РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 5 (06)
31.01-06.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ПАМЯТЬ
АГРОМАРКЕТИНГ
КУЛЬТУРА
ГЛУБИНКА
ГЛОБУС
БИЗНЕС-КЛУБ
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Галым ТЕРЕНСАЙ
Вопросов много,
ответов – нет

   В рабочей группе по подготовке Земельного кодекса, которая представлена членами двух Комитетов – по аграрным вопросам и экономической реформе и региональному развитию – Мажилиса Парламента продолжается рассмотрение основных положений данного законопроекта. И, похоже, дебаты здесь с каждым новым обсуждением будут носить все более острый характер.

   Напомним, что в конце прошлой недели из уст депутатов прозвучало предложение отправить проект Земельного кодекса на криминологическую и экологическую экспертизы. Парламентарии мотивировали это необходимостью узнать, насколько документ будет отвечать требованиям Закона о борьбе с коррупцией. Поступило даже предложение направить проект в межпарламентскую Ассамблею СНГ для проведения независимой экспертизы. Однако излишняя горячность некоторых народных избранников была компенсирована взвешенным мнением руководителя рабочей группы Владимира Асанова, предложившего перенести концептуальное обсуждение проекта на более поздний срок. Это позволит внести соответствующие дополнения после возвращения депутатов из предстоящих поездок по своим избирательным округам.

   Именно на прошлом заседании депутат Михаил Трошихин предложил заслушать мнение Министерства финансов о механизме перечисления вырученных средств за продажу земли в Национальный фонд.

   В минувший вторник члены рабочей группы, на очередном заседании попытались получить ответ на этот и другие вопросы. Михаил Трошихин вновь выразил недоумение по поводу перевода средств в Национальный фонд, находящийся за пределами Казахстана. Тем самым, считает он, мы инвестируем экономику чужого государства.

   На вопрос же о том, каким образом будут переводиться деньги от продажи земли в этот фонд, четкого ответа депутаты так и не услышали. Судя по объяснениям представителя Минфина, ведомство еще не готово к подобной операции: нет для этого соответствующих механизмов, не определена стоимость земли, и вообще в финансовой части вопроса пока больше неопределенности.

   Не смогли депутаты получить ответ и на другой, не менее важный вопрос: готовы ли банки второго уровня предоставить кредиты крестьянам, где под залог будет выставлена приватизированная ими земля?

   Банки, как выяснилось, также ждут ясности. Для выдачи крестьянам кредитов должны быть созданы соответствующие условия, говорят банкиры, а в первую очередь необходимо определить стоимость земель, где на первом плане должна учитываться степень плодородия того или иного участка.

   Как считают депутаты, без ответа на эти вопросы нет смысла работать над проектом Земельного кодекса. Поэтому в ближайшее время они намерены вновь вернуться к финансовой составляющей данного документа.

Татьяна ЖУРАВСКАЯ
Долги через... Интерпол?

   Никто сегодня в области не сомневается в том, что во многом благодаря программе «Подворье» сельчане заработали живую копейку. Это одно, а второе – началось движение и в перерабатывающей отрасли.

   Только за год в области запущено 76 производств. Среди них – кожзавод, от которого в свое время и трубы не осталось. Ожили сапоговаляльная и овчинная фабрики, налажено швейное дело. Значительно увеличилось число рабочих мест. Вот что, оказывается, может дать подворье, если повернуться к нему лицом. Но, к сожалению, есть и другая сторона.

   Дальновидные переработчики, конечно, в основном помогают своим поставщикам. Кормами укрепляют подворье, буренок в кредит продают, некоторые собственные подсобные хозяйства заводят. Но в последнее время поступают тревожные сигналы. Не успев толком встать на ноги, иные переработчики уже спиной к деревне поворачиваются. И даже того мизера, что положено отдать крестьянину за молоко, выплатить не торопятся. Первый такой сигнал мы получили от тайыншынцев, потом последовало письмо из Веселовки (район им.М. Жумабаева). Тут прямо детектив какой-то – директор ТОО «Май» (Возвышенский маслозавод) исчез, не рассчитавшись со сдатчиками. Что же, веселовцам через Интерпол о своих деньгах хлопотать? О том, как директор маслозавода и аким сельского округа обещали горы золотые, с горечью сообщают жители села Миролюбово Жамбылского района (и это далеко не все сигналы). Завершают миролюбовцы свое письмо так: «Возможно, переработчикам снова придется обращаться к нам, но верить в их сказку уже вряд ли кто будет».

   Если же человек теряет веру, то, что хорошего можно при этом ожидать? Вера же сельчанам сегодня, как никогда нужна, ведь перед ними задача поставлена архитрудная – поднять село. Времени на все отводится лишь три года, тогда как эксперты ООН, прогнозируют, что инфраструктура села вернется на позиции 1990 лишь к 2010 году. Но они, наверное, не подозревают, что такая «роскошь» нам непозволительна. Сроки придется уплотнять, и без веры тут никуда. Как и без добросовестного исполнения договорных обязательств. А программа «Подворье» до конца не исчерпана. И тут слово за предметной работой и контролем со стороны местной власти.

