Газета издается с 10 декабря 2002 года
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Экономика

импортозамещение

Перевели стрелки на… прибыль

   Первая партия продукции Кентауского завода стрелочных переводов ЗАО «Южполиметалл» успешно прошла кольцевые испытания на полигоне Московского НИИ железнодорожного транспорта. Казахстанские изделия, получившие, кроме того, сертификат соответствия Госстандартов РК, полностью удовлетворят спрос на эту продукцию в республике.

   Предприятие уже приступило к изготовлению новых ремкомплектов и стрелочных переводов. На заводе в этом году полностью освоят линию по выпуску комплектующих частей для основной продукции. Кроме того, планируется приступить к выпуску других видов стрелочных переводов, ведь на железных дорогах Казахстана используется более двенадцати их разновидностей. Для этого созданы соответствующие технические условия, которые не только согласованы с главным потребителем – НК «Казахстан Темир жолы», но и зарегистрированы в Госстандарте республики. Продолжается освоение выпуска промышленных стрелочных переводов, несколько наименований которых применяется на многих промышленных предприятиях, карьерах и разрезах. Особая статья – это меры по подготовке специалистов, достойной оплате за квалифицированный труд.

   Параллельно с развитием производства ведется и обустройство корпусов. Значительные средства потрачены на капитальный ремонт и замену кровли. Постоянно обновляется станочный парк. Свою лепту вносят местные конструкторы, разрабатывающие образцы нестандартной техники, сборка которой идет здесь же в цехах. Все это позволяет кентауским изготовителям выходить со своей продукцией на международные рынки. Причем довольно успешно, казахстанский ассортимент не уступает по качеству российскому.

агия беркимбаева,
южно-казахстанская обл.

Приживаются «новосёлы»

   Вторая очередь, способная «освоить» в год более 80 с лишним тысяч тонн сырья, запущена на Актюбинском маслоперерабатывающем заводе. Линии предприятия, сооруженные на средства турецкой фирмы «turkuaz Dibleou industris», рассчитаны на переработку пока нетрадиционных для региона подсолнечника и сафлора.

   Итоги прошлого года далеки от успешных. Сказались, конечно, особенности минувшего лета. Теплолюбивые растения сначала страдали от недостатка тепла, а потом засуха в августе свела «на нет» все виды на урожай. Суховеи «слизали» расчеты не только на масличные культуры, но и пшеницу. Это одно. Второй момент связан с тем, что не во всех хозяйствах оказались готовы к возделыванию «новоселов». Неудивительно, что посевы были загущены, а по причине несвоевременной культивации, например, подсолнечник вместо 2-3 шляпок выбросил их целый веер, но мелких.

   Неблагоприятное лето сказалось и на посевах сафлора. А потом в хозяйствах посеяли культуру на тех полях, где раньше выращивали пшеницу. Взошли и падалица, и сафлор, а в результате – высокая засоренность. Правда, на маслоперерабатывающем заводе пошли на уступки и принимали сафлор, имеющий примеси до 20 процентов. И все же немалое число местных сельхозпроизводителей и таким показателем не могут похвастать.

   Директор предприятия Шукру Булат, однако, настроен оптимистично, первым масличным «блином» он явно не огорчен.

   – Урожай, – говорит он, – соответствует тем условиям, в которых начиналась работа по его выращиванию. Там, где агротехника на высоте, получили от 8 до 14 центнеров с гектара, в большинстве же случаев едва достигли 5-6 центнеров. Цены, безусловно, зависят от качества зерна. Тот, кто серьезно взялся за масличные культуры, в накладе не останется. Прошлой осенью, надо сказать, за тонну, например, добротного подсолнечника мы платили от 220-230 долларов, а за тонну сафлора – 135-140. Кстати, по таким расчетам мы выполнили свои договорные обязательства с ТОО – «Кызылжар», «Алем» и «Токмансай».

   Сейчас на предприятии заинтересованы расширением сотрудничества с местными сельхозпроизводителями. В рамках договоров, завод берется поставлять специализированную технику, готов открыть «мастер-класс», где бы специалисты постигали технологию возделывания новых для области культур. Нынешний год, по мнению Шукру Булата, должен быть более результативным. Переработчики рассчитывают на сырье от сельхозформирований Западно-Казахстанской области. Кроме того его закупают в Усть-Каменогорске, Оренбурге и Шымкенте. Спрашиваю, какую же площадь надо отдать под масличные культуры в нашем регионе, чтобы завод работал на местном сырье?

