|
|
ОТ ОПАСНОГО ЖИЛЬЯ К ЗДОРОВОМУ ДОМУ
Экодом - это энергоэффективное комфортное жильё с независимыми системами жизнеобеспечения и регенерацией отходов.
Строительство таких экологических домов началось в разных странах практически одновременно, как реакция на назревающие экологический и энергетический кризисы. Наибольшего успеха в экологическом домостроении добились Европейские страны и США.
Настоящий бум строительства экодомов начался после того, как в середине восьмидесятых годов Бент Варн построил в Швеции свой стеклянный дом.
Людвиг Фейербах сказал, что человек есть то, что он ест. В не меньшей степени человек есть то, где он живёт. Двадцатый век часто называют атомным или компьютерным, хотя с большими основаниями можно сказать, что это был век химической революции. Благодаря ей, постепенно из ближайшего окружения человека были во многих случаях вытеснены натуральные материалы, место которых заняли не просто искусственные, а синтетические суррогаты. Причем натиску синтетики особенно сильно подверглась "вторая кожа" человека - одежда, а также "третья кожа" - здания.
Современный человек вынужден не только работать, но и жить (чаще всего не по своей воле) в искусственной среде. В итоге, время, которое он проводит под крышей различных строений, среди бытовой и офисной техники и современных синтетических материалов, занимает 80-90 % продолжительности его жизни. Многое из того, что создано трудами самого человека, в некоторой, а порой и значительной степени, вредно для его здоровья.
Но и этим проблема негативного воздействия искусственной среды на живой организм не исчерпывается. В последнее время ее начали рассматривать как потенциальный источник возможной опасности, то есть как стрессогенный фактор.
Особенно тревожно дело обстоит со строительными материалами: пластмассовыми изделиями, клеями, мастиками, лакокрасочной продукцией, другими отделочными и изоляционными материалами. Информация об их составе и компонентах считается "секретом фирмы", "коммерческой тайной", хотя, по закону, сведения касающиеся здоровья и безопасности людей, не могут быть отнесены к конфиденциальным.
В мире потребления, котором мы живем, незаметно для нас произошла подмена понятий. Обычно конкретные, количественно измеряемые показатели заменены на красиво звучащие, расплывчатые по смыслу и эмоционально окрашенные "лейблы".
Яркий тому пример - словосочетание "экологически чистый", по сути не говорящее ни о чём, но формирующее у покупателя позитивное потребительское отношение. Публикации в средствах массовой информации просто пестреют фразами об "экологически чистых окнах из поливинилхлорида" и "экологически чистой ДСП".
Современные дома чаще всего не только плохи по дизайну (с точки зрения эстетики), они нерациональны с точки зрения их назначения, то есть, заведомо спроектированы неудобными. Они ресурсозатратны в строительстве и неэкономичны в эксплуатации, и, что печальнее всего, вредны для здоровья.
Необдуманными действиями человечество приводит природу к экологическому кризису. Строительство и жилищно-коммунальный сектор оказывают мощное негативное воздействие на экологию.
Судите сами: использование древесины в жилищном строительстве составляет 25% от общего ее потребления, камня, песка, гравия - 40% , пресной воды - 16% , энергии - 40% .
Выбросы в атмосферу окислов серы и углекислого газа от эксплуатации жилья составляют соответственно 70% и 50% . Качество воздушной среды в помещениях не удовлетворяет нормам в 30% зданий.
Большинство городских семей привыкло жить в многоквартирных домах, и поэтому многие люди не в полной мере представляют особенности жизни в собственном доме. И все же неуклонно растет количество людей, желающих выбраться из многоэтажных бетонных коробок и жить на земле. Останавливает одно: отсутствие необходимого благоустройства, к которому уже привыкли, а строящиеся сейчас роскошные коттеджи просто не по карману большинству наших земляков. А ведь есть альтернатива.
Если сделать такой дом, который бы настолько хорошо "держал тепло", что не нуждался бы в дополнительном подогреве? В котором, при теплом туалете, отсутствовала бы внешняя система канализации и очистки, а отходы превращались бы в "доходы"? Который был бы построен из экологически чистых материалов, но не изъятых из дикой природы? Который настолько "вписался" бы в окружающую природную среду, что не противостоял бы ей, и сохранял и даже восстанавливал? Дом, который при небольшой себестоимости требовал бы минимальных расходов средств и времени на содержание?
И такой дом - мечту, экологический дом можно построить уже сейчас - и строятся такие дома по всему миру.
Экодом, спроектированный по принципам солнечной архитектуры, выглядит практически как обычный дом, со всеми атрибутами современного, хорошо спланированного дома, требующего минимум обслуживания. Пассивная солнечная технология - давно известный способ проектирования и строительства зданий и тысячелетиями используется людьми, чтобы получить максимум преимуществ от солнечного излучения.
Массовое строительство экодомов может сделать жилищное строительство средством решения многих экологических проблем, стоящих перед человечеством. При эксплуатации такого дома человек своей жизнедеятельностью должен способствовать преобразованию солнечной энергии в живую биомассу эффективнее, чем это происходит при естественном развитии экосистемы.
