ГАЗЕТА
№ 28 (81)
16-22.07.2004
  Первая страница
  Подробности
  Социум
  Экономика
  Демография
  Годы аула
  Нормативная база
  Агромаркетинг
  
  Глобус
  Туризм
  На досуге
  Всем обо всем
  Миграция и эмиграция


  РАЗНОЕ
  Архив
  Обратная связь
  ВМЕСТЕ С НАМИ
  ВАЛЮТА, ПОГОДА

Kazakhstan Financial Market



Вся погода
  ДЕМОГРАФИЯ  

   Несколько дней назад общественность отметила Всемирный день народонаселения. Именно 11 июля в 1987 году появился на свет пятимиллиардный житель планеты. А в Казахстане в эти дни, как мы уже сообщали, зарегистрирован свой, 15-миллионный. Для страны, которая является одной из самых малонаселенных в мире, это большое событие. Потому-то на демографическую ситуацию нашей республики мы и решили посмотреть со всех сторон в сегодняшнем выпуске тематической страницы.


Прелюдия

Здравствуй, радость!

   Как мы уже сообщали нашим читателям, малышка, удостоенная почетного титула пятнадцатимиллионного жителя страны, появилась на свет в Аягозском роддоме Восточно-Казахстанской области. Она стала шестым ребенком в семье супругов Оскенбаевых – 36-летней Нурлыхан и 39-летнего Бахытжана. Почетное звание, сопутствующие подарки и знаки внимания достались ей, появившейся на свет в семье обычных сельчан, и были не случайны. Ведь в день ее рождения зарегистрировано по всей стране более 600 новорожденных.

   Больше месяца длились дебаты по поводу того, кому же из них отдать предпочтение. Приоритеты определены в соответствии с демографической политикой государства, направленной на обеспечение стимулов для постепенного перехода от малодетной к многодетной семье. Выбор пал на младенцев, рожденных в семье, имеющей четырех и более детей. Таковых оказалось 46, из них выбрали единственную двойню, которая в этот день появилась на свет – девочку по имени Перизат, названную 15-миллионным жителем республики, и ее брата Бекзата, который открыл 16-миллионный отсчет.

   В связи с этим событием на родине «маленьких героев» состоялся большой праздник. Многодетной семье Оскенбаевых вручили много подарков, в том числе – автомобиль и бытовую технику от партии «Отан». На месте, где появится дом для счастливой семьи, установлена табличка с надписью, что он будет построен для 15-миллионного жителя Республики Казахстан Перизат Оскенбаевой.

Амир МУСАБЕКОВ


ТЕМНОТА ПРИ ДЕМОКРАТИИ - ПОЛЬЗА ДЛЯ...

   На рассмотрение Правительства РК уже направлена Программа демографической и миграционной политики Республики Казахстан на 2005-2010 годы. Она призвана стать базисом для реализации задачи, поставленной Главой государства, чтобы к 2015 году численность населения Казахстана достигла 20 млн. человек.

   В первой половине девяностых, когда в странах СНГ разразился жесточайший энергетический кризис, гуляла в народе такая шутка: мол, темнота при демократии – польза для демографии. Причем это утверждение оказалось вполне реалистичным. В пору веерных отключений электричества, несмотря на сложные экономические условия, в нашей стране рождалось значительно больше детей, нежели в последовавшие за этим более благополучные годы. Уровень жизни и доходы населения вроде бы возросли, а вот рождаемость, напротив, понизилась.

   Следовательно, решение обзавестись ребенком связано не только с экономическими причинами. Статистика показывает, что жители промышленных городов на севере республики сегодня более обеспечены, нежели жители сел в южных регионах. Но многодетными являются именно последние. По мнению многих экспертов, проблема снижения рождаемости напрямую связана с эмансипацией женщин, с их стремлением во всем быть равными с мужчинами, в том числе и в сфере занятости. Что, конечно же, предполагает увеличение времени на карьеру и нехватку его для семьи.

   Иными словами, демократия серьезно влияет на демографию. Сегодня количество абортов в Казахстане в три раза больше, чем в странах Европейского союза. На 100 родов приходится 62 искусственных прерывания беременности. Остается высоким и число разводов. Повышается средний возраст вступления в первый брак. И, как следствие, – один ребенок в семье. А для того, чтобы поколение себя воспроизвело, детей необходимо иметь не меньше двух-трех. Хранительницы домашнего очага издревле надеялись, прежде всего, на финансовые возможности мужа.

   В современном же обществе приоритеты заметно меняются, и не в пользу мужчин. А пока отсутствуют социальные гарантии в демографическом процессе государства, никто из будущих мам даже не заикается о правах на сохранение рабочего места на время беременности. А большинство работодателей не очень-то радуются растущему животику сотрудницы. Оставляет желать лучшего и показатель здоровья женщин репродуктивного возраста. Кроме того, отмечается тенденция резкого снижения репродуктивных функций у мужчин.

   В последние годы, благодаря улучшению экономической ситуации в стране, политической стабильности и решению многих социальных вопросов, ситуация стала понемногу улучшаться.

   В стране увеличилась рождаемость и практически отсутствует отрицательное сальдо миграции. С начала этого года на свет появилось почти на 7 тысяч младенцев больше, чем в этот же период – прошлого. На 3 тысячи возросло число заключенных браков. И на полторы сотни снизилось количество разводов. По рождаемости традиционно лидирует Южно-Казахстанская область, в прошлом году здесь отмечен максимальный прирост – 34,4 тысячи человек, что составляет почти 44 процента общенационального.

   В учетом такой тенденции Агентство РК по миграции и демографии совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами и разработало уже названную Программу демографической и миграционной политики Республики Казахстан на 2005-2010 годы. «А пока мы руководствуемся той, что была принята в 2001 году, – сказала руководитель этого ведомства Алтыншаш Джаганова. – Новая же программа включает в себя задачи миграционного и демографического развития. Подобного в стране еще не было».

