Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

История

ЦЕЛИНА - УРОКИ И СУДЬБЫ

жыл 50 лет

У СЕЛЬХОЗНАУКИ БЫЛ ОГРОМНЫЙ СТИМУЛ

Алексей Иванников,кандидат сельскохозяйственных наук,
доцент Аграрного университета им. С. Сейфуллина.

   Несомненно, освоение целинных и залежных земель дало мощный толчок и развитию сельскохозяйственной науки Казахстана. Совместно с учеными всего СССР казахстанские НИИ растениеводства, селекционеры, защитники, почвоведы, конструкторы, экономисты, землеустроители внесли большой вклад в теорию и практику сельскохозяйственного производства. И потому весьма справедливы слова Людвига Больцмана, сказанные в конце XIX века: «Нет ничего практичнее хорошей теории».

   Уже через два года после начала освоения целинных и залежных земель Постановлением Совета Министров СССР был организован ряд всевозможных научных организаций. В их число вошли Казахский научно-исследовательский институт зернового хозяйства (впоследствии Всесоюзный), Акмолинский сельскохозяйственный институт (1957), Казахский филиал ВНИИ зерна и продуктов его переработки (1960), Целинный филиал Казахского НИИ экономики и организации сельского хозяйства (1961), отделение НИИ почвоведения АН Казахской ССР (1962).

   Центром аграрной науки на целине стал КазНИИЗХа во главе с выдающимся организатором и ученым Александром Ивановичем Бараевым (на снимке). После длительного пребывания в 1957 году в Канаде и ознакомления с земледелием зерновых провинций Саскачеван, Альберта, Монитоба он энергично приступил к созданию научного коллектива и решению задач по прикладной поддержке аграрной отрасли.

   В Канаде А. И. Бараев воочию увидел плоскорезы, полосное размещение паров, двухпольные севообороты. Все это надежно предохраняло поля фермеров от ветровой эрозии, которая в начале тридцатых годов прошлого столетия натворила много бед. Головному НИИ целины предстояло в кратчайшие сроки разработать новую систему земледелия.

   Исследования велись по всем направлениям: испытывались севообороты, сроки посева, нормы высева, опробовались канадские орудия и проектировались собственные. На выездной сессии ВАСХНИЛ, состоявшейся в г. Целинограде 31 января-4 февраля 1966 года, А. И. Бараев изложил научные основы и специфику зональной системы земледелия для северных районов Казахстана и степных районов Западной Сибири. Суть их заключалась в следующем: лучший предшественник яровой пшеницы – чистый пар, севообороты – с короткой ротацией, в зависимости от почвенно-климатических условий с пятью, четырьмя и тремя полями, обработка почвы – безотвальная, с сохранением стерни, посев зерновых культур – после массовых всходов овсюга, между 15-25 мая.

   Внедрение новой системы земледелия шло непросто, в правильности выбора убеждал урожай. Способствовала этому неустанная пропаганда учеными почвозащитной системы земледелия. К этому времени почти в каждом хозяйстве работали выпускники Целиноградского сельскохозяйственного института. Внедрение активно поддерживалось и руководством всех уровней.

   Огромные усилия ученых, специалистов, бригадиров, механизаторов не прошли даром. Угроза ветровой эрозии, засорения полей овсюгом миновала. Большой вклад в общее дело целинного земледелия внесли научные сотрудники Государственных опытных станций.

   Особо хотелось бы отметить бригадиров целинных совхозов, людей особого склада, беззаветно преданных земле. Имя им – легион, но я назову хотя бы некоторых, ставших впоследствии Героями Социалистического Труда. Это В. И. Акуленко, С. И. Гаврилюк, В. А. Дитюк, М. Е. Довжик, Н. Малгаждаров и многие другие.

   В 1972 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была присуждена Ленинская премия Александру Ивановичу Бараеву, академику ВАСХНИЛ, директору института, Эрвину Францевичу Госсену, кандидату сельскохозяйственных наук, заместителю директора по научной работе. Среди награжденных была и единственная женщина – Александра Алексеевна Зайцева, кандидат сельскохозяйственных наук. В число героев вошли Георгий Григорьевич Берестовский, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Павлодарской опытной станции по защите почв от эрозии, Александр Александрович Плишкин, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ВНИИМСХ, Иван Иванович Хорошилов, начальник Главного управления Министерства сельского хозяйства СССР.

