Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 16 (17)
18-24.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость номера
 первая страница
 подробности
 годы молодые
 социум
 политика
 партнерство
 агромаркетинг
 читатель-газета
 ваши кумиры
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 вести с мест
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
СОЦИУМ
ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Галым ТЕРЕНСАЙ
Перемены начинаются с ГЛУБИНКИ

   Повышение эффективности работы местных органов власти без решения задач административной реформы кажется немыслимым. Очевидно, что возникающие в глубинке проблемы невозможно все время регулировать из центра. Чтобы повысить социальное благополучие населения и обеспечить экономическое развитие регионов, государство и намерено наделить местные органы власти реальными полномочиями. Об этом четко заявлено в очередном ежегодном Послании Президента народу Казахстана.
   О том, какие же первые меры в этом направлении ждет исполнительная власть на местах, как и чем она живет сегодня, наш корреспондент беседует с акимом района Шал акына Северо-Казахстанской области Владимиром Колодой.


   – Безусловно, краеугольным камнем предстоящей политической реформы станет ее финансовая составляющая, а критерием реальных полномочий местных органов – самостоятельность их бюджетов. Пока же приходится констатировать, что из-за ее отсутствия объемы доходов и расходов продолжают «спускать» вышестоящие органы власти, а проблема сельских накоплений под предлогом недостаточности средств вообще задвинута в самый дальний угол. Беспомощность сельских акимов, не имеющих собственного расчетного счета, а значит, и финансовой самостоятельности, стала уже притчей во языцех. «Полноправный» представитель власти на селе нередко сидит в неотапливаемом помещении, без средств связи и передвижения, а для решения очередной неотложной проблемы идет с поклоном к представителю компании-инвестора или руководству хозяйствующего субъекта. Хорошо, если последние «с понятиями», а то ведь по закону они ничем, так сказать, не обязаны акиму.

   – Каким же образом тогда акиму удается решать многочисленные проблемы своего сельского округа?

   – А вот так и решают! Наши акимы – это настоящие дипломаты. Я могу без преувеличения сказать, что авторитет исполнительной власти на селе сохраняется исключительно благодаря деловитости конкретных людей и личности акимов. Действительно, так уже традиционно сложилось, что при их назначении решающую роль всегда играло мнение жителей сельского округа. И если бы мы сегодня провели выборы, я уверен: всех ныне действующих акимов опять избрал бы народ.

   Конечно, им сегодня нелегко. Не скрою, бывает так тяжело, что они готовы сложить с себя свои полномочия. В таких случаях приходится осваивать роль психолога и вести откровенный разговор. Я их понимаю потому, что сам работал в хозяйстве – и специалистом, и директором. Нынешним представителям власти на селе гораздо тяжелей, чем, скажем, прежним председателям сельсоветов. Судите сами: при советской системе руководящий аппарат одного совхоза насчитывал не менее десяти, а то и 15-ти специалистов – агрономов, экономистов, ветеринаров, зоотехников и других. Сегодня же команда акима – максимум пять специалистов. И это при том, что территория сельского округа охватывает несколько бывших совхозов.

   Большие надежды мы связываем с идеями Президента в его ежегодном Послании. С нетерпением ждем и правительственную программу развития сельских территорий. Думаю, если сельские акимы получат право иметь и распоряжаться финансами– это будет, безусловно, огромный шаг в сторону укрепления исполнительной власти на местах.

   – Как известно, в рамках трехлетней программы поддержки аула Правительство приступило к реализации первых агропродовольственных мер. Почувствовали ли шалакинцы начало перемен?

   – То, что государство серьезно повернулось к проблемам села – это свершившийся факт. Особенно заметны сдвиги в социальной сфере. Достаточно сказать, что в районном бюджете нынешнего года ассигнования на образование выросли на 37 миллионов тенге, здравоохранение – на 17 миллионов, культуру – на 3 миллиона тенге. Решаются проблемы водоснабжения, на что тоже есть деньги.

   Благодаря государственной поддержке район неплохо подготовился к посевной. Согласно правительственной схеме на покупку горючесмазочных материалов нам выделено 50,3 миллиона тенге. Их них – 30 миллионов направляем на проведение сева, а на оставшуюся сумму закупим ГСМ для уборочной кампании. С семенами проблем нет.

   В последнее время заметно активизировалась и перерабатывающая отрасль. Практически каждое хозяйство имеет свою мельницу. Компания ОКСИ закупает (напрямую, без посредников) у сельчан молоко и на своем заводе выпускает сухое молоко и масло. Это хорошая поддержка для тех, кто держит личное хозяйство. Кстати, средний доход на одно подворье составил в прошлом году, в среднем по району, от 50 до 70 тысяч тенге. Для каждого села разработана программа социально-экономического развития, где на содержание личного подворья делается особый акцент.

   – Владимир Алексеевич, недавно из района ушел инвестор – компания «Голден Грейн», под началом которого работало несколько хозяйств. Что произошло?

   – Скажу честно, что удручен их уходом. В социальном плане, быть может, они особо не блистали (в поддержке школ, ФАПов, клубов), но вот по части агротехнологий они сделали очень многое: ввели трехполку, внедрили пары, содержали в идеальном состоянии поля. Многому они научили наших земледельцев.

