|
|
ПРОСТЫЕ КАРАГАНДИНСКИЕ ЭКСТРЕМАЛЫ
Карагандинцы, гуляя по Центральному парку культуры и отдыха, уже не удивляются, увидев молодых ребят, перебирающихся по деревьям с помощью веревок. Застать за этим занятием верхолазов можно в любое время суток и в любое время года.
Говорят, что для туристов-экстремалов из клуба "Мы", готовящихся к очередному авантюрному проекту, нет принципиальной разницы, чем заниматься: лазить по отвесным скалам или отправиться на байдарках по бурлящей реке, где каждый порог таит в себе опасность. Главное - получить максимальную дозу адреналина.
ЭКСТРИМ - ЭТО НАРКОТИК
Около 20 человек состоит в клубе "Мы" при Карагандинском Государственном Техническом университете (КарГТУ). И хотя областной туристический клуб сейчас вновь стал сильной, многочисленной организацией с хорошим финансированием, туристы из клуба "Мы" держатся особняком. Правда, во всех походах областного турклуба они все-таки участвуют, но, похоже, этого им мало.
- Уж слишком там все как-то традиционно и спокойно происходит, - считает лидер клуба "Мы", двадцатисемилетний Александр Степанов, - а нам нужно как можно больше трудностей, экстрима. Когда ты преодолеваешь одну опасность, то невольно ищешь следующую, чтобы преодолеть и ее.
А началось все в начале 90-х годов, когда, еще будучи студентом КарГТУ, Саша Степанов не на шутку увлекся походами. Нравилось ему все: и альпинизм, и водный туризм, а особенно он любил съезжать на горных лыжах в труднопроходимых местах между дикорастущими соснами в Каркаралинске. Очень скоро Степанов начал выигрывать соревнования по туристскому многоборью у бывалых и опытных спортсменов, занимавших призовые места на всесоюзных состязаниях.
Университет он закончил с трудом, целиком отдаваясь своему увлечению. Диплом все же получил, и даже попытался жить как все: дом, семья, работа. Но очень быстро понял, что жить без спорта не может. А три года назад Степанов собрал вокруг себя команду единомышленников, которую, недолго думая, назвали "Мы".
Ребята быстро поняли, что "примитивные" походы и соревнования их не устраивают: им нужно было нечто большее. Ректорат КарГТУ пошел навстречу своему выпускнику и позволил клубу проводить тренировки в спортзале вуза.
Несмотря на то, что в клубе "Мы" в основном собрались новички, намного моложе своего лидера, экстремалы частенько выигрывают все местные командные соревнования по туристскому многоборью.
Дальше - больше: ребята самостоятельно совершили несколько сложнейших горных походов, в частности побывали на Алтае. А затем вошли во вкус и стали придумывать, на первый взгляд, сумасбродные проекты для всех желающих.
У НАС ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ
В октябре прошлого года в Караганде появились слухи, что где-то в области, якобы, будут снимать телепередачу "Последний герой". Но все оказалось не совсем так. Это туристы-экстремалы клуба "Мы" решили организовать соревнования на выживание в экстремальных условиях "ЭкоЧелендж".
- Мы очень долго выбирали место, где можно было бы провести это мероприятие, - рассказывает Саша Степанов. - Хотели, чтобы эти состязания включали в себя все виды туризма: пеший, горный и водный. В итоге, место нашли в степи между Карагандой и Темиртау. И время выбрали тоже "подходящее" - начало ноября.
Желающих испытать себя набралось несколько десятков, а вот со всеми заданиями справились единицы.
Складывается такое впечатление, что от нечего делать члены клуба "Мы" любят осложнять себе жизнь и занимаются сумасбродством. Например, задумают вдруг карабкаться с ледорубом по обледеневшим скалам. Или подкараулят весной момент, когда горные реки переполнены водой и все вместе отправятся туда.
- Это не совсем так, - говорит Зоя Корнеенкова из клуба "Мы". - Мы три раза в неделю в спортзале занимаемся ОФП (общефизической подготовкой). Кроме этого тренируемся на скалодроме, который сами же и построили. Постоянно выезжаем на реки и отрабатываем все возможные опасные ситуации, а зимой занимаемся горными лыжами. И всегда, обязательно, в любых условиях разыгрываем ситуации по спасению человека. Неважно где, в скалах или на воде. Так что мы готовы к любым неожиданностям, у нас все по-взрослому.
- А в реальной ситуации приходилось кого-нибудь спасать?
- Конечно. Например, в Темиртау, на Красной горке один умник полез на скалу без единой веревки, забыв даже о страховке, - вспоминает Александр Степанов, - до середины скалы, где была пещера, он добрался. И все. Назад без страховки не спустишься. Пришлось карабкаться наверх и снимать его оттуда.
- Был случай, мы даже Сашку (Степанова - авт.) спасали, - подключается к разговору Зоя. - Это в Каркаралинске было, года два назад зимой. Он съезжал на горных лыжах, а там под снегом скалы. Что-то у него там не получилось, и он на полной скорости врезался коленом в острый камень. Из-за болевого шока сначала даже не понял, что случилось. Потом, конечно, появилась дикая боль. Мы его перевязали, положили на носилки. Так он, пока мы его несли, песни пел.
Уже в больнице выяснилось, что у Александра раздроблено колено. Так он попросил медиков, чтобы обломок коленной чашечки, который из его раны вытащили, отдали ему. Этот осколок кости до сих пор лежит у него дома как талисман.
