Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
 Услуги для Вас: от верстки и дизайна до собственного web-сайта!
№ 47 (48)
21-27.11.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 встретили с благодарностью
 первая страница
 подробности
 социум
 глубинка
 здоровье
 годы молодые
 глобус
 память
 душа народа
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 вести из регионов
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛУБИНКА

   Как и обещали, в очередной тематической странице мы продолжаем тему казахстанской глубинки, всесторонний подъем которой обозначен в программах «Годы аула» и развития сельских территорий. Первая статинформация, размещенная в номере 46(47) за 14 ноября, назвала 776 населенных пунктов с низким уровнем развития. Сегодня мы начинаем печатать перечень таких сел в разрезе каждой области, первой даем – Акмолинскую. Кроме того, реализация Госпрограммы развития сельских территорий начнется в будущем году. Однако во многих районах уже началась «реабилитационная» работа. И направлена она в первую очередь на разрешение проблем занятости, здравоохранения и образования, развития личного подворья, сельхозформирований. И об этом тоже рассказывают наши авторы из глубинки.

Вдоль канала Куркиреук

   Около пяти миллионов тенге в рамках областной программы «Ауыл келбети» выделено для благоустройства канала Куркиреук в Шиелинском районе. Вода по первым километрам очищенного русла канала пришла и в аульный округ Каргалы, который наравне с соседскими – Тартогайским и Желекским – занесли в список депрессивных. Но теперь-то точно каргалынцы не собираются сдаваться, съезжать с родных мест.

   Когда-то здесь, в Каргалы, процветал одноименный каракулеводческий совхоз. Но с началом перемен весь скот отдали в счет долгов хозяйства, кое-какая часть в качестве имущественных паев и зарплаты досталась и самим сельчанам. Итоги приватизации люди здесь обсуждают до сих пор. Одни говорят, что самые лакомые куски от совхозного пирога достались местной «элите», а простому люду – непотребное имущество и паршивая живность. По мнению других, все было справедливо, просто аульчане не смогли правильно распорядиться доставшимся им имуществом, а потому остались с носом. Кто из них прав, не берусь судить, хотя во времена острейшей нехватки наличных денег сам видел, как в аул из города на «КамАЗах» приезжали коммерсанты и скупали у сельчан по дешевке овец, коров, лошадей или меняли их на продукты питания. В таких условиях, думаю, винить крестьян в том, что они неразумно воспользовались приватизированным имуществом, по меньшей мере, некорректно.

   Сейчас живности в Каргалы намного меньше, чем десять лет назад. По данным аульного акимата, овец и коз насчитывается около трех тысяч, коров – 757, лошадей – 220 голов. Все это добро содержится на личных подворьях. Крестьянские хозяйства (их в аульном округе четыре – «Каргалы», «Аян», «Шокан» и «Талап») занимаются исключительно растениеводством, выращиванием картофеля, овощей и бахчевых.

   То же КХ «Каргалы», которым руководит Байгали Муканов, объединяет 62 крестьянских двора, а в хозяйстве занято только 28 человек. Как могут, держатся, но давят долги по налогам и зарплате. Это, по словам руководителя хозяйства, все еще отголоски неуплат, доставшихся от бывшего производственного кооператива «Каргалы».

   В этом году дехкане полностью обеспечили себя картофелем и овощами. Надо сказать, инженерно–спланированных земель в Каргалы нет, огородничество ведется на «диких» землях, куда поливная вода самотеком приходит с большим трудом. Отсюда и небольшие площади под огороды: в прошлом году они составляли 20 гектаров, а в нынешнем увеличились до 25. Так что занятие растениеводством – это лишь возможность прокормить свои семьи, и о каких-то прибылях говорить здесь пока не приходится. Другое дело, если бы в хозяйстве, и не только в этом, нашли пути возрождения животноводства. Разговаривая с руководителями крестьянских хозяйств, я так и не сумел понять, что конкретно они собираются предпринять в нынешних условиях. Одним, например, в КХ «Каргалы», начать дело мешают долги и отсутствие инвестора, других, как КХ «Талап», у которых нет долгов, – не устраивают условия получения кредита. Председатель этого хозяйства Бисенбай Кожамкулов сказал, что брать кредит на развитие своего стада на один год невыгодно, поэтому они и не берут. А вот если бы деньги выдавались на три года, то это, по его мнению, было бы куда выгоднее…

