РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 5 (06)
31.01-06.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
АГРОМАРКЕТИНГ
КУЛЬТУРА
ГЛУБИНКА
ГЛОБУС
БИЗНЕС-КЛУБ
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ПАМЯТЬ
2 февраля 2003 года исполнится 60 лет со дня полного разгрома
немецко-фашистских войск под Сталинградом
ВЕЛИКАЯ БИТВА
ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

   Сталинградская битва – одна из крупнейших во второй мировой войне. Она продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, плененными и пропавшими без вести около1,5 миллиона человек – четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. На территории почти в 100 тысяч квадратных метров беспрерывно продолжалась жестокая битва, в которой были задействованы свыше двух миллионов человек и огромное количество техники. Это был решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой войны.

   Битва на Волге вошла в мировую историю как образец военной стратегии и полководческого таланта командования, в пух и прах развеявших миф о непобедимости немецко-фашистских войск. Отмечая высокие заслуги сталинградцев в разгроме немецкой группировки и героической обороне города, король Великобритании Георг VI наградил граждан Сталинграда Почётным мечом, торжественная церемония вручения которого состоялась 29 ноября 1943 года в советском посольстве во время Тегеранской конференции руководителей союзных держав. Сталинград защищали представители всех народов бывшего Союза, в том числе и тысячи казахстанцев. Наши земляки, как и все защитники, минуя страх, презирая смерть, стойко защищали город на Волге. Воинский подвиг совершили солдаты одной из рот 48-го стрелкового полка во главе с командиром Иваном Шестовым в борьбе за высоту 114.3. Рота первой вклинилась в сильно укрепленную позицию гитлеровцев, захватила несколько дзотов. Фашисты бросили против оставшихся двадцати воинов свою резервную роту и танки. В смертельном поединке рота почти вся полегла на высоте, но не отступила до подхода подкрепления. В этой битве получила боевое крещение 29-я стрелковая дивизия, сформированная в тогдашней Акмоле. Недалеко от станции Абганерово ей пришлось вести упорные бои с вражескими танками. «...Ни один боец этой дивизии, даже обозники, – указывается в докладе командования 64-й армии, – не двинулся с места, а бесстрашно сражался с бронированными чудовищами врага». В оборонительных боях под Сталинградом проявили себя командиры батарей: Мухамеджан Низаметдинов и Николай Миронов, командир стрелкового отделения Сулеймен Биржанов и пулеметчик Жаилхан Абилов, связисты Иван Парасюта и Илья Бояркин, разведчики Ибрагим Калдыбаев и Василий Кадинкин и многие другие казахстанцы.

   Ударная группа 6-й армии 23 августа 1942 года перешла в наступление и вырвалась к Волге у северной окраины Сталинграда. Одновременно город был подвергнут фашистами варварской массированной бомбардировке. В течение светового дня было произведено две тысячи самолето-вылетов. Город вмиг превратился в море огня. Под руинами зданий в этот день погибли и были ранены свыше 100 тысяч мирных жителей. Враг беспощадно уничтожал переправы, подавлял зенитные батареи, бронепоезда. Горели нефтехранилища, телеграфные столбы, дрожала земля... Горела Волга.

   Почти полгода, не стихая ни на час, шли ожесточенные бои в городе, где каждый дом, подъезд, этаж, каждый клочок земли говорил о воинской славе и пролитой крови солдат и командиров. Было ясно: выстоит Сталинград, и это станет началом конца гитлеровского фашизма. «За Волгой для нас земли нет!» – дали клятву защитники Сталинграда. И они сдержали ее. Память наша хранит немало примеров мужества и отваги, упорства и стойкости этих солдат. Весь мир знает о несокрушимом бастионе – Доме Павлова, стоявшем на пути врага. Его защищала горстка воинов разных национальностей, среди них был и казах Мурзаев. Его фотография есть в экспозиции музея обороны Сталинграда. А героический подвиг воинов легендарной 138-й стрелковой дивизии во главе с легендарным командиром Людниковым?! 100 дней и ночей она вела упорные бои на маленьком клочке земли, который называли «островом Людникова», и ценой своей жизни не пропустила врага к Волге. Наш земляк, защитник «острова» Петр Иванович Костриков, сравнивал этот клочок земли с огненным адом, в котором могли выжить только сильные, смелые, пылающие ненавистью к врагу люди. Атаки отбивали голодные, не спавшие и измученные непрерывными боями, но преданные Родине защитники. Костриков был тяжело ранен, его посчитали погибшим и сообщили об этом близким. Но солдат чудом выжил и вернулся на свою родную казахстанскую землю.

   …В результате проведенной советскими войсками операции «Кольцо» в окружении под Сталинградом оказалось 330-тысячное войско противника. 8 января 1943 года Советское командование предъявило окруженной армии фельдмаршала Паулюса ультиматум о капитуляции. Однако окруженная группировка врага, выполняя приказ Гитлера, отказалась принять ультиматум. Красная Армия приступила к ликвидации противника. И 2 февраля 1943 года битва, равной которой не знало человечество, закончилась полным разгромом и капитуляцией врага.

Два праздника

   Ветеран войны, участник Сталинградского сражения житель села Сухорабовка Северо-Казахстанской области Зейнулл Мухамед Кабиден Хафизович Бегишев отметит 2 февраля и свое 90-летие.

   Он родился в 1913 году в простой семье скотовода. В первые же дни войны его призвали в армию и отправили служить в одну из частей, дислоцированных на Дальнем Востоке. Как только осложнилась обстановка на берегах Волги, многие войсковые соединения из Сибири и восточных регионов, были переброшены к Сталинграду. В их числе оказалась и часть, где служил гвардии старшина Бегишев.

   В ходе ожесточенных боев он неоднократно поднимал бойцов в атаку, воодушевлял своим примером товарищей, мастерски поражал врага метким огнем. Среди бойцов слыл бесстрашным и отважным. За доблестное выполнение солдатского долга, командование неоднократно представляло воина-североказахстанца к наградам…

   Боевой путь Бегишев продолжил, участвуя в освобождении Югославии, Болгарии, и закончил войну в Австрии…

   В эти юбилейные дни хочется поздравить уважаемого аксакала с двойным праздником! И пожелать ему доброго здоровья, бодрости духа и всех земных благ!

Игорь СЕРГЕЕВ.
с. Сухорабовка, Северо-Казахстанская обл.
Сергей ГАЛЫМОВ
Историю не переписать
вопреки фактам и документам

   Чем дальше в историю уходят грозные годы войны, тем чаще в печати и на телевидении появляются материалы, претендующие или же преподносимые, как сенсационные. В поисках «белых пятен» истории авторы пытаются описать те или иные события, давая волю своей буйной фантазии и игнорируя доселе известные факты. Вот и на днях одна уважаемая российская газета опубликовала интервью с автором нашумевших книг «Танковый погром 1941 года» и «Год 1942 – учебный» Владимиром Бешановым, утверждающим, что Сталинградская битва была одной из самых непродуманных военных операций советского командования во второй мировой войне.

   В качестве главного доказательства своей версии он приводит данные о том, что перед началом битвы советские войска по своему численному составу превосходили противника почти в пять раз, а в танках – в два раза. Город же штурмовали, по его мнению, всего три немецких дивизии, при поддержке 200 танков. При этом обороняли город 20 наших дивизий, с 500 танками. Отсюда автор делает вывод, что вместо наступления советские войска ушли в оборону и чуть было не отдали его противнику. По мнению Бешанова, город не был подготовлен к защите. Лишь только тогда, когда на Сталинград посыпались вражеские бомбы и здания превратились в руины, стали появляться огневые точки на этажах и в подвалах, а все руководство бежало из города на другой берег Волги, оставив 200-тысячное население. И наконец, считает он, под Сталинградом погибло почти 1,5 миллиона советских солдат, тогда как фашистов погибло не более полумиллиона.

   На утверждение журналиста о том, что все же была уничтожена армия Паулюса и в плен взята 91 тысяча солдат, Владимир Бешанов невозмутимо отвечает: – «Бесспорно. Другое дело, стоило ли уничтожать ее? Без снабжения группировка скончалась бы сама собой, причем в те же сроки, в начале февраля 1943 года. Вместо этого можно было отрезать от тылов всю немецкую армию на Кавказе, и тогда в окружении оказались бы не 270 тысяч, а почти миллион. Но для этого надо было иметь стратегическое мышление и элементарную штабную культуру, чего у «красных наполеонов» не наблюдалось. Обороняться наши полководцы научились к 1943 году, пользоваться радиосвязью – к 1944 году, а искусство маневра освоить так и не успели – война закончилась!»

   Признаться, не впервые приходится читать подобные умозаключения. Но во всей этой бредятине лично меня поразило не столько само игнорирование исторических фактов и документов, а то, каким холодным цинизмом, и, если хотите, злорадной ненавистью проникнуты высказывания этого новоявленного «историка». (В военных архивах есть данные, подготовленные не только советской стороной, но и немцами, захваченные и обнародованные уже после войны. В них фашисты признают превосходство своих сил и потери более 800 тысяч человек, а главной причиной поражения считают ошибку своего командования и русские морозы). Героизму советских солдат и полководческим талантам командиров Красной Армии отдавали должное даже фашисты.

   Подобные «исторические открытия», к сожалению, в последние годы появляются все чаще и чаще. В поисках известности, пусть даже скандальной, некоторые наши бывшие соотечественники готовы придумать все, что угодно, фактически фальсифицируя прошлое, а, по сути, предавая память тех, кто творил Историю, которая нередко писалась кровью.

НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ АГРОМАРКЕТИНГ КУЛЬТУРА
ГЛУБИНКА ГЛОБУС БИЗНЕС-КЛУБ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан