Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Земля и люди

   Новые отношения, предполагающие не только исполнение положений Земельного кодекса, но и его знание, становятся все больше и больше основой преобразований, которые полным ходом идут в АПК республики. Об ответственности за частный надел и утверждении чувства хозяина на земле размышляют авторы материалов очередной тематической страницы.

адресуется власти

НЕ СЛЫШЕН ТОПОР ДРОВОСЕКА,

или Как восточно-казахстанских лесозаготовителей кинули за борт торгов

   Предприятия Восточно-Казахстанской области, занимающиеся заготовкой леса, начали новый год с рабочего простоя. Почему? С этим вопросом корреспондент «АК» и обратился к первому заместителю Председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Игорю Ковалю.

   – Действительно, лесозаготовили Восточного Казахстана в текущем году не получили возможность вести заготовку древесины на территории области. И вот почему.

   Размер лесосечного фонда на минувший год – это то, что разрешалось вырубить в лесах, утвержден Комитетом с условием его размещения на конкурсной основе. Областным акиматам предоставлялось право организовать лесные торги и выдачу разрешительных документов на заготовку древесины, что и было сделано, например, в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях. Здесь лесозаготовили получили возможность вести заготовку до конца года. В Восточно-Казахстанской же – лесные торги не проводились. Далее, в начале июня, вступили в силу новый Лесной кодекс и поправки к Закону «О лицензировании», которыми деятельность по заготовке древесины была отнесена к лицензируемым видам. Соответствующее постановление Правительства об утверждении квалификационных требований к лесозаготовителям было принято в октябре, и Комитет сразу же начал выдачу лицензий. Можно было провести лесные торги и в оставшееся время, тем более Комитетом не отменялся приказ о лесосечном фонде на прошлый год. Это первое. Второе: пока остается без ответа и наше предложение, направленное два с лишним месяца назад ВКО, о формировании лотов на предстоящие тендеры на долгосрочное лесопользование в регионе. А ведь вместе со сроками теряются возможности своевременного проведения соответствующих процедур.

   – И все же, видимо, проблема возникла не только с «подачи» местной власти, решения которой завязли в бюрократических путах?

   – Конечно, вопрос и в том, что в новом Лесном кодексе коренным образом изменены подходы к использованию древесных ресурсов. А все новое, как известно, приживается не так быстро, как хотелось бы.

   По нормам старого закона, ориентированного на централизованную, а не на рыночную экономику, лесосечный фонд распределялся по заявкам лесозаготовителей. Тогда еще они практически все были государственными. То есть действовала распределительная система. Разрешение выдавалось на год, лесозаготовили освоив разрешенные объемы, уходили с участка. При этом их никто не обязывал производить лесовосстановительные работы, формировать необходимую инфраструктуру, да и сами они в этом заинтересованы не были. И потом: они не знали, в какой стороне им достанется участок под вырубку на следующий год. А в последние несколько лет лесозаготовками начали заниматься все, кому не лень. Вооружившись примитивной техникой, люди весьма далекие от отрасли, брались «осваивать» лесосечный фонд со всеми вытекающими отсюда последствиями.

   Новый Лесной кодекс направлен на сохранение и расширение лесов. Его нормы более жестко регламентируют лесопользование и ориентированы на рыночные взаимоотношения. Во-первых, это касается лицензирования деятельности по заготовке леса, что предполагает определенные квалификационные требования как к персоналу, так и материально-технической базе потенциального лесозаготовителя. Важным моментом является то, что теперь древесные ресурсы закрепляются за лесозаготовителем на долгосрочной основе от 10 до 49 лет. И потом: побеждает на тендере тот, кто предлагает более выгодные условия для воспроизводства и сохранения лесов.

   – Но ведь два с лишним года назад начинался разговор о введении ряда запретов не только на рубку леса, но и на вывоз древесины за пределы республики...

   – Нерациональное, хищническое отношение к лесам становится сегодня серьезной проблемой. Природные богатства недостаточно защищены перед браконьерами, уничтожающими лесные массивы. Наглядный пример тому – наши знаменитые ленточные боры, которые подвергаются безжалостной вырубке. В целях их защиты в текущем году, по решению Правительства, они объявлены особо охраняемыми природными территориями, на которых создано два государственных лесных природных резервата – «Семей орманы» в Восточно-Казахстанской области и «Ертыс орманы» в Павлодарской. Здесь полностью запрещена рубка главного пользования.

   Более того, в связи с неудовлетворительным состоянием запрещена рубка главного пользования во всех сосновых, еловых и лиственничных насаждениях, саксауловых лесах.

