Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market


Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Карта страны

алматы – 150 лет

Была ты и станицей, и столицей

   В начале 1854 года на месте разрушенного войнами и распрями древнего казахского поселения заложено военное укрепление – Заилийское, затем переименованное в город Верный. Алматы имеет уникальную биографию, богатую и очень древнюю. Ведь города – это дивное творение рук человеческих, стоят века. Их история – увлекательнейшая книга. А если это город, который был столицей государства 68 лет (с 1929 г. до октября 1997 г.), то о нем так быстро и просто не расскажешь. Началу повестовования о мегаполисе нашей страны и посвящается эта тематическая страница.

   Город Алматы – золотая колыбель казахстанской государственности. Это гнездо, из которого взлетела наша независимость, и Казахстан стал известен всему мировому сообществу.

(Нурсултан НАЗАРБАЕВ)



Веком раньше, веком позже

   Сегодня мнения ученых относительно возраста Алматы разделились. Предгорья Заилийского Алатау всегда были благоприятны для жизни человека. Наверное, поэтому здесь с глубокой древности жили люди. На территории города и его окрестностях расположено множество древних курганов. Совсем недавно такие курганы возвышались среди одноэтажных домиков старой Алма-Аты, но теперь они застроены многоэтажками.

   На местности обитали сакские, а позднее усуньские племена. Некоторые огромные курганы были царскими могильниками, местом погребения сакской знати, как знаменитый Иссыкский курган, в котором обнаружен Золотой воин, ставший символом независимости нашего государства. Сакские поселения существовали не менее двух с половиной тысяч лет тому назад! Но не только их захоронения свидетельствуют о том, что на этом месте в самой глубокой древности жили люди. Есть археологические находки, свидетельствующие о том, что здесь были поселения еще в эпоху бронзы!

   В VIII-X веках на территории Алматы находились несколько небольших сельских поселений. В X-XIII веках они разрослись в крупнейшие районы – территории Горного Гиганта, Ботанического сада и в районе погранучилища. Об этом месте, как о крупном древнем городе, писал знаменитый академик Бартольд еще в 1894 году. Здесь при строительных работах до сих пор находят древнюю керамику, изделия из бронзы и железа. В 1980 году обнаружили кузнечную мастерскую.

   Расцвету культуры способствовал Великий шелковый путь, соединявший крупнейшие цивилизации того времени. В древней литературе наиболее раннее упоминание о городе есть у Рашид-ад Дина (1274-1318). Он пишет об области Алмалык. Об Алмалыке есть упоминание, датируемое 1390 годом, у Шереф-ад Дина Йезди… Захириддин Мухаммед Бабур в XVI веке упоминает Алмату. Он пишет, что город разрушили монголы. Еще на одной из старинных монет, найденных на территории города, специалисты прочитали, что “дирхем был чеканен в Алмату”.

   Это все и позволяет делать выводы, что в XIII веке на месте современного города был населенный пункт, носивший почти такое же имя, как сейчас и родословная города уходит своими корнями в глубокую древность.

   Средневековый город пришел в упадок, его постигла участь многих древних городов. Трудно сказать по какой причине это произошло: может быть, жестокие войны или внутренние распри. А возможно и природные катаклизмы. Древний Алмату перестал быть городом, но жизнь в нем не прекратилась. Здесь поселились казахи нескольких родов. Известный казахский ученый Чокан Валиханов писал, что они «… занимались торговлей и ремеслами и даже сохранили для своего аула древнее название Алматы…». Территория между Большой и Малой Алматинками представляла собой обработанную землю – пахотные и сенокосные угодья. Хорошо была развита система орошения.

   В начале 1854 года на месте разрушенного войнами и распрями древнего казахского поселения было заложено военное укрепление – Заилийское, затем переименованное в Верный. В 1867 году Верный получил статус города и стал административным и культурным центром Семиреченской области в составе Туркестанского генерал-губернаторства, ученых.

   5 февраля 1921 года в городском театре состоялось заседание областного и городского Советов народных комиссаров, где было принято решение о переименовании Верного в Алма-Ату. А 3 апреля 1927 года VI Всеказахстанский съезд Советов утвердил Постановление ЦИК и СНК Казахской АССРО о переносе столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату. В 1993 году городу возвращено его историческое название – Алматы. И хотя в 1997 году столица перенесена в город Астану, Алматы и сейчас остается городом республиканского значения.

   Алматы находится в центре Евразийского континента на юго-востоке Казахстана, на 77° восточной долготы и 43° северной широты. Это один из самых южных оазисов, расположенный у подножья гор Заилийского Алатау – самого северного хребта Тянь-Шаня. Город по своему положению над уровнем моря соперничает разве что с высокогорным Душанбе, Караколом или Ереваном. По последней переписи населения в городе проживает 1 миллион 300 тысяч человек. Площадь составляет более 280 квадратных километров. Административно делится на шесть районов.

