Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Регионы

серик умбетов:

ВНЕЗАПНЫМ УСПЕХ НЕ БЫВАЕТ.

Он приходит во время работы

   Экономические показатели Жамбылской области во многом определяются сейчас положением дел в аграрном секторе. В последний год здесь наметились ощутимые перемены, положительно повлиявшие на экономику всего региона. Решаются проблемы малых городов, ведется активная работа по программе депрессивных сел, реанимировано промышленное производство. Сделан мощный рывок в развитии здравоохранения, образования, культуры. Секреты же этих успехов раскрываются в беседе с акимом области Сериком Умбетовым.

   – Закончился первый Год аула. Подведите, пожалуйста, его итоги: воплотились ли в жизнь все планы?

   – Думаю, первый из годов аула уместно назвать определяющим, ибо по тем позитивным сдвигам, которые уже произошли, можно прогнозировать в целом положительные итоги.

   Важно отметить серьезное внимание со стороны государства к подъему села. Только в 2003 году из республиканского бюджета выделено более миллиарда тенге. Это в 4 раза больше в сравнении с 2001 годом и в 2 раза, чем в позапрошлом. Благодаря этому сельхозтоваропроизводители области добились значительных результатов. Рост валовой продукции в отрасли за 11 месяцев прошлого года составил 10,5 процента.

   Площади посевов сельскохозяйственных культур увеличены за последние годы на 46,2 тысячи гектаров, ежегодно с них повышается валовой сбор. Эти успехи во многом связаны не только с благоприятными погодными условиями, но и с переходом на новые условия земледелия. Планомерно ведется работа по повышению культуры агротехники, внедрению севооборотов, сортообновлению, расширению машинно-тракторного парка.

   Наша область занимает хорошие позиции по ряду основных показателей в животноводстве. Постоянно растет производство мяса, молока, яиц. Поголовье всех видов скота увеличилось от 3 до 15 процентов. Ничего этого не было бы без развития племенного животноводства. Для этого у нас задействованы дистрибьюторский центр, семь заводов и 32 репродуктора. Ежегодно проводятся выставки-аукционы племенного скота.

   – Однако люди сегодня связывают большие надежды не только с производством, но и переменами в социальной сфере…

   – Именно решению социальных проблем и было уделено первоочередное внимание. Изменился облик районных центров, аулов. Стали нормой в поселках ночное освещение, добротные дороги, новые аллеи и сады. Мы совершенствуем сеть лечебно-профилактических организаций, открылись сельские больницы в Меркенском и Таласском районах, кожвендиспансер в Шуском районе. Для медучреждений приобретен спецавтотранспорт на 165 миллионов тенге. Впервые за много лет для центральных районных больниц закуплена современная лечебно-диагностическая аппаратура. Ежегодно увеличиваем финансирование в области здравоохранения, а также культуры и спорта. Наряду с этим решали также проблему чистой питьевой воды.

   Первый год аула принёс заметные изменения и в деле улучшения материально-технической базы образования. Строительство школ велось в пяти районах области за счёт трансфертов из республиканского бюджета. Еще на две школы выделено из местного. Уже в следующие два года на открытие новых школ из бюджета выделяется 5288,7 миллиона тенге. Все это улучшает качество жизни в глубинке.

   – Еще большую радость подарил пуск первой очереди Амангельдинского газового месторождения – стоимость газа существенно снизилась. А как отразилось это событие на сельских потребителях?

   – Начнем с того, что никто не верил в то, что нам удастся осуществить данный проект. Говорили, мол, газа нет. Но Президент Нурсултан Назарбаев и Правительство страны поддержали идею, и теперь у нас есть свой газ. До ввода АГМ цена одного кубометра природного газа для населения города Тараз составляла 10,6 тенге. Все голубое топливо полностью поставлялось из Узбекистана. Теперь с 1 ноября прошлого года цена газа снизилась на 30 процентов и составляет 7,42 тенге. По такой же цене газ получает население Каратау Таласского района, села Кулан района имени Рыскулова.

