|
|
|
ПОДРОБНОСТИ |
|
Сабит ГАЛЫМОВ |
Правительство: в зоне особого внимания |
На этой неделе оглашены итоги деятельности Правительства за истекшие полгода. Как заявил по этому поводу на пресс-конференции в Астане руководитель канцелярии Премьер-Министра Алтай Тлеубердин, Кабинету министров «удалось сохранить высокий уровень экономического роста», а главной задачей продолжает оставаться «закрепление положительных тенденций». При этом, несмотря на заявления о сохранении преемственности основных положений социально-экономической политики, Правительство Даниала Ахметова все же намерено провести некоторые структурные изменения.
В отличие от предыдущего Кабмина, провозгласившего своим кредо решение социальных вопросов, «хозяйственник» Даниал Ахметов намерен основательно взяться за так называемый реальный сектор экономики и, в первую очередь, за его обрабатывающую индустрию, доля которой на сегодня составляет чуть более 40 процентов от общего объема экономики. Приоритетной будет и работа по реформированию ведущих отраслей – энергетики, телекоммуникаций, железной дороги. В зоне особого внимания – развитие инфраструктуры в казахстанском секторе Каспийского моря (КСКМ). По словам Алтая Тлеубердина, в эти дни дорабатывается предварительный план мероприятий по реализации Государственной программы по освоению КСКМ.
Еще одно новое направление в деятельности Правительства – жилищно-коммунальная сфера, где предстоит решить непростые задачи по восстановлению, эксплуатации, ремонту и содержанию домов, переданных в собственность гражданам в середине 90-х в ходе проведения первого этапа жилищной реформы. С тех пор «утекло много воды», и проблемы ЖКХ в последние годы обозначились особенно остро. До конца текущего года Правительство планирует иметь четкое представление и развернутую программу работы, как и что делать в этом направлении, определиться с источниками финансирования.
Видимо, памятуя о том, какую роковую роль сыграло в судьбе Кабинета Имангали Тасмагамбетова противостояние с парламентариями, руководитель канцелярии Премьер-Министра особо отметил, что в своей законотворческой деятельности Правительство будет «максимально учитывать и критически осмысливать предложения, замечания и рекомендации, высказанные депутатами Парламента».
В целом Даниалу Ахметову досталось неплохое наследство, что и показывают предварительные полугодовые итоги. Поэтому успехи в макроэкономике справедливо отнести к деятельности предыдущего Кабинета министров, так как 40 дней со дня вступления в должность Даниала Ахметова в основном посвящались формированию нового состава Правительства и, по словам А. Тлеубердина, определению курса Кабинета на среднесрочную перспективу.
Итак, в первом полугодии предварительный прирост ВВП превысил 10 процентов, показатели в промышленности и транспорте составили 9,6, а в сельском хозяйстве – 5,2 процента. Розничный товарооборот возрос на 9,9, а прирост инвестиции в основной капитал составил 12,9 процента. На 36 процентов вырос внешний торговый оборот, в том числе рост экспорта составил 46, импорта – 23 процента. С 8,8 до 8,5 процента снизился уровень безработицы среди экономически активного населения. Инфляция за истекший период оставалась на рекордно низком уровне – 2,3 процента, что продиктовано, по большому счету, падением курса доллара, а не прорывом национальной валюты.
В начале июля, подготовленная в рекордно сжатые сроки из-за предстоявших парламентских каникул, Программа дальнейшей деятельности Правительства получила одобрение у депутатов. По словам руководителя канцелярии Премьер-Министра, на этой неделе, после обсуждения в рабочей группе, проект Программы отправлен во все центральные исполнительные органы для согласования. К концу текущего месяца Программа будет представлена Главе государства.
|
|
|
|
ЭПИЦЕНТР ПОМОЩИ |
ОДНИ РАБОТАЮТ, ДРУГИЕ «ГРЕЮТСЯ» |
Указание, данное Премьер-Министром Даниалом Ахметовым при посещении региона бедствия, утроить количество строителей, перевыполнено.
По сообщению корпоста «АК», 1498 специалистов трудятся сегодня на стройках Рыскуловского района. В их ряды влились студенческие стройотряды. 600 юношей и девушек из Алматинской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областей приехали в район бедствия, пройдя предварительный отбор. Хозяева домов отмечают добросовестность и усердие молодежи. Немаловажно и то, что при хорошей работе студенты смогут существенно пополнить свой бюджет.
