В понедельник в Мажилисе Парламента проект Земельного кодекса будет рассматриваться во втором чтении. А на днях подвела свои итоги рабочая группа по подготовке этого исключительно важного документа. Не секрет, что вокруг введения института частной собственности на земли сельхозназначения возникло много споров, непонимания и, что греха таить, откровенного популизма.
Противники земельной реформы продолжают в средствах массовой информации стращать людей последствиями такого шага, приводя разные аргументы.
И мы решили устроить своеобразный заочный диспут между противниками и сторонниками установления рыночных отношений вокруг земли, пригласив в редакцию на своеобразный «круглый стол» членов депутатской фракции Аграрной партии в Мажилисе Парламента РК. Они и ответили на накопившиеся в «АК» вопросы своих оппонентов.
Мажилисмен, лидер Компартии Серикболсын АБДИЛЬДИН очень часто задается вопросом: «Зачем продавать землю? В стране нет объективных условий для введения частной собственности на нее, так как на селе нет конкурентноспособного сельхозтоваропроизводителя. Частная собственность на землю не решит проблем сельского хозяйства. Будет гораздо лучше, если землю отдать бесплатно…»
– Такие заявления – не более чем популизм чистой воды, – начинает нашу редакционную дискуссию депутат Михаил ТРОШИХИН, член аграрной фракции. – Уж кто-кто, а Серикболсын Абдильдаевич, как доктор экономических наук и специалист по сельскому хозяйству, лучше нас с вами понимает и может рассказать о всех преимуществах введения частной собственности на землю. Но ему политически выгодно, чтобы образ богачей и эксплуатируемых ими бедняков еще долго сохранялся, потому что на каждом протестном голосе он и его однопартийцы создают свой электорат. Поэтому он иже с ним твердят: олигархи хотят захватить землю и мордовать народ. Чтобы этого не произошло, давайте вернемся к социализму. На самом деле они не хуже нашего знают, что без реального хозяина на земле сельское хозяйство не поднять.
– Я не знаю, какие еще должны быть условия для появления частника на земле, – вступает в разговор председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса член ЦК Аграрной партии Еркин РАМАЗАНОВ. – Или мы хотим дождаться, пока безработица захлестнет села, и еще больше будет их брошенных. Люди устремятся в города в поисках работы? Зачем создавать тяжеленные обстоятельства, чтобы затем их героически преодолевать.
Закон «О земле», подписанный Президентом в 1995 году, предусматривал постоянное землепользование, обладавшее всеми атрибутами частной собственности. Но мы сами себе испортили жизнь, приняв два года назад закон, который заметно ухудшил положение сельхозтоваропроизводителя. Поймите, мы сельское хозяйство никогда не поднимем, не сделав его привлекательным для инвестиций. У государства ведь нет таких денег, чтобы его бесконечно финансировать. Весь мир занимается привлечением инвестиций, и почти все страны мира, которые сегодня имеют крепкую сельскохозяйственную отрасль, прошли через это. Та же Америка, например. Ведь вопрос не упирается в форму самого производства на земле – частной она будет или в аренде. Не это главное.
Важно научиться работать цивилизованно и грамотно, создавать конкурентоспособную продукцию и получать прибыль.
|