Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Увлечения

   Подарим себе... хорошее настроение. Как? Не хотите выпиливать лобзиком или вышивать крестиком, подойдите к подоконнику. Если он пуст, а окно – лишь рама для проплывающих мимо облаков, разведите цветы. У вас появится не только кусочек лета среди суровой зимы, но еще множество легенд и тайн. А они откроются только тогда, когда вы научитесь «разговаривать» с растениями, как это делает герой нашей страницы, у которого в эти дни зацвел алоэ. Хотя, по утверждениям ученых, свое соцветие он выпускает один раз в сто лет…

Соцветье выбросил
ЗИМОЮ АФРИКАНЕЦ

   –У вас зацвел алоэ? Не может быть! – поначалу удивлялись знакомые Анатолия. Теперь же, спустя восемь лет, привыкли, но повод изумляться остался. Зеленый друг ежегодно дарит к Новому году своему хозяину по одному или по два роскошных цветка. Вот и верь после этого утверждению, что в домашних условиях бывший житель Мадагаскара цветет один раз в сто лет.

   Так что же за секрет у Анатолия Акендиновича? Только ли в уходе дело?

   – Женщина, когда счастлива, поет, – отвечает он. – А цветок, когда счастлив, цветет. В ауре, наверное, все дело и в любви. Я с ним постоянно разговариваю, слежу, чтобы хватало света, воздуха и тепла.

   – У нас в стране, – рассказывает Анатолий Уродков, – наиболее широко распространено алоэ древовидное. В комнатных условиях в умеренном климате – это растение цветет крайне редко, и именно с этой особенностью связано его народное название – столетник, как бы цветущий раз в сто лет. Однако на своей родине, в засушливых районах Южной и тропической Африки, алоэ древовидное цветет ежегодно, образуя весьма длинные (до 80 см) цветоносы с густыми кистями ярких красных цветов.

   Как из Африки и Аравийского полуострова алоэ добрался до северных широт, неизвестно. Но как бы то ни было, типичное пустынное растение, привыкшее к сухому и жаркому климату, прекрасно себя чувствует в комнате при недостатке света и избытке влаги. Правда, в таких условиях оно не цветет.

   Историей этого растения заинтересовалась и я, тем более что и у самой прикорнуло к стеклу на подоконнике дитя африканской пустыни.

   Оказывается, алоэ – растение с «историей». По преданию, Александр Македонский завоевал остров Сокарта в Индийском океане, чтобы завладеть ценным растением туземцев – алоэ, прекрасно исцеляющим раны. Его же разведение стало монополией греков. Высоко ценил алоэ и знаменитый врач древности Авиценна (Ибн-Сина). Арабы считали алоэ символом терпения. За стойкость в засушливое время. Сгущенный до затвердения сок алоэ называют «сабур» (терпение). У народов Ближнего Востока был обычай вешать над входом в дом алоэ, как считалось, это способствовало долгой благополучной жизни их обитателей.

   В природе это растение, растущее на твердой глинисто-песчаной почве, достигает порой 20 метров в высоту. Из сердцевины розетки листьев поднимается цветочная стрелка с метелкой желто-красных цветков, имеющих резкий запах.

   И это рассказ об удивительном растении лишь в общих чертах. А если попробовать рассказать о каждом из 360 видов, да сопроводить повествование секретами по уходу за ними, то получится целая книга.

   Взгляните на свой подоконник, может, и ваш любимый цветок ждет, когда вы прикоснетесь к его тайне.

г. астана

домашний доктор

…И ОРГАНИЗМ УКРЕПЛЯЕТ

   Алоэ – цветок неброский. Он не старается блеснуть ни видом своим, ни статью царственной, а вот польза от него огромная. Он и мальцу в силах помочь, и старцу седому, и каждому из нас.

   В народной медицине свежий сок пьют при лечении невралгии, радикулитов, ишиаса, головных болей, желудочных заболеваний. При туберкулезе легких и костей смешивают чайную ложку сока, 100 г меда, 100 г свиного (гусиного) смальца или несоленого сливочного масла, 50 г какао и принимают по столовой ложке на стакан горячего молока 2-3 раза в день.

   При частых носовых кровотечениях рекомендуют в течение 10-15 дней съедать перед едой по кусочку листа алоэ, длиной 2 см. Сок и листья широко применяются как ранозаживляющее средство. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1/2 стакана измельченных листьев алоэ смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня; затем добавляют стакан красного натурального виноградного вина и настаивают еще сутки. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день перед едой 1-2 месяца.

   Для приготовления общеукрепляющей смеси берут 150 г свежего (лучше биостимулированного) сока алоэ, смешивают с 250 г меда и 350 г кагора и пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды. Чтобы приготовить биостимулированный сок алоэ, срезают нижние или средние, хорошо развившиеся листья, промывают кипяченой водой, дают обсохнуть и помещают в закрытой посуде в темное прохладное место при температуре 4-8°С на 2 недели. Затем листья перемалывают на мясорубке и выжимают сок.

   Для приготовления водного настоя биостимулированные листья пропускают через мясорубку, добавляют в пятикратном количестве воду, настаивают час, нагревают до кипения и, прокипятив 2-3 минуты, процеживают. Применяют в виде примочек при различных заболеваниях кожи, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах и пьют по чайной ложке 2-3 раза в день при желудочно-кишечных болезнях.

   Примочки из свежего сока биостимулированных листьев – эффективное средство (2-3 раза в неделю по 10 минут), тонизирующее кожу, предупреждающее появление морщин и устраняющее воспалительные процессы и раздражения.

вопрос из конверта

Земляника в горшке

   А я многие годы подряд на своем подоконнике выращиваю помидоры и огурцы, лук и сельдерей. А что еще можно «приручить» на подоконнике?
   Динара Ниязбекова.
   Северо-Казахстанская обл.


   О выращивании земляники в домашних условиях рассказывает эколог-почвовед из Астаны Виталий Бобровник:

   – Крупные спелые ягоды протирают сквозь сито, промывают в стакане с водой, дают отстояться и сливают воду с мякотью, а полные семена просушивают на бумаге. В деревянный ящик на дно насыпают дренажный слой (мелкий щебень, черепки, древесный уголь), на него слоем 6-10 см – почву, в составе которой 3 части листовой земли, 5 – перегноя, 2 – песка. Поливают и сеют семена, не заделывая в почву. Затем накрывают темной тканью и ставят в темное место. Периодически осторожно, чтобы не смыть семена, поливают теплой водой. Недели через две появляются всходы. Ящик накрывают стеклом и ставят на подоконник. При достижении растениями высоты 10 мм их пикируют и пересаживают в другой ящик, соблюдая расстояние между растениями 5х5 см. После появления у растений 5-6 листочков их пересаживают по 2-3 в отдельные горшки, систематически подкармливают таблетками микроудобрений. Для повышения урожая первые цветки обрывают, а при появлении 4-5 цветоносов на каждом оставляют по 4-5 ягод.

В любви «ПРИЗНАЕТСЯ» БУКЕТ

   Одним из самых неожиданных и приятных новогодних подарков для меня стала композиция из засушенных цветов, подаренная подругой. Татьяна сказала, что это икебана, и она несет в себе большой философский смысл. В день праздника мне было не до вопросов, а сейчас задумалась, что же это за искусство такое? Очень бы хотелось узнать подробнее.
   Зарина Кустаева,
   г. Костанай (по телефону).


   Поскольку икебана все больше завоевывает популярность не только среди взрослых, но и среди детей, которые изучают японские премудрости в кружках, мы решили рассказать о ней подробнее.

   ИКЕБАНА – это искусство расстановки цветов в вазах, а переводится это слово как «жизнь цветов». И «жизнь» эта восходит к древнему обычаю возложения цветов на алтарь божества, который распространился в Японии вместе с буддизмом в VI в. Чаще всего композиция в стиле того времени – рикка (поставленные цветы), состояла из ветви сосны или кипариса и лотосов, роз, нарциссов, установленные в старинных бронзовых сосудах.

   С развитием светской культуры в X-XII вв. композиции из цветов устанавливали во дворцах и жилых покоях представителей аристократического сословия. При императорском дворе стали популярны особые состязания по составлению букетов. Во второй половине XV в. появилось новое направление в искусстве икебаны, основателем которого был мастер Икэнобо Сэнъэй. Произведения школы Икэнобо отличались особой красотой и изысканностью, их устанавливали у домашних алтарей, преподносили в качестве подарков.

   В XVI столетии с распространением чайных церемоний сформировался специальный вид икебаны для украшения ниши – «токонома» – в чайном павильоне. Требования простоты, гармонии, сдержанной цветовой гаммы, предъявлявшиеся ко всем предметам чайного культа, распространялись и на оформление цветов – тябана (икебана для чайной церемонии). Знаменитый мастер чая Сэнно Рикю создал новый, более свободный стиль – нагэирэ (небрежно поставленные цветы), хотя именно в кажущейся беспорядочности заключалась особая сложность и красота образов этого стиля. Одним из видов нагэирэ была так называемая цурибана, когда растения помещались в подвешенном сосуде в форме лодочки. Такие композиции подносили человеку, вступающему в должность или оканчивающему учебу, так как они символизировали «выход в открытое житейское море».

   В XVII-XIX вв. искусство икебаны получило широкое распространение, возник обычай обязательного обучения девушек искусству составления букетов. Однако из-за популярности икебаны композиции упростились, пришлось отказаться от строгих правил стиля рикка в пользу нагэирэ, из которого выделился еще один новый стиль сэйка, или сёка (живые цветы). В конце XIX в. мастер Охара Усин создал стиль морибана, основное новшество которого заключалось в том, что цветы размещались в широких сосудах.

   В композиции икебаны присутствует, как правило, три обязательных элемента, обозначающих три начала: Небо, Землю и Человека. Они могут воплощаться цветком, веткой и травой. Их соотношение друг с другом и дополнительными элементами создает разные по стилю и содержанию произведения. Задача художника состоит не только в том, чтобы создать красивую композицию, но и наиболее полно передать в ней собственные раздумья о жизни человека и его месте в мире. Произведения выдающихся мастеров икебаны могут выражать надежду и грусть, душевную гармонию и печаль.

   По традиции в икебане обязательно воспроизводится время года, а сочетание растений образует общеизвестные в Японии символические благопожелания: сосна и роза – долголетие; пион и бамбук – процветание и мир; хризантема и орхидея – радость; магнолия – духовная чистота…

ведущая страницы валентина фиронова

Магия комнатных растений
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»