|
|
ГЛУБИНКА |
|
СЕЛЬСКИЙ СХОД |
...И поговорили ладком |
Жители отдаленных от центра сел всегда рады новому человеку. Как говорится, хлебом не корми, а дай послушать-посмотреть на заезжих гостей. А если от власти кто приедет, тут уж совсем ситуация особая. Старого и малого не остановить. И разговор на таких собраниях ведется непростой, вопросы житья-бытья люди ставят ребром. Не без пользы прошла очередная встреча жителей Новоберезовского сельского округа – сел Яры, Уштобе и Майемер – с представителями районной власти.
В словах акима сельского округа Совета Касенова, отчитывающегося перед односельчанами, неправды нет. Нелегко живется людям, нужда во многом чувствуется. Не зря и семьи с насиженных мест уезжают, поближе к областному центру перебираются или вовсе в пристоличные края подаются. Таких, конечно, единицы, но удержать народ в деревне пока не удается. Главная причина – в необустроенности села. Вот, например, в Ярах, который год люди пьют из ручья, куда и скот пригоняют на водопой. Не хватает телефонов. Районные связисты получили задание установить телефон в школе, другой – по договору с частным лицом. Таким лицом стала Бахты Мусинова, к ней идет все село. Из рук вон плохо ходит почта, на что последовало обещание местных почтовиков доставлять корреспонденцию два раза в неделю.
Жителей Уштобе остро волнует, что шестеро учеников вынуждены ходить пешком в Новоберезовскую среднюю школу. Похоже, об этом в районном отделе образования и не подозревают. Досталось и медицинской службе: в районной больнице, куда едут люди, не всегда находят пациенты необходимое внимание.
Людей беспокоит и ухудшение криминальной обстановки – в селе процветает воровство. Многие поддержали предложение участкового Марата Кусаинова создать отряды дружинников-сарбазов. Им под силу поддерживать правопорядок и вытаскивать на общественный суд тех, кто не уважает нормы Закона.
Плохо обстоят дела и с дорогами. За их содержание никто не отвечает: выход видят сельчане в своей заботе о дорогах. На сходе определились, что одним из потенциальных претендентов на получение лицензии на проведение работ по уходу за местными дорогами будет крестьянское хозяйство «Кошербаев» из села Яры.
Особняком стоял вопрос о распределении сенокосных угодий, пахотных и пастбищных земель. Сельчане говорили о том, что близлежащие наделы зачастую выделяются людям «со стороны». Например, в тех же Ярах 600 гектаров отдали в аренду лицам, здесь никогда не проживавшим. Недоумевали сельчане и по поводу того, что в службах райкомзема и земинспекции ведут себя так, будто о приоритетах на право пользования землей слышат впервые. Ведь ясно: земля должна быть отдана тем, кто испокон века жил и живет здесь. В ответ поступило заверение, что каждое такое обращение будет рассмотрено тщательно.
В селе Майемер на «круг» вынесли тоже целый ворох проблем: о телефонизации, питьевой воде, распределении земельных участков, почтовой связи. Который год не сдвигается с места вопрос по сенокосным угодьям. Ведь в алтайских краях так: сенокос прозевал, значит, скотину зимой можешь вести на базар.
Примечательно, что на сходе проблемы не только были обозначены, а назывались и подходы к их решению. Говорили люди о том, что немало еще семей испытывают нехватку во всём: в питании, одежде, например. Многие нуждаются в адресной помощи. Но есть еще такие, которые сами палец о палец, как говорится, не ударят. На этот счет подмечено, что в том же Майемере слабо используются возможности для разведения домашнего скота. И пастбища здесь вольготные, и сенокосных угодий хватает, а вот не во всех дворах есть хозяйство. По подсчетам, каждый трудоспособный житель мог бы содержать, например, две коровы. А ведь есть горе-хозяева, на подворье которых и худой бурёнки не сыщещь. А между тем, при желании, сегодня можно и землю обрабатывать, хозяйство свое содержать с выгодой для семьи. Здесь, конечно, должна вносить обдуманные коррективы местная власть, помощниками которой могут стать те же сельские общественные группы – совет старейшин, женсоветы. Там, где они есть, немало вопросов решаются сообща, с умом, с пользой для тех, кто хочет, наконец-то, изменить свою жизнь к лучшему.
|
Большенарымский район,
Восточно-Казахстанская обл. |
ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя этот материал, мы надеемся на продолжение разговора о статусе и роли такого важного в глубинке общественного института народовластия, как сельский сход. Поэтому пишите о том, как решаете насущные проблемы на своем сельском сходе Вы. Причем, по самым разным вопросам жизни.
|
|
|
Айгерим МЫРКАНОВА |
Когда есть отдача |
«Шапку, как время велит, надевай», – эта старая казахская пословица и нынче не устарела. Ведь только самый ленивый и никчемный человек может сегодня остаться в стороне от больших перемен в селе. Так считает и Серик Шангутов – глава ТОО «Кумжарган».
