Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Подробности

Военное сотрудничество продолжается

   Сегодня в Москву с официальным визитом прибывает министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев. Ожидается, что после встречи со своим российским коллегой Сергеем Ивановым стороны подпишут Протокол о дальнейшем углублении сотрудничества в интересах совместной безопасности двух стран.

   На фоне недавних публикаций в российских СМИ о том, что Казахстан проигнорировал интересы России, объявив международный тендер на закупку средств ПВО на сумму в 1 миллиард долларов США, поездка нашего министра выглядит довольно актуальной и весьма своевременной. Ведь даже чуть позже прозвучавшее заявление о том, что россияне также смогут принять участие в тендере, не смогло снять создавшую напряженную ситуацию вокруг этой темы.

   Однако, по мнению казахстанской стороны, ни о каких нарушениях Соглашения «Об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками ДКБ» речь идти не может. Основу вооружения казахстанской армии составляет оружие российского производства, а казахстанские военные по-прежнему проходят обучение в России. Так что военное сотрудничество, основанное на договоренности лидеров двух стран, будет продолжено и в будущем.

соб. инф.

ну и ну!

Гвозди бы делать из этих… идей

   В среду представители партий “Ак жол”, “Ауыл”, Коммунистической партии и Партии патриотов передали председателю Мажилиса РК Жармахану Туякбаю коробки с бумагами, в которых, по словам партийцев , собраны подписи граждан Казахстана, высказавшихся в поддержку их акции “Новый закон – новые избиркомы – честные выборы”.

   Как сообщала наша газета, очередная кампания вышеназванных общественных объединений по «хождению в народ» была начата еще в прошлом году. Суть ее – отклонить правительственный вариант нового закона о выборах, который все еще рассматривается в парламентских коридорах. Какие методы и новейшие технологии в своей работе использовали современные агитаторы,сколько сил, энергии и, что немало важно, средств было вложено в это мепроприятие – один Бог ведает. Но результат работы налицо – считается, что каждый тридцатый гражданин Казахстана, а это 500 тысяч человек, поставили свою подпись под воззванием. Проверить подлинность каждой подписи не представляется возможным, да и вряд ли это имеет смысл. Просто хотелось бы узнать у инициаторов акции, сколько же человек из полумиллиона подписавшихся видели в глаза проект этого самого закона. Уверен, арифметика получилась бы забавная.

сергей галымов

парламент

Бюджет -
ДЕЛО ТОНКОЕ

   Второе в новом году пленарное заседанием Мажилиса под председательством Жармахана Туякбая прошло довольно спокойно. Депутаты практически без возражений одобрили ратификацию документа, контролирующего поставку продукции военного назначения между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности. А также внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам разграничения полномочий власти. Споры разгорелись только по поводу депутатского запроса Хайрата Шалабаева, касающегося распределения бюджетных средств в рамках Государственной программы развития сельских территорий.

   О значимости первого законопроекта для казахстанской армии рассказал заместитель министра обороны Абай Тасбулатов. Согласно «Протоколу о порядке осуществления контроля за целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками ДКБ» страны, входящие в состав этой организации, осуществляют льготные поставки военной техники, вооружения и услуг. Причем поставляющая сторона вправе осуществить контроль за целевым использованием военной продукции. Как пояснил Абай Тасбулатов, речь идет прежде всего о льготных поставках для воинских формирований, входящих в состав Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Это десантно-штурмовой батальон, расположенный в Капшагае, а также по одному батальону в Кыргызстане, России и Таджикистане. Депутаты одобрили законопроект о ратификации и передали его на рассмотрение в Сенат.

   С докладом по законопроектам «О внесении изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК» и «О внесении изменений и дополнений в Закон «О нормативных правовых актах» выступил вице-министр юстиции Жакип Асанов. Он отметил, что в отдельных законодательных актах совсем отсутствуют разделы, определяющие полномочия уровней государственного управления, не отражаются отдельно полномочия городских, районных и сельских исполнительных органов. Мажилисмены проголосовали за принятие поправок в данные законопроекты. А значит, положено начало огромной законотворческой работе по четкому разграничению властных полномочий государственных органов всех уровней.

   Настоящий ажиотаж поднялся в конце заседания, когда выступил мажилисмен, член фракции Аграрной партии в Парламенте Хайрат Шалабаев. «Аферой крупного масштаба» назвал он правительственное распределение средств по Программе развития сельских территорий. По словам Х. Шалабаева, депутаты еще до принятия бюджета 2004 года составили список районов, в которых на государственные средства должны были строиться и ремонтироваться школы, больницы, водопроводы. По каждому пункту велись бурные дебаты, вносились поправки. Теперь оказалось, что Правительство внесло значительные коррективы в индикативный план распределения денег.

   – Не прошло и месяца, как Правительство в перечне из 70 социальных объектов 33 заменило новыми, – не скрывал возмущения Х. Шалабаев. – Перебросили финансы из одних областей в другие уже после того, как средства были утверждены бюджетом.

   Кроме того, депутат высказал подозрения, что перечень социальных объектов переписали уже в январе, что законом не допускается.

   Отвечавший на запрос мажилисмена министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов назвал действия Правительства лишь «детальной проработкой вопроса».

   – Действительно, подвергнут критике и пересмотрен перечень объектов здравоохранения, образования и водообеспечения в рамках Государственной программы развития сельских территорий, – отметил министр. – И по некоторым областям финансирование таких объектов перенесено на последующие годы.

   По словам К. Келимбетова, в первую очередь средства из бюджета получат те сельские районы, где вообще нет больниц и школ, затем профинансируют социальные учреждения, находящиеся в аварийном состоянии. Сам же документ с перечнем объектов утвержден и подписан до начала года, с 29 по 31 декабря, что законом допускается.

   Свое несогласие с действиями Правительства по изменению финансирования сельских социальных объектов высказали и другие депутаты, говоря, что им стыдно возвращаться в свои округа с невыполненными обещаниями. Тем более, когда с их мнением не сочли нужным считаться.

   Точка в этом споре пока не поставлена. Но примечателен сам факт, что начинается год с того же, чем и закончился – с вопроса о распределении бюджета и недовольства в этом плане действиями Правительства.

юлия нитченко

тревожный сигнал

ЭНЕРГОУДАВКА ДЛЯ ХИМИКОВ

   С жесткого конфликта с энергетиками начался новый год для компании «Казфосфат». Жамбылских химиков вынудили остановить градообразующее производство и отправить в незапланированный отпуск тысячи высококвалифицированных специалистов…

   В течение десятков лет химические предприятия области являлись крупнейшими в стране поставщиками желтого фосфора, триполифосфата натрия, удобрений и других соединений фосфора. Экономический кризис привел в 1992 году к полной остановке гиганта. Казахстанские производители фосфорной продукции были на долгие годы вытеснены с мирового рынка. Обнажилась и другая проблема – с остановкой градообразующих предприятий в Таразе, Каратау и Жанатасе последовал провал социальной сферы.

   В 1999 году к руководству фосфорной подотраслью страны пришло ТОО «Казфосфат», а в 2000-м химическое производство в Жамбылской области полностью реанимировали. За четыре года компании удалось не только восстановить рынки сбыта, но и вытеснить значительные объемы китайской продукции. Сегодня на предприятиях жамбылского филиала «Казфосфат» трудятся свыше девяти тысяч человек, годовой объем производства достиг 15 миллиардов тенге.

   Существенный рост выпуска продукции запланирован и на этот год. Производство желтого фосфора должно увеличиться на 50 процентов, минеральных удобрений – на 140. Компания подписала крупные контракты, но в планы отечественных производителей внесли «коррективы» энергетики. Основные поставщики – ЭГРЭС-I и Аксу ГРЭС – одновременно повысили цены на услуги. Они возросли на 30 процентов в сравнении с ценой на конец прошлого и на 41,2 – уже нынешнего. Это сделало продукцию «Казфосфата» совершенно неконкурентоспособной, так как доля электроэнергии в себестоимости 1 тонны продукции составляет 42 процента.

   Последствия конфликта могут быть катастрофическими. Срыв контрактных поставок по уже оговоренной цене предусматривает огромные штрафные санкции. А убыточность производства приведет к полной остановке фосфорных предприятий республики. Поэтому правление «Казфосфата» считает неоправданным столь резкое увеличение цены, настаивая на «проведении специального расследования о возможном картельном соглашении крупных генерирующих компаний севера Казахстана», решивших воспользоваться дефицитом электроэнергии на юге страны.

   Химики видят несколько вариантов решения проблемы. Один из них – снижение ОАО «KEGOC» цен на транспортировку электроэнергии в связи с большим объемом энергопотребления. Другим вариантом станет запуск второго блока Жамбылской ГРЭС – крупнейшего поставщика электроэнергии на юге. Третий – импорт дешевой энергии из Кыргызстана, Таджикистана или Узбекистана, правда, запрещенный МЭМР в целях поддержки отечественного производителя.

   Р.S. Когда уже верстался этот материал, редакция «АК» получила сообщение, что сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения на заседании Правительства. Как заявил вице-Премьер Сауат Мынбаев, Кабинету удалось добиться паритетного решения по возобновлению работы производства. Но вот надолго ли? И есть ли у государства гарантии, что подобная попытка набросить «энергоудавку» окажется последней?..

ирина сон,
г. тараз

хотя письмо не опубликовано…

Директора ТОО заменили

   В редакцию нашей газеты пришло коллективное письмо от работников ТОО «Сандыктау-2» Акмолинской области. Люди просили помочь разобраться в проблемах, одолевших сельхозформирование, которое из года в год сдает свои позиции. В первую очередь это, конечно же, сказалось на благосостоянии сандыктаусцев. А они, судя по письму, все надежды на преодоление трудностей связывают с компанией «Агроцентр-Астана», подразделением которой и является их ТОО. Письмо мы направили в головной офис «Агроцентр-Астана». О принятых мерах сообщил редакции «АК» генеральный директор этой зерновой компании Владимир ПЕТРОВ:

   – Факты, указанные в коллективном письме, послужили основанием для кардинальных перемен, предпринятых с нашей стороны. Для улучшения ситуации в хозяйстве там назначен новый руководитель. С приходом в сельхозформирование Александра Глушко мы связываем реализацию программ производственного подъема и социального обустройства. Уже сейчас в хозяйстве полным ходом идет подготовка к весне: налажен ремонт техники, почти на половине посевных площадей проведено снегозадержание. Намечены мероприятия по капитальному ремонту местной школы и реконструкции здания Дома культуры на центральной усадьбе. Особое внимание уделено заботе о здешних пенсионерах: семьи обеспечены кормами, углем.

   Руководство фирмы «Агроцентр-Астана» взяло стабилизацию ситуации в ТОО «Сандыктау-2» под свой контроль.

События недели
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»