Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Здоровье

   Одним из самых запоминающихся событий ушедшего года для медицинских работников страны стал конкурс «Жыл маманы» , участие в котором приняли сотни врачей, но лучшими из лучших стали лишь 29. И прежде чем были названы их имена, конкурсантам пришлось отстаивать свой профессионализм на областных и региональных уровнях и лишь потом подняться на республиканскую ступеньку состязательности. Помимо демонстрации сугубо специальных знаний, претенденты на лавры победителей должны были пройти тестирование и даже выступить в роли «провидцев», нарисовав картину состояния здравоохранения в 2030 году, предсказав внедрение инновационных технологий. Те, чьи имена мы сегодня представляем нашим читателям, выдержали испытание с честью. Доказав в очередной раз, что престиж профессии врача не только не меркнет, но от конкурса к конкурсу укрепляется все больше.

из почты страницы

БИОГРАФИИ НОВАЯ СТРОЧКА

   Баянсулу Жакибаева всего несколько месяцев назад приехала в Казахстан из города Ходжейли Каракалпакской автономной республики, что находится в Узбекистане. Сейчас она работает врачом-педиатром Келинтобинской сельской больницы в Жанакорганском районе. Как же ей работалось раньше и как сейчас? Ведь все, как говорится, познается в сравнении…

   В городе Ходжейли (втором по величине после Нукуса в Каракалпакстане), где родилась и выросла Баянсулу, живет около 40 тысяч казахов, и здесь есть семь средних школ с казахским языком обучения.

   Как правило, семьи в Каракалпакии в большинстве многодетные. Не исключение и семья ветерана труда С. Мыкибаева, отца нашей героини. У него семь дочерей и два сына.

   Баянсулу после окончания школы поступила в довольно престижный в Узбекистане вуз – Самаркандский мединститут. Закончив его в 1991 году, получила направление в детскую поликлинику Ходжейли, где и работала все это время. За 12 лет она приобрела большой опыт работы и снискала уважение коллег.

   Спрашиваю у нее о состоянии медицины в Узбекистане. Здравоохранение соседней республики полностью финансируется государством. Семь лет назад вышло постановление правительства о строительстве во всех кишлаках сельских больниц, амбулаторий и об оснащении их современным медицинским оборудованием. Благодаря этим мерам состояние здоровья жителей кишлаков, по словам нашей землячки, заметно улучшилось.

   Тем не менее у тамошних медиков есть и много проблем. Первая – низкая заработная плата. Например, Баянсулу получала в месяц сумму эквивалентную 1200 тенге. Труд среднего медперсонала оценивается еще ниже.

   – Конечно, хочется красиво одеваться, – говорит она. – Ведь мы, врачи, постоянно на виду. Но при такой зарплате о нарядах даже мечтать было страшно, поэтому я обходилась недорогой одеждой.

   Пенсия отца Баянсулу, проработавшего 31 год на кирпичном заводе, тоже невелика: в пересчете на наши деньги – 2200 тенге.

   Из-за маленькой зарплаты в государственных учреждениях молодежь предпочитает заниматься предпринимательством, где доходы заметно выше. Например, братья Баянсулу – Турар и Серик – возят в Москву продавать овощи и сухофрукты.

   А что привело Баянсулу в Жанакорган? Дело в том, что недалеко, в ауле Кожакент, живет ее сестра Назира, которая тоже работает врачом в местной больнице. Именно старшая сестра, которая в свое время вышла замуж за местного парня и переехала сюда, подбила переехать на историческую Родину, где была вакансия в сельской больнице. Тут надо отметить то особенное внимание, которое уделяет проблемам оралманов заведующий районным отделом здравоохранения С. Альсеитов, он-то без проволочек определил Баянсулу на работу с зарплатой в 16 тысяч тенге.

   – Меня в коллективе приняли очень приветливо, – говорит Мыкибаева. – Такое ощущение, что я здесь жила и работала очень давно.

   Появились у нее в Келинтобе подруги и друзья. Оралманка из Узбекистана пока своего угла не имеет и живет на квартире. Часть своей зарплаты она высылает в Узбекистан, помогает родителям, сестрам и братьям. Мечта Баянсулу – приобрести в ауле дом и помочь переехать в Келинтобе родителям.

