Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 34 (35)
22-28.08.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 экономика
 регионы
 земля и люди
 социум
 глобус
 здоровье
 бизнес-клуб
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 контакты
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
РЕГИОНЫ
Сабит МАЛДЫБАЕВ
Нет цели выше у Аграрной,
чем благополучие аула

   В Костанае состоялось IV областная конференция регионального филиала Аграрной партии Казахстана. В ее работе приняли участие – председатель Центрального Комитета АПК Ромин Мадинов, члены ее фракции в Парламенте Евгений Аман, Михаил Трошихин, член ЦК партии Василий Розинов, а также более 130 делегатов со всех районов региона. На форуме подвели итоги деятельности филиала за истекший период и обозначили приоритетные направления и задачи на будущее.

   Выступая перед делегатами, Председатель ЦК партии, депутат Мажилиса Парламента Ромин Мадинов заявил, что Костанайская область всегда была и остается главной хлебной житницей страны, где среди всех прочих природных богатств сосредоточено самое главное достояние республики – золотой фонд тружеников и специалистов аграрного комплекса. Именно благодаря им регион с каждым годом набирает темпы социально-экономического развития, а растущий достаток в их семьях на деле утверждает правильность, последовательность и, самое главное, эффективность политики реформ, проводимых Главой нашего государства.

   Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что основные кризисные явления на селе уже преодолены. Но впереди еще много дел по всем направлениям агропромышленного комплекса, отметил партийный лидер.

   Меньше года осталось до полувекового юбилея начала освоения целинных и залежных земель. По словам Ромина Мадинова, Аграрная партия очень серьезно готовится к этому событию.

   – Мы не должны в эти дни забыть ни одного ветерана целины. Это наш долг, и человеческий, и партийный, – подчеркнул он.

   Словно давая старт предстоящим праздничным акциям, тут же, на конференции, состоялось вручение свидетельства «Почетный член Аграрной партии Казахстана» и памятных подарков четырем знатным аграриям края – Героям Социалистического Труда Борису Николаевичу Климову, Батырхаиру Каскабасову, Михаилу Саввичу Яровому – кавалеру ордена Славы трех степеней и первоцелиннику Алексею Игнатьевичу Ермолину. Тронутые таким вниманием, ветераны выразили искреннюю благодарность своим коллегам за приглашение на конференцию и обещали свою поддержку во всех делах, направленных на благо простых сельских тружеников.

   Костанайский областной филиал АПК насчитывает в своих рядах уже более 7 тысяч членов партии. В 14 из 16 районов области, а также во всех ее городах имеются первичные организации, общее число которых достигло 60. Наибольшее количество их насчитывается в Костанае и Федоровском районе. С лета нынешнего года в 7 районах работают председатели районных филиалов и один председатель регионального филиала по г. Аркалыку.


   … Если по форме, то эта встреча чем-то и напоминала очередное партийное «отчетно-выборное собрание» в его классическом виде – с многочисленным голосованием и обязательным докладом ревизионной комиссии (что ж, таково требование протокола). Но по содержанию, и это могу сказать без преувеличения, конференция для многих костанайских аграриев стала настоящим откровением. Отойдя от заготовленных текстов, делегаты на простом, понятном друг другу языке говорили о том, что их сегодня больше всего волнует и что, по их мнению, необходимо предпринять, чтобы сельские труженики стали не только свидетелями, но и участниками будущих позитивных перемен во всем аграрном секторе экономики.

   Тон заинтересованному разговору задали сами лидеры АПК.

   Член ЦК партии, генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий Розинов начал выступление с того, как в свое время довольно скептически отнесся к идее Ромина Мадинова о создании партии аграриев и очень долго раздумывал, прежде чем вступить в ее ряды. Но, как признался он далее, совсем скоро жизнь показала, насколько своевременным и актуальным оказался процесс партийного строительства. В доказательство своих слов Василий Самойлович привел ряд примеров, когда благодаря активной законотворческой работе партии были улучшены условия работы не только казахстанских товаропроизводителей, но и простых крестьян и фермеров. Например, только благодаря усилиям фракции Аграрной партии в Парламенте удалось снизить цены на оформление госактов на земельные участки, а переоформление их в связи с принятием Закона «О земле» провести за счет государства. Не менее важным достижением стала и отсрочка на три года налоговых долгов крестьянских и фермерских хозяйств, благодаря которой сельчане получили возможность провести посевные и уборочные работы в льготных финансовых условиях. Еще свежи в памяти прошлогодние дебаты в Парламенте по поводу ставки налога на землю, который касается буквально каждого сельчанина и сельхозпроизводителя. И если бы не присутствие среди парламентариев не каких-то «асфальтных крестьян» и политиканов-популистов, а профессионалов сельского хозяйства из Аграрной партии, знающих, чем живет сегодня село, считает Василий Розинов, то с виду небольшая цифра обернулась бы сельским товаропроизводителям практическим увеличением на 8-10 процентов налога.

