Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 34 (35)
22-28.08.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 экономика
 регионы
 земля и люди
 социум
 глобус
 здоровье
 бизнес-клуб
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 наука и практика
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ЗДОРОВЬЕ

   Всякий раз, обращаясь к врачу, каждый из нас чувствует себя беззащитным и слабым. Ему вверяем и свой недуг, и способ борьбы с ним. Увы, итогом похода по больницам нередко является лишь сильно похудевший семейный бюджет, а сражаться с болезнью прозревший пациент начинает с помощью народных средств и знаний, почерпнутых из популярной литературы. Вот тут-то во всей своей остроте и полноте возникает вопрос: а к тому ли ты обращался за исцелением? И был ли это врач? А, может, это всего лишь рвач, только прикрывающийся белым халатом и гуманным характером своей работы? Об этом – ваши письма, и именно они стали болевым нервом страницы «Здоровье». Однако, походя, не будем чернить тех, для кого клятва Гиппократа – не пустые слова. К их числу относится и героиня материала «Солнечный доктор» Людмила Сизинцева.

Елена РАЗУМОВА
Солнечный доктор

   Не упустить ни одного дня для оздоровления детей. Вот главная задача, с которой успешно справляются в детском санатории «Солнечный», где сейчас отдыхают и поправляют здоровье 75 юных пациентов. Все они больны. А значит, отношение к ним нужно особое, которое могло бы смягчить разлуку с родителями. Об этом и печется дружный коллектив, который возглавляет Людмила Сизинцева.

   Восемь лет проработала она участковым педиатром в первой областной больнице. Потом ее пригласили в городской отдел здравоохранения, где она десять лет была главным детским врачом города. А в 1987 году, когда на озере Пестром начал создаваться детский санаторий, не отказалась от должности руководителя необычного лечебного учреждения.

   Место для этого оказалось замечательным, но апартаменты, которыми пользовались партийно-советские руководители, были совершенно не приспособлены для детей. Пришлось переоборудовать корпуса, оформить лечебные кабинеты, привести в порядок отопительную систему. Ухода требовали и 12 гектаров территории, где росли реликтовые сосны, липы, множество цветов.

   Вскоре «Солнечный» стал пользоваться у горожан и жителей области огромной популярностью. За год здесь поправляли здоровье до 1500 ребятишек, причем, не прерывая учебный процесс. Персонал подобрался замечательный, специально подготовленный: врачи, педагоги, технические служащие. Казалось, все трудности позади.

   Но в 1996 году решили перевести «Солнечный» в здание бывшего профилактория строителей, здание опять же совершенно не приспособленное для детского отдыха. Стало очень обидно. Пришлось все начинать с начала. Помощи ждать не приходилось. Переезд «Солнечного» совпал с очень трудным для всех временем: отсутствием финансирования, дефицитом всего самого необходимого. А тут еще произошло объединение с Кокшетауской областью. И дети поехали в далекие, но хорошо оборудованные санатории Кокчетава. Казалось, «Солнечный» умирает. Телефон в кабинете главного врача молчал неделями. Из-за невыплаты зарплаты взбунтовались сотрудники. Даже судились со своим работодателем. Людмила Михайловна решила не сдаваться и вместе с теми, кто в нее поверил, принялась восстанавливать уникальное лечебное учреждение. На долю сотрудников «Солнечного» выпало немало испытаний. Но они выстояли. И в августе 1999 года санаторий принял двадцать пациентов, в 2000 году – двадцать пять... «Солнечный» ожил.

   – Сейчас у нас семьдесят ребятишек, – говорит Людмила Михайловна. – И это не предел. У нас шестиразовое питание, прекрасный зал лечебной физкультуры, где с ребятами занимается замечательный инструктор. Хорошо оборудованный физиокабинет. Очень гордимся тем, что успешно используем достижения нетрадиционной медицины. Проводим чистку лимфы, что позволяет вывести шлаки. Наши детки пьют воду, которая проходит через специальную биогенную установку. А еще у нас есть единственная в области шунгитовая матрица – очень полезная штука. Ребятишки гуляют по камушкам всего по 20 минут в день, а их самочувствие заметно улучшается. Есть у нас и КПЛ – красный поляризованный луч, заметно повышающий иммунитет. Можем похвастать и собственной камерой биоэнергетической реабилитации.

   Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Вот сделаем ремонт, починим крышу и начнем приобретать новое оборудование. Еще очень много работы на земельном участке, который взяли в аренду на 99 лет. Его надо привести в порядок и превратить в прекрасный парк. Работа предстоит огромная. Но ради здоровья детей никаких сил не жалко!

Восточно-Казахстанская обл.
САНИТАРНАЯ ЗОНА
НЕ ВСЯКАЯ ЖИВОТИНА
ХОЗЯИНУ В РАДОСТЬ

   Сразу пять случаев острого бруцеллеза зарегистрированы среди населения аула Амангельды. Все заболевшие госпитализированы в инфекционную больницу. Такая групповая вспышка хвори уже не удивляет санитарных врачей Приаралья. В последние годы наблюдается ее устойчивый рост.

   Сегодня заболеваемость бруцеллезом в Кызылординской области превышает среднереспубликанский показатель в три раза. В прошлом году, по мнению специалистов, ситуация считалась критической: было 300 больных. Показатель зараженности на 100 тысяч населения составил почти 50 человек.

   В этом году есть шансы установить новый «рекорд». С начала года уже зафиксировано 160 случаев болезни.

   – Из года в год проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, но одним медикам не удастся справиться с проблемой, – считает начальник областного управления санитарно-эпидемиологического надзора Ерсултан Куандыков. – Бруцеллез – зоонозная инфекция, источником которой является больной скот. Заразиться можно, ухаживая за ним или употребляя мясо инфицированного животного без подлежащей предварительной обработки. Выявленный больной скот (кстати, в области вместо пятисот ветеринаров сегодня работает лишь половина необходимых специалистов) должен немедленно изолироваться от здорового, и в течение пяти суток подлежит забою. Этого правила и старались придерживаться в прежние времена. Сейчас ситуация изменилась.

   Теперь каждая вспышка болезни – сигнал о нерешенных проблемах. Ни один нормальный хозяин свою животину, даже больную, просто так уничтожить и закопать не хочет. Мясокомбината, где опасное мясо можно подвергнуть термической обработке, в Кызылорде давно нет. Фирма «Бастау и К», которая производит консервы, рисковать не намерена.

   Кто же должен выплачивать компенсацию за отторжение больного скота? Этот вопрос волнует многих, но ответа нет. А о прецеденте, который был несколько лет назад, вспоминают до сих пор. Тогда в пригороде областного центра обнаружили целое, зараженное бруцеллезом стадо. Хозяева заняли круговую оборону, «спасаясь» от санитарных врачей. Местные власти сумели-таки найти деньги, чтобы выплатить половину стоимости поголовья. Этот случай – исключение.

   Пока же жителям Приаралья, отправляясь на рынки, приходится уповать на авось. Авось пронесет!

Галина КРЮЧКОВА,
Кызылординская обл.
Юлия НИТЧЕНКО
Рецепт от... врача

   В своем выступлении на последнем расширенном заседании Правительства Президент Нурсултан Назарбаев особо обратил внимание на недоступность цен на лекарственные препараты для большей части населения, особенно для малообеспеченных слоев. И действительно, закупочная стоимость медикаментов часто почти на 50 процентов меньше той цены, по которой лекарства реализуют в аптеках. Коммерциализация коснулась практически всех областей нашей деятельности. Не осталась в стороне и медицина, казалось бы, призванная быть самой гуманной. Врачам, получающим весьма скромное жалованье (даже после многократно продекларированного повышения), просто не оставляют другого выбора, как наживаться за счет больных. Среди предпринимателей от медицины самыми распространенными способами одурачивания пациентов являются негласная связь с аптеками и лабораториями, а также распространение биологически активных добавок в качестве лекарств.

