|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
(Окончание. Начало на 1-й стр.) |
МЕРА ДОВЕРИЯ |
Генеральный директор ВТО Супачай Панитчпакди после встречи с Президентом Казахстана заявил, что не видит никаких принципиальных проблем для вступления нашей страны в эту международную организацию. Руководство же ВТО делает все возможное, чтобы оказать необходимую помощь для этого. Казахстан, считает он, только выиграет от вступления в нее, так как при этом примет ряд определенных законов, направленных на более динамичное развитие экономики.
Безусловно, этот шаг сопряжен с выполнением ряда обязательств с нашей стороны, как, например, открытие границ для импорта без налогов и таможенных пошлин, строгим соблюдением законов об авторских правах и т.д. Лишь только при соблюдении этих условий на наш рынок придут качественные и дешевые товары от мировых производителей.
Однако не все требования ВТО приемлемы для нашей страны. Как сообщил казахстанским журналистам Нурсултан Назарбаев, организация требует прекратить субсидирование сельского хозяйства, чтобы импортные продукты могли конкурировать с отечественными. То есть предлагаемые для нового члена организации условия хуже, чем для тех, кто уже давно состоит в ней. В Америке, Канаде и Австралии производитель сельхозпродукции получает государственную поддержку, почему же нам нельзя субсидировать эту отрасль?
Как сказал Президент, нам необходимо время, чтобы поднять сельское хозяйство. Через 5-7 лет, когда наш аграрный сектор встанет на ноги, получит развитие перерабатывающая промышленность, а продукция станет конкурентоспособной – тогда можно будет говорить об отмене финансирования села. И это наше пожелание было доведено до руководства ВТО.
Вместе с тем стороны договорились о том, что организация окажет содействие в подготовке и обучении казахстанских консультантов для приближения процесса вступления, а Казахстан со своей стороны ускорит принятие ряда законов, направленных на либерализацию рынка торговли и услуг.
Вступление во Всемирную Торговую организацию, прежде всего, необходимо нам, подчеркнул Президент, и это, в первую очередь, должны понять все казахстанцы.
Нефтяные проекты Казахстана интересовали также руководителей ряда зарубежных банков и российских нефтяных компаний, с которыми встречался Президент в Давосе. Он отметил, что в разработке нефтяных ресурсов на Каспийском шельфе приоритет будет отныне отдан российским нефтяникам. В частности, достигнута договоренность между «Казмунайгазом» и «Лукойлом» о совместной разработке пограничных нефтегазовых месторождений – Хвалынское и Карачаганакское, которые, по словам Главы государства, открыты еще во времена Союза именно этой российской компанией.
В свою очередь россияне считают казахстанские проекты наиболее привлекательными для себя. Как заявил глава «Лукойла» Вагит Алекперов, есть все условия для расширения совместных действий и выдвижения новых инициатив. До мая нынешнего года стороны намерены завершить переговоры и подписать соглашение по освоению месторождения Хвалынское, а к 2008 – 2009 годам стороны надеются получить здесь первое углеводородное сырье.
Возвращаясь к теме официального визита Президента РК в Швейцарию, добавим, что итоги двусторонних встреч также вселяют оптимизм в отношения между нашими странами. Подписанные межправительственные соглашения, безусловно, дадут им новый импульс. В ходе встреч с Н. Назарбаевым деловые круги этой страны не скрывали желания инвестировать казахстанскую экономику. Так, в частности, обсуждались пути сотрудничества в энергетической и железнодорожной отраслях, создания новейших технологий и переработки сельхозпродукции, производства сельскохозяйственной техники и поставки оборудования для пищевой промышленности.
|
|
|
ПРАВИТЕЛЬСТВО |
Селу нужна предприимчивость |
Во вторник на расширенном заседании Правительства подведены итоги прошлого года и намечены основные направления работы Кабинета Имангали Тасмагамбетова, сформированного год назад.
