Сенсационное для научного мира открытие состоялось в селе Григорьевка. В огороде Александры Кузьминой, выходящем на обрывистый берег Иртыша, археологи раскопали древнее захоронение...
Обнаружить археологический памятник ученым помогли григорьевские ребята. Вместе с учителем истории, руководителем школьного музея Натальей Матвеевой они уже давно исследуют крутой берег реки. В конце февраля ребята нашли там старые черепки. Наталья Матвеева поставила в известность павлодарских археологов. Они провели предварительное исследование местности. Черепки, правда, как выяснилось, относились к 19-20 векам и представляли не археологическую, а этнографическую ценность. Зато в одном месте на глубине полутора метров ученые наткнулись на следы древнего захоронения. Раскопки пришлось отложить до весны.
И вот 20 апреля группа археологов во главе с директором объединенного археологического научно-исследовательского ПГУ Виктором Мерцем и старшим научным сотрудником Тимуром Смагуловым приступили к работе. Было обнаружено погребение женщины, возраст которого датируется эпохой энеолита (III тыс. до н.э.). Скелет лежал на спине головой на север, согнутые в коленях ноги и лицо женщины обращены на восток, левая рука загнута кверху, правая – сложена на животе. Между левой рукой и грудной клеткой находился каменный пест – такое орудие наши предки использовали в быту для перетирания зерна и др. Тип могилы – большая квадратная яма, положение скелета – напоминающее позу эмбриона (следствие культовых представлений о том, что, умирая, человек возвращается в лоно матери-земли). Каменный пест также свидетельствует об уникальности находки. По оценке В.Мерца, она представляет собой остатки погребения ямной культуры, которая существовала намного западнее территории Северного Казахстана и Прииртышья. Находка подтверждает теорию о связи между афанасьевской культурой Южной Сибири и ямной культурой Приуралья и южно-русских степей. Ученые давно предполагали, что ямные племена переместились в Южную Сибирь через территорию Казахстана, но материальных доказательств этой версии было мало. Лишь в 80-х годах подобное погребение открыто в Карагандинской области, да ряд случайных находок в Алтайском крае говорил о правоте ученых. Тем большую ценность приобрело неожиданное открытие в Григорьевке. Находка перевезена в лабораторию археологического центра, где подвергнется дальнейшему исследованию.
|