   В программе есть разделы, касающиеся регулирования миграционных процессов, развития демографии. В частности, улучшения здоровья населения, снижения смертности, стимулирования рождаемости. То есть, в конечном счете, она нацелена на то, чтобы уже к 2015 году население страны увеличилось до 20 миллионов.

Дана РАХИМОВА


Национальное богатство приумножим

   Система льгот, предоставляемых оралманам в Казахстане, одна из самых совершенных в мире. Эта оценка высказана на международной конференции по миграции в Будапеште.

   Согласно заключению международных экспертов, несколько лет назад лидерами в плане приема мигрантов считались Канада, Израиль, Германия и в какой-то степени Россия. После сворачивания их программ и сокращения льгот Казахстан стал одной из стран мира, где наиболее активно идут миграционные процессы.

   В числе основных льгот, предоставляемых соотечественникам, вернувшимся на историческую родину по квоте, – бесплатный провоз вещей по стране и проезд от прежнего места жительства. Налажено быстрое получение гражданства (буквально в течение нескольких месяцев), которое достаточно сильно контрастирует с пятилтним сроком, отводимым на это российским законом. К этому перечню относится и единовременное пособие от 10 до 13 тысяч тенге на каждого из членов семьи, и предоставление жилья на безвозмездной основе. В то время как в Германии, например, жилье предоставляется лишь в кредит.

   Общеизвестно, что национальное богатство состоит из трех составляющих: человеческий капитал, природный капитал и финансовый капитал. По величине территории наше государство входит в десятку крупнейших стран мира, а по численности населения относится к категории малых стран. К 1 июня 2004 года численность населения страны перевалила за 15-миллионный рубеж, а плотность составила всего 5,4 на 1 кв. км.

   За пределами Казахстана проживает свыше четырех с половиной миллионов этнических казахов, то есть, каждый третий. Потому-то для регулирования прибытия в страну оралманов и их дальнейшего обустройства ежегодно утверждается квота иммиграции. На 2004 год Указом Президента она составила 10 тысяч семей, а с 2005 и по 2010 годы станет уже 15 тысяч.

Роза АЛЕКСАНДРОВА


Астана, как многодетная мать

   В столице Казахстана естественный прирост населения увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, констатирует статистика. За шесть месяцев в Астане появилось более семи тысяч новых жителей. Причем, большая часть из них – новорожденные. И этот стремительный рост, вызванный увеличением численности населения репродуктивного возраста и улучшением благосостояния людей, превратился для молодой столицы в целую проблему.

   Дело в том, что в Астане всего два родильных дома. И оба переполнены. Ежедневно в каждом из них появляется на свет минимум двадцать малышей. Роды приходится принимать практически каждый час. Молодых мам с новорожденными из роддома выписывают буквально на третий день после родов.

   – В общем - то это в мире практикуется. Это не нарушение. Но многие наши женщины остаются со своими проблемами один на один, – говорит Ольга Кушнаренко, главный врач роддома №1 г. Астаны.

   Кроме того, катастрофически не хватает дошкольных учреждений. Пристроить ребенка в детский сад очень непросто. Родители озабочены этой проблемой чуть ли не с первых дней жизни своих малышей, если не раньше. В столице 35 дошкольных учреждений на семь с половиной тысяч мест. И уже сегодня в них десять тысяч детей. В некоторых садах ребятишкам приходится спать даже в спортзалах, а малышей берут на воспитание только с раскладушками. Открывать новые детсады и родильные дома в горакимате пока только планируют. Предлагается, например, создавать мини-ясли на первых этажах жилых комплексов. Тем временем жителей столицы уже 517 тысяч.

Марина ШНАЙДЕР


Серебряный век планеты

   Первые годы двадцатого столетия мир назвал Серебряным веком. Но еще больше причин иметь такое название могут первые годы третьего тысячелетия. Только если прежняя метафора отражает новые тенденции в искусстве, то нынешняя – связана с демографией. Население планеты стареет. Всего за полвека число людей старше 65 лет в мире утроилось.

   Приход «века седовласых» особенно очевиден в развитых странах с высоким уровнем благосостояния. Если в странах третьего мира дети до 15 лет составляют примерно половину населения, а пожилые люди вышеупомянутого возраста – менее десятой части его, то в индустриальных державах соотношение этих возрастных групп совсем иное. Например, в США из 280 миллионов граждан 35 миллионов (или 12 процентов) старше 65 лет. А в 2030 году их будет уже 56 миллионов, или 20 процентов населения. Еще многочисленнее эта возрастная категория в Японии: 24 миллиона из 127 миллионов. Это 19 процентов. В 2030 году людей старше 65 будет 28 процентов, а в 2050 году – 36 процентов общества, то есть каждый третий житель.

   Такое изменение демографической структуры создает непосильную нагрузку для систем социального обеспечения даже в благополучных государствах. Ведь одно дело, когда один пенсионер приходится на четырех работающих, и совсем другое – если на двух. А к середине столетия в некоторых странах количество людей старше 65 лет может приблизиться к числу тех, кто трудится. Осложняет проблему «седовласых» и меняющийся состав семьи. Если в прежние годы старший сын не только наследовал отчий дом, но и гарантировал обеспеченную старость родителям, сейчас дети стараются жить отдельно от родителей. И возникает вторая проблема – некому нянчить детей. Одним словом, похоже на замкнутый круг.

Владимир ФЕДОТОВ


Ведущая страницы Роза ТОГОБИЦКАЯ


Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Н. Жоров
Тел./факс: 8 (3172) 938-270, 938-260
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Администратор сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»