   Для сельчан тоже произошло снижение цен. Ранее цена 1 кубометра газа составляла от 11 до 13,4 тенге. Сегодня в районах его покупают по цене от 8,30 до 9,5 тенге. И это еще не предел. Снижение стоимости на него будет происходить за счет увеличения объема поставок, то есть дальнейшего роста количества абонентов. Этот фактор предопределяет дальнейшее освоение Амангельдинского газового месторождения. В настоящее время на нем задействованы пять буровых скважин, которые поставляют около 390 тысяч кубометров газа в сутки. По плану развития месторождения до конца нынешнего года будет введено в строй еще 12 скважин,с общей ежедневной выработкой до 1900 тысяч. Вот тогда-то газ будет стоить дешевле.

   – Люди, некогда в панике уезжавшие из Жанатаса и Каратау, сегодня отмечают, что жизнь в городах-спутниках пришла в норму. Имеется ли план дальнейшего их развития?

   – Стабилизация производства на горно-перерабатывающем комплексе «Каратау» началась с приходом сюда в 1999 году компании «Казфосфат». Сегодня на этом предприятии в Жанатасе работают более 2600 человек, в Каратау – более 600. Средняя заработная плата составляет 18 тысяч тенге. И отток людей заметно уменьшился.

   В ближайшие три года прогнозируется увеличение объемов производств Жанатасской и Каратауской промышленных зон в 2,3 раза. Рост потребности в выпускаемых здесь минеральных удобрениях и предполагаемый запуск в этом году нового производства ТОО «Актау-LTD» позволят в перспективе наращивать объемы фосфатного сырья Жанатасской промышленной зоной и способствовать большей занятости населения.

   В Жанатасе также предполагается реконструкция хлебозавода, создание мини-мясоперерабатывающего комплекса, строительство предприятий по переработке пищевой и технической соли, по производству извести, расширение и обновление линии по переработке мрамора. В целом все это позволит увеличить численность занятых в промышленном секторе экономики города более чем на 15 процентов.

   За счет средств областного бюджета предусматривается провести оптимизацию бесхозного жилья и переселение населения внутри городов Жанатас и Каратау.

   – Сделаны ли в 2003 году какие-то шаги в работе с так называемыми депрессивными селами?

   – Мы проанализировали социально-экономическое состояние всех населенных пунктов. Причем делали это на основе опыта мировых финансовых институтов и международных норм по 130 показателям. В итоге – 382 сельских населенных пункта области разделены на три группы. В третью группу с низким потенциалом развития включены 44 СНП. Из них четыре – относятся к категории бесперспективных. Это поселок ГРЭ-21 Мойынкумского района, население которого предполагается переселить в поселок Мирный этого же района, имеющий более развитую инфраструктуру.

   Аулы Шыганак и Камкалы Сарысуского района включены в эту группу в связи с их отдаленностью и отсутствием каких-либо возможностей для реализации произведенной сельчанами продукции. Также в районе имени Рыскулова имеется разъезд Кумарык. Здесь жители изъявили желание остаться на местах и никуда не хотят переезжать. Мы посмотрели все условия жизни и пришли к выводу, что они удобоваримы. Настаивать не станем.

   И вообще отмечу, что в вопросах развития сельских населенных пунктов, размещения их жителей, регулирования внутренней миграции не будет никакого принуждения. Все будет решаться исключительно по воле людей. Если жители бесперспективных сел не захотят переезжать в другие места, то они могут оставаться жить в своих селах. А наша задача – помогать им обустроиться, создать все условия для жизни и работы.

   – В последние годы область переживает заметный социально-экономический подъем. Раскройте секрет столь быстрого развития.

   – За этим «секретом» скрывается большая, кропотливая работа. Экономика области развивается поступательными темпами последние 5 лет и вносит свой вклад в общую государственную социально-экономическую политику. Валовой региональный продукт (ВРП) области, например, в 2002 году составил 69,8 миллиарда тенге, что на 18,9 процента больше, чем в 2001 году.

   Рост достигнут за счет реанимации промышленного производства и сельского хозяйства. С 1999 года стабилизирована деятельность на предприятиях химии, выпуск желтого фосфора увеличился в 8,5 раза, триполифосфата натрия – в 2,8, ортофосфорной кислоты – в 3,2 , минеральных удобрений – в 4 раза.