   Дальнейшее развитие целинного почвозащитного земледелия произошло в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов. В 1970 и 1976 годах на базе Целиноградского сельскохозяйственного института прошли Всесоюзные семинары заведующих кафедрами сельхозвузов, с выездом участников во ВНИИЗХа для проведения ряда опытов.

   Созданный в 1971 году Северо-Казахстанский селекционный центр успешно продолжил работы по селекции сельскохозяйственных культур, начатые еще ранее Героем Социалистического Труда, академиком ВАСХНИЛ Валентином Петровичем Кузьминым, автором знаменитого в 1954-1959 годах высокоурожайного сорта «Акмолинка-1».

   Достойный вклад в зерновое производство целины внес Казахский филиал института зерна под руководством Леонида Дмитриевича Камышника. Сушилки для зерна «Целинная-50», «Целинная-100», приборы для отмывки клейковины, рекомендации повышению качества зерна – вот далеко не полный перечень работ ученых этого института.

   Велик вклад в подготовку и переподготовку специалистов сельского хозяйства целинных сельхозинститутов. Только Целиноградский сельхозинститут с 1958 по 1995 годы подготовил 32908 специалистов, переподготовку здесь прошла 21 тысяча человек. В 1982-1988 годах повысили свою квалификацию 140 специалистов из Монгольской Народной Республики и Афганистана.

   Особенно эффективным зерновое производство Северного Казахстана стало с приходом на целину мощных тракторов К-700, К-701, со шлейфом широкозахватных орудий к ним: игольчатые бороны БМШ-15 и БМШ-20, культиваторы-плоскорезы КПШ-9, культиваторы КТС-10, плоскорезы-глубокорыхлители ПГ-3-5, стерневые и противоэрозионные сеялки СЗС-2,1, СЗС-6, СЗС-12 и многое другое. Добиться этого было нелегко. Надо было сконструировать эти машины и орудия, испытать, построить заводы для их изготовления и наладить серийное производство. Это оказалось под силу только академику Александру Ивановичу Бараеву. Казахстан стал обладателем действительно новой, оригинальной и эффективной системы земледелия, аналогов которой не было.

   Начавшаяся перестройка, переход на рыночные отношения в начале 90-х годов прошлого века, тяжело отразились на сельскохозяйственной науке. Большинство научно-исследовательских учреждений оказались на грани выживания. Сократились число сотрудников и объем исследовательских работ.

   Но сегодня уже заметно оживление, произведена реорганизация, созданы региональные научно-производственные центры, начался процесс возрождения сельскохозяйственной науки в новых экономических условиях. Процесс трудный, но неизбежный.

из семейного альбома

На земле отцов

   Где бы ни носила нас переменчивая судьба, но главным для человека остается родной край – земля отцов. Ветеран труда Кимадиден Шакабаев, который в эти дни вместе со своими земляками отмечает юбилей целины, по праву считает своей малой родиной именно Целиноградский район. О том, как вместе с единомышленниками организовывал на степных просторах новые совхозы, о своем жизненном пути рассказал он в своей вышедшей недавно автобиографической книге «Путешествие во времени», где большая часть материалов посвящена тем незабываемым годам.

   Родился Кимадиден Сыздыкович в селе Антоновка в 1915 году. Основные вехи его жизни связаны именно с Акмолинским, теперь Целиноградским, районом. Во время освоения целинных и залежных земель Шакабаев был на партийной работе, служил в государственных органах.

   – Помню все до мельчайших подробностей, – говорит Кимадиден. – Перед глазами проходят картины становления совхоза Маншук Маметовой, имя которому было присвоено еще тогда. А почему предложили имя легендарной девушки-казашки? В 1942 году, когда шли жестокие бои за Сталинград, я работал в Ордынском районе на родине Маншук, где и встретил известие о смерти героини. Вот и появилось на карте Казахстана название нового села. Рассказал Кимадиден Шакабаев и еще один эпизод из своей насыщенной событиями жизни. В марте 1955 года на станции Акмолинск он встречал большую группу первоцелинников из Ивановской области. Разместившись в машинах, новоселы выехали в совхоз. Добрались к вечеру. Ивановцев накормили сытным ужином и определили на житье в палатки и вагончики.

