|
|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
(Продолжение. Начало на 1-й стр.) |
Рабочие визиты в регионы... |
Через два-три года, отметил Н.А.Назарбаев, хотим мы этого или нет, но войдем во Всемирную торговую организацию, а значит, на наш рынок хлынут товары из других стран. Чтобы выдержать конкуренцию, нашим сельхозтоваропроизводителям необходимо осваивать современные технологии производства сельхозпродукции, добиваться качества и привлекательного товарного вида, а главное снижение себестоимости.
Второй день своего пребывания в Северо-Казахстанской области Нурсултан Назарбаев начал с поездки в село Белое, где посетил ТОО «Новруз», занимающееся выращиванием овощной продукции и цветов. Следующим объектом посещения стало ОАО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (на снимке). Чтобы показать машиностроительную мощь региона, в цехах завода подъемно-транспортных машин ОАО «ПЗТМ» организована выставка продукции предприятий города: ОАО «Завод им. Кирова», ОАО «ЗИКСТО», ОАО «Мунаймаш», ТОО «ПЗМД». Представлена и своя – нефтегазодобывающее и нефтехимическое оборудование, оборудование для ремонта и обслуживания железнодорожных путей, переработки сельскохозяйственной продукции, запчасти к энергетическому оборудованию и сельхозтехнике.
В другом цехе завода Главе государства продемонстрировали мобильную буровую установку, которую здесь, впервые в СНГ, делают по заказу ОАО «Узеньмунайгаз». Ее стоимость 650 миллионов тенге. И если она пройдет успешно испытания, намеченные на июнь текущего года, то в перспективе ОАО «ПЗТМ» может ожидать заказы на такие буровые.
Вопросы сотрудничества приграничных территорий стали предметом разговора на специальном форуме в Омске, в работе которого приняли участие лидеры двух государств – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Стороны договорились создать максимально благоприятные условия для товарооборота и свободного передвижения через границу жителями приграничных областей.
После завершения российско-казахстанского диалога президентский лайнер взял курс на запад – в Мангыстаускую область. Здесь Президент – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РК принял участие в заключительном этапе стратегических учений «Батыс–2003».
В Актау Глава государства посетил несколько промышленных предприятий города и принял участие в церемонии открытия двух новых, расположенных на территории специальной экономической зоны «Морской порт «Актау».
|
|
|
Пенсии – по заслугам |
Правительство с учетом благоприятной экономической ситуации и в соответствии с пенсионным законодательством разработало механизм дифференцированного повышения пенсий. Об этом говорится в специальном пресс-релизе, распространенном Министерством труда и социальной защиты населения РК.
Новая правительственная инициатива предполагает установление зависимости размеров пенсий от трудового стажа, заработной платы, представленной для исчисления пенсии и среднемесячной заработной платы той отрасли экономики, с которой человек вышел на пенсию. Этот принцип применим ко всем состоявшимся пенсионерам, независимо от времени выхода на заслуженный отдых.
Дифференцированное повышение пенсии, как было сказано в послании Главы государства, коснется порядка одного миллиона пожилых людей, размеры пенсии которых будут приведены в соответствие с их трудовым стажем. Реализация намеченных мер начнется с 1 июня 2003 года.
С начала 2004 года будет повышена пенсия тем, у кого при выходе на нее зафиксирован низкий уровень заработной платы и трудового стажа (так как их пенсии соответствуют прежнему трудовому вкладу) и пенсионерам, чей размер выплаты установлен сверх максимальных ограничений по заработной плате и проценту замещения, предусмотренных Законом.
Общие дополнительные расходы на повышение пенсий в 2003-2004 годах составят около 60 миллиардов тенге.
|
Соб. инф. |
|
|
ИСКЛЮЧЕН
из парламентской фракции |
15 апреля состоялось заседание фракции Аграрной партии Казахстана в Парламенте, на котором рассмотрен вопрос об исключении из состава фракции депутата Мажилиса Парламента Бисетаева Серикбая Жумабековича в связи с серьезными расхождениями во взглядах по многим политическим и экономическим вопросам.
В период своей предвыборной кампании Серикбай Бисетаев выступал за инициативы Аграрной партии и полностью поддерживал ее Программу, основанную на приоритетах государственной политики Президента страны Нурсултана Назарбаева. Однако уже будучи депутатом г-н Бисетаев неоднократно выступал и выступает в разрез принципиальным позициям Аграрной партии и курсу политико-экономических реформ, проводимых в аграрном секторе республики.
Г-н Бисетаев не раз обращался к руководству партии за помощью в решении вопросов, связанных с личным бизнесом. Руководством Аграрной партии и ее парламентской фракции было отказано в подобной помощи, поскольку личные интересы депутатов не могут быть превыше государственных и общественных. Фракция Аграрной партии считает, что кардинальное изменение взглядов депутата Бисетаева С. Ж. как раз связано с вышеупомянутым отказом в содействии его бизнесу.
В этой связи парламентская фракция Аграрной партии Казахстана приняла решение об исключении депутата Бисетаева из своих рядов.
|
Пресс-служба
Аграрной партии Казахстана. |
ОТ РЕДАКЦИИ. А заявление самого С. Бисетаева, которое он зачитал уже на следующий день после исключения из аграрной фракции Мажилиса, мы не публикуем по одной причине. Оно, как детство от старости, отличается от его совсем недавних откровений («Аграрный Казахстан», 31.12.02 г. и облгазета «Костанайские новости», 15.11.02 г.), в которых интервьюируемый признался более чем на 50-тысячную читательскую аудиторию: «У Аграрной партии есть вес в политике и заслуги в экономике». Теперь получается, что парламентарий-бизнесмен, являющийся отцом весьма влиятельной на костанайской земле фирмы «Биско-трейд», подался в партию «защитников интересов крестьян». Или все еще проще – решил «перечленить» до конца своего депутатства во всех семи оставшихся партиях страны?
|
|
|
АДРЕСУЕТСЯ ВЛАСТИ |
В ПОХОД... за ЧИСТОЙ ВОДОЙ |
Более десяти лет назад в Байзакском районе функционировал единый водопровод, доставлявший живительную влагу в большинство населенных пунктов. Колонки, установленные в строгом соответствии с санитарными нормами – через каждые 50-100 метров – исправно служили людям. Так продолжалось до тех пор, пока один за другим не вышли из строя дорогостоящие двигатели-насосы, ржавчина не разрушила значительную часть трассы, а богатое наследство, доставшееся «водоканалу» от социалистического режима, не было разобрано по кусочкам. Сегодня чистая вода осталась доступной лишь жителям райцентра Сарыкемер, самых близких к городу сел Бурыл, Кызыл Жулдыз, Жакаш и еще трех железнодорожных станций. В оставшихся 36 населенных пунктах каждую каплю воды берегут, как нектар.
– Какую воду пьют жители этих сел? – спрашиваем у заместителя акима Байзакского района Нургали Укибаева. Непростой разговор с чиновником, пытавшимся в течение получаса уйти от прямого комментария, увенчался ответом:
– Индивидуальные подворовые колодцы проходят санэкспертизу и хлорируются ежеквартально.
За более точным ответом едем в глубинку.
Только час езды отделяет аул Косы батыр от областного центра. Но блага цивилизации здесь, как и сотню лет назад, остаются несбыточной мечтой для крестьян. Единственная на всю округу скважина действительно снабжает чистой, регулярно проходящей санитарный контроль водой. Но отправляться в путь за несколько километров крестьяне могут не всегда. Запретить же пользоваться сомнительными источниками им никто не в силах.
Древняя старушка с тележкой, груженной флягами, встречает приветливо:
– В поход за чистой и вкусной снаряжаемся всей семьей. Стараемся привезти как можно больше, и все равно не хватает. Потому собираем дождевую. Зимой сгребаем в огромную бочку снег. Цистерны, чаны, тазы имеются в каждом дворе. Эту воду используем в хозяйстве: моем посуду, стираем. Скот гоним напиться к речке. Хоть и неблизко, но выхода нет, – Тойган-апа тяжело вздыхает.
Болат Тлебеков и Тохтасын Абиев живут на другом конце села, еще более удаленном от вожделенной для нескольких населенных пунктов скважины.
– Ходить к источнику за шесть километров могут лишь те, у кого есть брички или какой-нибудь транспорт. У нас такой возможности нет. Пьем воду из колодцев.
– Индивидуальных подворовых? – подхватываем мы, вспоминая разговор с начальством.
Они удивленно переглядываются.
– А их всего два на все село осталось, и вода в них на нашей памяти еще не хлорировалась… Когда-то колодцы были в каждом дворе – их еще при советской власти устраивали – но почти все пришли в негодность со временем. Наш живет. Вода хоть и жесткая, но всегда под рукой. Постоит – становится лучше.
Отведать этой водицы мы так и не решились. Смутили плавающие ворсинки и мутноватый осадок в ковше. И не понять горожанам того, что обладатель убогого колодца в ауле считается счастливцем. Две с половиной тысячи сельчан такой роскоши не имеют вовсе. Остается только сожалеть, что пока начальство правдой и кривдой блюдет «честь района», целое поколение сельских ребят привыкает жить в экстремальных условиях – надрываясь под тяжестью фляг, утоляя жажду нечистой водой, привыкая купаться в грязной речке. Непосильной задачей стало решение этой проблемы для районных и областных властей. 350 миллионов тенге необходимо для возобновления строительства группового водопровода, замороженного в 1992 году. 12 населенных пунктов могла бы соединить стокилометровая артерия, подведя «источник жизни» к каждому дому. Институт водного хозяйства уже приступил к разработке проектно-сметной документации. Сельчане уверены, что с пуском долгожданного водопровода жизнь в ауле забьет ключом. Если только все это начатое власти доведут-таки до конца…
|
Ирина СОН,
Жамбылская обл. |
|
|