РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 5 (06)
31.01-06.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ПАМЯТЬ
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛУБИНКА
ГЛОБУС
БИЗНЕС-КЛУБ
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
КУЛЬТУРА

   Бытует крылатая строчка «будет хлеб – будет и песня». Мы не станем забывать о хлебе насущном, и тем не менее во главу угла на странице «Культура», которая впервые выносится на читательский суд, ставится «хлеб духовный». Материя эта очень тонкая, и касается она не только области искусства и литературы. Речь здесь, в первую очередь, пойдет о нравственно-этическом восприятии действительности. Ведь не секрет, что степень интеллигентности и культуры не всегда определяется ученой степенью или количеством прочитанных книг. Можно быть блестяще образованным и в то же время духовно дремучим человеком. Почему это происходит? Просчеты ли это школы, родителей, влияние среды? Вот мы и попытаемся искать ответы на эти, зачастую очень сложные, вопросы. Надеемся узнать ваше мнение , дорогие читатели, о том, кого вы считаете по-настоящему интеллигентным человеком, как вы сами работаете над своим духовным возрастанием, какие сомнения вас мучают, какой вы видите страницу «Культура»? Страница эта о вас и для вас. Так что, слово –за вами. Вы –наш главный критик, автор и судья. Звоните, пишите, заходите, спорьте, предлагайте. А поговорить нам есть о чем и поспорить тоже.

ПОТОМКАМ В НАСЛЕДСТВО
О чем молчат картины

   Скажите, вы часто бываете на выставках? А в художественных галереях? От случая к случаю? А вот ребята из Ново-Самарской средней школы села Октябрьское Атбасарского района Акмолинской области не просто бывают, а почти ежедневно соприкасаются с Прекрасным, не выходя из стен своей Альма-матер. А сделали им этот подарок лучшие художники Казахстана в… конце шестидесятых, теперь уже прошлого века.

   И тут, увы, вмешивается коварное слово «однако». Однако, картины и обитатели школы как бы существуют в параллельных мирах, почти не соприкасаясь. Спроси любого, что изображено, кто художник и услышишь в ответ : «Не знаю». Картины и впрямь, как брошенные на произвол судьбы дети. Занимая третий этаж и часть второго, они будто от страха «вжимаются» в стену, чтобы чего доброго не отправили в подвал, как это случилось с двумя роскошными натюрмортами. Благо, это стало известно директору школы Майре Макрашевой, и она вовремя восстановила справедливость. Кстати сказать, Майра Кайруллиновна возглавляет школу всего второй год, и за это время руководитель добилась главного – школа стала одной из лучших в районе, а вот картины… Картины? Это здорово! Их с интересом рассматривают участники педагогических семинаров, которые нередко проходят в стенах сельской одиннадцатилетки, ахают, восхищаются, и… на второй день благополучно забывают о них. И это мэтры педагогического труда, а что же дети? А им какая разница? Висят себе полотна и пусть висят.

   Картины могли бы «заговорить» на уроках рисования, литературы или той же истории, озаряя душу ребенка не только светом знаний, но и открывая ему новые эстетические горизонты. Однако… Однако, картины не вписываются в программу учебных занятий, у них другое предназначение – висеть на стене, пылиться, темнеть, стариться, с каждым днем «все надежнее и надежнее», скрывая тайну своего появления и предназначения.

   Так, может быть, все-таки дать слово картинам и «попросить» их открыть свою тайну? Тем более, что у них есть очень надежный и светлый представитель – председатель Объединения книжных графиков Казахстана, директор издательства «Балалар Ўдебиетi» Шайзада Мухамеджановна Байкеновна.

   Именно она, Шайзада, будучи студенткой Алматинского художественного училища, обратилась к директору своего учебного заведения Акрапу Кудайбергеновичу Жубанову с предложением собрать и подарить сельской школе лучшие работы выпускников училища. Предложение было принято с воодушевлением и нашло горячий отклик не только у студентов и выпускников, но и у признанных мастеров живописи. Так было собрано сто картин. И везла их черноокая девушка в родной «Самарский» с трепетом в сердце. Это была ее дань любви и признательности как школе, в которой она училась, так и людям лучшего целинного совхоза, где жили ее родители, где родилась и она сама. Завозить пришлось двумя партиями в жгучие зимние морозы, но это Шайзаду не пугало. Зато какой радостью светились глаза директора школы Константина Ивановича Ваймаера, какое восхищение вызвали картины у жителей совхоза. Девушке тогда, помнится, даже почетную грамоту вручили за шефскую помощь селу.

   Среди картин, которые привезла Шайзада Мухамеджановна, были работы ныне известных далеко за пределами страны художников: Уке Ажиева, Молдахмета Кенбаева, Аубакира Исмаилова, Анатолия Векслера, Виктора Пака, Сахи Романова.

   – Я был тогда еще ребенком, - вспоминает учитель информатики и физики Ново-Самарской средней школы Владимир Александрович Колмаков,- но впечатление эти картины произвели на меня неизгладимое. Никогда не забуду огромную картину три на пять метров «Василий Теркин на привале», которая висела у нас в клубе. Теперь и клуб развалился, и картины след простыл. В конторе висела картина «Хрущев на целине», еще помню картину «Последний бой «Варяга»… Картины будто жизненное пространство расширяли…

   Долго стояла у картин в школе и я. И все мне казалось, что вот эта жизнерадостная длиннокосая девушка, набирающая воду из хрустального родника, вдруг поднимет на меня свои озорные глаза и спросит: « Как вам тут живется? Довольны? Не печалитесь?». Только вот ни автора, ни названия картины мне так и не удалось узнать. И это беда не только упоминаемой «девушки». Хорошо еще, если художник предусмотрительно оставил автограф на своем полотне, а так, что называется, ни имени, ни отчества, ни адреса… Не увидела я, к сожалению, и графических работ Анатолия Векслера и Виктора Пака. Отправится на поиски? Может, и отыщется их след? Но лучше бы это сделали сами ребята. Тем более, что среди них тоже растут будущие художники. И в этом я убедилась, когда увидела выставку детских работ на втором этаже. « У вас что, есть художественный кружок?» -спросила я Майру Кайруллиновну. «Нет,- ответила она, - ребята рисуют сами. У нас даже уроки рисования не ведутся, нет учителя…»

   И вот тут-то я поняла силу молчаливо висящих картин. Их лучезарная аура не только помогает дышать, но и …ТВОРИТЬ.

Валентина ФИРОНОВА
Сегодня – начинание, завтра – традиция

   С инициативой поделиться хотя бы малой частью хороших книг из личных библиотек для детских домов, войсковых частей, домов престарелых обратился к согражданам аким Семипалатинска Амангельды Кажибаев.

   Это предложение первыми поддержали, как и должно, работники двух управлений города: культуры и образования. Особенно постарались деятели культуры, педагоги и школьники. В короткий срок собрано 500 томов художественной литературы. И первым получил книжную посылку недавно созданный в городе дом-интернат для детей из малообеспеченных семей. Потом – центр адаптации и реабилитации детей без определенного места жительства. В дальнейшем, еще семь учреждений образования и воспитания детей также обрели по 150 книг в подарок. А в войсковые части Восточного военного округа направлено 30 посылок по три десятка интересных книг. Акция пришлась по душе обеим сторонам: и тем, кто дарил книги и тем, кто их получил. У доброго начала непременно будет продолжение.

Людмила ЧАСНЫК.
г. Семипалатинск.
ПРОЧИТАЛ САМ - СОВЕТУЮ ДРУГИМ
Забудьте скуку

   У меня – предложение: давайте введем рубрику о книгах. Поделимся мнениями, впечатлениями. Глядишь – и рядов книгочеев станет больше.

   Я люблю детективы за их захватывающий сюжет. Читаешь, и будто загадку разгадываешь, интрига бывает закручена так, что каждый персонаж кажется преступником. Увы, чем больше читаешь, тем больше убеждаешься ,что много детективов похожих один на другой. И как приятно, когда детектив по-настоящему интересный. Такой мне и довелось прочитать недавно. Автор его – известный публицист Светлана Бестужева – Лада, а называется он «Проклятая квартира» и состоит из трех повестей, каждая из которых отличается одна от другой, как зима от лета. С первых же страниц погружаешься с головой в чтение и забываешь обо всем на свете. Так что скучать не приходится.

Ануарбек ТАХТАХУНОВ,
п. Осакаровка, Карагандинская обл.

   ОТ РЕДАКЦИИ: предложение Ануарбека Жармагамбетовича мы поддерживаем безоговорочно. А вы? Хотите поделиться мнением об интересной книге? Пишите. Круг наших читательских интересов станет от этого только шире.

Андрей ТРИШЕЧКИН
Присяга песенной строке

   В областной газете «Акмолинская правда» вышел юбилейный 45-й номер страницы «Вдохновение», рождение которой было продиктовано самими читателями, пробующими себя в поэзии и прозе.

   Помните, «…Державин нас заметил…». Есть ли свой Державин у страницы «Вдохновение», у ее авторов? Был, есть и, безусловно, им останется. Это Владимир Гундарев – поэт, писатель, публицист, прекрасный, душевный человек. Так уж сложились обстоятельства, что некоторые начинающие авторы, с его подачи вышли в свет благодаря странице «Вдохновение». И, наоборот, отдельным из них, опять же, благодаря ему, удалось опубликоваться в редактируемом им республиканском журнале «Нива».

   Страница «Вдохновение» выходит в свет без малого четыре года. За это время удалось опубликовать около четырехсот произведений 200 авторов. К нам обратились за одобрением своих творений, поддержкой и помощью около пятисот человек в возрасте от семи до 85 лет. Для всех нашлось доброе слово и человеческое участие.

   Особым достижением я бы назвал коллективный сборник «Вдохновение», который выпустила редакция нашей газеты за свой счет. В сборник вошли творения 50 авторов творческой страницы.

   Молодое поколение «Вдохновения» в полный голос заявило о себе на республиканских творческих конкурсах «Шабыт-99» и «Шабыт-2000». Среди них были победители и призеры этих представительных конкурсов. К примеру, в конкурсе «Шабыт-99» Игорь Войтечко среди поэтов занял первое место, в конкурсе «Шабыт-2000» он удостоился второго места.

   Некоторые молодые поэты, впервые прикоснувшись к высокому штилю на страницах «Вдохновения», выпустили свои первые поэтические сборники. Среди них Галина Кривошеева – «Музыка души», Валентина Дубовик – «Первоцвет», Владимир Петров – «Надежда», Алия Егизбекова – «Фиолетовое поле», Анатолий Стрижко – «Откровения» и другие.

   С большим уважением относятся к странице «Вдохновение» уже сложившиеся поэты и прозаики, имеющие собственные книги прозы и поэзии. Среди них Геннадий Ударцев, Михаил Коротовский, Валерий Ильинов, Галина Вишнякова, Рамиса Нигмати, Леонид Калашников и многие другие.

   Постоянными авторами страницы «Вдохновение» и просто ее хорошими друзьями являются Иван Болучевский, Николай Грищенко, Николай Кукин, Алексей Банцыкин, Евгения Радченко и другие.

   Благодаря тому, что газета имеет свой сайт в Интернете, страница «Вдохновение» стала еще более крылатой.

Акмолинская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ПАМЯТЬ АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛУБИНКА ГЛОБУС БИЗНЕС-КЛУБ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан