Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
 Услуги для Вас: от верстки и дизайна до собственного web-сайта!
№ 47 (48)
21-27.11.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 встретили с благодарностью
 первая страница
 подробности
 социум
 глубинка
 здоровье
 годы молодые
 глобус
 память
 душа народа
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 великих звали...
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ДУША НАРОДА
Что в имени твоем?

   – Долгожданный внук родился у меня. Его мама – моя племянница Люба – родилась в Казахстане, отец – Себастьяно Голефи – итальянец. Первые же признаки жизни под сердцем матери малыш подал в Англии, а появился на свет в Центре матери и ребенка в Алматы. Теперь вот думаем, как назвать нашего маленького богатыря. Может быть, Лучано?
   Валентина Антонова. г. Астана.


   Это письмо и подтолкнуло нас к разработке столь необычной очередной темы страницы – разгадка значения имени, его происхождения. Ведь каждый из нас хочет знать и день своих именин, и основные черты характера, привносимые, как толкуют, конкретным именем. И нужно ли задумываться, чтобы назвать ребенка как-то уж очень по-особому?

Бриллиант в золотой оправе

   Какое имя больше подходит пленительной девичьей красоте? То, что носит завораживающий ослепительным блеском драгоценный камень, или то, которое принадлежит чарующему великолепием нежному цветку? Несомненно, и то и другое, ибо красота сия весьма многолика и неповторима.

   И недаром испокон веку мы, казахи, называем своих дочерей столь разнообразными и имеющими глубокий смысл именами, которые не могут не оказать своего влияния на их судьбы и характеры.

   Словно дорогая оправа, подчеркивают девичью красу и очарование имена: Гаухар – бриллиант, Маржан – коралл, Меруерт – жемчуг. Не уступают им в благородном блеске и Алтын – золото, Алтынай – золотая луна, Алтыншаш – золотоволосая. Еще охотнее мы сравниваем девушку с цветком, ведь не зря казахская пословица гласит: «Цветок расцветет – землю украсит, девушка подрастет – аул украсит». И разве не подтверждением тому имена: Гульнар – цветок гранита, Гульназ – кокетство и изящество бутона, Гульбану – цветущая барышня. Иные из них имеют довольно любопытное происхождение. Например, достаточно распространенное имя Гульмира состоит из казахского «гул» и русского «мир», означает «цветок мира».

   Зачастую девушку называют так, чтобы прямо сказать: «Ты прекрасна!» Так, Сулу – красавица, Жамал – совершенство, Жамиля – прекрасная. Но когда она оказывалась просто восхитительной и слова застревали в горле, с языка слетал только восторженный вздох: «Дарига». Так казахи выражали свои самые сильные душевные переживания, самые глубокие впечатления, иногда сожалея о том, чего невозможно достичь или вернуть назад.

   О человеке, сияющем и ликующем от счастья, мы говорим: «Радуется так, будто жена сына родила». Оно и понятно: какое известие может вызвать такой восторг у мужчины-казаха, чем весть о рождении наследника. Именно сын продолжит род, берущий начало от самого Адама: «Если после отца остался сын – значит, он сам остался, если дочь – след отца». Это важнейшее из событий, как и наречение младенца именем.

Такура Жаксыбай,
филолог
С отзвуком старины

   – Любой кореец, – говорит Роза Ли, член правления столичного филиала Ассоциации корейцев Казахстана, – наследует свою фамилию по отцовской линии, и у каждого семейного клана есть своя родословная история. У нас очень развита идеология культа предков и любви к ним. А потому фамилия несет в себе отзвук некоего таинства, присущего старине, и осуществляет взаимосвязь, олицетворяющую прочность семейных уз, беспрерывно, тысячелетиями передававшуюся последующим поколениям.

   К сожалению, в наши дни уже нет достоверной информации о возникновении корейских фамилий. Однако, сверяясь по историческим фактам, можно сказать, что под влиянием китайской традиции первые корейские фамилии начали появляться в период древнего Чосона – первого правителя. Его звание и стало фамилией. Тогда фамилию имела только королевская семья или полководец, победивший врага, покоривший другое племя.

   Присваивать фамилии простым людям начали в ХI веке в период правления короля Мун Джонг династии Коре. У всего населения во времена династии Ли фамилия была одна – Ли, а имена происходили от названий животных, растений, местности. Насчитывается всего 259 корейских фамилий. Немецких – для сравнения – около 40 тысяч. Но есть страны, где у человека вообще нет фамилии.

   Существует два мифа о происхождении родоначальных корейских фамилий: первый – герой сошел с неба на землю, второй – подобно птице, вылупился из яйца.

   Пак Хек Косе – родоначальник фамилии Пак – типичный «яйцеродный» герой. По преданию, в 69 году до нашей эры, на холме Алчон шестеро сельских старост собрались на совет. Обсуждались два вопроса: как обеспечить всем необходимым постоянно растущее количество людей и как защитить себя от возможного нападения извне? В результате пришли к выводу, что всем шести самостоятельным селам надо объединиться в единое государство и выбрать правителя. Спорили долго: кого же избрать в качестве самодержца, но так и не пришли к общему мнению. За всех решила сама природа. Произошло чудо. Вдруг с неба на край родника «Надёнг», который протекал у подножия горы Алчон Янсан, хлынул поток ярких лучей, освещая все вокруг. Старейшины племен удивились, решили посмотреть, что там происходит. Когда они подошли поближе, то увидели блестящую белую лошадь, которая, опустившись на колени, кому-то кланялась. Оказалось, что ее поклон предназначался большому яйцу лилового цвета. Почуяв приближение людей, лошадь, издавая громкое ржание, ускакала на небо. Вдруг яйцо само треснуло, и из него вышел красивый, крепкий ребенок. Тут всем в голову пришла одна и та же мысль: это небо прислало им вождя. Ребенка искупали в ключевой воде «Дон Чон». Его тело заблестело и заблагоухало. Посовещавшись, старейшины решили назвать его Баком (Паком). Слово «бак» обозначает тыква-горлянка. Ребенок вышел из яйца, похожего на тыкву. Так у будущего властелина появилась фамилия. Дали ему имя – Хек Косе. Хек обозначает «блестящий», «замечательный», Косе – что он появился и живет на этом свете. Если полностью расшифровать имя, то получится следующее: «Мальчик, родившийся из тыквы-горлянки, живет на этом свете, освещая лучами весь мир». Бак Хек Косе стал первым правителем государства Силла и родоначальником фамильной династии Пак.