Большое влияние на архитектуру и планировку экодома оказывают инженерные системы, выполняющие те же функции, что и в обычном доме. Они обеспечивают обогрев, снабжение холодной и горячей водой, электроэнергией для освещения и работы бытовой техники, вентиляцию дома и удаление всех отходов. Но в отличие от оборудования обычного дома, подключённого к централизованным коммуникациям, всё это оборудование автономное.
Во многих странах уже накоплен большой опыт проектирования и строительства экодомов. В России первые экодома начали строиться в середине восьмидесятых годов. На основе этого опыта и новых идей в Новосибирском пригородном районе сформирована пилотная программа экологического домостроения. Обсуждение наиболее важных принципиальных положений этой программы состоялось в Алматы на семинаре "Что такое экодом?", организованном Экологическим Центром "ТАУ".
Необходимость развития в Казахстане экологического домостроения существует объективно, как и в любой другой стране мира. Участники семинара проявили интерес к практическому применению идеи экологического строительства, и в 2003 году начнётся реализация пилотного проекта - строительства демонстрационного образца экодома. Так же, на Третьем ЭкоФоруме общественных организаций Казахстана Программа экологического домостроения "Экодом ХХI" принята, как постоянная.
Экологический Центр "ТАУ" начал работу по пропаганде и внедрению строительства экологических домов с применением всех известных экологических изобретений (солнечных коллекторов, биогазовых установок, экологических утеплителей и т.д.). В данное время при содействии городского управления охраны окружающей среды г.Алматы готовится проект строительства демонстрационного экодома в Малом Алматинском ущелье.
Строительство демонстрационного экодома будет действующей моделью такого энергоэффективного экологического жилья, производящего минимальное количество отходов, а также пропаганды реконструкции существующего индивидуального жилого фонда. Экспериментальный экодом станет центром пропаганды отечественных и зарубежных технологий. Появляется возможность обучения учащихся на понятном примере принимать экологически грамотные решения в области природопользования, возникает перспектива экологической подготовки специалистов различных профессий, необходимых для экологического домостроения.
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКОДОМУ:
1. Экодом должен обеспечиваться теплом, горячей водой и электричеством только за счёт солнечной энергии и являться домом нулевого энергопотребления (не использующим невозобновимые источники энергии). Получение тепловой энергии из солнечного излучения осуществляется в солнечных коллекторах, а электрической энергии - в солнечных батареях.
2. Для строительства экодомов должны использоваться экологически безопасные строительные материалы, малозатратные по способу добычи, переработке, перевозке, позволяющие применять технологии строительства дома без тяжелой техники. После окончания эксплуатационного цикла экодома материалы естественным образом утилизируются на месте. Применение таких материалов делает экодом доступным малообеспеченным слоям населения.
3. При эксплуатации экодома необходимо применять естественные биоинтенсивные технологии для повышения плодородия почвы, выращивания сельхозпродукции без привоза удобрений извне. Экодом должен обеспечить накапливание экологического ресурса участка, на котором он построен.
Экодом должен иметь в шесть раз лучшую теплоизоляцию, чем привычные для нас дома. Если так утеплить дом, то можно будет использовать воздушную систему солнечного обогрева, которая позволит сократить количество используемого топлива более чем в два раза.
Однако такая теплоизоляция дома означает, что он будет иметь непродуваемые стены, окна и двери, и его будет необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой. Чтобы через эту систему из дома не уходило много тепла, следует применять рекуперацию, которая при помощи теплообменника теплым выходящим воздухом нагревает холодный входящий воздух.
При применении рекуперации для обогрева такого дома площадью 200 м2 в наиболее холодный период достаточно 4,5 кВт тепла. Например, двигатель внутреннего сгорания с электрогенератором мощностью 2 кВт полностью обеспечит такой дом тепловой и электрической энергией даже в самый холодный период.
Возобновляемые источники энергии, прежде всего энергия Солнца, в принципе, могут полностью обеспечить энергопотребление экодома. Так энергия Солнца, падающая на поверхность площадью 40 м2 в условиях г. Астаны, в три раза превышает годовую потребность в тепловой энергии для дома общей площадью 200 м2. Только использование известных солнечных коллекторов покрывает 30% теплопотребления экодома и на 2 - 3 месяца сокращает отопительный период.
Конструкция экодома предусматривает комплекс инженерного оборудования: суточные и долгосрочные аккумуляторы тепла и электроэнергии, рекуператор тепла, вентиляции, солнечные коллекторы и электробатареи, традиционные тепло- и электрогенератор, устройства биологической очистки сточных вод и переработки твёрдых органических отходов, буферные зоны и подсобные сооружения (теплица, погреб, ледник и т.д.). На прилегающей территории размещены устройства биологической очистки и регенерации отходов (растительный фильтр, ботаническая площадка и т.д.).
Архитектура экодомов должна гармонировать с традиционным привычным стилем застройки. При этом экодом должен обеспечивать максимальное использование солнечной энергии, количества которой для большинства регионов Казахстана оказывается достаточным, чтобы существенно сократить потребность в топливе для производства тепла или даже практически исключить её.
Инженерные системы, разрабатываемые для реализации этой задачи, подчинены одному принципу: максимальная простота решения при достаточной эффективности.
Ирина БАЛАШОВА
|
|
|