НА ГЛАВНУЮ
СТАТЬИ

ДЕЛО - ЗА СЛАЖЕННОЙ РАБОТОЙ

ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ СЕЛЬСКИХ СВЕРСТНИКОВ

ЛИЗИНГ И МТС. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ НОВУЮ ПРИЗМУ

ХОЧУ В КАЗАХСТАН

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

РЕЗЕРВЫ СЕМЕНОВОДСТВА ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНЫ

ПЕРВЫЙ КОСМОДРОМ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Специально для журнала "Мерей"

ГАРМОНИЯ ЗЕМЛИ И ВОДЫ

СОК ЗЕМЛИ

ОТ ОПАСНОГО ЖИЛЬЯ К ЗДОРОВОМУ ДОМУ

ЛЮБИТЬ - ЗНАЧИТ БЕРЕЧЬ
Марш парков


СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ НЕПРОСТО

АРХИВ

Январь-Февраль
2003 №1 (6-7)


СЧЕТЧИКИ


Rambler's Top100

ВМЕСТЕ С НАМИ



ЛИЗИНГ И МТС. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ НОВУЮ ПРИЗМУ


   ЗАО "Казагрофинанс" создано в конце 1999 года для осуществления многообразной финансовой деятельности в сфере государственной поддержки аграрного сектора национальной экономики. Это застрельщик лизинга сельскохозяйственной техники на базе государственных инвестиций. На протяжении первых двух лет приоритетный вид технической помощи сельчанам стал не только основным направлением работы данного учреждения, осуществляемой совместно с Минсельхозом, но и фундаментом для выработки стратегии дальнейших действий.

   После апрельского послания Главы государства, когда весь народ с нетерпением ждет реализации его замыслов, состоялась беседа с председателем правления ЗАО "Казагрофинанс" Рахимом Ошакбаевым.
   - В каких условиях вам приходиться работать, какова ситуация на селе?
   - Во-первых, мы убедились в осуществимости стопроцентной возвратности средств крестьянами. - рассказывает Рахим Сакенович. - Во-вторых, сегодня сельхозтехника стала доступнее земледельцам, и это благодаря альтернативным вариантам обеспечения исполнения лизинговых обязательств - банковской гарантии и залогу права землепользования. Залог ликвидной недвижимости, дефицитной на селе, теперь не является обязательным условием. С введением частной собственности на землю, что в процессе рассмотрения законопроекта парламентариями является уже решенным вопросом, ее залог намного облегчит аграриям доступ к кредитным ресурсам. Уверен, что в 2003 году мы будем принимать в качестве обеспечения и зерновые расписки.

   Важным для коллектива ЗАО "Казагрофинанс" результатом, стало развитие сотрудничества с отечественными и зарубежными машиностроителями, благодаря чему значительно расширился ассортимент техники, предлагаемой производителям сельскохозяйственной продукции.
   Начинали с самого важного - тракторов и комбайнов.
   Сегодня в ассортименте ЗАО "Казагрофинанс" казахстанские тракторы Т-95.4, белорусские МТЗ-80, российские Т-4А, комбайны семейств "Дон" и "Нива". Есть в наличии и плуги, бороны, культиваторы, плоскорезы - глубокорыхлители, косилки, причем, в основном отечественные. Обеспечение их доступности для растениеводов является прямой поддержкой и казахстанского машиностроения. При определенных объемах заказа осуществляется лизинг некоторых наиболее распространенных запчастей.

   - Рахим Сакенович, какими финансовыми средствами сейчас располагает ЗАО "Казагрофинанс"?
   - Являясь самой крупной в Казахстане компанией такого специфического профиля, ЗАО "Казагрофинанс" имеет 10,5 млрд. тенге активов. Лизинговый портфель составляет 55 млн. долларов США. За период деятельности общества общая стоимость уже размещенной в лизинг сельхозтехники составила 6,5 млрд. тенге.
   - И, тем не менее, обновление машинно-тракторного парка по бюджетным программам не сопоставимо с потребностями сельского хозяйства республики.
   - Да, но и средства государства не безграничны. Кстати, по лояльности условий лизинга мы уже впереди России.

   К слову, решение проблемы технической оснащенности отчественного агрокомплекса долго вынашивалось как в недрах Минсельхоза, так и в ЗАО "Казагрофинанс". И вот их совместными усилиями был найден реальный вариант получения максимальной отдачи от казенных денег - совместное участие частных и государственных инвестиций на этапе "раскачки" качественно новых проектов. Сегодня их даже несколько. Основой стала идея создания машинно-технологических станций (МТС).

