|
|
год Казахстана в России |
|
|
|
ГЛОБУС |
|
ООН несет потери
|
Организация объединенных наций обнародовала первые официальные данные о личностях своих сотрудников, погибших во время теракта в Багдаде в среду. Пока названы имена лишь семи человек, семьи которых поставлены в известность о случившемся.
В результате теракта в штаб-квартире ООН в Багдаде, помимо генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу, погибли:
– Ранилло Буэнавентура, гражданка Филиппин, работавшая в управлении координации гуманитарных проектов ООН;
– Рик Нупер, гражданин США, работавший в департаменте политических отношений;
– Жан-Селим Канаан, гражданин Египта, работавший в кабинете генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу;
– Крис Кляйн-Бекмэн, гражданин Канады, занимавшийся координацией программ Фонда ООН помощи детям (UNICEF);
– Мэрлин Манъюэль, гражданка Филиппин, сотрудница кабинета генерального секретаря ООН в Ираке;
– Фиона Уотсон, подданная Британского королевства, сотрудница кабинета генерального секретаря ООН в Ираке.
По поступившим к этому времени официальным данным, всего в результате теракта погибли, по меньшей мере, 20 сотрудников ООН. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался у здания гостиницы, в которой жили и работали несколько сот человек. По сведениям CNN, террористы использовали грузовик-цементовоз. Мощность взрыва пока не оценена экспертами, но уже известно, что стекла в зданиях были выбиты в радиусе 1,5 км. Сама гостиница «Канал» получила серьезные разрушения. Причем в наибольшей степени пострадала именно та часть здания, где находился офис миссии ООН в Ираке.
Первой реакцией многих американских комментаторов на диверсию против ООН в Багдаде было недоумение, ведь Ирак находится под англо-американской оккупацией, и ООН не играет в нем центральной роли, хотя доставляет и распределяет гуманитарную помощь. Именно она несколько лет кормила миллионы иракцев в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие». ООН отказалась благословить США и Великобританию на войну против Саддама Хусейна. Взрыв в ее представительстве к тому же не вызовет в мире симпатий к тем силам, которые ведут вооруженную борьбу против оккупационных войск.
Пока нет точных данных о том, сколько именно сотрудников миссии были на своих местах в момент взрыва, однако уже известно, что десятки из них получили ранения различной степени тяжести.
Как передают корреспонденты мировых агентств с места события, спасатели продолжают извлекать из-под завалов раненых, поэтому точные данные о количестве пострадавших будут известны позднее. У места теракта продолжают работать медики, раненых санитарными вертолетами ВВС США и машинами «скорой помощи» доставляют в военные госпитали. Спасатели проводят осмотр соседних зданий, так как многие из них серьезно пострадали. Район взрыва и прилегающие к нему кварталы уже через полчаса после теракта были оцеплены американскими военными. Начато расследование.
Обращает на себя внимание тот факт, что это первый подобный теракт в Ираке с момента взятия американскими и британскими войсками Багдада. До сих пор в стране происходили лишь стычки между партизанами и солдатами коалиции, американцев обстреливали из гранатометов, устраивали засады в городах и на дорогах, но фактов действий против них смертников в последние месяцы не было. За все время военной кампании против Саддама было отмечено лишь два случая нападения камикадзе на американские передовые колонны, двигавшиеся на Багдад.
Террористический акт вызывает недоумение еще и потому, что представители ООН в Ираке старались дистанцироваться от оккупационной администрации и к тому же предпочли относительно скромные меры безопасности, чтобы выглядеть более гостеприимно для местного населения.
|
|
|
|
Кто «вырубил»
АМЕРИКУ
|
или Брешь всё ещё открыта
|
Масштабное отключение электроэнергии в крупнейших городах США и Канады повергло жителей Северной Америки в самый настоящий шок. Сутки без электричества показались не привыкшим к подобным обстоятельствам североамериканцам кошмаром, за которым по драматизму может выступать лишь конец света.
По прогнозам консультационной компании «Insurance Services Office», финансовые потери в результате отключения электричества в США и Канаде 14-15 августа составят от 4 до 6 миллиардов долларов.
