Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 34 (35)
22-28.08.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 экономика
 регионы
 земля и люди
 социум
 глобус
 здоровье
 бизнес-клуб
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 события недели
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДРОБНОСТИ
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Указ Президента Республики Казахстан
О дальнейших мерах по реализации
Стратегии развития Казахстана до 2030 года

   В целях реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года постановляю:

   1. Утвердить прилагаемую Программу Правительства Республики Казахстан на 2003-2006 годы (далее – Программа).

   2. Правительству Республики Казахстан:

   1) в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации Программы;

   2) ежеквартально представлять Главе государства информацию о ходе выполнения Программы.

   3. Государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, принять меры по реализации Программы.

   4. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан от 28 марта 2002 года №827 «О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года» (САПП Республики Казахстан, 2002 г., №9, ст. 65).

   5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.

   6. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Президент Республики Казахстан
Н. НАЗАРБАЕВ
Астана, 15 августа 2003 года,
№1165
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Казахстан «О дальнейших мерах
по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года»

   15 августа 2003 года Президентом страны Назарбаевым Н. А. подписан указ об утверждении Программы Правительства на 2003-2006 годы.

   Настоящая Программа была разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, согласно которой каждое новое Правительство должно четко очертить основные направления своей деятельности. Следует отметить, что разработка данного документа велась в условиях, когда осуществлялась реализация положений прежней Программы Правительства. Поэтому одним из основных условий при разработке новой Программы являлся принцип сохранения преемственности в охвате основных направлений проводимой экономической политики. В частности, это касается вопросов развития социальной сферы.

   Цель и задачи Программы Правительства, ее основные направления и приоритеты нацелены на дальнейшую реализацию Стратегии-2030, достижение целевых индикаторов Стратегического плана развития страны до 2010 года, а также на решение актуальных проблем, поставленных Главой государства перед Правительством.

   Главной целью Программы является обеспечение:

   роста уровня жизни населения во всех регионах на основе общественно-политической стабильности, устойчивого и поступательного социально-экономического развития;

   укрепления экономической и экологической безопасности;

   снижения системных рисков;

   развития международного сотрудничества.

   Исходя из этого, Правительство в своей Программе на 2003-2006 годы приоритетными задачами определило следующие направления:

   сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов страны, снижение бедности и безработицы;

   реализация Государственной агропродовольственной программы и качественное улучшение условий жизни в ауле (на селе);

   реализация Стратегии индустриально-инновационного развития страны;

   стабилизация качества окружающей среды;

   создание современной и эффективной системы развития науки, образования, культуры и профессиональной квалификации населения;

   развитие малого и среднего предпринимательства;

   развитие производственной и социальной инфраструктуры;

   дальнейшее совершенствование пенсионного и социального обеспечения населения;

   повышение заработной платы государственных служащих и работников бюджетной сферы;

   дальнейшее развитие столицы.

   Реализация вышеотмеченных приоритетных и других задач позволит обеспечить:

   реальный прирост среднегодового валового внутреннего продукта на 7-7,5%, в том числе по промышленному производству – на 9-9,5%;

   уровень валового внутреннего продукта на душу населения довести в 2006 году до суммы, эквивалентной 2600 долларам США;

   уровень среднегодовой инфляции не более 4,5-5,5%;

   снижение доли населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, до 20%.

   В целом выполнение намеченных в Программе Правительства мер придаст поступательный и целенаправленный характер социально-экономическим процессам, нацеленным на достижение более высокого уровня развития страны.

Канцелярия
Премьер-Министра РК
ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ
Чтобы сами «икру не метали»

   Общий фонд рыбохозяйственных водоемов павлодарского Прииртышья достиг уже 32 тысяч гектаров. Но, как ни парадоксально, многие регионы республики опережают область и по объему выловленной рыбы в местных водоемах, и по количеству употребления этого жизненно необходимого продукта на душу населения. А в это время павлодарцы довольствуются на рынке в большинстве случаев завозной, а потому дорогой рыбой, подчас сомнительной свежести.

   …Два десятка лет назад в области попытались возродить рыбную отрасль. В пригородном селе Ребровка началось сооружение головного прудово-нерестового хозяйства. Получили даже первый товарный продукт, но до конца комплекс так и не достроили. Сегодня он полностью выведен из строя, а все, что представляло какую-либо ценность, растащили. После этого отдельные энтузиасты, правда, брались за рыбоводство, да и сейчас есть немало охотников поставить это дело на серьезную основу. Но начинание постоянно сворачивалось. Не последнюю роль в этом играла и нехватка так называемого посадочного материала, а, попросту, молоди для зарыбления водоемов. Ее выращиванием прежде занимались Шидертинское нерестово-выростное хозяйство, что на трассе канала Иртыш-Караганда, и республиканское государственное казенное предприятие «Качирский рыбопитомник», расположенное неподалеку от райцентра Качиры на севере области. Разница лишь в том, что первое рыбоводное гидросооружение в большей мере финансировала дирекция павлодарского филиала канала Иртыш-Караганда, а Качирский рыбопитомник 38 лет назад был полностью сооружен на госсредства.

   Сегодня из-за нехватки средств Шидертинское хозяйство законсервировано, а его директор Сергей Киреев на правах консультанта и помощника работает в Качирском рыбопитомнике. Банкротство ожидало и это предприятие, но благодаря ее нынешнему директору Базарбаю Абжанову, начинавшему свою трудовую деятельность здесь же рабочим, такому же фанатику рыбного дела, как и Киреев, производство держится на плаву и даже ежегодно производит до миллиона сеголеток карпа. В этом заслуга и смекалка двух энтузиастов, да и помощь районного акимата.