   Сегодня на их место пришел другой инвестор – известная в республике компания Али-би. Надеюсь, их вклад в развитие земледелия будет еще значимее.

   Почему ушли первые? На этот вопрос ответить затрудняюсь…

   Видите ли, работа с землей требует большой выдержки и терпения. Вот сейчас идет большая полемика вокруг того, быть или не быть частной собственности на землю. И слышу, как в качестве аргумента «против» людей пугают будущими «латифундистами». Все это не более чем сельские байки! Наша земля – это не Бразилия, где зернышко бросил в землю, и оно само вырастает. Мы работаем в зоне рискованного земледелия. Наличие земли еще не гарантирует прибыль. Прежде чем от нее что-то брать, надо сначала вкладывать. Просто так люди землю покупать не станут. Она нужна только тем, кто умеет с ней работать. В противном случае, какой смысл тратить огромные деньги? Чтобы потом лежать, словно собака на сене?

   Может быть, я несколько сентиментален, но скажу главное: землю, в первую очередь, надо любить! Любить так, чтобы каждый, как в известной песне, чувствовал себя ее тонким колоском…

Степан АВДЕЮК
ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ ВУЗ СТРАНЫ
отметил годовщину своего переезда на север

   Военная академия Вооруженных Сил РК образована шесть лет назад, в феврале 1997 года, по Указу Президента РК на базе Алматинского Высшего военного училища. Спустя 5 лет, вышел новый Указ о реорганизации этой Военной академии и передислокации ее в город Щучинск Акмолинской области.

Фото автора.    Так на благодатной земле знаменитого Бурабая открылась новая страница в жизни главного военного вуза страны.

   Сегодня элитное учебное заведение готовит офицеров для всех родов войск Вооруженных Сил, других силовых структур, а также научно-педагогические и научные кадры высшей квалификации.

   – В составе Военной академии имеются все подразделения для обеспечения высококачественного учебного, научно-исследовательского процесса, – рассказывает начальник Военной академии полковник Едил Уразов. – В Щучинске на новом месте за короткое время построен современный военный городок. Прекрасные учебные корпуса, обставленные современной офисной мебелью, оборудованные классы и аудитории, обеспеченные средствами учебного телевидения и видеозаписи, поддерживают высокие требования к учебному процессу.

Фото автора.    Здесь по-новому, с позиций современности осуществляется подготовка специалистов военного управления для замещения должностей командиров бригад и офицеров штабов соединений и объединений. Командный корпус является продолжателем важнейших традиций казахских полководцев, нравственных ценностей и корпуса офицеров Советских Вооруженных Сил. Высокий интеллект, глубокие знания не только в военной области, но и в естественных и гуманитарных сферах отличают выпускников этого вуза.

   – Сегодня, – продолжает полковник Уразов, – опасность крупномасштабных агрессий, глобальных войн отступила. Но на горизонте появились новые угрозы, которые гораздо сложнее определить и отслеживать. Локальные войны, отдельные вооруженные конфликты, террористические операции в мире требуют нового переосмысления причин их возникновения и способов их предотвращения. В академии обобщается опыт борьбы с терроризмом в Чечне, ситуация в Афганистане, других странах Центральной Азии, бывшей Югославии...

   Активно используется в учебном процессе опыт проведенных Вооруженными Силами РК в 2002 году крупномасштабных учений «Щит Родины-2002», «Море мира-2002» и других.

   Благодаря постоянной заботе Президента Нурсултана Назарбаева, Правительства, министра обороны в коллективе сотрудников и слушателей Военной академии решены жилищные проблемы. Слушатели обеспечены благоустроенным общежитием.

   Офицеры управления и профессорско-преподавательский состав академии проживают в современных коттеджах. Министерство обороны РК приобрело для офицеров 16 квартир в г. Щучинске.

   Стать слушателем академии не так-то просто: нужно иметь опыт службы командирами батальонов, заместителями командиров полков не менее пяти лет. Иными словами, принадлежать к старшему офицерскому составу. По окончании академии выпускники направляются в войска командирами полков, бригад, округов.

   В перспективе академия будет готовить кадры и других силовых структур – офицеров пограничных войск, КНБ, МИС и других.

   Со временем возможна и подготовка офицерских кадров для других стран СНГ. Намечается для преподавания привлекать ученых, специалистов из Российской Федерации, в первую очередь генералов запаса.

   Большим событием стало для личного состава посещение академии осенью прошлого года Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами республики Нурсултаном Назарбаевым. Осмотрев учебные лаборатории, побеседовав с руководством, профессорско-преподавательским составом, слушателями, он отметил, что боеспособность любой армии зависит в первую очередь от профессиональных, подготовленных кадров. Именно такие офицерские кадры высшего командного состава и призвана готовить передислоцированная в город Щучинск Военная академия Вооруженных Сил РК. Здесь стоит одна задача – настойчиво овладевать военными знаниями, а после окончания высшего военного заведения, по прибытии на места, умело командовать подразделениями, обеспечивая безопасность страны.

   Условия для этого все имеются.

на главную страницу первая страница подробности годы молодые социум политика экономика
агромаркетинг читатель-газета ваши кумиры час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"