|
 |
перемена |
|
|
|
ПЕДСОВЕТ |
 |
– Качество образования снижается на всех уровнях, – признал министр образования и науки Жаксыбек Кулекеев, анализируя ситуацию по итогам поступления в вузы. Тестирование из года в год показывает, что до 70 процентов выпускников школ получают двойки по естественным наукам – математике, химии, физике. Сорок процентов, если судить по набранным баллам тестируемых, – твердые двоечники. Каждый десятый «круглый» отличник в Казахстане сдает тесты все на ту же двойку. Каков же выход? Коррекция и модернизация стандартов образования, внедрение профильной системы обучения, когда ученик сам выбирает основной предмет. Подобная система уже опробована в двух центрах проживания (так называют сельские интернаты для одаренных детей) в Костанайской области, есть интересный опыт и в Алматинской. Об этом и пойдет речь в очередной тематической странице.
|
|
|
|
Соавторы – дети |
Стартовой площадкой для первого в республике педагогического эксперимента по профильной системе обучения, когда ученик сам решает, какой вид творчества ему избрать, чтобы наиболее полно реализовать свои способности, стала Костанайская область. Опыт интересный. А рассказать о его сути мы попросили директора областного департамента образования Кусаина Каткенова.
Государственная программа по поддержке села, открывшая перспективы для развития аграрного сектора, не позволяет оставаться в стороне и учительству. Потому-то мы и начали искать новые пути к достижению качественного образования. И приоритет отдали селу.
Изучив исторический и современный международный опыт, мы пришли к выводу, что социально-культурная среда, в которой мы обучаем детей 5-11 классов, слабое материально-техническое и кадровое обеспечение сельских малокомплектных школ – главная причина того, что мы толчемся в образовательной сфере на одном месте. Так возникла необходимость кардинальных преобразований.
Для реализации этой идеи, одобренной акимом области Умурзаком Шукеевым, мы разработали программу реструктуризации сельского образования. Она предусматривает открытие центров проживания и развития школьников в больших селах, районных центрах, малых городах, где дети не на словах, а на деле должны узнать, что такое новое качество жизни. Центры проживания и развития призваны стать гарантами качественного образования. И основа основ – возможность выбора учеником как языка обучения, так и наиболее интересных для него предметов изучения.
Перед началом учебного года мы открыли два центра проживания и развития школьников в Тарановском и Мендыкаринском районах. Дети из аулов посещают музыкальные, художественные и спортивные школы районных центров. Они получают квалифицированную медицинскую помощь в районных больницах. Мы убеждены, что это оптимальный путь получения качественного образования для сельских детей.
Только в больших, материально и технически обеспеченных школах с высокопрофессиональными кадрами мы сможем дать полновесное образование. Вот тогда-то в 11-12 классах ребята смогут совершенствовать свои знания в области технических, естественно-научных и других дисциплин.
Нельзя не сказать и о той поддержке, которую нам оказывают как аким области, так и акимы районов. Благодаря их помощи к началу учебного года на ремонт 22 школ было выделено более 550 млн. тенге. А если говорить о перспективах, то наша задача – обновить оборудование опорных школ, чтобы они стали межокружными.
|
Костанайская обл. |
|
|
|
Мужское воспитание |
Интернат для спортивно одаренных детей из сельской глубинки, который открыт в этом году в Алматинской области, пока делает свои первые шаги. Но «рывок» для самих ребят и их преподавателей очевиден: успехи в спорте – стимул добиваться высших баллов и по общеобразовательным предметам. Тем более, система обучения здесь такова, что свернуть с намеченного курса тебе не дадут. И в первую очередь этого не допустит директор школы, Заслуженный тренер республики Казахстан по боксу Равиль Хамитов. Его-то я и попросила рассказать о своих воспитанниках и особенностях их обучения.
– Равиль Абдрахманович, детям есть кому сказать «спасибо» за открытие интерната?