   – Есть в Казахстане партии, которые только на словах радеют за село. На самом же деле они блокируют все новшества и передовые идеи, вносимые Аграрной партией, и ни по одной позиции они не отстояли и не отстаивают интересы сельхозтоваропроизводителей, – отметил генеральный директор «Иволги». – Казахстан – наша с вами Родина, где родились и выросли, эта земля кормит нас. И мы не можем быть в стороне от политических процессов, когда все еще существует возможность принятия таких законов, которые согнут наше сельское хозяйство пополам!

   О необходимости активизировать работу партии в регионе и о первоочередных задачах, стоящих перед ней, говорил в своем отчетном докладе и председатель облисполкома АПК Мурат Абенов. Тема участия аграриев в формировании местных исполнительных органов прозвучала и в выступлениях директора ТОО Агрофирма «Диевское» Олега Даниленко, директор АОЗТ им. Алтынсарина Бориса Князева, заведующей отделом РГКП «Карабалыкская СХОС» Зинаиды Красниковой, ветерана труда Бориса Климова и других.

   Конференция костанайского филиала Аграрной партии рассмотрела ряд организационных вопросов. В частности, делегаты избрали областной исполнительный комитет АПК в составе 14 человек и его председателя.

   По окончании форума на сцене костанайского Казахского театра драмы, где и проходила конференция, в честь ее делегатов и гостей показали прекрасный концерт.

г. Костанай

(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Сверили часы.
УБОРОЧНЫЕ

   Предметный разговор о материально-техническом обеспечении «Жатвы-2003» не ограничился обсуждением вопросов, влияющих на ход уборки. Особенно остро стоят сейчас проблемы по обеспечению ГСМ, наличия уборочной техники, сервисных центров, способных оперативно и качественно оказать услуги по ремонту комбайнов и вспомогательного оборудования. И в этом плане готовность к нынешней жатве здесь обеспечена мероприятиями, реализованными в рамках республиканской бюджетной программы по лизингу техники. (На снимке: Н. Рамазанов из ТОО «Мир» с новым комбайном). Не менее остро стоят сегодня вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей. Основной – упирается в наличие залогового имущества. Теперь же появляется возможность прибегнуть к кредитным ресурсам, выдаваемым банками второго уровня на основе внедрения в практику зерновых расписок. Кстати, уже сегодня запущена система их гарантирования, обеспечивающая защиту интересов сельхозтоваропроизводителей. Выход на цивилизованный рынок зерна предполагает не только эффективную маркетинговую политику, но и развитие биржевой торговли, товарных рынков.

   Отдельным блоком прозвучали вопросы поддержки конкурентоспособных производств и развития эффективного агробизнеса. Знакомство участников семинара-совещания с рядом предприятий региона послужило поводом для актуального рассмотрения проблем развития перерабатывающей отрасли. В Северо-Казахстанской области опыт АО «Молочный союз», «Молсервис АЗФ», ТОО «СирноКаз» подтверждает, что средства, вложенные в серьезное дело, не пропадают даром. Продукция этих предприятий востребована сегодня не только в других регионах республики. Сейчас оговариваются поставки молочных изделий «Снежок», «Настасья», местных колбас на российский рынок.

   Не менее оживленный обмен мнениями состоялся и по развитию животноводства и поддержке отраслевых программ, возрождающих племенное дело, системе закупа. Наш сельхозтоваропроизводитель еще во многом уступает зарубежным поставщикам. Поэтому задача насыщения отечественного рынка качественным, конкурентоспособным продуктом нисколько не утеряла своей актуальности и государственной важности. Сейчас, когда аграрный сектор получил трехгодичный карт-бланш, есть реальная возможность поднять на качественно новый уровень производство сельхозпродукции и отрасль в целом.

Татьяна ЖУРАВСКАЯ,
Северо-Казахстанская обл.
ПАРТНЕРСТВО
И вновь расцветают тюльпаны

   Межгосударственный проект ТАСИС, в рамках которого идет реализация мероприятий по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия Западного Тянь-Шаня, действует уже третий год. Проект поддерживается Глобальным экологическим фондом и Всемирным банком. Подведены первые итоги этой работы, о которых рассказывает сегодня руководитель проекта Йост Ван дер Вен.

