ГАЗЕТА
№ 28 (81)
16-22.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Социум
  Экономика
  Демография
  Годы аула
  Нормативная база
  Агромаркетинг
  
  Глобус
  Туризм
  На досуге
  Всем обо всем
  События недели


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ПОДРОБНОСТИ  

Указ Президента Республики Казахстан

О назначении Сарсенбайулы А.
министром информации Республики Казахстан

   Назначить Сарсенбайулы Алтынбека министром информации Республики Казахстан.

   Глава государства подчеркнул, что в истории каждого народа есть личности, имена которых не забываются. Одним из таких великих предков казахов был Абылай-хан, который в тяжелейшие годы джунгарского нашествия смог противостоять врагу.

Президент Республики Казахстан
Н.НАЗАРБАЕВ
Астана, 12 июля 2004 года, №1406


Указ Президента Республики Казахстан

О назначении Сагиндикова Е.Н.
акимом Актюбинской области

   Назначить Сагиндикова Елеусина Наурызбаевича акимом Актюбинской области.

   Глава государства подчеркнул, что в истории каждого народа есть личности, имена которых не забываются. Одним из таких великих предков казахов был Абылай-хан, который в тяжелейшие годы джунгарского нашествия смог противостоять врагу.

Президент Республики Казахстан
Н.НАЗАРБАЕВ
Астана, 10 июля 2004 года, №1404

САГИНДИКОВ
Елеусин Наурызбаевич

   Родился в 1947 году. Окончил Актюбинский педагогический институт, Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт. Доктор экономических наук.
   После окончания института работал по специальности, прошел путь от мастера производственного обучения до вице-министра образования. Назначался заместителем акима Актюбинской области, акимом города Актобе. В последнее время – депутат Сената Парламента Республики Казахстан.


Тюрксой вне политики и географии

   Особый настрой встрече придало приветствие в адрес этой международной организации Главы нашего государства, которое огласила заместитель Премьер-Министра Бырганым Айтимова. В нем Президент выразил уверенность в том, что единые исторические корни и культура наших государств являются крепким и надежным фундаментом для дальнейшего развития сотрудничества.

   Как отметил министр культуры РК Дюсен Касеинов, в последнее время в мире наблюдается своеобразный взрыв интереса к культуре тюркских народов, поэтому монументальное искусство, фольклор, музыка, национальные инструменты тюркских народов должны стать предметом исследований ученых.

   Большое внимание в ТЮРКСОЙ уделяют и художникам. Им помогают организовывать международные выставки. Только в этом году работы тюрко-язычных живописцев увидели в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Сегодня многими из них могут полюбоваться и астанчане на выставке, открывшейся в президентском центре культуры.

   Подобные мероприятия, по мнению министра культуры Азербайджана, Генерального директора ТЮРКСОЙ Полада Бюль-Бюль оглы, помогают собирать воедино, сохранять и приумножать богатое тюркское наследие.

   – Сегодня, – подчеркнул он, – никто не ставит каких-то политических или географических целей. Главное, чтобы люди знали свои истоки, свою древнюю культуру. И я думаю, что именно в период глобализации очень важно не потерять свое национальное лицо.

   И эти слова как нельзя более точно отражают главную цель международной организации ТЮРКСОЙ.

   Следующее заседание ТЮРКСОЙ пройдет в Казани и будет приурочено к празднованию 1000-летия этого города.

Валентина ФИРОНОВА


Язык украинский,
газета – казахстанская

   Республиканскому изданию “Украiнськi новини” – 10 лет. В день юбилея газеты состоялась встреча редакционного совета, коллектива редакции с государственными и общественными деятелями двух стран.

   Участвовавшие в пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РК Василий Цыбенко, первый вице-министр информации Олег Рябченко, председатель Ассоциации “Украинцы Казахстана” Михаил Парипса, представитель республиканской газеты “Корё ильбо” Сандугаш Абдукаримова поздравили коллектив издания с десятилетней работой. К тому же примечательно, что эта газета украинской диаспоры является единственным среди изданий других национальных объединений, которое финансируется нашим государством.

   Заметным событием, приуроченным к дате, стал и выпуск украинско-казахского разговорника, одним из составителей которого выступил главный редактор газеты “Украiнськi новини” Тарас Чернега.

Жанар СЕКЕРБАЕВА


Адресуется власти

БЛЕСК И НИЩЕТА "БОРАБАЯ"

   Семинар-совещание, который в самый разгар летнего курортного сезона организовали Акмолинское облуправление и столичный Департамент по туризму и спорту, прошел бурно и самокритично. Жаркими оказались дебаты всевозможных туристских фирм и агентств, работающих в Щучинско–Боровой курортной зоне. Темой спора стала совместная (наконец-то), скоординированная работа по развитию этого самого прекрасного уголка нашей страны. Так называемой «казахстанской Швейцарии», которая все больше и больше превращается в предмет разочарования и негодования. Но посмотрим на все глазами очевидца.

   Во-первых, напомним, что курортная зона – это пляжи на больших и малых семи озерах. Вокруг них расположились 45 санаторно-курортных, оздоровительных, туристических и других центров. В них и «дикарями» ежегодно 500 тысяч отдыхающих знакомятся с флорой и фауной, в которых 800 видов растений и 305 видов животных. Попробовал и ваш корреспондент провести пару выходных в этой роскоши, прибыв в популярный поселок Боровое.