   Что касается запрета экспорта лесоматериалов из Казахстана. Запрет введен на экспорт сырья и полуфабрикатов. Имея ограниченные древесные ресурсы, нельзя ориентироваться на вывоз сырья. Это международный опыт. Необходимо как можно рациональнее его использовать и заниматься плантационным выращиванием древесины.

   Кстати, везде, где бизнес связан с лесным направлением, ставка делается не на его заготовку, а на глубокую переработку добытого. Например, в Финляндии, где лесорубы процветают, производство налажено по полной программе: от выращивания дерева до готовой мебели или бумаги. Этот опыт дает возможность просчитать возможности тем, кто берется за лесозаготовительную деятельность. И у нас уже есть примеры, когда бизнес строится продуманным образом, ориентируясь на глубокую переработку древесины. Такие предприятия нуждаются в самой серьезной государственной поддержке.

дина нурсапарова

фоторепортаж

В товариществе мастеров

   Первыми среди сельхозтоваропроизводителей Северо-Казахстанской области взялись за передовые методы выращивания скота животноводы ТОО «Черкасское». Что из этого вышло?

   На фермах товарищества содержится более 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота. В дойном стаде – 1,5 тысячи коров. Уже подсчитано, что после массового отела буренок хозяйство ежедневно будет «выручать» от реализации молока не менее 200 тысяч тенге.

   Секрет успеха черкасских животноводов – в применении передовых методов труда и современных технологий. Чего только, например, стоит так называемый «холодный» метод выращивания телят! Он позволяет резко сократить расходы на содержание поголовья и создать для животных здоровый микроклимат.

   Сегодня животноводы «Черкасского» стараются сделать все, чтобы успешно провести зимовку скота.

   На снимках: бригадир Анна Иванчикова, главный зоотехник Таир Тажалмаров, технолог по воспроизводству стада Клара Подчиненко; генеральный директор ТОО «Черкасское» Николай Пильтяев беседует со специалистами и рабочими хозяйства; довольна результатами труда своего коллектива по выращиванию телят «холодным» методом бригадир Жана Сакирка.



александр коротков,
фото автора

«АгромашХолдинг»: аргументы успеха

   Каждый третий комбайн «Енисей», отработавший на полях республики в минувшем году, изготовлен на Красноярском заводе комбайнов.

   Это производственное объединение, по словам его генерального директора Олега Кириллова, одно из немногих эффективно развивающихся предприятий машиностроительной отрасли. Так, среди 2544 комбайнов «Енисей», произведенных на КЗК в 2003 году, 1517 машин выпущено с мостами ведущих колес МВГ собственного производства. На 76 процентах красноярских комбайнов установлены двигатели завода «Алтайдизель», также входящего в структуру ОАО «АгромашХолдинг». Те же красноярцы в минувшем году произвели 465 машинных комплектов и запасных частей к комбайнам, что на 22 процента больше, чем в 2002 году.

   «АгромашХолдинг», как крупная компания с серьезными перспективами, смогла привлечь долгосрочные кредиты с невысокими процентными ставками. «Это, в свою очередь, позволило нам своевременно, в том числе и в межсезонье, произвести технику, поставить ее на склады наших дилеров и тем самым обеспечить в регионах наличие товара к сезону, что, безусловно, является важным аргументом для клиентов при выборе техники», – отмечает вице-президент «АгромашХолдинга» Юрий Зябкин.

   В 2004 году объем производства комбайнов предприятиями «АгромашХолдинга» должен вырасти до 3000 единиц. Развитие производства подтверждено также инвестициями, направляемыми на линии Костанайского дизельного завода. В нынешнем году предприятию планируется выделить около 3 миллиардов тенге. «Цена за двигатель, которую предлагает «АгромашХолдинг», вполне реальная для селян. Кроме того, завод берет на себя гарантийное обслуживание до трех лет, что особенно может быть привлекательным для покупателей. Завод еще до конца не восстановлен, а уже есть спрос на покупку в этом году 1,5 тыс. двигателей», – отметил аким Костанайской области Умирзак Шукеев, побывавший на днях на заводе.

   Наряду с производством двигателей, на КДЗ важное значение придается выпуску запасных частей к сельхозтехнике. Их производство составит 60 процентов в общем объеме продукции КДЗ. На заводе уже восстановлены четыре цеха – автоматный, гальванический, термический и сборочный.

   Отпускная стоимость костанайского двигателя на пять процентов ниже российского аналога. Двигатели на КДЗ собираются из комплектующих деталей Алтайского дизельного завода и собственного производства.

Спросите у юриста
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»