   За два с половиной года специалисты проекта провели десятки семинаров для местного населения, где обсуждались вопросы развития лесного хозяйства, альтернативного фермерства, туризма, народных промыслов и ремесел.

   Жители региона сегодня имеют возможность изучать литературу: «Руководство по производству и использованию биогаза», «Обзор туристских маршрутов», «Молочные продукты», «Справочник фермера», «Деятельность НПО в буферной зоне заповедника Аксу-Джабаглы», «Петроглифы Западного Тянь-Шаня». В рамках проекта интересно прошел фестиваль тюльпанов в Жамбылской области. Закуплено оборудование для Чокпакской орнитологической станции, также профинансированы проекты по программам: «Зарыбление пруда в селе Жабаглы», «Саду цвесть!», «Цех по производству сувениров из войлока», «Алтын Асель», «Ускользающий мир». Всего в зоне заповедника Аксу-Джабаглы с начала года профинансировано малых проектов на сумму 7 тысяч долларов. Сегодня обсуждаются вопросы создания трансграничного природного парка Западного Тянь-Шаня, объединяющего три государства Центральной Азии.

   Конечно, эта целеустремленная работа заслуживает внимания. Но нельзя не задуматься: почему сохранение уникального биоразнообразия громадной территории Западного Тянь-Шаня является заботой международного проекта? Почему Брюссель спонсирует программу, а правительства трех ЦАГ не могут изыскать средства на социально-экономическое развитие уникального региона, который только за счет международного туризма может приносить солидные прибыли? Наверное, этот вопрос пока риторический...

Адиль АБИЛГАЗИНОВ,
Алматинская обл.
Мира СЕИТОВА
Хороший урожай – не диковина

   Крестьянские хозяйства на западе республики завершают обмолот озимых и приступили к массовой уборке яровых. Всего по рабочему плану им предстоит скосить зерновые на площади более 623 тысяч гектаров, из которых озимый клин занимает десятую часть.

   Как сообщил начальник отдела земледелия областного Департамента сельского хозяйства Николай Зинченко, на середину этой недели скошено 222 тысячи гектаров зерновых, из них 216 тысяч – яровая пшеница, 35 процентов которой уже обмолочено. Средняя урожайность яровых по региону – 10 центнеров с гектара. Но в Таскалинском районе ряд крестьянских хозяйств намолачивает в эти дни в среднем по 16 центнеров. Озимые в этом году пострадали из-за холодной малоснежной зимы и резкого весеннего похолодания, что привело к гибели около 24 тысяч гектаров. Уже ясно, что виды на их урожайность не оправдались. Хотя в среднем 10 центнеров с гектара после экстремальных обстоятельств – тоже неплохой показатель. Но, как заметил Н. Зинченко, «в наших краях мы привыкли получать озимую пшеницу в среднем по 20 центнеров, да и 30-40 центнеров в отдельных хозяйствах не считаются диковиной».

   Однако, как говорится, на все воля небесной канцелярии. В этом году первая половина лета была дождливой, поэтому сроки начала уборки в Западном Казахстане сдвинулись на две недели. Но, несмотря на эту ремарку погоды, по темпам работ местные земледельцы значительно опережают своих соседей-актюбинцев, да и в республиканской сводке лидируют.

   – Если до конца августа продержится сухая теплая погода, к началу сентября вполне можем завершить обмолот зерновых, – говорит Н. Зинченко. – Особенность нынешнего сезона – густой, высокорослый хлеб, с большой массой соломы. Поэтому убираем в основном раздельным способом. На полях задействовано 1570 комбайнов, 220 жаток. Помимо своих резервов, мы привлекли из северных областей 20 комбайнов «Джон Дир». Сотрудничаем с фирмами, которые хотят заработать – получить за свои услуги зерно.

   Новая техника есть и в области. Аксайский комбинат хлебопродуктов в течение последних двух лет приобрел 9 комбайнов «Нью Холанд», несколько тракторов «Челинжер». За счет применения высокопроизводительной импортной техники это предприятие перешло на производство зерна по влагоресурсосберегающей технологии на площади более 10 тысяч гектаров.

   По прогнозам, из-за того, что нынче много полеглого хлеба и сильная засоренность полей, ожидается снижение качества зерна. Но товаропроизводители уже договорились с руководителями хлебоприемных пунктов о приемлемых ценах на услуги по хранению и подработке зерна.

Западно-Казахстанская обл.
на главную страницу первая страница подробности экономика регионы земля и люди
социум глобус здоровье бизнес-клуб час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»