ГАЗЕТА
№ 26 (79)
02-08.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Политика
  Социум
  Статмониторинг
  Экономика
  Педсовет
  Партнерство
  Спортплощадка
  
  Глобус
  Духовные ценности
  Олимпийские старты
  Всем обо всем
  Спросите у юриста


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ЭКОНОМИКА  

Председатель
Бердыбек САПАРБАЕВ:

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ -
основной принцип нашего таможенного контроля

   Законопроект, укрепляющий право таможенных органов заниматься оперативно-розыскной деятельностью, получил поддержку в Мажилисе Парламента РК. По мнению его инициаторов, предложенные дополнения в действующий Таможенный кодекс позволят оперативнее выявлять преступления и правонарушения в сфере внешнеэкономической деятельности. Возрастает и роль экспортного контроля, совершенствуется его законодательная база. Какие же меры по улучшению таможенного регулирования экспортных операций, по приведению их в соответствие с международными стандартами предстоит предпринять и реализовать? На эти вопросы «АК» сегодня и отвечает председатель Агентства РК по таможенному контролю.

   Вывоз товаров за рубеж осуществляется по системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. В числе ее основных инструментов – тарифное и налоговое правила, нетарифные средства, контроль трансфертного ценообразования и валютный контроль.

   Увеличение объемов заграничной поставки отечественных товаров зависит от своевременного таможенного оформления – «день в день». Так, в минувшем году количество ГТД (грузовых таможенных деклараций), пропущенных по этой схеме составило 82,3 процента от общего числа зарегистрированных. Такая же оперативность установилась и с начала текущего года. Кроме того, службы нашего Агентства для ускорения оформления ввели принцип «одна остановка». Именно объединение усилий всех контролирующих органов на границе, проведение всех необходимых мероприятий одновременно, позволит до минимума сократить время нахождения товаров на таможне.

   Большая ответственность в нашем ведомстве связана и с выполнением международных обязательств республики по контролю за торговлей предметами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Вывоз образцов этой категории осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Комитетом лесного и охотничьего хозяйства. А отдельных ее видов только при наличии решения Правительства страны. Кстати, не так давно в Актюбинской области пресечен незаконный вывоз в Россию крупной партии черепах. Их пыталась доставить через границу 40-летняя гражданка Узбекистана. На предварительном допросе женщина показала, что груз везла в Саратов. В минувшем же году сотрудники таможенной службы сорвали контрабандный вывоз из страны соколов-балабанов. Выявили более 100 фактов незаконного оборота икры осетровых и других видов ценных рыб. Совместно с водной полицией возбуждено 17 уголовных дел.

   Для улучшения выполнения международных перевозок грузов и увеличения транзитного потенциала республики совершенствуется механизм взаимодействия контролирующих служб на государственной границе с КНР. Уже разработан проект Технологической схемы взаимодействия контролирующих органов. Все эти меры, направленные на сокращение административных барьеров, безусловно, повышают имидж нашей страны, как транзитного государства. При вводе в действие этой Технологической схемы сокращение времени прохождения каждого подвижного железнодорожного состава составит всего 45 минут. Соответственно, и объемы транзитных перевозок, например, через ту же станцию «Достык» увеличатся в два раза.

   В соответствии с Законом «О государственном контроле при применении трансфертных цен» налоговая и таможенная службы контролируют эти цены, чтобы исключить потери государственного дохода в деловых международных операциях. Важными моментами являются установление фактов отклонения применяемых цен от рыночных и корректировка сделок между взаимозависимыми или взаимосвязанными сторонами. В таких случаях производится доначисление налогов и таможенных платежей.

   Вместе с тем есть и проблематичные вопросы в законодательном регулировании экспорта. Так, действующая в настоящее время схема возврата по оборотам, облагаемым по нулевой ставке, вызывает справедливые нарекания со стороны добросовестных налогоплательщиков. В частности, установлен различный порядок подтверждения при экспорте товаров в страны СНГ, имеющим границу с нашей республикой. Так, при экспорте товаров в такие государства Содружества необходимо дополнительно представить копию ГТД, оформленной в стране импорта товаров. То есть, на казахстанских налогоплательщиков возлагаются обязанности, которые зависят от предоставления документов иностранными таможенными службами. Для обеспечения равных усилий при возврате НДС по нулевой ставке, как при экспорте товаров в страны СНГ, имеющим границу с нами, так и в остальные, наше Агентство предлагает исключить наличие копии ГТД, оформленной в стране импорта товаров.

