|
 |
цифры и факты |
|
|
|
РЕГИОНЫ |
 |
Разговор о судьбах казахстанской глубинки, возрождение которой сельчане связывают в первую очередь с государственными программами, начинает приобретать иную тональность. И это не случайно. Проблемы села сегодня не только озвучены, а намечены пути их преодоления. Наряду с подъемом сельскохозяйственного производства, развитием отраслей АПК республики особую остроту приобретают вопросы повышения качества жизни на селе во всех ее аспектах. Убедительных успехов добились в этом отношении хозяйства одного из наиболее стабильно развивающихся районов Северного Казахстана – Мамлютского. Об этом и рассказывает материал нашего специального корреспондента Миры Сеитовой.
|
|
|
|
Мамлютский вариант:
РЕСУРСЫ - В ПРИБЫЛЬ |
Первый год действия трехлетней Государственной агропродовольственной программы для мамлютчан заканчивается успешно. Нынче на поддержку сельскохозяйственной отрасли из республиканского и областного бюджетов они получили более 70 миллионов тенге. Средства эти пошли на своевременное проведение агротехнических мероприятий и становление новых крестьянских фермерских хозяйств. Как зернопроизводитель район входит в тройку лидеров Северного Казахстана. Теперь, в годы поднятия села, в рамках выполнения региональной агропродовольственой программы, перед сельхозпроизводителями района стоит задача поднять на такой же уровень эффективность животноводства. И они уже заметно активизировали свои усилия в этом направлении.
|
Районный ракурс |
Мамлютка – райцентр в 40 километрах от Петропавловска с населением 8,7 тысячи человек. Официально он носит статус малого города, хотя, видимо, это уже ненадолго – все идет к оптимизации. Те, население которых не дотянет до определенного уровня, вновь отойдут в лоно деревни. В связи с новой экономической политикой в сельском хозяйстве мамлютчанам такой поворот был бы выгоден. Увеличились бы трансферты из республиканского бюджета, которые необходимо направить на решение самых животрепещущих проблем…
Среди них аким района Хасип Сюникаев выделил две – капитальный ремонт дорог и реорганизацию малокомплектных школ. С дорогами пока сложнее, хотя, конечно, они не самые разбитые, но латаные-перелатаные. А малокомплектные школы – это уже областная тенденция, характерная для абсолютно всех районов, включая пригородные. Сельское население катастрофически стареет, демографическая ситуация ухудшается. На прошедшем в области перед началом учебного года совещании работников сферы образования был приведен тревожный прогноз. Через 7 лет в ряде школ большинства из 13 районов в первых классах может оказаться не более 5-6 учеников. И сегодня уже в Мамлютском районе есть сельские школы, где в девяти классах учатся не более полсотни детей. Стоимость обучения одного школьника в таком случае становится в два раза дороже, чем в полнокомплектной школе. Поэтому областная программа «Ауыл мектебi» предусматривает реорганизацию сельских школ и строительство интернатов. Один из них будет построен в ближайшие год-два года в Мамлютке, и на него уже выделено из областного бюджета 8 миллионов тенге.
– В целом и райцентр, и район развиваются динамично, – продолжает аким Х. Сюникаев. – Мамлютка особенно в последние два года активно застраивается. Появляются новые магазины, кафе, аптеки, пункты бытовых услуг. Вот, например, недавно торжественно открылся торговый центр «Ольга» частного предпринимателя В. Калмыкова, пару недель назад введены в эксплуатацию семь жилых домов индивидуальной застройки.
Характерная особенность нашего района – эффективное использование земли. Приоритетная отрасль – зернопроизводство. Мы засеваем 135 тысяч гектаров. Но основные средства и техника позволяют выращивать больше зерновых. Поэтому наши крестьяне арендуют земли в двух соседних районах – Есильском, Жамбылском и даже приграничном российском районе Петуховском. В общей сложности дополнительно они засевают 10 тысяч гектаров пшеницы. Но так как зернопроизводство – бизнес сезонного характера в плане занятости и доходов, все больше сейчас у людей появляется интерес к многоотраслевым хозяйствам. Многие начинают заниматься мини-фермами различного направления. Особое распространение получили конефермы. Подстегивает наших предпринимателей спрос на конину в Астане. Поэтому поголовье лошадей на личных подворьях ежегодно растет. А площади естественных пастбищ в районе позволяют содержать еще больше табунов и овечьих отар.
– Какие изменения произойдут в структуре населенных пунктов согласно Программе развития сельских территорий?
