Газета издается с 10 декабря 2002 года. Выходит по пятницам.
   Услуги Web-дизайна
СМИ новости
Вместе с нами



Валюта, погода

Kazakhstan Financial Market
вся погода

Каталоги и рейтинги

Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы

Спортплощадка

   Не секрет, что для тысяч любителей спорта, сторонников здорового образа жизни высокие достижения наших именитых спортсменов становятся тем неоспоримым примером рекордов и результатов, которых можно добиться только упорным трудом, умением не отступать от поставленной цели. Тем, кто помогает начинающим спортсменам достичь ступеней пьедестала, посвящен очередной выпуск тематической страницы.

ПОМОЧЬ СЕБЕ, ТОМУ, КТО РЯДОМ

   Международные соревнования и семинар по каратэ, проходивший на базе спортивной местной школы «Цунами», закончились в Семипалатинске. Начинающие каратисты с благодарностью вспоминали практические и теоретические занятия, которые провел для них признанный авторитет в этом виде спорта Мирон Квон из России. Они то и дело подбегали к организатору занятий, основателю и президенту школы каратэ Наталии Клименко, чтобы лишний раз переспросить, уточнить тот или иной прием, показанный мастером. Вот так, вниманием, терпением и выдержкой воспитываются будущие чемпионы.

   Наталия Клименко – обладатель черного пояса, 3 дан, многократная чемпионка РК и международных соревнований, тренер с 12-летним стажем, чья школа воспитала 80 чемпионов Казахстана. Ее 11 спортсменов – обладатели черных поясов. А всего у цунамовцев свыше 770 призовых мест на соревнованиях республиканского и международного значения. И, наконец, она – молодая и самоотверженная мама девятилетнего Эдика, уже чемпиона страны по каратэ.

   Наталии нет и 30, хотя титулов и завоеванных вершин, наверное, уже хватило бы на несколько более продолжительных жизней. Поделиться? Это, в принципе, она и делает, всемерно умножая число людей, способных побеждать обстоятельства, влюбленных в спорт, помогая им становиться личностями, достойными самоуважения и уважения других. В общении – разговорчива, уверенна, как в спорте.

   В секцию каратэ к тренеру Ерболу Балтабаеву пришла она однажды со своей подругой, что называется, за компанию. И… за слишком веселый нрав была изгнана из зала. Сначала вроде и не очень огорчилась. Каратэ показался жестким видом спорта, не девичьим.

   – Но тут-то и взыграл мой строптивый характер, – вспоминает Наталия. – Почему это я не смогу познавать приемы древнего искусства владения своим телом?! Могу, решила тогда.

   А тут еще и обстоятельства подстегнули. Старшие классы обычной общеобразовательной школы Наталия предпочла педклассу при Семипалатинском педагогическом институте имени Н.К. Крупской. Успешная учеба и сдача экзаменов по окончании двухлетнего курса позволяли автоматически быть зачисленной в институт.

   – Мы уже изучили основы педагогики и психологии, – поясняет Наталья, – а не только программу школы. Увлечение каратэ – искусством, которое углубляет самопознание человека, его психологию, физиологию, этику, – в конечном итоге помогло определить мой жизненный путь.

   У входа в тренировочный зал «Цунами» надпись утверждает: «Мы воспитываем чемпионов!» И это не просто крутая заявка. Даже если ребенок или взрослый на протяжении нескольких лет не подает «признаков чемпионства», ему дают возможность заниматься, взрослеть, чувствовать порывы своей души и тела. Как это случилось, например, с Сережей Асташкиным.

   Право быть в составе сборной команды «Цунами» и выступать на крупных турнирах он завоевывал долго. И когда его взяли на международный чемпионат в Узбекистан, где традиционно сами хозяева соревнований претендовали на титулы победителей, на Сергея сильно не надеялись. Каково же было удивление всех цунамовцев, когда Сергей, преодолев робость, «гонял» на ташкентском ковре своего более рослого соперника, как настоящий боец. Вся команда школы «Цунами» тогда, осенью минувшего 2003 года, впервые в истории ташкентских турниров заняла первое место. А Наталия Валерьевна, выполняя обязанности судьи, получила титул и диплом «Лучшей».

   Ребята старшего возраста – учащиеся школы «Цунами – при призыве в армию, как правило, во многом благодаря знаниям и владению приемами каратэ, зачисляются в престижные рода Вооруженных сил. Как, например, Фархат Нугметжанов – обладатель черного пояса, 2 дан, который служит сейчас в Президентской гвардии.

   Но сердце «Цунами» – ее тренеры – первые воспитанники Наталии Валерьевны. Марат Асайынов – 27-кратный чемпион РК, международных турниров, участник чемпионата мира 2003 года по каратэ в Югославии. Или Анастасия Сергеева – черный пояс, 1 дан, чемпионка Казахстана, Узбекистана и России.

   Гордостью школы становятся и совсем ребятишки: 7-10-летние Рафаэль Фаизов, Эдуард Клименко, Айдар Рахимжанов, Айзада Койчубекова и тот же Сергей Асташкин – уже чемпионы Казахстана.

   Свидетельством тому, что школа Наталии Клименко заявила о себе как о солидном спортивном клубе, который признают во многих странах мира, не только ее участие на крупных чемпионатах, но и способность самой инициировать и проводить международные соревнования. Как это сделали цунамовцы в честь десятилетия своей школы в июне 2003 года, когда провели в Семипалатинске первый евроазиатский кубок по каратэ, на который съехалось свыше 500 спортсменов из Кыргызстана и Узбекистана, России, Беларуси и Украины. Наталия Клименко намерена сделать этот турнир традиционным.

   Но есть в «Цунами» главный секрет. Это – союз «тренер-ребенок-родители». Содружество проявляется не только в обычных беседах спортивного наставника со старшими членами семьи воспитанника. Школа сделала традиционными походы любителей спорта всех поколений и званий, совместные дискотеки, вечеринки. Приставку «супер» в школе с мягкой уважительной шуткой добавляют дедушке Ельжаса Маматова, а также Жаная Бакенова. Супербабушкой величают Нурфану Карагуланову и других близких людей юных спортсменов. А уж проводы и встречи с турниров – это закон разделить и успех, и провал вместе.

людмила часнык,
восточно-казахстанская обл.

Экстремалы на марше

   Павлодарские путешественники вновь решили попасть в Книгу рекордов Гиннесса, на этот раз, исколесив Казахстан на велосипедах. Но главное для шести неугомонных рекордсменов (на снимке) – увидеть все регионы республики и снять фильмы о малых народах, религиозных конфессиях и загадочных природных явлениях Казахстана.

   Руководители группы Ризабек и Айсулу Еламановы – путешественники со стажем. За их нынешней поездкой длиной 15 тысяч километров наблюдают 14 экспертов, в том числе представители Книги рекордов. Свое путешествие велосипедисты назвали «Мой народ, моя страна».

   – Наша цель, – сказал Ризабек, – во-первых, пропагандировать здоровый образ жизни. А во-вторых, испытать свои силы и возможности.

   А их попутчиками стали еще трое жителей Павлодарской области и уроженец Тараза. Кроме рекорда дальности велопробега, спортсмены проверят свои навыки выживания в трудных условиях. Им предстоит целую неделю провести в пустыне. Если для семьи Еламановых такие испытания – не внове, то остальные участники экспедиции раньше не имели подобного опыта. Но они, как сказал член группы Бактияр Бекбау, прошли необходимую подготовку и готовы преодолеть все трудности.

   Маршрут велопробега пролегает через 20 городов Казахстана, включая Алматы и Астану. Вернуться в Павлодар путешественники намерены аж 20 ноября.

павлодарская обл.

«Тропа настоящего мужчины»

   Так называется новая игра, предложенная жамбылцам одной из турфирм города. В программу изобретенных соревнований входят стрельба из пневматической винтовки, марш-бросок по пересеченной местности, восхождение в горы и переправа через водоем при помощи альпинистского снаряжения.

   Действие дебютной игры развернулось в урочище Ботамойнак, где за звание сильнейших боролись сразу шесть. Оказалось, что любителей экстрима среди горожан гораздо больше, чем могли предположить организаторы, а потому решили проводить «Тропу» каждый месяц.

   Авторы новой забавы уверены, что она составит достойную конкуренцию традиционным видам спорта. Главным образом потому, что доступна практически всем. Желание выйти на состязательную тропу изъявили даже дети и женщины.

ирина сон,
г. тараз

Выходи во двор, на футбол!

   Вряд ли в каком-либо районе столь популярен детско-юношеский и взрослый футбол, как в Илийском. Это показал начавшийся накануне пятый районный турнир по футболу. Только взрослых команд здесь насчитывается около 30. А в этом году на открытии сезона их стало еще больше.

   Как заметил вице-президент районной федерации футбола Берик Омаров, происходит это во многом благодаря развитию дворовых команд. Сегодня в турнирах «Кожаный мяч» участвует 70 детских коллективов. Даже маленькое село Али представило свою сборную «Нурай». И целых четыре состава играют за Бейсеркенский сельский округ.

рамазан елешев,
алматинская обл.

Человек силы и воли

сафия телеубаева,
зам. начальника облуправления по туризму и спорту

   Областные соревнования по казахша-курес еще продолжались, а главный претендент на победу был уже известен. Им стал бронзовый призер Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира среди студентов, двукратный победитель клубного чемпионата Азии, мастер спорта по дзюдо, чемпион страны среди молодежи и взрослых Мурат Кинтонов (на снимке).

   Еще восьмилетним мальчишкой он начал заниматься борьбой. В Аркалыке, откуда он родом, этот вид спорта всегда стоял под первым номером. Он до сих пор благодарен своим первым тренерам – Абаю Сарыбаеву и Булату Аубакирову – за те знания, что они вложили, воспитывая в нем характер.

   Очень жаль, что самбо в Казахстане ныне не в почете. Все из-за того, что это не олимпийский вид, считает Мурат. Много талантливых ребят закончили свою спортивную жизнь раньше времени.

   – Звание мастера международного класса, – говорит борец, – впервые получил на московском турнире на призы Харлампиева – основателя соревнований по самбо класса «А». Мы тогда вместе с моей землячкой Карлыгаш Ажимовой отлично выступили.

   А вообще, самыми удачными для Мурата Кинтонова стали 90-е годы, когда он выиграл множество соревнований. Перешел в дзюдо уже в 1996 году. И вновь сопутствовал успех спортсмену.

   – Работать приходилось много, – вспоминает Мурат. – В результате перестарался, загнал себя. Когда пошел на обследование, врачи решили, что я у них в больнице лежу. В таком состоянии, говорят, даже ходить нельзя, а не то что бороться. Так закончился для меня большой спорт, не успел я толком ничего добиться в дзюдо.

   – Ну, это на ваш взгляд. А как же теперь?

   – А сейчас открылось второе дыхание, – говорит Мурат. – Борюсь в казахша-курес. Даже норматив мастера выполнил, чемпионом страны стал. В прошлом году на призы Президента третье место завоевал. Кстати, впервые в истории наша область второе место на Кубке РК в Петропавловске взяла.

   По словам старшего тренера области по дзюдо, Заслуженного тренера РК Опабека Ибрашева, Мурат Кинтонов – пример для молодых спортсменов в том, как нужно тренироваться и выступать на соревнованиях. Он человек силы и воли.

костанайская обл.

ведущая страницы ольга вольская

Очки, голы, секунды...
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»