Северо-Казахстанская обл.
Ольга СЕСТЕРОВА
От столицы до окраин

   Откликнувшись на призыв страны сделать начавшееся трехлетие периодом возрождения села, столичные журналисты по инициативе и при содействии Международного пресс-центра побывали в селе Мичурино и РГП «Куйгенжар», расположенных в юго-восточной части города Астаны.

   В развитии РГП «Куйгенжар» столица эффективно сыграла роль помощницы. За пять неполных лет своего существования в хозяйстве запущены и продолжают совершенствоваться животноводческий комплекс, молочный завод и колбасный цех, где производится экологически чистая продукция. Уже сейчас животноводы обслуживают 800 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Более четверти их – дойные коровы. Каждая из них при круглогодичном стойловом содержании дает в среднем 3700-3900 килограммов молока. Есть реальная возможность в ближайшем будущем довести его надои до 4300-4500 килограммов.

   – Естественно, – отметили животноводы и главные специалисты хозяйства, – таких показателей мы смогли добиться благодаря хорошей сбалансированной кормовой базе.

   В хозяйстве стараются ежегодно запасать 2100 тонн сена, 1800 – силоса, 1500 – фуража, добавляется и комбикорм. Ежедневно от каждой коровы здесь получают до 18 килограммов молока и более. Весь уход за животными механизирован.

   Особая гордость хозяйственников – телята. В нынешнем году их поголовье в РГП «Куйгенжар» достигло 246. А начиналось с 70 голов молодняка в 1999 году. Ежедневный привес каждого теленка сегодня 750 грамм. К концу нынешнего года ожидают 289 телят. Об интересном факте рассказал директор РГП Темирболат Садуов:

   – У животноводов чешских ферм в марте прошлого года приобрели, а затем и привили эмбрионы высокопродуктивной породы коров. Уже в декабре появились первые телята. Теперь есть уверенность, что будущее поголовье сможет давать до 12-14 голов приплода.

   По последнему слову техники оборудован и молочный комбинат. Подача молока с животноводческого комплекса автоматизирована. Розлив и пакетирование молока, кефира, другой кисломолочной продукции делает автомат. Здесь же на полную мощность работает маслобойка, идет пастеризация молока. Вся продукция хозяйства «Куйгенжар» является экологически чистой, без искусственных добавок. И управляются со всем этим 16 человек.

   Кстати, сегодня коллектив РГП насчитывает 270 человек. Как говорит его директор Темирболат Садуов, это стабильный, работоспособный коллектив, где нет текучести кадров. Здесь трудятся жители всех прилегающих сел. По итогам прошлого года средняя заработная плата одного работника составила 12-13 тысяч тенге.

   Благодаря участию акима района «Алматы» столицы, в прошлом году в селе отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт. Дети обучаются в школе № 42 – на государственном языке и общеобразовательной – № 43. Нормально работает почтовое отделение и участок телеграфно-телефонной связи «Астанателеком». Одна проблема остается у куйгенжарцев: растет потребность в строительстве жилья, хотя бы для главных специалистов.

   Аким района «Алматы» Коныспай Касенгалиев, в чьем ведении находится территория РГП «Куйгенжар», рассказал о мерах по реализации программы «Окраина», которая и охватывает близлежащие села, аулы, сельскохозяйственные производства.

Письмо в номер
Как в старые «обязательные» времена...

   Диву даюсь нашим чиновникам: любую хорошую идею так повернут, что забудешь о ее первоначальном призвании.

   Так, по-моему, случилось и с идеей страхования в растениеводстве. Очень полезный и нужный для крестьян механизм государственной поддержки. В этом у меня нет никаких сомнений.

   Однако те методы, которыми сегодня пытаются внедрить этот механизм, вызывает, мягко говоря, недоумение. И оно возникает сразу же после ознакомления с названием данного законопроекта, так горячо обсуждаемого сегодня народными избранниками. Одно только слово «обязательное» пугает уже сельчан своим «диктаторским» смыслом. Не говоря уже о предусматриваемых в проекте Закона «репрессиях» за нарушение этого пункта.

   Зачем пытаться быть «насильно милыми»? Если на земле будет рачительный хозяин (что предполагает новый Земельный кодекс), то он уж без посторонней подсказки решит: страховать свои посевы или нет. Пусть будет выбор! Зачем же всех «под одну гребенку»?

   Необходимо время, чтобы люди смогли взвесить все «за» и «против», убедиться в выгодности этого мероприятия. Если будет видно, что страхование работает и действительно помогает людям при непредвиденных обстоятельствах, то поверьте моему слову: у дверей страховой компании возникнут очереди.

   А то ведь как бывает: соберут исправно денежки (судя по всему, не малые), а потом обложат таким бумажным «забором» из справок и всяких там заявлений, по стольким кабинетам затаскают, что, кроме себя, больше некому будет доказывать, что выращенный урожай погиб от града или еще от какой-либо напасти.

   Найдутся и такие, кто на этом деле умудрится еще и «навариться». Вы, надеюсь, понимаете, что я имею в виду?

Идрис РАФИКОВ,
Южно-Казахстанская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ПАМЯТЬ АГРОМАРКЕТИНГ КУЛЬТУРА
ГЛУБИНКА ГЛОБУС БИЗНЕС-КЛУБ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан