Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 16 (17)
18-24.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость номера
 первая страница
 подробности
 годы молодые
 социум
 политика
 партнерство
 агромаркетинг
 читатель-газета
 ваши кумиры
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 контакты
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПАРТНЕРСТВО
Тулеген КОНУСПАЕВ,
директор ТОО «Агрофирма «Эксимнан»
Поддержка ДОРОГА ОТДАЧЕЙ

   Ощутимый импульс развитию многих производств дают партнерские отношения. И свои трудовые успехи в ТОО «Агрофирма «Эксимнан» тоже связывают с приходом в Тайыншинский район отечественного инвестора – агропромышленной корпорации «Казэкспортастык».

   – Кроме зернового производства, мы развиваем животноводческую отрасль. Особые надежды связываем с племенным коневодством. В прошлом году нам удалось пополнить свой табун: с московского конезавода завезли 14 племенных лошадей. Выращиваем фрукты и овощи. Запустили линии по выпечке хлеба, производству подсолнечного масла, макаронных изделий.

   Содержим в наших селах три средние школы, в минувшем году отремонтировали Чкаловскую сельскую больницу. Поддерживаем подсобные хозяйства сельчан. Прошлой осенью населению продали 2 тысячи тонн грубых кормов, 1,5 тысячи тонн фуража. Кроме того, согласно договорам уступки земельных долей, бесплатно выдали 2,5 тысячи тонн пшеницы, причем большую часть полноценным зерном. Арендную плату за землю всем выдаем на равных условиях. Так, из 866 пайщиков, работающих в хозяйстве, 319 – пенсионеры. Еще учителя и другие работники социальной сферы – 308 человек. Не занятых в ТОО – 239 человек.

   Все вроде бы хорошо. Но сегодня, когда частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения почти узаконена, людей беспокоят вопросы: не придется ли делать выбор? Либо работай сам, либо продавай долю. Хозяйствовать самостоятельно на земле подавляющая часть населения едва ли сможет. А если продавать пай, как же тогда подсобным хозяйством заниматься? Ведь если агроформирование будет связано с односельчанами договорными обязательствами, поднимутся цены на корма. Опять же не всем по карману. Волнует людей и вопрос персонификации земельных паев. Не каждый сельчанин может ездить по инстанциям для оформления кадастрового дела. В то же время в проекте Земельного кодекса сказано, что полномочия по выделению земли передаются собранию пайщиков. Мы считаем это справедливым – интересы одного отделяющегося человека не должны ставиться выше интересов большинства. Можно совместно с земельным комитетом района определить очередность выделения полей под крестьянские и фермерские хозяйства и утвердить ее решением акима. На наш взгляд, законодательные акты должны разрабатываться с учетом практического опыта тех, кто работает на земле. Но пока превалирует их «выпечка» в министерских кабинетах. Вот и немудрено, что иные законодательные акты далеки от жизни, как сельские районы от нашей столицы.

Северо-Казахстанская обл.
Муктасин СУХАНБЕРДИЕВ
Выгода обоюдная

   В затерянном в песках Туйесу ауле Сенек почти все семьи получили занятие в новом для сельчан производстве. Его открытие стало возможным благодаря сотрудничеству одноименного хозяйства с ОАО «Озенмунайгаз».

   Руководитель хозяйства Калпак Наурызмагамбетов рассказывает, что занимаются сенековцы и коневодством. Какие бы трудные времена не переживали, а лошадей адайской породы сохранили. Пока это направление особой прибыли не приносит. Но сильно желание по-настоящему взяться за селекцию, племенную работу. Пока же благодаря нефтяникам удалось наладить производство по переработке шкур, выделке овчины, по выпуску технической кошмы, всего ассортимента рабочей одежды.

   Партнеры расплачиваются вовремя, поддерживают сенековцев транспортом, горючим, кормами. Люди, конечно, стараются. Рабочей одежды нашили только на 50 миллионов тенге, за реализацию животноводческой продукции чистой прибыли получили более 8 миллионов тенге. Самое главное – никто в хозяйстве не сидит без работы. Успевают сенековцы и свое личное подворье обихаживать: овцы, лошади, верблюды у каждого доброго хозяина водятся. Заметили, что в ауле частное поголовье увеличивается, успевай только управляться!

   В ауле Сенек не знают проблем с водой: нефтяники проложили водопровод Туйесу-Озен, воду аульчане получают бесплатно. Начали люди сажать фруктовые деревья, разводят огороды, ухаживают за бахчевыми. И свою среднюю школу, и школу-интернат содержат сенековцы в должном виде, как и местную амбулаторию. Все посчитали правильным, когда жюри в областном конкурсе «Лучший аул» назвало аул Сенек лучшим и поощрило его премией в пятьсот тысяч тенге.

   В скором времени надеются сенековцы увидеть в своих домах голубое топливо. Силами ОАО «Озенмунайгаз» ведется строительство газопровода протяженностью в 50 километров, также с помощью нефтяников будет завершено возведение конно-спортивного комплекса в Куланды.

Мангистауская обл.
Сания АКМУРЗИНА
К нам пришли ШЕФЫ

   Жизнь большинства аулов зависит сейчас от местных хозяйств, их успеха. Неслучайно в недавно принятой областной программе возрождения села особое значение придается шефской помощи. О том, как меняется жизнь аулов, рассказывает журналисту заместитель акима Курмангазинского района Сагинжан Рахимов.

   – Сегодня шефская инициатива утверждается на базе девяти предприятий: ПК «Макаш» – в сельском округе Макаш, ТОО «Акжонас» – в Енбекшинском, ПК «Курмангазы – в Дынгызылском, АО «Суюндук» – в Суюндукском, ПК «Каспий-Балык» – в Бирликском, ПК «Бирлестик» – в Сафоновском, АО «Арна» и ПК «Кигач» – в Кудряшовском, ПК им. Сулейменова – в Байдинском сельском округе. Здешние шефы берутся оказать финансовую помощь в обучении студентов, поддержать школу оргтехникой, открывают магазин, улучшают бытовую сферу. Благодаря усилиям таких спонсоров во многих аулах, затерянных в песках, понимают, что их судьбы небезразличны государству. Довольны люди и тем, что в их дома приходит долгожданный газ. Жители сел Ганюшкино, Приморье, Жамбыл, Богатый, Утеры передают «новость» дальше: линии газификации протянутся по Кигачу до Шортанбая.

   Большим подспорьем в укреплении крестьянских хозяйств стал кредит, выделяемый для развития племенной и ветеринарной отрасли. Учитывая то, что только в нашем районе в области выращиваются овцы знаменитой едильбаевской породы, субсидирование поможет нашим племенным хозяйствам «Суюндукский», ПК «Макаш», ТОО «Акжонас», «Курмангазы». Часть вырученных средств за реализацию овцематок направим на профилактику ветеринарных заболеваний. Остро сегодня стоит и кадровый вопрос. За последние годы мы растеряли веттехников: кто ушел торговать на базар, кто – в нефтяники. Нужны специалисты для расширения пунктов искусственного осеменения. Раньше-то они работали в каждом сельском округе, а теперь предстоит открыть их в каждом населенном пункте. И в этой работе нас готов поддержать КГП «Агросервис». Уже есть опыт партнерства с этой структурой по кредитованию: через облбюджет мы получили технику по лизингу, семена, скот. Правда, кредитование выливается нам в копеечку. Вот получили три трактора, каждый стоимостью около двух миллионов. Сроки возврата определены – 7 лет, с четвертого года начинается погашение кредита. Подсчитали фермеры свои ресурсы, прикинули возможности и думают теперь: стоило ли приобретать столь дорогую технику. И потом: наши сельхозпроизводители зачастую боятся кредитования. Считают, что рассчитаться потом за взятое будет просто нечем. Ведь требования очень высокие: имущество в ауле в залог не берут. Неудивительно, что в прошлом году наши крестьянские хозяйства ни одного кредита не смогли взять. Только сейчас вроде лед тронулся. АТФ-банк выдал кредит в 15,5 миллиона тенге: по 1,5 миллиона тенге получили три КХ, 3 миллиона – ТОО «Ынта-Ганюшкино», 1,7 миллиона – «Енбекши ет кешени», 5 миллионов – ТОО «Серпер». Кстати, ТОО «Серпер» – единственное в районе предприятие, занимающееся закупом сельхозпродукции. Но их услуги не решают проблемы сбыта продукции наших крестьянских хозяйств. Нужна маркетинговая служба.

   Мы попытались создать ассоциацию крестьян, но особых перемен фермеры не заметили. Теперь говорят, что ассоциация нужна, и готовы ее поддержать. Определенные надежды связываем и с возрождением сервиса по ремонту техники. Здесь тоже нужна государственная поддержка: создание МТС по ремонту сельхозтехники, оказанию услуг по выкосу и перевозке сена, топлива обойдется в 22 миллиона кредитных тенге. Работаем, кроме того, по программе возрождения земледелия.

   Раньше, при совхозах, площади регулярного орошения с дренажной системой составляли от 200 до 500 га. Все это сейчас заброшено, земли пустуют. В целом по району под полеводство занято 300 гектаров земли, включая индивидуальный сектор, а между тем под земледелие можно использовать 3-4 тысячи гектаров. Появится возможность поставлять на местные рынки овощную продукцию. Кстати сказать, довольно показательным является опыт Кировского сельского округа, где огородами занимается большинство его жителей. С близлежащих сел приезжают сюда за огурцом-помидором, чтобы сделать заготовки на зиму. Радует сегодня то, что в районе на сегодняшний день нет пустующих зимовок. В Азгире, Балкудуке, например, все сорок зимовок заселены. Люди охотно занимаются животноводством. С удовольствием аульчане узнали и о том, что новый владелец бывшего молочного совхоза «Коптогай» обещает запустить в мае молокозавод, так что сбыт того же молока наладится.

Атырауская обл.
Павел ТИХОНОВ
Есть своя жатка

   По программе импортозамещения партнер петропавловского завода сельскохозяйственных машин – павлодарское ТОО «Завод «Октябрь» – приступил к выпуску жаток ЖВК-9.

   Разработали прицепной широкозахватывающий агрегат украинские конструкторы. Но, по договоренности, их казахстанские коллеги усовершенствовали косилку. Теперь она стала надежней в эксплуатации, дешевле и более удобной. Причем выпускаемый агрегат косит на свал не только пшеницу, но и травы. Нынче павлодарцы планируют изготовить 100 единиц ЖВК-9, а петропавловцы почти в четыре раза больше. Спрос сельчан на них большой.

Павлодарская обл.
на главную страницу первая страница подробности годы молодые социум политика экономика
агромаркетинг читатель-газета ваши кумиры час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"