   Аким аула М. Танкиев сказал, что из бюджета должны скоро поступить деньги на приобретение жилья для оралманов. И именно по этой статье бюджета будет для Мыкибаевой приобретен дом.

   Есть второй путь предоставления ей жилья как молодому специалисту – по программе «Ауыл-2003-2005». Этот вопрос решает специальная комиссия по распределению жилья. Наверное, есть резон в будущем в каждом отдельном округе строить по одному дому для оралманов, особенно для тех семей, в составе которых есть молодые специалисты.

   Откроем небольшой секрет личной жизни Баянсулу – она еще не замужем. Кто знает, может, свое счастье Баянсулу найдет именно в Келинтобе. Ведь это название в переводе на русский звучит как «невестина горка».

махсут ибрашев,
кызылординская обл.

Без скидки на удалённость

   Сельские медицинские учреждения Акмолинской области получили 25 машин «скорой помощи», приобретенных на средства из местного бюджета. В свое время, провожая Год здоровья, медики высказывали в адрес властей пожелания о том, чтобы его добрые начинания не стали разовой акцией, а продолжались, неся эстафету в глубинку. Сегодня можно с уверенностью сказать, что их надежды оправдываются, местные власти не снижают объемов финансирования сельского здравоохранения.

   – Эта машина нам очень нужна, хотя их у нас семь, а в прошлом году мы получили «газель», – сказал главврач Аккольской ДРБ Болат Жунусов. – А новую машину мы отдали в распоряжение самой отдаленной Искровской сельской врачебной амбулатории, которая находится в 120 км от райцентра. В прошлом году аким района выделил из бюджета 32 миллиона тенге, на которые мы продолжили капремонт больницы, – заменили водопровод, крышу, починили инженерные сети. Большую помощь оказали нам и в хозяйствах, где в назначенное время были готовы к зиме все сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты.

   Есть что рассказать и главврачу Коргалжынской ЦРБ Кульмаш Мукушевой:

   – В последнее время мы получили немало медоборудования – ЭКГ-аппараты, кювез для выхаживания новорожденных и другое. Так что не за горами то время, когда квалифицированное медицинское обслуживание дойдет до самых отдаленных сел.

   И это действительно так. Акмолинцы в последнее время привыкли к поступающим из районов сообщениям о капремонтах, проводимых в медучреждениях, о возобновлении работы тех медпунктов и больниц, что были закрыты в годы оптимизации системы здравоохранения. В прошлом году в области вдвое увеличилось количество сельских участковых больниц, которых теперь десять. Две из них восстановлены в Зерендинском районе, три – в Есильском. Наряду с этим несколько сократилось число СBA и ФАПов, что связано с малочисленностью проживающего населения в некоторых населенных пунктах, отнесенных к неперспективным. Такая перегруппировка сил и ресурсов оправдана, а потому некоторые СBA реорганизованы в ФАПы, а те в свою очередь – в ФП.

   – На селе, конечно, еще немало нерешенных проблем, ощущается нехватка медработников, транспорта, – говорит заместитель начальника облуправления здравоохранения Серик Какенов. – Так, к примеру, из 95 СВА не имеют машин 18, четыре не телефонизированы, в большей степени ощущается их нехватка в ФАПах. Впрочем, никто и не рассчитывал на то, что за один год махом будут решены все копившиеся годами проблемы. Главное то, что медицина, особенно сельская, продолжает, как и в Год здоровья, оставаться в зоне особого внимания местных властей. Об этом говорят цифры и факты.

   И если говорить об итогах года, то здесь немало впечатляющих цифр. Так, на проведение капитального и текущего ремонта зданий медицинских организаций в бюджете было выделено 473 миллиона тенге, что на 102 миллиона больше, чем в 2002-м году. Медоборудования, мебели, автотранспорта и другого технологического оборудования приобретено на 179,6 миллиона тенге, в том числе централизованно за счет средств областного бюджета на 78,5 миллиона тенге. Значительно улучшилась и ситуация с закупом медикаментов и инструментария, увеличены подушевой норматив финансирования, расходы на питание одного больного. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

   Надо сказать, для этого есть веские основания. Решением акима области планируется в этом году перевести на консолидированный бюджет медицинские организации, а предприятия первичной медико-санитарной помощи, начиная с ФАПов и кончая ЦРБ, перевести из разряда государственных коммунальных предприятий в разряд учреждений. Последнее даст возможность оказывать в полной мере бесплатные услуги, в то время как раньше 30-40 процентов их приходилось оказывать платно. Нет нужды говорить, как это важно для людей, особенно живущих на селе, где уровень безработицы пока еще высок, а потому проблема доступности медобслуживания стоит острее, чем в городе. В наступившем году планируется выделение из областного бюджета дополнительно 805 миллионов тенге на оказание гарантированного объема медицинской помощи. Немаловажная деталь: администратором бюджетных программ и органом госуправления медучреждений теперь стало облуправление здравоохранения, а это значит, что вопросами финансирования ЦРБ и их подразделений оно будет заниматься напрямую, минуя райакиматы.

   Кроме того, в 2004 году планируется полностью завершить капремонт райбольниц и обеспечить санитарным транспортом все СВА и ФАПы.

   Что же касается проблемы укомплектования больниц медицинскими кадрами, а также повышения их квалификации, то с августа прошлого года по договору, заключенному с Казахской госмедакадемией (г. Астана), лечебно-профилактические организации Кокшетау стали базами для прохождения интернатуры ее выпускниками. Уже сегодня завтрашние молодые специалисты определяют свое будущее место работы в районах области. Кстати, акмолинские медики в Казахстане котируются высоко. Не случайно в Год здоровья на республиканском конкурсе «Лучший врач-2002» победу заслуженно одержал кардиолог из Кокшетауской горбольницы Виктор Зиборов. В октябре Акмолинский областной центр формирования здорового образа жизни провел конкурс на звание «Лучший сельский врач», на котором гран-при завоевала Валерия Борденюк из Сандыктауского района.

   И в новом году акмолинские медики планку своего профессионализма снижать не намерены.

акмолинская обл.

Там, где трактор не пройдёт,
ВЫВЕЗЕТ ЛОШАДКА

   Минувший год для Тендик Шариповой, старшего врача Большеизюмовской СВА, что в Тайыншинском районе, вписан особой строкой в ее трудовую биографию. Участвуя в республиканском профессиональном конкурсе, она добилась победы и удостоилась звания «Лучший сельский врач года».

   Как считает Тендик Казиевна, соперники у нее были достаточно серьезные, да и условия труда не у всех одинаковые. Приятной неожиданностью стала победа медицинского работника из глубинки и для отраслевого департамента. Между тем члены жюри сразу увидели в ней лидера, ведь таких «семеек», где нет материнской и младенческой смертности, не столь уж и много. У большеизюмовцев это так.

   Порядок и с другими показателями, хотя добиваться их медикам непросто. Чего одно бездорожье стоит, ведь радиус обслуживания селян составляет 60 километров. Случается так, что к больному ни на машине, ни на тракторе не добраться. И тогда отважные медики отправляются по неотложному вызову на гужевом транспорте. Бывает, что, торопясь к роженице, о собственной безопасности не думаешь – то руки, то уши морозом прихватит. Вот из такого подвижничества и складываются высокие показатели. Способствуют их достижению и спонсоры – ТОО «Ак-Жар», что работает под крылом «Трансавто».

   Совместные усилия дают свой результат. В амбулатории тепло, чисто, имеется все необходимое, чтобы оказывать помощь больным, заниматься профилактикой. Специалистов здесь побольше, чем в иной райбольнице – терапевт, педиатр, гинеколог, стоматолог и даже массажист. На физиопроцедуры тоже никуда ехать не надо – все на месте. Вот такая она «семейка», которую возглавляет лучший сельский врач Казахстана. Ну а в новом году, конечно же, Тендик Казиевна намерена осуществить новые задумки. И главная у большеизюмовских медиков такая – реанимировать стационар (помещение и оборудование сохранены). Деньги для этого требуются не столь и большие – две ставки медработников. А в том, что эта мечта из разряда осуществимых, сельский врач не сомневается.

северо-казахстанская обл.

ведущая страницы валентина фиронова

Лучшие
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»