Комментируя результаты развития агропромышленного комплекса (АПК), Премьер поручил Министерству сельского хозяйства и акимам областей обеспечить рост инвестиций в основной капитал АПК не ниже среднереспубликанского уровня, сообщает KZ-today. Необходимо принять меры и по динамичному развитию продовольственного рынка и рынка земли, обеспечить дальнейший рост объемов промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и развернуть широкую сеть машинно-тракторных станций, используя механизмы лизинга.
Проблем на селе еще очень много и решение каждой из них является нашей непосредственной обязанностью, подчеркнул Премьер-Министр. Работа в этом направлении должна осуществляться на трех уровнях: республиканском, региональном и на уровне сельхозпроизводителя. Без усилий самого труженика, без его инициативы и предприимчивости, считает И. Тасмагамбетов, невозможно добиться успеха. Уже в первый год, объявленный Президентом Годом аула, жители села должны почувствовать положительные перемены, отметил глава Правительства.
|
Соб. инф. |
|
|
Дина КАЛИАКПЕРОВА |
Вода – имя существительное |
«Определение приоритетных проблем основных речных бассейнов Казахстана» – так назвали проект, обсуждение которого состоялось на семинаре-совещании, проведенном Комитетом по водным ресурсам РК совместно с Всемирным Банком, компаниями «Posh&Partners» и «Jacobs GIBB».
Проект выполнен при финансовой поддержке Правительства Австрии через Всемирный Банк по запросу нашего Правительства. Сегодня республика занимает одно из последних мест в СНГ по обеспеченности водными ресурсами. Ресурсы поверхностных вод Казахстана составляют 100,5 км3, из которых только 56,5 км3 формируется на территории республики. Остальной объем – 44,0 км3 поступает из сопредельных государств. В силу климатических особенностей различных зон республики до 90 % речного стока проходит весной. Распределение водных ресурсов по территории бывает крайне неравномерным, а по объему подвержено значительной изменчивости по годам и сезонам.
Для решения проблем обеспечения населения и хозяйственного комплекса водой в необходимом количестве и гарантированного качества, группа ведущих казахстанских специалистов совместно с международными экспертами подготовили предварительные обзоры по приоритетным проблемам использования и охраны основных речных бассейнов. Затем, с участием широкого круга специалистов, представителей местных органов власти и НПО проведены семинары по уточнению и дополнению базы данных. Установлено 136 первоочередных проблем. Среди них наиболее неотложными оказались проблемы управления водными ресурсами. На втором месте – проблемы городского водоснабжения, водоотведения и экологии. Третья группа включает трудности по законодательству, водоснабжению и санитарии сельских населенных пунктов. К последнему ряду вопросов отнесены проблемы обучения, защиты от паводков, рыбного хозяйства и навигации. Сегодня сформулировано 74 проекта.
В работе семинара-совещания приняли участие представители депутатского корпуса, областных акиматов, заинтересованных министерств и ведомств, НПО, а также международных донорских организаций.
|
|
|
ЗА ЧЕРТОЙ ЗАКОНА |
САМОСУД
учинили над своим водителем
хозяева одной из павлодарских фирм |
...Поиски водителя Геннадия Моторина, ушедшего в дальний рейс в Курган, начались в сентябре прошлого года. Возвращение же домой оказалось далеко непростым.
– Я обратилась в УВД области, в фирму, где по найму работал муж, – рассказывает жена «дальнобойщика» Вера Федоровна. – В полиции к этому делу отнеслись серьезно, начали рассылать запросы по Казахстану и по окрестным городам России. И в фирме меня поначалу тоже спрашивали: не приехал ли Геннадий? А потом почему-то перестали интересоваться им.
... Здесь надо внести пояснение. Моторин, работая в фирме, арендовал МАЗ у одного из ее учредителей: возил по заданию товары, в том числе и из России. А когда машина ехала незагруженной, то Геннадий мог взять попутный груз и подработать, по возвращении в Павлодар, рассчитаться с владельцем автомобиля. (Название фирмы и имена обвиняемых полиция просила не оглашать до вынесения решения суда – П. Т.). Словом, водитель мог отсутствовать полмесяца, а то и более, и это считалось нормальным явлением. Но в этот раз мыслимые сроки затянулись.
– После того, как я разгрузился в Кургане, меня подрядили поработать выходцы с Кавказа, – рассказывал потом Г. Моторин. – Они обманным путем завладели всеми документами, которые у меня были, и машиной. Около меня все время крутился наблюдатель. Когда грузовик сломался (на календаре был уже декабрь), эти люди меня избили. Ночью на буксире утащили в неизвестном направлении мой МАЗ. Я остался ни с чем. Хорошо, что сжалился один из местных жителей (знаю, что его Мишей зовут), который вывел меня на частную сыскную фирму из Кургана. Там согласились за деньги найти моих обидчиков. Спустя четыре дня из Павлодара приехал мой начальник – владелец МАЗа – и забрал меня с собой. Договорилась ли сыскная фирма с ним об оплате или нет – я не знаю. Но по дороге домой хозяин МАЗа и сторож фирмы, ездивший с ним в Курган, останавливались и били меня, требуя, чтобы я признался – кому продал машину.
– В подобных случаях владелец машины, которому нанесен ущерб, должен был обратиться в правоохранительные органы и в суд, – говорит заместитель начальника Южного отдела полиции по следствию Кумисбек Уматаев. – Там бы расследовали пропажу МАЗа (сейчас его поисками занимаются россияне), степень вины водителя и то, насколько он должен отвечать перед владельцем грузовика за причиненный ущерб. И потом суд вынес бы решение. Но хозяин машины и другие участники этого дела, которым сейчас предъявлено обвинение по нескольким статьям, поступили вопреки Закону и занялись самоуправством.
...Моторина привезли в павлодарскую фирму, где он числился и поместили в одном из кабинетов конторы, пристегнув наручниками к батарее отопления. Надо пояснить, что фирма занимала склады на окраине города. В ее штате, по словам Геннадия, было всего несколько учредителей и сторожей, которые принимали и охраняли временно размещенные здесь грузы. Вся территория хранилища обнесена высоким забором с колючей проволокой.
– Меня били каждый день, требуя, чтобы я сознался, что продал МАЗ, – рассказывает Г. Моторин. – Или отдал взамен 28 тысяч долларов. У меня таких денег не было. Побои, особенно по голове, продолжались, и я уже думал наложить на себя руки, так как не было сил все это терпеть. Да и те, кто меня мучил, говорили, что я долго не проживу. Дескать, 10 января они вновь увезут меня в Россию, привяжут в глухом лесу к дереву, и никто не установит личность погибшего. Никто и не подумает, что меня в этот лес привезли из Казахстана.
И все же те, кто взял в заложники этого невысокого, худощавого мужчину в возрасте, не смогли до конца сломить его дух. Найдя в кабинете пузырек с чернилами, он тайком и урывками писал заостренной спичкой письма. Часть из них он прятал в защитном колпаке люстры (надеясь на то, что когда-нибудь ее станут снимать и узнают о том, что он был здесь, и о тех, кто его мучил), а другие пытался отправить на волю. Попытка увенчалась успехом за считанные дни до предполагаемой его вывозки в Россию. Несколько писем, переброшенных ранее украдкой через забор на пролегающую рядом дорогу, никто не подобрал. А очередное поднял юноша, проходивший мимо, и он же доставил его родным Моторина. В тот же день отряд спецназначения освободил водителя. Все его обидчики, кроме одного, которого сейчас разыскивают, находятся под следствием и будут призваны, говоря простым языком, к ответу за самосуд. Так и должно быть. В правовом государстве, которое мы строим, правосудие должны вести не кому вздумается, не криминальные авторитеты, а Закон. Третьего – не дано!
|
Павел ТИХОНОВ,
г. Павлодар. |
|
|
|