   Есть, кроме того, настоятельная необходимость внесения других изменений и дополнений в Таможенный кодекс. Управление рисками в соответствии с положениями Киотской конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур – основной базисный принцип современных методов нашего ведомственного контроля. Это позволяет оптимально использовать ресурсы таможни, не уменьшая ее эффективности, освобождает большинство участников внешнеэкономической деятельности от излишней бюрократической волокиты. Для внедрения системы управления и анализа рисками в нашем деле, необходимо предусмотреть возможность применения различных форм таможенного и посттаможенного контроля. Однако проведение проверок внешнеэкономической деятельности тех же субъектов малого предпринимательства сегодня ограничивается только Постановлением Правительства РК от 17 июня 2003 года.

   В корректировке нуждается экспортная пошлина на икру осетровых рыб. По данным таможенной статистики, в минувшем году экспортировано черной икры 9,9 тонны на 3 223 тысячи долларов. Средняя стоимость за ее килограмм составила 324 доллара. Реализуемая на внутреннем рынке по цене 150-180 долларов за килограмм, черная икра для большинства населения недоступна. Поэтому производителям выгоднее реализовать товар на западных прилавках. С учетом этой ситуации, а также для пополнения доходной части государственного бюджета, считаем, целесообразно ввести экспортную пошлину на этот товар в размере 30 процентов от его стоимости или 40 евро за килограмм.

   Требует разрешения, на наш взгляд, и проблема экспортной пошлины на лотки и желоба из черных металлов. В прошлом году их экспортировано 208,9 тысячи тонн на 11964,3 тысячи долларов. Средняя стоимость тонны изделий составила 57,3 доллара. Основным импортером является Китай, на долю этой страны от общего объема экспорта приходится 194,2 тысячи тонн или 92,9 процента. При ставке экспортной пошлины 20 евро за тонну расчетные потери из-за отсутствия вывозных таможенных пошлин составили в прошлом году 707 миллионов тенге, а в первом квартале текущего – 130 миллионов. Учитывая значительную разницу в стоимости этого товара при реализации на внутреннем и внешнем рынках, считаем, что и здесь необходима экспортная пошлина. Оправдают себя даже 35 процентов от таможенной стоимости товара или 40 евро за тонну.


ИНТЕРЕСЫ ведут К ПРОГРЕССУ

   Новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества получили российские и казахстанские предприниматели. Современные деловые связи стали возможными в рамках инициатив II Международной универсальной выставки «Сибирь-Казахстан: Павлодар – ворота на рынок Казахстана».

   Ее участники, а это было видно, встречались друг с другом, как старые знакомые. То же ОАО «НИИ ПРОЕКТАСБЕСТ» из Свердловской области уже три года поставляет комбикорма в павлодарские фирмы «ЛТД «Бастау-лимитед» и «Иртыш-Акмола». На этот раз они «привезли» кроме основной продукции – комбикормов – услуги по реконструкции зерносушильных комплексов, поставке оборудования для зерноперерабатывающих предприятий и элеваторов.

   А павлодарская фирма «Болжау», карагандинская «Алма» уже несколько лет производят свою продукцию на жарочных печах Омского производственного объединения «Иртыш». Намерен открыть свой филиал в Павлодаре по выпуску электрощитовых приборов Омский завод электромонтажных изделий.

   Многих заинтересовала продукция группы предприятий «ОмскТрактор» завода трубной изоляции, Ларичинского лесхоза из Алтайского края, ООО «Промышленные колеса» завода Сибирского технологического машиностроения и ООО «СпецЭнергоТехника» из Новосибирска.

   Не остались в стороне и казахстанские участники. Это «Богатырь Аксес Комир», «Казэнергокабель», ООО «Евроазиатская энергетическая корпорация», Аксуский завод ферросплавов, ЗАО «Картонно-рубероидный завод», ТОО «Ак бидай», ЗАО «Карагандинский завод «Электротехнического оборудования», Усть-Каменогорский завод ДВП. По словам начальника службы совета ООО «ЕЭК» Петра Писегова, у корпорации давние связи с рядом ТЭЦ Омска и Екатеринбурга, котлы которых спроектированы на использование екибастузского угля. Из произведенных в «ЕЭК» в прошлом году 17 миллионов тонн угля около 5 миллионов поставлено в Россию.

   Столь же прочные связи и у «Ак бидай» с омскими предпринимателями. О намерениях товарищества сообщила главный технолог ТОО Любовь Карпенко. Судя по контрактам, налаживаются связи по сотрудничеству с российскими предприятиями стройиндустрии, а также совместной поддержки опыта работы промпредприятий за счет бюджета. Теперь, согласно договоренности, появилась возможность на основе госзаказа обучать местную молодежь в новосибирских вузах.

Алтынгуль САГИТОВА


Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»