«Поставка» покупателей

   «Терапевт выписала мне несколько лекарств, при этом настоятельно рекомендовала купить их в аптеке, расположенной рядом с поликлиникой. Но в других аптеках эти же медикаменты стоят намного дешевле, неужели они худшего качества?» – недоумевает наша читательница Елена М. из Караганды. Причем этот случай – не единичный. По данным социологов, сегодня каждый второй посетитель поликлиники сталкивается с тем, что в рецепте, выписанном лечащим врачом, указана не только его фамилия, но и адрес конкретной аптеки. И это не случайное совпадение. Как правило, между провизором и врачом-рвачом заключается некий негласный договор «о поставке покупателей медикаментов». Таким образом, с каждого лекарства, приобретенного именно в этой аптеке, медик получает определенный процент «навара». И чем дороже снадобья, тем выше этот процент. Естественно, что в интересах доктора выписать сразу несколько лекарств и по большей цене. Благо, что сейчас широко рекламируются импортные аналоги отечественных препаратов, имеющие практически тот же состав компонентов, но стоящие в несколько раз дороже. А если учесть, что в день через «добрые» врачебные руки проходит по 35-40 больных (каждому – по рецептику), за месяц, если постараться, вторая зарплата набегает.

   Преследуя корыстные цели, врач может также порекомендовать вам сделать анализы в лаборатории частного диагностического центра. Мол, там и цены не кусаются, и очереди нет, и стерильность обеспечена, и индивидуальный подход. Может быть, он в чем-то и прав. Но стоит помнить, что за каждый оприходованный бланк направления в такую лабораторию доктор тоже получит «гонорар».

Купи то, не зная что

   В последнее время заметно активизировались фирмы, выпускающие биологически активные добавки к пище. Их представители буквально осаждают больницы и поликлиники, рекламируя собственную продукцию и попутно одаривая нищих врачей ежедневниками, ручками и блокнотами со своим логотипом. Да и сами доктора, желая заработать, становятся сотрудниками этих фирм. Они безжалостно облегчают кошельки пациентов, навязывая тем абсолютно ненужные снадобья. Живой пример – в письме читательницы Алии К. из Алматы: «Я побывала на приеме у эндокринолога. Врач, отметив хорошие анализы, все-таки советовала пропить курс таблеток, выписав три лекарственных средства. При этом тонко объяснила, что купить их лучше не в аптеке, где препараты дороже, а со склада, расположенного по такому-то адресу. Отправившись туда, я была немало удивлена, обнаружив вместо аптеки филиал фирмы по распространению биологически активных добавок. Три препарата потянули на «кругленькую» сумму почти в десять тысяч тенге. Причем, полистав каталог, я прочла, что одна из добавок содержит вытяжку из щитовидных желез коров, в настоящее время запрещенную к применению. От покупки пришлось воздержаться».

   И правильно. Нигде в мире биологически активные добавки (БАД) не признаны лекарствами. Они не проходят клинических испытаний на эффективность, не тестируются на безопасность для пациентов. Речь может идти только об их общеукрепляющем действии, но никак не о лечении конкретных заболеваний. И врач, назначающий БАД, должен предупредить больного, что прописывает ему не лекарства, а добавки к пищевому рациону. Чаще всего они приносят лишь доход… в чужой карман, а терапевтический эффект от них нулевой.

   С тех пор, как рыночные отношения пришли и в сферу медицинских услуг, больной должен быть всегда начеку – не обманывают ли его, не подсовывают ли, как на базаре, залежавшийся товар, не чересчур ли дорого просят за прием и медикаменты. Слишком уж часто, стремясь заработать, эскулапы одурачивают наивных пациентов, готовых отдать ради здоровья последнюю копейку.

   P.S. Если у вас, уважаемые читатели, уже есть такой печальный опыт, пишите нам, называйте конкретные адреса и фамилии медиков. Редакция берет этот вопрос на свой общественный контроль.

ВОПРОС ИЗ КОНВЕРТА
Упал, очнулся, гипс

   «В постель нас способны уложить не только вирусы, но и травмы. Моему отцу поставили диагноз «кататравма» после падения с высоты. Он строитель. Посещая папу в больнице, я узнала, что есть еще «политравмы». Что они собой представляют?»
   Валентина Кияница, п. Корсак, Атырауская обл.


   Ответить на вопрос читательницы мы попросили научного сотрудника отдела травматологии научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Ерика Раймагамбетова.

   – Летом отмечается более скоростное движение, поэтому для этого времени характерны тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Это есть и политравмы, при которых, нередко появляется угроза для жизни пострадавшего. Причем по статистике летальность при политравме достигает 50-70 процентов. Часто подобные травмы случаются на производстве и во время дорожно-транспортных происшествий.

Ведущая страницы Валентина ФИРОНОВА
на главную страницу первая страница подробности экономика регионы земля и люди
социум глобус здоровье бизнес-клуб час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»