– Конечно, в первую очередь это аким области Шалбай Кулмаханович Кулмаханов. По его инициативе мы колесили по селам и районам, открывая будущих спортивных звезд. Проводили тестирования, собеседования. Претендовали на зачисление 300 человек, а осталось 68. Сегодня в распоряжении учащихся – отлично оборудованные тренажерные залы, уютные жилые комнаты. Мальчишки обеспечены четырехразовым питанием. Поездки на соревнования, вплоть до зарубежных, оплачиваются из бюджета области.
– Ребят брали по конкурсу, а преподавателей?
– Тоже. Приглашали лучших из лучших. Все они мастера спорта, знающие вкус побед и горечь поражений – Берик Жаксарбаев, Николай Пак, Ержан Омаров и другие. На пост директора тоже претендовали три человека. Собеседование мы проходили у акима области. Возглавить интернат доверили мне.
– Проливают ли ребята слезы во время учебы, не знаю, а вот то, что они тренируются до седьмого пота, видела сама. Иначе нельзя?
– Иначе нельзя. Вы, наверное, заметили, что учатся у нас пока только мальчишки. И победы в спорте начинаются с закалки мужского характера. И, если уж говорить откровенно, дисциплина у нас почти военная, но это не значит, что идет подавление личности. Режим дня построен так, чтобы ребята, шлифуя талант, могли и силы восстановить.
– Но ведь они не только в собственном соку варятся?
– Нет, конечно, без выездов и без участия в соревнованиях не обходится. У нас есть поездки и по республике, и по странам Содружества. Ребята бывают на международных турнирах, чемпионатах, наблюдают, как тренируются выдающиеся спортсмены.
– И какие виды спорта у вас культивируются?
– Бокс, борьба, греко-римская борьба, тяжелая атлетика, дзюдо, футбол. У ребят ежедневно по две тренировки, кроссы, беседы с тренерами, индивидуальные занятия.
– Это не в ущерб общеобразовательным предметам?
– Так же, как и на спортивном помосте, мальчишки выкладываются и когда готовятся по общеобразовательным предметам. И здесь им тоже, можно сказать, повезло. Все преподаватели – очень опытные и увлеченные люди. К каждому ребенку стараются найти ключик и помогают поверить в себя. Ведь не секрет, что в сельских школах не всегда качество знаний соответствует современным требованиям. Вот и приходится, прежде чем идти вперед, ликвидировать пробелы. Мы своих воспитанников приобщаем и к искусству, и к хорошим книгам, и к интересному досугу. И не случайно, уезжая на выходные домой, они с нетерпением ждут возвращения в интернат. Да и что греха таить: все ли дети имеют в селах четырехразовое питание, такой присмотр и уход, как наши?
– И каковы перспективы у ваших ребят после окончания учебы в интернате?
– Спортивный колледж или физкультурный факультет, но это то, что касается образования. А вот если говорить о спортивной карьере… В 2004 году на олимпиаду мы вряд ли поедем, а вот в 2008-м, думаю, у нас есть шанс.
– Равиль Абдрахманович, мне кажется, вы тоже из породы тех людей, кого называют рыцарями спорта…
– Спорт – моя стихия с детства. Занимался в школе, затем поступил на физкультурный факультет, служил в спортроте на Северном Военно-морском флоте, был преподавателем физвоспитания, тренером-общественником, а до директорства возглавлял кафедру физкультуры в Жетысуском университете, где построил свой специализированный спортзал. Воспитал 12 мастеров спорта, чемпиона мира по ушу Хусейна Кусаева, есть и чемпион мира. Тренерскую работу не оставлю и сейчас.
– А девочкам в ваш интернат ход заказан?
– Пока развиваем мужские виды спорта, на следующий год планируем открыть отделение легкой атлетики, плаванье и стрельбу из лука. Тогда и исправим положение.