Один за другим сдаются особняки под ключ счастливым новоселам. Фирменный почерк подрядчиков известен всем рыскуловцам. Так, НК «КазахстанТемирЖолы» удивила сельчан теплыми алтайскими домами с мансардами, акмолинские строители облицовывают особняки особым «кремлевским» керамическим кирпичом, делающим дома чрезвычайно прочными и красивыми. Евростандарт новостроек поражает воображение крестьян. Все они отмечают безупречное качество отделочных работ, красоту невиданной доселе сантехники, окон и дверей. Стоимость такого особняка доходит до 40 тысяч долларов.
Активно осваиваются средства из фонда «Шапагат», на счет которого поступило более 560 миллионов тенге. Дополнительно к запланированным из республиканского бюджета выделено еще 2 миллиарда тенге. Аким области Серик Умбетов отметил, что на сегодняшний день практически решена проблема с денежными средствами и главная задача – ускорить строительство. По-прежнему высокие темпы работ демонстрируют бригады Алматинской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областей.
Вместе с тем лишь недавно приступили к кладке стен строители Западно-Казахстанской и Мангыстауской областей. А ТОО «Алтыбай и К» начало ремонт только в 11 из 54 домов. Тем временем синоптики обещают сезон дождей, поэтому строители начинают работать и в ночное время.
Аким области поручил прокуратуре и УВД расследовать факты получения фирмой «Кумбез курылысы» (Алматы) аванса и до сих пор не приступившей к работе. Заведены уголовные дела и на ТОО «Жар-Нау» (Алматы), предъявившее фиктивную лицензию на строительство и получившее 24 миллиона аванса, на фирму «Тараз-Элитстрой», взявшую 12 миллионов тенге, на ЗАО МТС ИЗ РК, также прибравшее к рукам 330000 тенге. На заседании штаба отмечены нарушения в работе фирмы «Капчагайтяжстрой», недостаточно ведущей сейсмоусиление зданий.
Тем временем превысить задание Правительства решили акмолинские, кызылординские, карагандинские строители. В дополнение к 15 они взялись за строительство еще 30 особняков и уже начали возведение стен.
|
Ирина СОН,
Жамбылская обл. |
|
Счет финансового отдела района имени Турара Рыскулова для оказания спонсорской и благотворительной помощи пострадавшим от землетрясения в Жамбылской области:
РНН 210500003337
ИКК: 000142184
БИК: 191406024
Сектор экономики: 12
Банк бенефициара: Отдел казначейства района имени Т. Рыскулова.
|
|
|
|
|
|
ПО СЛЕДАМ ПИСЬМА |
«ПРОДкараван» дает… ОБМАН? |
«В начале июля мы узнали о замечательной задумке по обеспечению жителей Астаны свежими овощами и фруктами, другой продукцией из южных регионов страны. Идея эта не могла не порадовать нас. Но сегодня уж 25 число, почти месяц на исходе, а особого снижения цен на дары полей и огородов мы так и не ощутили...»
Ж. Майкибаев. г. Астана.
...Столичный базар. Здесь на выбор горожанину все многоплодье садов и огородов. С ним сталкиваешься сразу, как только попадаешь в толчею все еще, к сожалению, не обустроенного торгового хозяйства: зеленые ряды так и ютятся на пятачке при выходе с главной территории. А дачникам и вовсе нет места.
Но здешние цены! Помидоры – 75-80 тенге, огурцы – 40-50, яблоки – 50-70, лук – 40-55, морковь – 110-130 тенге. И это в конце июля!
А ведь в соответствии с поручением Президента РК по стабилизации цен на продовольственные товары якобы по инициативе акима столицы подписано соглашение о сотрудничестве между городом Астаной и Карагандинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областями с целью создания конкурентной среды в обеспечении населения продовольственными товарами. А главное – для стабилизации цен на них, как пояснили в столичном акимате.
– По прогнозам, – сказал и.о. заместителя акима города Караганды Руслан Нурпеисов, – снижение цен на продукты в результате такой меры должно составить около 10 процентов. Тогда как доставка одного автомобиля овощей обычным рейсом обходится от 170 до 200 тысяч тенге.
В Астане, помнится, первый такой караван из восьми 25-тонных фургонов отторговался еще в прошлую субботу. Правда, жители так ничего и не поняли, был ли товар? Цены-то не снизились. Прошедшим воскресеньем, 20 июля, в столицу прибыл второй «продобоз».
– Четыре 25-тонника встали на весовую оптово-розничного рынка «Ак-Керуен» или, может быть, «Цесна-Астык»? – Гульфайруз Касымова, начальник по организации торговли, выглядела озабоченной, замотанной, не особенно разговорчивой. Но подтвердил отправку этого груза заместитель акима Южно-Казахстанской области Акылбек Амралин: в машинах – по 10 тонн капусты, яблок, моркови, 40 тонн картофеля и 30 тонн лука. Кроме того, две машины с арбузами отправили дехкане Шардаринского района в Караганду, 7 «КамАЗов» ушло в Костанай из Сайрамского района. Помощник Акылбека Жакеновича Мырзахан дополнил:
– К нам же прибыли делегации из Западно-Казахстанской и Алматинской областей, чтобы наладить доставку овощей и фруктов в свои регионы. Это хороший сбыт продукции.
А в субботу, за день до прихода груза, планерка, проходившая в небольшой приспособленной комнате (как и весь коммунальный рынок «Береке» – в гальваническом цехе бывшего «Целиноградсельмаша») больше походила на рекогносцировку военных действий перед штурмом. Звонким начальственным голосом, в прошлом комсомольский работник, «начторг» ставила перед своими подчиненными четкую задачу: оптовикам и водителю – по одной тенге за каждый килограмм продукта.
– Представителям розницы – по две-три тенге: им хватит, – уточнял директор рынка Серик Манкиев. – Водитель же отвечает и за качество товара... Чтобы не получилось, как в прошлый раз: не проверили, а помидоры в дороге превратились в кашу.
Горький опыт «первого блина комом» явно давал о себе знать. А пока транспорт со спецгрузом не пересек территорию рынка, знакомлюсь с его устройством и продавцами.
– Три дня мы добираемся до Астаны, – рассказывает молодая пара Караузбековых, привезших из Шымкента 25 тонн лука. – Дороги сейчас ремонтируют, везде объезд, время теряется, товар портится. Да и приходится платить всякому встречному-поперечному. 60 тысяч тенге ушло, пока доехали. Кроме того, 1000 долларов – за аренду машины, 2 тысячи тенге – за торговое место на рынке, 400 – за весы ежедневно. Так что за всю поездку для себя и 100 долларов не набираем. Лук по 35 тенге в розницу продаем. На это несколько дней уходит. А когда караван торговал рядом, то мы даже дешевле его продавали. Зачем они этот караван придумали, не понимаем…
– Восемь машин, четыре ли – это же капля в море, на два-три дня торговли, – говорит Серик Каирбекович. – А если еще цены снизить… за несколько часов товар уйдет.
– И это все? Так, выходит, раззвонили об инициативе, а надлежащих объемов не обеспечили?
– Хм… Дело еще в том, что коммунальный рынок «Береке», созданный как дочернее предприятие РКП «Фонд коммунальной собственности», пока не настолько популярен, а отсюда и – немноголюден. Находится он в стороне от основного движения общественного транспорта. А путь каравану предназначен только сюда.
– И автокараван, и рынок «Береке» – инициатива акима столицы?
– Да. Первоначально он был задуман для социально незащищенных слоев населения. По программе «ТАСИС» выделил даже грант на приобретение холодильного оборудования.
– А что касается цен на плодово-овощную продукцию, – дополнил контролер рынка Нурлан Оразымбетов, – то местные сельскохозяйственные товары в любом случае самые конкурентоспособные. И не только потому, что наиболее привычны для астанинцев. Они выращены на плодородных почвах, намного лучше по вкусовым качествам.
– А южные овощи чем же берут?
– Сроки созревания приходятся на более ранний период. Только в этом их и плюс. Поэтому для южан один выход: заполнять свою рыночную нишу до того, пока еще не собран местный урожай, цены на который и сейчас выше, чем на продукцию с юга.
Так чем же поможет астанчанам проект «Продуктовый караван», о котором так дружно и во всеуслышанье заявили на всю страну его инициаторы? Или он так и не «раскатается»?
…Все это происходило в воскресенье. А в понедельник в акимате столицы состоялось очередное оперативное совещание, на котором «рапортовала» о караване и начальник Управления по организации торговли и выдаче разовых талонов на рынках Астаны. Но какую оценку «продразверстке» дал аким столицы, мы не узнаем. Пресса теперь туда не приглашается.
А тем временем Агентство по статистике РК сообщает: цены на сельхозпродукцию в прошедшем полугодии повысились: на картофель – на 15,4%, овощные культуры – на 14,5%.
|
Ольга СЕСТЕРОВА |
|
|
|