А вместо фамилии?

   – У татар имена происходят из нескольких истоков, – рассказывает преподаватель татарского языка национально-культурного центра «Тан» Роза Бектемирова. – Среди них общеалтайские: Алтынчура, Алтынбай; древнетюркские: Байтемир, Уразбика, Тимерхан; булгарские: Айсылу, Бикташ, Биктимер, Алмас (имя булгарского царя, принявшего ислам в 922 году), Атрач, Тутай, Туйбика, Айдар (так звали одного из первых булгарских царей), Сююмбика; арабские: Асия, Габдулла, Гумер, Мухамат; персидские: Бану, Гульнара, Зифа, Рустем; западноевропейские: Венера, Альберт, Клара, Рафаэль, Ренат, Регина. Есть и собственно новотатарские. К примеру, Айгуль, Алсу, Ильдус, Ирек, Ильназ.

   В средние века для обозначения отчества в мужском роде после личного имени использовались формы арабских слов «бине», «ибне», татарских – «улы», «углы», в женском – арабское «бинте», татарское «кызы».

   В древности у татар фамилий не было, их функции выполняли отчества или прозвища. Фамилии стали распространяться после падения Казанского ханства, и они образовывались по образцу русских. Среди деятелей татарской культуры обычно используются фамилии-псевдонимы, образованные без указанных суффиксов, к примеру, Тукай, а не Тукаев. В отличие от русских, татарские фамилии образуются главным образом от имени человека и редко от прозвищ, титулов, сословий, профессий, топонимов и этнонимов.

   Интересно в этой связи проследить родословную одного их наших предков по фамилии Адашев. Как оказалось, это дворяне с XVI века, взявшие свои корни от князя Адаша, в середине XV века помещенного из Казани в Пошехонье. В 1510 году в Костроме упоминается Григорий Иванович Адаш-Ольгов, от которого и пошли Адашевы. В первой половине и середине XVI века Адашевы – Александр Федорович и Даниил Федорович – активные военные и дипломаты Ивана IV, но казнены им же в 1561 и 1563 годах. Тюрко-татарское слово «адаш» означает «соплеменник», «сотоварищ». Известен с 1382 года Адаш – посол Тохтамыша на Руси. Такое же происхождение имеет фамилия и Адаев.

Храбра и даже величественна

   – Мама назвала меня Оксаной. Расскажите о значении моего имени.
   О. Перевейко. Западно-Казахстанская обл.


   Оксана – украинская разговорная форма имени Ксения – предположительно происходит от греческого слова «ксенос» – чужой, чужеземный. Означает: иностранка, странница. Хорошее, громкое, большое и простое имя.

   Оно популярно и далеко за пределами Украины. Люди предпочитают Оксану Ксении. Она несравненно более ярка, храбра и даже величественна. Сейчас это имя дается девочкам не очень часто, но популярность его растет и, вполне возможно, вскоре выведет Оксану в первую десятку.

Как в бытность нарекали
Галина Власова, кандидат филологических наук,
преподаватель Евразийского университета

   В стародавние времена вопрос об имени ребенка решался просто. При крещении перед обрядом священник предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка. Дело родителей было согласиться с каким-либо. Не удавалось избежать и насильственного выбора. Регистрацию новорожденных детей проводила только церковь. Упросить священника дать другое имя стоило немало трудов, а подчас и средств.

   В послереволюционное время пришло новое поветрие на имена. Детей называли в честь иностранных революционеров и героев, явлений, к примеру – Совет, Интернационал. С этим наследием мы и сейчас нередко встречаемся, хотя многие обладатели экзотических имен сменили их.

   Но современных русских имен у нас целое множество, и вряд ли нужно ломать голову: как назвать ребенка? А тем более поддаваться моде. Большая часть имен пришла на Русь с принятием христианства. Они разные по происхождению: греческие, латинские, древнееврейские, арабские, арамейские. Остальные зиждутся на старорусских или славянских корнях, а также заимствованы из европейских языков. К примеру, имя Юрий – славянская форма греческого Георгий, в народе – Егор, разговорное Егорий – земледелец, землетруженик, землеработчик – от слов «ге» – земля и «эргон» – работа. Имя это очень полюбилось народам Европы, где стало известно во множестве вариантов: Жорж – французское, Джордж – английское, Ежи – польское, Иржи – чешское, Егорий и Юрий – русские и даже древнерусские – Гюрги, Дюрги, Дюк. По значению имя Юрий – «созидатель», спокоен, благороден, сдержан, рассудителен, у него поразительное самообладание. Очень красивое и нежное имя. Оно популярно, и на селе встречается чаще, чем в городах.

Ведущая страницы Ольга СЕСТЕРОВА
на главную страницу первая страница подробности социум глубинка здоровье
годы молодые глобус память душа народа час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Д. Майнашева. Тел.: 938-263
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»