К этому, на взгляд наших, привыкших и не к таким житейским коллизиям граждан, «обычному» делу тут же «примазались» международные террористы, объявившие аварию в американо-канадской энергосистеме делом своих рук. Как явствует из публикации издания «World Tribune», ответственность за масштабное отключение взяла на себя организация «Бригады Абу-Хафса», входящая в состав террористической сети «Аль-Каида». В обращении террористов говорится, что, следуя поручению Усамы бен Ладена выступить против американской экономики, они предприняли атаки на два крупных объекта, отвечающих за поставки электроэнергии на западном побережье. В то же время, представители экстремистской организации отказались сообщить, как именно осуществлялась операция под кодовым названием «Быстрая молния», ссылаясь при этом на нежелание раскрывать метод, который они планируют еще раз использовать в ближайшем будущем.
Публикация «World Tribune» вызвала в Америке бурную реакцию. Естественно, официальный Вашингтон опровергает возможность причастности «Аль-Каиды» к обвальному отключению электричества. «Нет абсолютно никаких признаков того, что это связано с терроризмом», – заявил журналистам пресс-секретарь Буша Скотт Макклеллан.
Позицию Белого дома разделяет и известный в США эксперт по терроризму Харви Кушнер. По его словам, попытка «Аль-Каиды» приписать себе авторство обвального отключения электроэнергии в США является громкой саморекламой. Американские власти сразу после поломки системы энергоснабжения заявили, что террористический акт не является одной из ее возможных причин. Сейчас основной версией случившегося, по мнению Североамериканского энергетического совета, является техническая авария, случившаяся на электрораспределительном узле к востоку от города Кливленд (штат Огайо).
Так ли это в действительности, сказать пока трудно. По-видимому, четкий ответ на то, что же все-таки явилось причиной грандиозной по своим масштабам аварии, через некоторое время сможет дать компетентное расследование. Однако сам факт произошедшего настораживает – явной «брешью» в энергетической безопасности целого континента действительно могут попытаться воспользоваться террористы. А последствия подобного удара по экономикам США и Канады, по мнению некоторых экспертов, могут оказаться куда более серьезными, чем известные события 11 сентября…
|
|
|
|
«Прицельная» экономия
|
Над полями датских фермеров в скором будущем уже не увидишь самолетов, за которыми тянется шлейф распыляемых гербицидов. Всю работу по уничтожению сорняков возьмут на себя… роботы.
Как отмечает научный руководитель Датского института сельскохозяйственных исследований Свенд Кристенсен, робот в поле не потеряется – на нем установлен прибор, поддерживающий связь с глобальной спутниковой радионавигационной системой GPS, что позволяет роботу определять свое местоположение с точностью до нескольких сантиметров.
Правда, пока робот занимается лишь регистрацией сорняков. Опираясь на собранные им данные, фермеры потом сами опрыскивают гербицидами наиболее пораженные сорняками участки поля. Преимущество робота в том, считают ученые, что он позволяет экономить гербициды за счет их прицельного применения. Эта экономия достигает 70 процентов.
Со временем конструкторы намерены научить робота самостоятельно бороться с сорняками. Тут возможны два технических решения. Первое: обнаружив и идентифицировав сорняк, робот опрыскает его гербицидом. Второе: другой исследовательский проект предусматривает создание самоходного аппарата для автоматизированной механической прополки. Такой робот может найти применение на плантациях сахарной свеклы и других культур, высаживаемых рядами, – там ему достаточно свободного пространства. Но на полях, засеянных овсом, пшеницей или кукурузой, такой робот столкнется с большими трудностями. Во-первых, растения стоят слишком плотно, роботу негде развернуться. А во-вторых, если иметь в виду злаки, то многие сорняки внешне очень похожи на зерновые культуры. Различить их – задача для робота пока непосильная.
Робот должен появиться на рынке через 2-3 года. Массового распространения он скорее всего не получит, поскольку стоит слишком дорого, а гербициды – слишком дешево. Профессор Кристенсен рассчитывает на фермеров, специализирующихся на производстве экологически чистых сельхозпродуктов: «Они остро нуждаются в таком роботе. Ведь эффективная борьба с сорняками обходится в таких хозяйствах очень дорого, так что робот быстро окупится».
|
|
|
|
Простаки КЛЮЮТ на… бисер
|
Последователи Великого комбинатора неутомимы – к четыремстам «сравнительно честным способам отъема денег» они добавляют все новые и новые. Правда, о какой-либо «честности», даже сравнительной, речи уже не идет. Наоборот, здесь четко прослеживается самый что ни на есть криминальный уклон, направленный на облапошивание излишне доверчивых граждан.