   Дело в том, что по проекту рыбопитомник – это несколько десятков прудов для выращивания мальков с регулируемым режимом подачи и откачки воды. В эти искусственные озера ее по трубопроводу протяженностью три километра подавали из Иртыша, что позволяло регулярно обновлять воду, а зимой делать аэрацию «зеркал», чтобы не было заморов.

   – Трубопровод уже полностью вышел из строя, – говорит Базарбай Абжанов. – Его необходимо восстанавливать и попутно строить типовой нерестово-инкубационный цех. (Пока он расположен в приспособленном, тесном помещении – П.Т.). На эти цели требуется около 20 миллионов тенге. Таких средств в Министерстве сельского хозяйства республики, которому нас недавно передали, нет. Деньги нам выделяют только на зарплату немногочисленного коллектива. Поэтому, чтобы сохранить рыбопитомник, пользуемся весенними паводками Иртыша, воды которого подходят к одному из четырех озер Карасу, расположенных на нашей территории. Мы их соединили протоками и таким образом образовали вместо прудов естественные водоемы площадью от 45 до 300 гектаров.

   – Получилась озерная, «полудикая» форма выращивания молоди, – вступает в разговор Сергей Киреев. – С одной стороны, она вроде бы малозатратная, так как иртышская вода в паводок, можно сказать, сама приходит к нам. Экскаватором, который выделяет акимат района, разрываем дамбу, запуская в Карасу-1 воду, и перекрываем насыпь, когда уравниваются уровни наших озер и весеннего Иртыша. Метод вроде бы хорош, но, с другой стороны, где-то процентов 30 мальков уплывают в реку через прорыв в дамбе, к нам же заходит хищная рыба. А такого не должно быть.

   – Сколько же при нормальных условиях работы можно произвести молоди и какова ежегодная потребность области в сеголетках для зарыбления ее озер? – спрашиваю собеседников.

   – Минсельхозу РК, видимо, не по силам одновременно восстанавливать и финансировать Шидертинское нерестово-выростное хозяйство и Качирский рыбопитомник, – подумав, ответил Сергей Владимирович. – Значит, есть резон сосредоточиться хотя бы на питомнике и выделить средства на объекты, требующие восстановления. С их вводом в эксплуатацию можно получать до 1 миллиарда мальков рыбы, причем не только карпа, но и других ценных пород. Что касается потребности области в посадочном материале для зарыбления водоемов, то ежегодно требуется 3-5 миллионов сеголеток в год.

   (Сравните: миллиард(!) и 5 миллионов мальков). По словам этих двух руководителей рыбных предприятий, в Качирах можно не только выращивать сеголеток, но и производить свежую недорогую рыбу. К примеру, даже из одного из малых озер Карасу, площадью 50 гектаров, после его зарыбления можно получить в год до 80 тонн товарной рыбы. А если начнут зарыблять свои водоемы частные лица, ТЭЦы и ГРЭСы, сельские ТОО?! То есть, благодаря Качирскому питомнику можно решить «рыбную» проблему области, наладить выпуск новых видов продуктов, существенно улучшить питание населения региона, создать дополнительные рабочие места и повысить отчисления в бюджет. Кстати, по словам Сергея Киреева, карагандинцы уже оценили выгоды рыбоводства и намерены выкупить Шидертинское нерестово-выростное хозяйство, хотя оно находится на территории Павлодарской области.

   Но рыба дорога не только тем, что является ценным пищевым продуктом. Сегодня многие озера, да и речки области зарастают камышом, водорослями, начинают «цвести». Спасти их, по мнению директоров – моих собеседников, может только рыба – живой фильтр воды. К примеру, в рационе карпа – 70 процентов растительной пищи, белый амур уничтожает камыш, а толстолобик – фитопланктон и ниточные водоросли. Где водится эта неприхотливая, но вкусная рыба, водоемы чисты.

   О преимуществах рыбоводства можно говорить много, но главная суть в том, что в масштабах республики эту отрасль надо возрождать, было ведь когда-то даже ведомственное министерство! Тем более что рыбу в значительной мере можно выращивать на природном корме. Нужны республиканская и региональные с научным обоснованием программы. Необходима и проработка изготовления рыбьего корма в пределах страны. Думается, что следует повысить и заинтересованность руководителей областей в рыбоводстве. Для чего есть смысл передать им в ведение такие предприятия, как, к примеру, у павлодарцев – РГКП «Качирский рыбопитомник» и Шидертинское нерестово-выростное хозяйство. На месте виднее, что и как следует делать. Что же касается республиканского уровня рыбоводства, то, возможно, через госзаказ или по другой государственной схеме следует делать таким региональным предприятиям, как Качирский рыбопитомник, заявки на зарыбление общих водоемов – Иртыша, Ишима, Урала, Балхаша, Зайсана, Каспия и других. Рыбные запасы в них сильно подорваны, и природа сама не в силах восполнить загубленное в прежних объемах. А они ведь были значительными.

   … В детской памяти отпечаталось, как в 60-е годы прошлого века, тяжело выгребая по Иртышу, каждое утро причаливали к берегу рыбацкие лодки, чуть ли не до самых бортов наполненные рыбой. И тут же начинался бойкий торг. Так до глубокой осени. И баловали рыбаки не только плотвой и окунями, но и полуметровой стерлядкой. Сегодня это рассказывают как легенду.

Павел ТИХОНОВ,
Павлодарская обл.
на главную страницу первая страница подробности экономика регионы земля и люди
социум глобус здоровье бизнес-клуб час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»