   – В Актюбинской и Западно-Казахстанской областях следовало бы засевать до 150 тысяч гектаров. Выращивать подсолнечник и сафлор гораздо выгоднее, чем пшеницу и ячмень. Все это мы уже просчитали. Главное, не будет нужды завозить сырье с Украины и из России, приоритеты отдадим местным сельхозпроизводителям.

   – А где реализуете готовый продукт?

   – По всему Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану. Масло получаем очень высокого качества, спрос на него растет. Вчера, например, мне звонили из Петропавловска, просили прислать еще одну партию нашей продукции. Такие же звонки поступили из Алматы и других регионов Казахстана. Отрабатываем, кроме того, схемы поставок за рубеж, как ближний, так и дальний.

виктор копистко,
актюбинская обл.

ОАО «АГРОМАШХОЛДИНГ»:
МОЩНОСТИ РАСТУТ

   Более чем на четверть увеличились объемы производства на Красноярском заводе комбайнов.

   С начала года уже отправлена казахстанским, украинским, литовским, латышским и российским сельхозпроизводителям новая партия комбайнов. Почти третья часть машин представлена семейством «Руслан» – единственного серийно производимого в СНГ брэнда 4 класса. В течение текущего года на заводе планируют выпустить тысячу комбайнов «Руслан». Отмечается, кроме того, рост производства запчастей.

   Наполовину возрос и объем товарной продукции, выпускаемой на КЗК. По словам генерального директора этого завода Олега Кириллова, рост объемов производства в первом квартале стал следствием развития рынка сельхозтехники и активной маркетинговой политики АгромашХолдинга.

   – Впервые, за три последних года, уже в январе, конвейер нашего предприятия работал с полной загрузкой. Если в начале прошлого мы произвели 44 комплексных машины, то теперь 158 комбайнов. Спрос на «Енисей» растет, и мы постоянно наращиваем темпы производства, чтобы выполнить все заказы на нашу технику, – сказал О. Кириллов.

Выход один – развивать линии

   Наибольший лимит по вылову всех видов рыбы среди рыболовецких предприятий республики получило ОАО «Атыраубалык». На его уникальных линиях началось производство конкурентоспособной продукции. Акционерное общество уже ищет пути выхода на зарубежные рынки.

   До недавнего времени финансовое благополучие этого крупнейшего предприятия по переработке рыбного сырья оставалось довольно проблематичным. По самым скромным подсчетам, убытки только за прошлый год составили 218 миллионов тенге. По словам нового руководителя ОАО «Атыраубалык» Талгата Аханова, дальнейшая судьба предприятия зависит от того, насколько толково смогут здесь распорядиться полученной квотой. В этих целях уже смонтировано и запущено современное холодильное оборудование. Идет подготовка к весенней путине. Провели собственными силами капитальный ремонт завода по выпуску чешуйчатого льда. На его линиях произведена замена основных узлов. На сегодняшний день все имеющиеся плавсредства завода приведены в «боевую» готовность: завершен ремонт икорного плавзавода, трех теплоходов и крупного приемно-транспортного судна. Сошли с верфей Атырауского ремонтного завода служебно-вспомогательное, пассажирское судна и две «рыбницы». Вся эта довольно затратная работа позволила большую часть плавсредств вовремя «запустить» в мероприятия по весенней путине.

   Крепкой поддержкой стали кредитные ресурсы, выданные предприятию по линии Народного банка. Вновь возобновляются контракты с зарубежными партнерами. Не менее важным в работе стало продвижение торговых связей внутри республики.

   – Хотя, бесспорно, нам выгоднее экспортировать свою продукцию, – отмечает Т. Аханов, – но и наше активное присутствие на отечественном рынке тоже требует определенных усилий. Для этого на предприятии намечена комплексная программа по повышению качества, соблюдению требований по международным стандартам.

   В столь перспективной работе ОАО «Атыраубалык» большую поддержку оказывает местная власть. Выделенная финансовая помощь направлена на модернизацию линий. Результатом реализации программы на предприятии, стало увеличение мест занятости, рост заработной платы. Решение социальных вопросов, дальнейшее расширение переработки на заводе связывают с включением всех имеющихся мощностей: ведь пока «Атыраубалык» перерабатывает всего 20 процентов добываемой рыбы.

стелла ахмурзина,
атырауская обл.

ведущая страницы дина нурсапарова

Вы просили консультацию?
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»