В селе Кумжарган люди живут обычными заботами. На первом плане, конечно, достаток в семье, ее благополучие. Не так просто это достигается. Большинство надежды на заработок связывают с занятостью в ТОО. Не первый год товарищество работает с прибылью, которая идет не только в семью, но и на развитие самого хозяйства. Сегодня больше стараются вложить в животноводство, увеличивают поголовье овец. Растут табуны мулжагарской породы лошадей. Есть спрос на кумжарганских баранов-производителей, идёт сейчас улучшение в племенной отрасли. Её в Кумжаргане серьезно укрепляют, намерены вложить кредитные ресурсы. Считают, дело того стоит, затраты окупятся. Уже создана основа для того, чтобы получить результат. На него работают все кумжарганцы. Хозяйство не только поит и кормит, на нём держится вся сельская инфраструктура. Не так давно, например, удалось силами ТОО «Кумжарган» решить давнишнюю проблему с водоснабжением. Местной школе оказывается всемерная помощь, не осталась без поддержки инициатива сельской общественности построить в Кумжаргане мечеть. Без финансовой помощи со стороны хозяйства не обошлось и становление местного телевидения. У телеведущих, конечно, программный формат пока скромный, но их популярности позавидуют даже известные артисты.
|
Мугалжарский район,
Актюбинская обл. |
|
|
Начались занятия в новом корпусе школы поселка
Шиганак Мойынкумского района Жамбылской области.
|
|
|
|
Шарипа САКТАНОВА |
Моста и ныне нет |
Не один десяток лет выручала теренозековцев понтонная переправа через Сырдарью. Все бы ничего, но это примитивное сооружение вот-вот развалится. Особенно нарастает опасность во время паводков, которые случаются не один раз в год. Разговоры о том, что скоро начнется строительство моста, ведутся давно. Но, как говорится, моста... и ныне нет.
Два года назад районные власти заявили о скором строительстве нового моста. За финансовое подкрепление взялось ЗАО «Тургай-Петролеум». Причем на встрече с жителями п. Теренозек, аулов Ширкейли, Шаган, Акжарма, депутат областного маслихата от Сырдарьинского округа Алик Айдарбаев, руководитель ЗАО «Тургай-Петролеум», подтвердил готовность финансировать сооружение. По проекту предполагали приобрести военизированный понтонный мост, грузоподъемностью 40 тонн, установка которого планировалась на середину сентября прошлого года.
Оптимистичные настроения аульчан потихоньку сошли на нет. Как выяснилось, загвоздка – в недобросовестности павлодарского ТОО «Атамекен плюс», которое по договору должно было доставить мост, помочь с его установкой. Поставщики ссылались на разные причины, в конце концов, заявили, что работа будет сделана лишь после полного с ними расчета. Заказчик не смог ничего придумать, и договор был расторгнут. Средства, переведенные ранее на счет ТОО «Аматекен Плюс», вновь вернулись к инициаторам проекта. К чести своей, главный его спонсор оставил их «на другие нужды района». Нуждался же район, как выяснилось, в новой площади в райцентре. Где и была довольно быстро возведена площадь «Парасат». Конечно, она стала достопримечательностью Теренозека – и только лишь.
Тем временем, победитель тендера прошлого года по обслуживанию дорог местного значения – ТОО «ДЭУ-54» (представительство АО «Кызылордажолдары»), в течение года обслуживавшее старую понтонную переправу, закупило 4 новых плавучих средства, чтобы как-то поддерживать сообщение между берегами. Подобная практика, когда ежегодно победителям тендера перечисляются немалые средства для поддержания давно изношенного моста, едва ли решит проблему. Сейчас на Сырдарье – лед, переправу растащило в разные стороны. Нужно срочно ставить в ряд «разбежавшиеся» части сооружения. А строительство моста, который бы облегчил сообщение аулов Бесарык, Когалыколь, им. Н.Ильясова, Ширкейли и Акжарма с райцентром, вновь откладывается на неведомый срок.
|
Кызылординская обл. |
|
|
|