…Когда я покидала интернат, одни из ребят усиленно молотили боксерские груши и занимались общеукрепляющими упражнениями, другие постигали тайны математики, родного языка и истории Казахстана. Так что, поговорка «сила есть, ума не надо» для воспитанников Равиля Хамитова неактуальна.
|
Алматинская обл. |
|
|
|
урок |
Интернатская ребятня –
народ особый |
– Не представляю, куда бы я дела свою дочь, не будь интерната, – призналась мне одна мама из села Красноармейка. И это «не представляю» могли бы повторить все 75 родителей, которые доверили своих детей розовскому интернату, куда я и направилась, чтобы своими глазами увидеть, чем живет и дышит ребятня этого учебного заведения.
Воспитатель Татьяна Васильевна Сабадаш не пыталась убедить меня, что «все у нас прекрасно», а просто рассказала о детях, о радостях и огорчениях, связанных с ними.
– Всего у нас 75 мальчишек и девчонок, в том числе 38 из неблагополучных семей. Судьбы многих пугающе схожи: родители или пьющие, или находятся в заключении, или отца с матерью нет вообще. Многие дети имеют большие пробелы в знаниях, им трудно приноровиться к дисциплине, определенному распорядку. Они привыкли к чрезмерной свободе, когда никто ими не интересуется. Бывает, и убегают, взгрустнув о доме. Детей, конечно, никто не делит на благополучных и неблагополучных, но граница остается. Хотя общению это и не мешает. Просто, когда «домашние» уезжают на субботу-воскресенье, оставшиеся остро чувствуют свою обездоленность. Несмотря на то, что в выходные мы стараемся окружить их теплом и заботой: девчонки помогают повару приготовить обед, а потом все вместе придумывают развлечения – КВНы, концерты.
Конечно, не обходится без ссор и перемирий, но по большому счету все нормально. Это слова самих детей, с которыми мне довелось побеседовать.
Люда, 15 лет (Мичурино, живет 6 лет):
– Интернат – это как другая страна. Вначале, конечно, все непривычно, смущаешься, я даже из комнаты не выходила какое-то время. За домом скучаю, но не плачу – я вообще почти никогда не плачу. Тем более, мы друг друга все поддерживаем, помогаем. Стараемся, чтобы можно было научиться хорошему. Здесь очень многое узнаешь: начиная от правил личной гигиены и заканчивая умением общаться, не говоря уже об учебе. С одноклассниками отношения сложились не сразу, но постепенно мы лучше узнали друг друга. В свободное время гуляем, танцуем, ходим на секции в школу. Кем хочу стать? Если сложится все – фотомоделью. Нет – поваром-кондитером.
Белоусова Люба, 13 лет (Луганск, живет второй год):
– Здесь условия, как дома, особенно для тех, кто из неблагополучных семей (грустно, что с ранних лет ребята знают о «кастовом» делении – О. Е.). К распорядку привыкла не сразу, особенно трудно было вставать в семь утра. Ребята разные, есть и любители поссориться, но я научилась с такими общаться на дистанции. С сельскими отношения хорошие, ходим друг к друг в гости.
Витя Баранов, 15 лет (Красноармейка, здесь 4 года):
–Тем, кому негде жить, такие заведения нужны в первую очередь. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность учиться. Сложности? Да вроде и не было, разве только в самом начале, когда незнакомая обстановка пугала, а потом привык.
Долго я общалась с ребятами, и все они в один голос утверждали, что интернат – их спасение.
А недостатки? О них тоже мальчишки и девчонки рассказали:
– Из бюджета не выделяются деньги на одежду и обувь (привозят все с собой – кому есть что привозить, остальным воспитатели приносят из дома), с канцелярскими товарами такая же проблема. Не помешало бы и душ установить (сейчас умываться, конечно, есть где, но это не душевая). И различных игр хотелось бы – настольных, развивающих, чтобы не скучать и отдохнуть.
|
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА,
Павлодарская обл. |
|
|
|
Ведущая страницы Валентина ФИРОНОВА |
|
|
|