   И что же? Сумерки, тихо спустившиеся над природными красотами округи, раскололись от оглушительного грома, скрежета, ритмов, ничем не напоминавших звуки комфортной курортной жизни. Может быть, подумалось, это обрушились ветхие здания и лачуги, подлежащие сносу по генеральному плану развития Щучинско-Боровской зоны (неужели есть такой?). Но дело к полночи… Оказалось, что на центральном пятачке поселка с пятитысячным населением оповестил фланирующих отдыхающих об открытии ночной клуб под трагическим названием «Титаник».

   – А что вы думаете, – заметила, сетуя на беспокойную жизнь, местная жительница Катима-апа. – Отдыхающие не раньше 5-6 часов утра расходятся. А нам, какой сон?! Все гудит и трясется.

   Этот разговор состоялся в первом часу полночи субботнего дня, когда одна за другой с железнодорожного вокзала города Щучинска на площадь поселка буквально подлетали «маршрутки», ссаживая очередную партию рвущихся к природе столичных, и не только, жителей. Вместе с другими женщинами Катима тут же предлагала им квартиры. Среди товарок считалось везением, если отдыхающие снимали крышу на несколько дней.

   – С «однодневками» только морока, – пояснила одна из хозяек. – Не успеваешь постель стирать, а доход – мизерный.

   – А здесь иначе нельзя, – говорит администратор турбазы «Акмолатурист» Ирина Барос. – Для местных жителей эти три летних месяца – единственная возможность подзаработать, чтобы в зимнее время хватило на оплату жилья, теплоснабжения, электроэнергии. А в самый разгар взвинчиваются цены на все продукты питания в 2-3 раза, а то и больше.

   – Все дорожает непомерно, – вступает в разговор Амангельды. Вместе с семьей он приехал в Боровое из Караганды и сейчас обедает в единственной на весь поселок столовой. По его словам, услуги ее дорожают прямо на глазах, а качество пищи и обслуживание по-прежнему некудышнее. К тому же помещение не ремонтируется, не освежается. Проблема и в поселке, да и по всей курортной зоне, со стоянками автомобилей. Их на ночь приткнуть некуда.

   Эти неудобства – на взгляд отдыхающих. А каково местным?

   Главный лесничий, инженер Государственного национального парка «Бурабай» Владимир Канцев рассказывает, что, к сожалению, Щучинско – Боровская курортная зона сегодня – это около пяти тысяч тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, более 1,5 метра иловых отложений на дне озер, 43 тысячи кубометров аварийных сбросов сточных вод. В результате – некачественная питьевая вода, несанкционированные свалки, заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями и вирусом гепатита.

   – А ведь второй год, – говорит лесничий, – действует решение облакимата , по которому каждый отдыхающий, только ступивший на берег озера в черте поселка протяженностью более семи километров, обязан заплатить 184 тенге за пользование природными богатствами. Раньше такая норма распространялась только на автотранспорт, въезжающий в курортную зону.

   Правда, лесничий не сказал, что вызывает полное недоумение сам механизм таких сборов. Преграда в виде шлагбаумов останавливает только въезжающие автомобили. Платят те, кто в них находится. А которые попадают в курортную зону по многочисленным проселкам и тропам?! Что, колючей проволокой обнести берег и по ней напряжение для верности пустить? А может быть огромным сачком вылавливать отдыхающих, не прошедших «денежный» шлагбаум? Вот и получается: плату должны взимать со всех, а «отдуваются» за них лишь те, кто в машинах – словно у каждого из них по выхлопной трубе. А если они к тому же по этой территории только проезжают, даже не делая остановки? Стало быть, введенная плата вряд ли до конца продумана и справедлива...

   А вот систематическая уборка в округе наладилась совсем недавно, когда пришел новый аким поселка Талгат Муханбеджанов. Он же, кстати, запретил розничную торговлю на улицах. В остальном – он бессилен. Дикая презентация Борового продолжается.

   – Две недели назад здесь день молодежи отмечали, – рассказывает киоскер Лиля, торгующая на берегу «Голубого залива».– У озера я давно такого «гадюшника» не видела. Бутылок, отходов столько, что только вчера немного разгребли.

   Сервис всех услуг здесь складывается стихийно. Место во дворе под палатку стоит 250 тенге, для машины – 200. За койку в доме «на земле» заплатишь от 500 до 1000 тенге в день. И всюду – стройка.

   На каких основаниях здесь наращивают флигеля, чердаки? – спросили мы начальника облуправления экономики Маржан Кузембаеву.

   – В период разработки генерального плана для поселков Боровое и Катарколь, – поясняет она, – приостановлен отвод земельных участков для всех категорий застройщиков.

   – Опять самодеятельность?

   –Получается так, – разводит руками экономист.

   – Здесь творится беспредел, – сказал в конце долгого разговора омич Вячеслав Сунцов. – Ни поесть, ни переночевать с удобствами, ни помыться, ни побриться… А ведь какой край?! Денег не жалко, чтобы здесь побывать. Что думают местные власти? Второй раз в Боровое уже не захочу приехать. Комфорта для отдыха нет. На таможне отдал тысячу рублей пошлину. Как вы думаете, за что? За сложенную в багажнике резиновую лодку. Якобы, этот вид ТРАНСПОРТА не подлежит ввозу в Казахстан.

   …Картинка с натуры сделана только в одном поселке. Что творится в других, представить не трудно. На всем пути встречались любители природы, кочующие по всей курортной зоне в поисках благодатного уголка. Заметьте, чаще без оплаты за его пользование.

Ольга СЕСТЕРОВА,
Акмолинская обл.


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»