ОБЛАКА С ЧЕЛОВЕЧЬИМИ ГОЛОВАМИ
В конце марта этого года команда "Мы" с триумфом вернулась из Южно-Казахстанской области с соревнований по горному туризму.
Ущелье Бургулюк (1200 метров над уровнем моря), это недалеко от Шымкента. В конце марта на поляне у подножья скалы вырос большой палаточный городок. Сотни туристов со всей страны съехались в очередной раз пощекотать себе нервы на отвесных утесах, а заодно выяснить, кто же на данный момент "круче". Только Караганду представляло 28 участников из 8 независимых друг от друга команд.
Забегая вперед, скажем, что первые два места заняли карагандинские спортсмены. Победителем стала команда "Наши", в которой собрались опытные туристы и альпинисты, занимавшие призовые места еще на всесоюзных соревнованиях. А второе место завоевали молодые экстремалы из команды "Мы".
- Нам с погодой не повезло, - считает Зоя Корнеенкова - единственная девушка в составе команды. - Первые два дня было так жарко, что мы даже ночью спали в футболках. Потом резко похолодало, начались дожди и туманы. А там кругом скалы, так еще и камнепады начались. Облака так низко опускались, что мы буквально в них ходили. Вот плывет облако, а сверху из него голова человека торчит.
- И как там, в облаках?
- Очень холодно! Все замерзает, приятного мало, хотя и красиво.
НА ГРАНИ СМЕРТИ
Несмотря на непогоду, соревнования в Бургулюке никто отменять не собирался. Правда, некоторые дисциплины организаторам пришлось-таки упростить.
Но легче от этого не стало: правила были очень жесткие.
- Опасно и интересно было лазать по скалам, - рассказывает Александр Степанов. - А они там очень крутые и сложные, с минимальным количеством уступов и "зацепов". Цепляться за камень можно было только руками и ногами. Зацепился рукой за ограничительной линией - штраф. Не уложился в отведенное время - опять штраф или снятие с дистанции. Судили без поблажек.
Скала, на которую вскарабкивались наши экстремалы, высотой 42 метра. А называется она - Галкин, в честь альпиниста, упавшего с нее и разбившегося насмерть.
Но забраться на верхотуру - это еще полдела. Спуск не менее серьезен. Представьте себе трос, закрепленный на вершине и у подножия горы. Вы цепляетесь "карабином" за веревку, после чего путь вниз превращается, по сути, в свободное падение.
Если "по пути" раздерете руки в кровь, то считайте, что легко отделались.
Травматизм - у скалолазов обычное явление. В прошлом году сорвался парень. Сломал руку и до сих пор не может полностью восстановиться. В этот раз девушка упала. Ей повезло - травма была несерьезная и на следующий день она уже бегала. Александр Степанов вернулся с соревнований с напрочь разодранными руками и подозрением на перелом ребер.
Впрочем, задания для многоборцев всегда были не для слабаков. Даже обычные переправы в условиях шымкентских гор превращаются в опасное испытание. Переправа - это когда нужно пересекать реку, расщелину, пропасть или трещину по натянутой над препятствием веревке.
Саша вспоминает один "забавный" случай.
- Один парень, то ли из Шымкента, то ли из Алматы, так разогнался, спускаясь по тросу, что на полной скорости врезался головой в дерево. Его спасла только каска.
У Зои Корнеенковой особые впечатления. Весит девушка совсем мало, поэтому на соревнованиях ей чаще всего приходится играть роль потерпевшей в горах.
- Меня перевязали, как положено при переломах рук, ног и позвоночника. Прицепили карабином к веревке и стали переправлять через горную реку.
Хотя высота была небольшая, мне все равно было страшновато. Ведь если бы я сорвалась, то руки и ноги связаны. Ничего не смогла бы сделать. Пока меня не доставили на место, я думала только об этом.
Кстати, в дисциплине "Спасательные работы" команда "Мы" оказалась лучшей.
КРУЧЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ
За второе место в качестве приза карагандинцы были поощрены грамотой. Занявшим первое место вручили хороший альпинистский веревочный трос.
- Но мы туда ездили не за призами, а чтобы лишний раз убедиться в своих силах, - говорит Александр Степанов. - Главная цель - проверить, на что способен ты и твоя команда.
Экипировку и специальное оборудование экстремалы покупают в складчину. Правда, в этот раз КарГТУ оказал спонсорскую помощь спортсменам: профинансировал дорогу на Бургулюк, туда и обратно, заплатил за них 30 долларов - взнос за участие.
- Девушек в клубе много?
- Человек 5 - 6. Но вообще-то, я считаю, что это не женское дело. Нагрузки слишком уж большие, - отвечает Александр.
- Ты согласна? - интересуюсь у Зои Корнеенковой.
- Конечно, тяжело бывает. Но выдержать можно. Адреналин все оправдывает. Когда стоишь на вершине отвесной скалы размером с человеческую ладонь, а под тобой пропасть и ты шатаешься от сильного ветра - ощущения неописуемые!
С 1 по 3 мая в Каркаралинске состоялись традиционные соревнования по туристскому многоборью. Силами мерялись десятки команд, сотни участников и не только из Карагандинской области, но и из Астаны. Были гости из Шымкента.
И вновь на первом месте оказалась команда "Мы". А Александр Степанов занял первое место в личном зачете. Зоя Корнеенкова оказалась лучшей среди женщин. Более того, даже среди мужчин она заняла шестое место. Карагандинским экстремалам по силам покорить любые вершины.
Андрей КУЗНЕЦОВ
|
|
|