ГАЗЕТА
№ 26 (79)
02-08.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Политика
  Социум
  Статмониторинг
  Экономика
  Педсовет
  Партнерство
  Спортплощадка
  
  Глобус
  Духовные ценности
  Олимпийские старты
  Всем обо всем
  Очки, голы, секунды...


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  СПОРТПЛОЩАДКА  

   С наступлением лета физкультурное движение обрело новый размах. Отпала необходимость в спортивных помещениях, оборудовании, снаряжении, форменном обмундировании. Спортплощадкой стали лес, река, улица, двор. О наиболее ярких физкультурных начинаниях этого времени – в очередной тематической странице.


ПОДАРИ МЕЧТУ МАЛЬЧИШКЕ

   Большой интерес у любителей спорта вызвали соревнования по биатлону, которые прошли в городе Щучинске по инициативе олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона мира и двукратного обладателя Кубка мира по биатлону Владимира Смирнова. Мы тоже решили не упустить возможность встретиться с выдающимся спортсменом и задали ему несколько вопросов.

   – Владимир Михайлович, в последнее время вы все чаще покидаете Швецию и бываете на родине. С чем это связано?

   –Так уж повелось, что наведываюсь на родину не отдыхать, а работать. Вот и на этот раз взялся за дела Федерации биатлона, президентом которой являюсь. Не оставляю своих подопечных даже летом. Кроме того, стараюсь на совесть исполнять обязанности советника председателя по туризму и спорту Даулета Турлыханова. И семь часов перелета для меня – не большая помеха. Правда, старшая дочь, да и жена Валентина, уже на следующий день звонят и спрашивают: «Когда ты вернешься?»

   А приезжаю сюда все чаще, потому что здесь моя родина, здесь мне удалось достичь высоких результатов. Ну и новые профессиональные обязанности, связанные со спортом, требуют моего присутствия здесь.

   – Судя по спортивным мероприятиям, которые посещаете и организуете, вы не забываете и о любительском спорте.

   – А иначе и быть не может. Когда возник вопрос о создании олимпийской базы у меня на родине, я в первую очередь подумал о любительском спорте. Ведь у тех ребятишек, которые делают только первые шаги, приобщаясь к физкультурному движению, к здоровому образу жизни, обязательно должен быть идеал, вершина, к которой они должны стремиться.

   – Но любительский спорт сейчас переживает не самые легкие времена. Есть немало адресов, особенно в сельской местности, где нет даже элементарной базы, не говоря о специалистах, тренерах и организаторах физкультурного движения.

   – Очень бы хотелось внести свой вклад. К примеру, я знаю, как и чем могу помочь в лыжном спорте, в биатлоне. Думаю, мало просто дать деньги. Команда их истратит, а завтра вновь придет с протянутой рукой. Важно не хлеба дать кусок, а научить работать на перспективу. Я хотел бы пойти именно по этому пути. У меня есть время, желание, возможности взяться за развитие национальной команды по биатлону. Здесь приходится решать абсолютно все вопросы: финансирования, экипировки, выездов на тренировки и соревнования. Во всех начинаниях меня поддерживает Агентство по туризму и спорту. Поэтому, благодаря хорошему отношению к делу, легко работать, добиваться положительных результатов.

   – Знаю, что вы наладили очень эффективную и качественную систему отбора в сборную Казахстана.

   – Да, начинать приходится с соревнований на уровне села, города, области. Приглядываться к спортсменам, главным образом, к лыжникам, ведь этот вид спорта наиболее близок к биатлону. Если раньше бытовало мнение, что плохой лыжник может быть хорошим биатлонистом, то сегодня мы уходим от такого понимания. Просто взять любого лыжника и перевести его на биатлон – мало. Нужно выбрать хорошего. Только тогда получится хороший биатлонист.

   – Но ведь в детские годы любительский биатлон невозможен.

   – Этого и не нужно делать. Начинать надо с освоения лыж, а оружие – приложится. Уверен, что все условия для развития любительского лыжного спорта у нас в стране есть. Важно позаботиться о детворе, которая ступает на снежную колею или лыже-ройлерную трассу. В этом я еще раз убедился, побывав на соревнованиях лыжников в «Синегорье», да и на первой зимней Спартакиаде, в отборочных соревнованиях которой участвовало более 85 тысяч любителей спорта. Это ли не резерв для национальных сборных?

Акмолинская обл.


В сборную – на коне

   Второй тур IV чемпионата республики по кокпару, кокборі, посвященный Году аула, как и намечено планом, с 16 по 20 июня прошел в Усть-Каменогорске. Первый по инициативе Агентства по туризму и спорту совместно с Ассоциацией кокбористов Казахстана состоялся в городе Шымкенте еще в апреле.

   Команды Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Алматинской, Павлодарской областей, а также городов Астаны и Алматы поделились на подгруппы «А» и «Б». Игры в подгруппах проводились по круговой системе. По занятым местам команды проведут стыковые игры для выявления победителя и призера первого и второго туров.

   Финал пройдет в Астане с 16 по 19 сентября. Не за горами и международные соревнования по конным видам спорта. Сборную страны предстоит формировать уже сегодня.

г. Астана


«Патриоты» начинают с ГТО

   Инициатором физкультурного движения под названием «Патриоты Отчизны» среди учащихся школ выступил аким города. А основой послужили ушедшие в прошлое нормативы ГТО, которые ранее сдавали не только дети, но и взрослые, получая при этом особые значки.

