнформ», на веб-сайте «www.minagri.kz», а также в агро-веб-портале (базе данных) о результатах маркетинговых исследований.


               

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию 
Написать вебмастеру 
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»