   Все эти вопросы, считают каргалынцы, разрешит сама жизнь. Все сразу не приходит. Сегодня в аульном округе открыла двери средняя школа, работают фельдшерско-акушерский пункт и сельский клуб. Голландский фонд «Агринас» купил сюда автомашину – водовоз, который развозит аульчанам по домам питьевую воду. Все большее число молодых семей остаются в ауле. Малышей, родившихся здесь, становится все больше. Так что «списать» аульный округ не дает сама жизнь. А как она сложится – зависит от усилий самих каргалынцев, начавших получать поддержку государства.

Махсут ИБРАШЕВ,
Кызылординская обл.
ПРОСЧИТАННЫЙ ПРАГМАТИЗМ


   Еще год календарный не закончился, а в Кызылжарском районе на поставку картофеля нового урожая уже контракты оговариваются. В Асаново – центральную усадьбу здешней агрокомпании «Мир» – съезжаются покупатели со всей округи. И не только за картошкой.    Зерно свое, а оно, как правило, не ниже третьего класса, кызылжарцы по большей части сдают в ТОО «Акбидай-Астана». Своим новым партнером селяне просто не нахвалятся. Нет проблем с отгрузкой и оплатой (в ТОО гибкая система расценок). Спорных вопросов не возникает.

   Однако в хозяйстве не делают ставку только на зерновые культуры. Часть пашни (всего ее 10 тысяч гектаров) занимают крупяные. В союзе с петропавловской фирмой «Вереск» агрокомпания производит гречневую, манную, перловую, пшеничную и ячневую крупы, горох. Но особая гордость кызылжарцев – картофельные плантации. Эту культуру селяне производят не в убыток себе. Правда, одно время возникали проблемы со сбытом. Но сегодня, когда государство стоит на защите интересов отечественного производителя, они сняты. Спрос на картофель высокий. Уже сейчас «купцы» съезжаются в хозяйство, несмотря на то, что цена на него недешевая. Эта прибыль дает возможность модернизировать и реконструировать склады, работать на перспективу отрасли.

   В «Мире» выращивают и ставшие в других местах почти реликтовыми кукурузные плантации. Их уборка, заготовка силоса, как и зерносмесей, завершают «зеленую» жатву, а с кормами здесь работают по полной программе. А иначе нельзя: в хозяйстве есть крупнотоварная ферма по производству молока, выращивается солидное поголовье овец и лошадей.

   В агроформировании, одному из немногих сельхозпредприятий в республике, удается «дотянуться» до науки. В союзе с работниками СЕВНИИЖиВ хозяйство сумело сохранить ценный генофонд животных, добиться роста их продуктивности. Местные буренки дают не просто много молока. Содержание белка в нем 3-4%. Такое сырье любой переработчик, что называется, с руками оторвет. Нет проблем и со сбытом племенного молодняка, который хозяйство реализует, получив соответствующий статус.

   И еще один небезынтересный момент в практике хозяйствования: агрокомпания разработала (и опять-таки в союзе с учеными) собственную программу по интенсификации производства кормов с энергетической и протеиновой питательностью запасов. Их объем достаточно солидный – более 53 тысяч центнеров силоса, до ста тысяч сенажа и тысячи тонн сена.

   Но и при всей изворотливости руководителям «Мира», как и другим агроформированиям, не достает средств на расширенное воспроизводство и модернизацию технологий. Да и откуда они, если литр молока стоит дешевле бутылки минеральной воды, а социальная сфера по-прежнему держится пока еще не на могучих плечах производителей. К примеру, ежегодно только на содержание школы «Мир» отдает шесть миллионов тенге. Да и других проблем, больших и малых, хватает. Но главное, считают кызылжарцы, не только в поддержке, объявленной государством, а в собственных усилиях и своевременных инициативах местной власти по реализации этой помощи.

Татьяна ЖУРАВСКАЯ,
Северо-Казахстанская обл.
Населенные пункты Акмолинской области
с низким потенциалом развития
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА
на главную страницу первая страница подробности социум глубинка здоровье
годы молодые глобус память душа народа час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Д. Майнашева. Тел.: 938-263
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»