   В Кентау этот почин энтузиасты реализовали еще в теплые апрельские дни, когда школьники на открытых спортивных площадках сдавали нормативы по отдельным видам легкой атлетики – бегу, подтягиванию, метанию ядра, прыжкам в длину. Учителя физкультуры, заранее изучив положение, отработали его на семинарах, и, применив на практике, отметили очевидную пользу на пути к более сложным президентским тестам.

   – Нормативы «Патриоты Отчизны» сдавали по трехступенчатой системе, – рассказывает начальник отдела туризма и спорта Виктор Кривенцов. – Первая ступень «Стартуют все» рассчитана на учащихся «спортивной смены» – 6, 7, 8 классов, «Сила и мужество» – для 10-классников. Из 10 тысяч школьников, принимавших участие в этом спортивном тестировании, нормативы сдали чуть более 6 тысяч. Вот с этой категорией учеников преподавателям придется поработать дополнительно, усиливать нагрузки.

   И пусть нормативы «Патриотов Отчизны» не дадут олимпийских рекордов, главное, что они служат сильным толчком для приобщения детей к здоровому образу жизни.

Агия БЕРКИМБАЕВА,
Южно-Казахстанская обл.


ВЕЛОСИПЕДИСТОМ...
стать обязан

Жолдас АЛЫМБЕТОВ,
начальник районного отдела физкультуры и спорта

   То, что в нашем небольшом городке днем велосипедиста объявлено последнее число мая, имеет вполне объяснимый повод.

   Каждый третий житель центра Каратальского района – велосипедист. В Уштобе полицейские на велосипедах охраняют общественный порядок, энергетики на велосипедах выезжают на место аварии, почтальоны развозят корреспонденцию. Около магазинов, рынка, административных зданий оборудованы платные стоянки.

   Да и дорожные полицейские довольны, в городе не было ни одного ДТП с участием велосипедистов – они самые дисциплинированные участники дорожного движения.

   А каждый выходной мы стараемся проводить соревнования по велосипедному спорту с участием детей и взрослых. В них лучше усваиваются правила дорожного движения, популяризуются навыки здорового образа жизни.

Алматинская обл.


Богатырский характер

София ТЕЛЕУБАЕВА,
зам. начальника облуправления по туризму и спорту

   В зале областной детско-юношеской школы олимпийского резерва, переполненном болельщиками и юными участниками соревнований, было, что называется, не продохнуть. Одних соревнующихся в зале собралось 180 человек. Они приехали из Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей, Астаны, Семипалатинска, Рудного, Лисаковска, а также из поселка Кушмурун, Мендыгаринского и Алтынсаринского районов.

   С самого начала соревнований мое внимание привлек малыш, который каким-то чудом умудрился не выпасть из большого не по размеру трико и таких же борцовок. Но это было лишь первое впечатление. Малыш, а им оказался Асланбек Нурбаев, приехал из Алтынсаринского района, проявил бойцовский характер, кое-кто из соперников даже не вышел против него бороться. Я заинтересовалась, кто и где воспитывает таких молодцов.

   Оказывается, уже полтора года в селе Докучаево имеется свой настоящий борцовский ковер, приобретенный за счет ТОО «Даулет Турлыханов». Это же предприятие на свои средства вывозит спортсменов на соревнования по греко-римской борьбе. Практически своя школа борьбы образовалась. Занимается с детьми Иван Иванович Черкасов, на тренировках которого собирается до 40 ребят.

   – А первое время, – рассказывает директор ТОО, дважды мастер спорта СССР по греко-римской и вольной борьбе, вице-президент областной федерации греко-римской борьбы Джебе Искаков, – спортивный зал школы был полон родителями, наблюдавшими за первыми шагами своих чад. Сейчас такого ажиотажа нет. Люди привыкли к тому, что их дети под надежным присмотром, и, довольны, что кому-то нужны.

   Кстати, Джебе Есенжолович, бывая в поселке, сам проводит тренировочные занятия. А то, что выезд на соревнования – не разовая акция, подтверждает тот факт, что сейчас Джебе Искаков ищет еще одного тренера, чтобы дети могли заниматься каждый день, без перерывов. Для нового специалиста здесь обещают создать все условия. Думаю, это возьмут на заметку молодые тренеры.

   На мой взгляд, именно в таком подходе проявляется хозяйское отношение к делу, забота о детях, которые завтра придут работать на то же ТОО здоровыми и сильными людьми. Это ли не пример практического решения программы «Аул», который может подтолкнуть руководителей других частных фирм заняться детским спортом? И речь не идет о том, чтобы лично проводить тренировки с детворой, да и не каждый это сможет, а вот выделить деньги на тренерскую ставку и создать минимальные условия для занятий, я думаю, многим под силу.

   В общем, праздник удался, благодаря стараниям Областной федерации греко-римской борьбы, дирекции ОДЮШОР и тренеров, которые не впервой проводят такие солидные мероприятия. Я специально не называю тех, кто победил, в данном случае не это главное. Важна атмосфера, царившая в зале, горящие глаза малышни, делающей первые шаги в большом спорте.

Костанайская обл.


Ведущая страницы Ольга СЕСТЕРОВА


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»