С фонарём и то найдёшь…

   Как свидетельствуют документы, первая система нумерации домов Верного введена Постановлением городской Думы от 22 сентября 1906 года. Согласно этому документу все домовладельцы должны были приобрести в городской управе специальные дощечки с указанием на них фамилии и инициалов хозяина, а также порядковые номера усадьбы. Крепились такие дощечки на фасадах домов, на крыльце или на воротах.

   До 1913 года Верный освещался только керосиновыми фонарями. Для этой цели требовалось 600 пудов керосина в год. Город обслуживали старший фонарщик, его помощник и еще шестеро подчиненных. Кстати, со времени своего основания и до 1876 года Верный освещался и свечами. В январе 1876 года Комитет по устройству города обсуждал вопрос об установке на улицах специальных ламп. Дело в том, что конструктор В.Гурдэ изготовил лампу, которая вполне могла бы заменить свечи. Внутрь такого “светила” заливался растопленный бараний жир. Но, взвесив все “за” и “против”, Комитет отказался от таких осветительных приборов. Лампы были грубы и технически не совершенны. Решили наладить связь с механическим заводом Екатеринбурга и заказать для города 50 ламп.

   В Верном не было не только асфальтированных, но и мощеных улиц или тротуаров. В сухое время года над городом стояло густое облако пыли. Жители неоднократно обращались в городскую Думу с предложением организовать поливку улиц. Однако Дума отклонила этот проект по причине нехватки воды. Но военный губернатор Павел Зенков (на снимке) дал распоряжение ассигновать из городских средств на расходы по поливке улиц 288 рублей, выделить для этих работ 30 заключенных, которые поливали улицы с 12.00 до 17.00 за 8 копеек в день.

Пройдусь по Толе би,
сверну на Каскадную

   В Алматы насчитывается около полторы тысячи улиц. Если все их вытянуть в одну, то получится трасса длиной более 1100 километров – примерное расстояние от бывшей столицы до столицы нынешней. Самая короткая улица – Каскадная – всего 70 метров. А вот проспект Суюнбая протянулся на 15 с половиной километров. Всего на два с половиной километра уступает ему улица Горная. По проспекту Сейфуллина надо ехать 11 километров. Самый почтенный возраст у улицы Гоголя. Ей за 90 лет. Она одна из немногих, которая носит свое имя еще с дореволюционной поры.

   Самыми юными на сегодняшний день являются 18 улиц микрорайона “Думан-1”. Одной из них 4 апреля 2001 года присвоено имя «10-летия независимости республики». А центральные улицы Алматы названы именами казахских биев: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Главные проспекты названы именами Абылай хана и батыров Кабанбая, Богенбая, Наурызбая.

МОЩНАЯ ЗАЩИТА

   Уникальный взрыв прогремел в урочище Медео 21 октября 1966 года. В течение четырех секунд было поднято на воздух более двух с половиной миллионов тонн скальных пород, которые образовали колоссальную плотину, навечно заклинившую ущелье реки Малая Алматинка. Так образовалось селехранилище, способное вместить миллионы кубических метров селевых потоков.

   Мирный взрыв изменил рельеф урочища Медео и уложивший в тело плотины 1700 000 кубометров скальных пород. Высота плотины в самой низкой ее точке оказалась равной 61 метру, ширина основания – 470 метров и такая же длина по верху.

   Серьезному испытанию подверглось это уникальное сооружение в 1973 году. 15 июля в 18 часов 15 минут очередной селевой поток устремился вниз. Он был втрое мощнее селя, произошедшего в 1921 году. На высоте 2200 метров над уровнем моря высота грязевого вала достигала 30 метров. Он мчался со скоростью 10 метров в секунду, протаранивая себе путь глубиной 50 метров. Металлические селевые ловушки он смел в один миг, захватив часть “Горельника”, устремился в подготовленную для него чашу, которая вместила 5 миллионов кубов селевой массы. Фактически плотина выполнила свое назначение – выдержала удар, но до кромки оставалось всего 30-40 см. Утром 16 июля сошел второй сель. Плотина начала фильтровать. Из нее били струи воды. Но огромная масса горных пород удержала этот напор. Плотина выстояла.

   Спустя время, после напугавшего всех страшного селя, плотину подняли еще на 50 метров. Сейчас ее высота составляет 152 метра. Она надежна и крепка.

   Свой рассказ об удивительном городе мы продолжим в следующих выпусках тематической страницы.

ведущая страницы ольга сестерова

Страницы истории
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»