Сотни душанбинцев вот уже несколько дней «осаждают» здание генеральной прокуратуры Таджикистана. Люди требуют вернуть им денежные средства, вложенные в так называемый «бисерный» бизнес. Прокуратурой Фрунзенского района столицы республики возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Джамшеда Сияева и главного бухгалтера компании «Джамал и Ко» Вячеслава Цоя. Эта компания выдавала всем желающим под денежный залог бисер и леску, которые через две недели люди возвращали в виде бус, получая при этом обратно вложенные средства и плюс гонорар за работу. Минимальный размер залога составлял 11 долларов США, а при возврате нанизанного бисера клиенту выдавали уже более 16 долларов. Таким образом, чистая прибыль составляла около 47 процентов. Клиенты компании могли закупить бисер на неограниченную сумму. Движимые желанием получения быстрой и легкой прибыли, некоторые таджикистанцы продавали квартиры и машины, вкладывая в этот весьма странный бизнес десятки тысяч долларов.
В конце прошлой недели по санкции генпрокурора Таджикистана Сияев и Цой были арестованы. Им предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности, лжепредпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Главный офис «Джамал и Ко» опечатан, а документация фирмы изъята для проведения дальнейшего расследования. Закрыты также более 10-ти филиалов компании в регионах республики. Если вина руководителей компании будет доказана, то согласно Уголовному кодексу Таджикистана им грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Налицо классическая схема финансовой пирамиды на сей раз с экзотическим – «бисерным» – основанием. Но и эта идея, оказывается, уже не нова. Немногим ранее история, как две капли воды похожая на душанбинскую, произошла в Кыргызстане. Правда, там организаторам мошеннического предприятия удалось скрыться от правосудия.
Весной этого года в Бишкеке развила активную деятельность фирма «Уорлд Интерпрайз». Суть этой деятельности состояла в следующем: людям предлагалась нехитрая работа – нанизывать бусинки бисера на обычную леску. Взамен требовалось оставить денежный залог за предоставленные пакетики с бусинками. Работодателями гарантировалась сдельная оплата за единицу готового изделия. Она составляла около 17 сомов, хотя на рынке пакетик бисера стоил 3-5 сомов. На вопросы, чем объясняется такая разница, работодатели отвечали, что базарный бисер не того качества, и запрещали им пользоваться, требуя применять только «фирменный». На руки сотрудники «Уорлд Интерпрайз» давали по 2 пакетика бисера и леску, рассчитанную на 8 нитей. Затраты на это составляли смехотворную сумму от 5 до 10 сомов. В залог же каждый нанятый работник должен был внести сумму в десятки раз большую – 300 сомов минимум. Первое время фирма добросовестно расплачивалась за работу. Людям регулярно возвращали их денежный залог и платили заработанные сомы.
Заманчивое предложение делать легкие деньги молниеносно распространилось по городу. К головным филиалам необыкновенно щедрой компании выстроились длиннющие очереди. Убедившись в «надежности» новоявленной фирмы, кыргызстанцы не только оставляли первоначальный залог, но и постоянно увеличивали залоговую сумму, в надежде побольше заработать. Для пущей убедительности в своей благонадежности «Уорлд Интерпрайз» со всеми страждущими заключали официальные договоры с печатями. А кассир фирмы выписывала всем квитанции. При этом ненавязчиво предлагалось привести в компанию ещё пару знакомых, пусть мол, и они заработают. То есть был задействован принцип сетевого маркетинга. Через некоторое время наступила неизбежная развязка. В один прекрасный момент все двери офисов оказались закрытыми. Обманутые наемные работники ринулись в милицию. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией столичного Управления внутренних дел выяснили, что на территории Кыргызстана была совершена афера, схема которой уже была отработана в крупных городах России.
По данным милиции, фирма «наказала» жителей республики на несколько десятков тысяч долларов. Люди закладывали квартиры, машины, многие брали деньги взаймы. Причем среди обманутых был не только легко внушаемый контингент – пенсионеры и безработные, – на крючок аферистов попадались также учителя, врачи, мелкие бизнесмены, студенты.
Удивляет в этих историях одно: сколько раз мы с вами, дорогие сограждане, уже обжигались на подобных пирамидах! Однако, нет-нет, да и клюнем на очередную приманку мошенников. Пора бы нам уразуметь, что нет в нынешней жизни «добрых» дядей и теть, которые бы так, за здорово живешь, дали по-легкому «срубить» какие бы то ни было деньги. Если же появятся такие, с позволения сказать, «фирмы», давайте, прежде чем нести к ним свои кровные, вспомним, как мы уже не единожды прогорали на «легких» деньгах. Пора бы уже научиться не повторять ошибок. Как чужих, так и своих.
|
|
|
|
Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН
(по материалам зарубежных СМИ) |
|
|
|