   Однако печальный опыт былых структур показал, что "принадлежность" подобных предприятий государству, с учетом их мобильности, не способствовала рачительному отношению к имуществу. В случаях халатности или воровства крайнего не находилось. Повторять все это нет смысла. Хозяйское отношение к делу в организациях такого рода более свойственно все же частному собственнику.
   - Поэтому, - рассказывает Рахим Ошакбаев, - на конкурсной основе мы отобрали негосударственные юридические лица, успешно ведущие производство или переработку сельскохозяйстенной продукции и желающие вложить в МТС 50 % собственных средств. Вторая половина капиталовложений поступит из республиканского бюджета.
   Этим фирмам поставлено обязательное условие залога (в объеме государственных инвестиций) имущества, имеющего стратегическое значение для их бизнеса. Таким образом исключается возможность "неосторожного" краха МТС.

   Создающиеся станции при условии выполнения поставленных перед ними задач (величин обработанных площадей, урожайности, прибыли, рентабельности и других) могут через три года выкупить госпакет и стать полностью частными структурами. Тем самым будут достигнуты цели повышения качества агротехнических мероприятий и уровня освоения сельскохозяйственных угодий. Самое главное то, что данная схема вовлекает государственные средства в полезный оборот. Они регулярно высвобождаются (причем с прибылью) и используются для осуществления дальнейших мер поддержки аграрного сектора Казахстана.

   В числе задач, поставленных перед Правительством РК в принятой Агропродовольственной программе на 2003 - 2005 гг., - создание полноценного рынка обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники.
   - И "Казагрофинанс" будет в этом участвовать, - утверждает Рахим Ошакбаев. - Но при выборе формы нашего вклада в эти начинания мы исходили, опять же в первую очередь, из принципа невмешательства в конкурентную среду по направлениям уже занятым частным сектором. Другое дело - создание полнофункциональных сервис-центров для применяемых в том или ином регионе комплексов машин и орудий.
   - Какими конкретными функциями планируется наделять эти формирования?
   - Значительная часть аграриев видит в организуемых сервис-центрах аналоги ремзаводов времен СССР, имея ввиду работу ранее существовавших организаций, специализирующихся на ремонте и отладке сложных узлов машин.

   Анализируя экономику таких стереотипных предприятий, в ЗАО "Казагрофинанс" пришли к выводу, что недостатки организации их деятельности не вписываются в современные реалии. Будет невозможно в течение обозримо короткого периода поднять село, если заниматься проектами, которые требуют огромных вложений, долго окупаются и приносят небольшую прибыль. И продажа запчастей, пусть даже только дефицитных на рынке сегодняшнего дня, все проблемы не решит, а только "столкнет лбами" государство с теми, кто уже занял соответствующую нишу.

   - Рахим Сакенович, что же вы предлагаете?
   - Практически такой же вариант первоначального сочетания равной долевой собственности в одном учреждении государства и частников. Но он вовсе не будет копировать алгоритм создания МТС. Мы считаем, что негосударственными учредителями сервис-центров эффективнее быть производителям техники, которую новая структура будет обслуживать и ремонтировать. Итогом недавно проведенной работы является то, что нашим партнером и инвестором уже вскоре может стать международная компания "Агромашхолдинг". О создании союза договорились группа "Промышленные инвесторы" и "Сибмашхолдинг". И, что отрадно, произошло это при участии казахстанского банка "Каспийский". "Агромашхолдинг" планирует поставлять очень широкий спектр энерговооруженной техники: тракторы, комбайны, другие самоходные машины и, кроме того, двигатели к ним.

   Жизнь показывает, что только крупные машиностроительные предприятия способны осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание, поскольку располагают соответствующей материальной базой, специалистами, дилерской сетью и другой атрибутикой полноценного сервиса. Международная компания в этой роли выглядит особенно привлекательной, сотрудничество с ней будет взаимовыгодным.
   Производители сельхозтехники из стран СНГ, совещаясь и делясь опытом, пришли к выводу, что если их деятельность не выходит за пределы национальных границ, достичь высоких экономических показателей практически невозможно.
   Это неудивительно. Все крупные современные машзаводы содержат основу, заложенную при социализме, когда благодаря межреспубликанским связям любое такое предприятие имело очень широкую географию сбыта. Рынки большинства из них разделены тысячами километров (что не пугает, но требует их освоения), а сейчас еще и таможенными барьерами.
   Взаимная заинтересованность будущих партнеров объясняется и тем, что промышленным гигантам выгодно совмещать производство с реализацией и сервисом. В себестоимость их продукции зачастую уже включены запланированные издержки на гарантии и техническую помощь покупателям. При полном цикле обслуживания клиентов его качество всегда выше, что позволит избегать непроизводительных затрат.
   - Наше государство при таком раскладе будет иметь под боком у своих аграриев всю необходимую инфраструктуру обслуживания сельхозтехники, - утверждает председатель правления ЗАО "Казагрофинанс" Рахим Ошакбаев. - Обойтись только своими силами пока нельзя. К тому же, при взаимных плюсах это не самоцель. В последствии, когда поднимется общий уровень сельского хозяйства, можно думать и об этом.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ

 


вверх
Собственник-доверительный управляющий:
ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор: А.С. Гурский
Шеф-редактор: Г.А. Красников
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 104. Тел. 8 (3172) 580-016
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"