   – Но в первом часу ночи я решил возвратиться в город, – рассказывает Кимадиден Сыздыкович, – на утро запланированы неотложные дела. Шел мартовский буран, в степи лежал глубокий снег. Уже за Малиновкой, ближе к Акмолинску, я заметил мелькающий огонек. Стали пробираться по бездорожью на мерцающий свет. Где-то в трех-четырех километрах увидели силуэт трактора. В тесной кабинке набилось пять человек.

   – Откуда и куда едете, ребята?

   – В совхоз Маншук Маметовой, – ответил один из них. – Мы из Ивановской области, на станции потерялись и не смогли уехать со всеми. Да вот заблудились.

   Пришлось Кимадидену взять ивановских новоселов с собой. По пути заехали в Малиновку. В то время известный «АЛЖИР» уже расформировали, и на его месте создали совхоз. Директор Радченко (имени, к сожалению, не помню) обогрел и накормил ребят.

   В этом же совхозе К. Шакабаев познакомился с замечательной семьей Миловидовых. Глава семейства Вадим Сергеевич, бывший фронтовик-танкист, удостоен звания Героя Советского Союза за бои на Корсунь-Шевченковском направлении. Его семье выделили комнату в общежитии. Вадима назначили бригадиром и не ошиблись. Более десяти лет подряд бригада Миловидова получала хорошие урожаи. Дочь их, Наташа, выросла здесь же, на целине. После окончания техникума вернулась в село, возглавила планово-экономическую службу хозяйства.

   И это только один из маленьких эпизодов интересной и насыщенной жизни Кимадидена Шакабаева. А сколько их было…

марат жакупов

Вспоминают ветераны

   «Золотая книга Целины», посвященная 50-летию освоения целинныхи залежных земель, вышла в ОАО «Полиграфия» города Петропавловска. Семьсот страниц этого издания вместили в себя труды северо-казахстанских авторов, документальные материалы журналистов и воспоминания первоцелинников. Как рассказывают авторы, а это в основном ветераны-первоцелинники, работа над «Золотой книгой» заняла в общей сложности пять месяцев, большая часть времени ушла на сбор материалов. Книга состоит из двух частей: на казахском и русском языках. На ее страницах можно прочитать очерк Габита Мусрепова «Целина в родном крае», в котором рассказывается о жизни каждого района области. Тираж «Золотой книги Целины» составил тысячу экземпляров.

Летопись великого подвига

   Об одном из знаменательных событий ХХ века – освоении целинных и залежных земель – рассказывает книга-альбом «Память целины», выпущенная в издательстве «Кайнар» тиражом в 1700 экземпляров. Это красочное, иллюстрированное издание. Книга содержит пять глав, освещающих целинную эпопею с разных точек зрения. В главе «Страницы истории» помещены выступления известных общественных деятелей, руководителей государства, а также воспоминания именитых ученых и первоцелинников (как ранее печатавшиеся, так и вновь подготовленные) о социально-экономических и культурных преобразованиях. Раздел «Планета дружбы» показывает, как сотрудничество посланцев разных народов бывшего Советского Союза стало гарантией благополучия и процветания страны. Две главы о судьбах и характерах первоцелинников принадлежат перу известных писателей, поэтов и журналистов. Заключительная глава «Уроки и перспективы» содержит актуальные предложения по возрождению хлебной нивы Казахстана, призыв к сохранению и приумножению всего лучшего, что дала целина.

Вся статистика

   Презентация статистического сборника “РК: 50 лет начала освоения целинных и залежных земель” состоялась в Алматы. Как сообщил заместитель председателя Агентства по статистике Бауржан Тортаев, в сборнике представлена статистическая информация о развитии Казахстана и его регионов за период с 1953 по 2002 годы, данные о социальной и производственной инфраструктурах, численности населения, структурных изменениях в сельскохозяйственном производстве. Кроме того, значительное место в сборнике отведено показателям состояния растениеводства и животноводства, переработки сельскохозяйственных продуктов и потребления населением продуктов питания. Как отметил Б. Тортаев, сборник рассчитан на широкий круг читателей, государственных служащих, предпринимателей, профессорско-преподавательский состав вузов, работников научной сферы, журналистов и студентов.

ведущий страницы сабит малдыбаев

Цифры и факты
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»