   Проведена реконструкция в АО «Кант», возобновлено производство на Меркенском сахарном заводе, простаивавшем с 1996 года, что позволило в прошлом году увеличить выпуск сахара в области в 1,4 раза. В ТОО «БМ», которое возглавляет Султан Махмадов, освоено производство лекарственных препаратов, натуральных напитков, соков, кетчупов, введены цех по производству муки, завод по выпуску протеиновых комбикормов и уникальная линия по глубокой переработке зерна – производству клейковины, не имеющая аналога в Казахстане и СНГ.

   Новые производства освоены на заводе металлоконструкций, в ОАО «Промхиммонтаж», ТОО «Триплекс-Автосервис», ЗАО «Жамбылгипс», ПК «Фабрика ПОШ», филиале компании «Казахстан Вул Процессорз»…

   Реальный вклад в экономику области дает и развитие малого и среднего бизнеса. С 1999 года производство продукции малого предпринимательства увеличилось почти на 86 процентов.

   Значительному росту объема инвестиций с 2000 года способствовало освоение первой очереди Амангельдинского газового месторождения, на что из республиканского бюджета было выделено 50 миллионов долларов. Кроме того, в 2003 году использовались собственные средства ЗАО «КазТрансГаз», объем которых составил около 80 миллионов долларов.

   Cтимулом для развития региона стал 2000-летний юбилей Тараза, который на республиканском уровне отмечался в 2002 году. Было использовано 1500 миллионов тенге на строительство, реконструкцию и ремонт объектов социально-культурного назначения и жилых домов. Так, мы возвели Дворец молодежи, реконструировали ЦКЗ «Баласагун», центральный стадион, драмтеатр и другое. Сооружен памятник Байдибеку-баба, казахскому общественному деятелю. Мы должны заботиться о сохранении и развитии духовного наследия нашего народа, национальной культуры и традиций. И именно село является неиссякаемым родником духовности. В прошлом году прошли II республиканский конкурс песен Кенена Азербаева «Шырка даусым», где участвовали представители всех регионов Казахстана, областной конкурс айтысов, посвященный 200-летию Махамбета Утемисулы.

   Нелегко нам пришлось после произошедшего в районе имени Рыскулова землетрясения. Но удалось в краткие сроки провести работы по ликвидации последствий стихии, для чего из резерва Правительства было выделено 6,8 миллиарда тенге. Построено и отремонтировано 7,5 тысячи домов, 15 школ, проложены автомобильные дороги, восстановлено электро- и водоснабжение поселков. Здесь я в очередной раз выражаю благодарность Президенту Республики, Правительству и всем тем, кто помог в трудный час.

   –Что ожидает сельских жителей области в наступившем году?

   – Продолжим активную работу по дальнейшему социально-экономическому развитию села. На финансовое обеспечение Агропродовольственной программы будут направлены из республиканского бюджета 2092 миллиона тенге, из областного бюджета – 233 миллиона. Уже начато строительство шести больниц, пяти школ. Следует отметить, что намечаются большие масштабы строительства сельских противотуберкулезных больниц в 6 районах области. Открыт в городе центр подготовки олимпийского резерва, чуть позже заработает областная школа-интернат для одаренных в спорте детей. Также открывается клуб кокпара «Аулие-Ата», здесь ставка сделана на то, что будут развиваться именно национальные виды спорта, где традиционно сильны сельские ребята. В будущем сеть культурных, спортивных и других учреждений соцкультбыта будет расширяться.

   На природоохранные мероприятия программы «Питьевая вода» в этом году выделяется более 1 миллиарда тенге. Эти средства пойдут на строительство и ремонт водопроводных сетей в селах области.

   Будут проведены значительные объемы работ по благоустройству и озеленению населенных пунктов.

   Начинается реализация Госпрограммы развития сельских территорий, в соответствии с которой предусмотрено выделение только в этом году около двух миллиардов тенге, в том числе на развитие здравоохранения – более одного миллиарда, образования – 427 миллионов и водоснабжения – 305 миллионов тенге.

   Все эти меры, безусловно, поднимут благосостояние сельских жителей области. Эффективно используя сегодняшние возможности на пути экономического развития, мы сможем уверенно смотреть в будущее.

ирина сон,
г. тараз

Вести из глубинки
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»