– В 45 сельских населенных пунктах Мамлютского района проживает 19130 человек. По методике Минсельхоза только один населенный пункт – село Ленинское – попадает в разряд неперспективных. Самая главная проблема там – 30 километров бездорожья (50 км грейдера есть) и невозможность построить дорогу в будущем на бюджетные средства. Но в остальном село вполне пригодно для жизни. Там есть земля, крестьянские хозяйства, казахско-русская школа, укомплектованная педагогическими кадрами, Дом культуры, ФАП, телефонная связь. Недавно запустили локальный источник водоснабжения – подземную скважину с опреснителем. Изучив настроения людей, мы убедились, что они не собираются оттуда уезжать. Более того, местное население активно помогает обустроиться нескольким семьям оралманов из Узбекистана.
Так что на сельском сходе решено: селу жить. Возможно, со временем, когда местные предприниматели экономически окрепнут, они и осилят эти 30 километров дороги.
– Хасип Абдулович, как вы думаете, чего ждут люди от исполнительной власти?
– Правильных решений на государственном уровне. Нужно помочь им определиться в сложной ситуации. С тем же переселением из неперспективных сел. Нельзя заставлять людей покидать обжитые места, пока не подведена финансовая база под внутреннюю миграцию.
Мы поддерживаем фермерский бизнес: помогаем получить льготные кредиты из областного бюджета, проводим учебу для начинающих предпринимателей, нацеливаем их на рентабельные отрасли. Ведь, в конечном счете, сейчас важно, чтобы пополнялось число товаропроизводителей, способных превращать имеющиеся ресурсы в прибыль. В районе у нас есть на кого равняться в это плане. Например, коммандитное товарищество «Мамбетов и Ко». Недавно его руководитель Еркебулан Мамбетов заложил в банке часть имущества своего хозяйства и выдал грант группе своих односельчан на открытие фермерских хозяйств. Он строит дома в кредит своим работникам. В прошлом году выделил 10 миллионов тенге на капитальный ремонт Минкесерской средней школе. Словом, вкладывает средства в будущее села.
|
Село у озера |
По дороге на Минкесер заместитель районного акима Толеген Омаров рассказал о еще одной особенности менталитета местного населения: тяги к стабильности и неприятии радикальных социальных экспериментов. Может быть, в определенной степени из-за этого, а в большей – благодаря личностям бывших директоров совхозов, ныне руководителей ТОО «Новомихайловское» Г. Щеголева, крестьянского хозяйства «Искра» И. Нагорного и других удалось сохранить материально-техническую базу и социально-культурную сферу передовых хозяйств.
Заехав в села Новомихайловка и Воскресеновка, я не ожидала увидеть в таком хорошем состоянии дома культуры, построенные в 70-х годах. К тому же они отапливаются, оснащены аппаратурой, музыкальными инструментами, самодеятельность – концертными костюмами, работает библиотека.
Минкесерская средняя школа после капитального ремонта, сделанного на спонсорскую помощь коммандитного товарищества «Мамбетов и Ко», выглядела как с иголочки. Очень светлая, хорошо оборудованная, даже со своим малым «ботаническим садом».
– В нашей школе условия работы созданы очень хорошие благодаря тому, что руководитель хозяйства Еркебулан Мамбетов уделяет большое внимание социальной сфере села, – говорит учитель истории Еркен Шалкенов. – Практически все мы, жители, в курсе дел хозяйства, потому что сами являемся держателями земельных и имущественных паев. Правда, у меня самого паев не так много, так как в начале 90-х я был молодым специалистом. Теперь уже десять лет преподаю в нашей школе. Ребята интересуются историей Древнего Казахстана, нашего региона, своего села. Оно у нас организовано в 30-х годах прошлого века, сначала называлось Озерным, а потом получило исконное название озера Минкесер.
|
Обыкновенный прагматизм |
Захотят ли сегодняшние школьники продолжить свою взрослую жизнь на малой родине или будут всеми способами стремиться уехать в город? Еркебулан Мамбетов – прагматик, поэтому думает о стратегических вещах заранее. Пока трое его сыновей малы, а дочка и вовсе только родилась, но когда наступит время передавать им бизнес, у детей уже будут надежные партнеры. Как у него самого – Константин Мишинев, близкий друг и толковый агроном, с которым они десять лет назад основали коммандитное товарищество. И добились самой высокой урожайности зерновых не только по району, но и в области – на протяжении последних лет уже не менее 20 центнеров с гектара.
Разговор с Константином Мишиневым начался с его нестандартного комментария по поводу нынешних высоких цен на зерно.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
– По зерну у нас почти мировая закупочная цена в этом году, – сказал он, – но ликовать, я считаю, глупо. Реальная цена за тонну мягкой пшеницы третьего класса должна быть максимум 90 долларов. На следующий год Аргентина и Канада получат урожай, и мы снова будет продавать пшеницу за 50-60 долларов, а солярка останется на уровне 280. Должна проводиться государственная ценовая политика на зерновом рынке, если Правительство хочет, чтобы товаропроизводитель развивался, а не влачил существование.
– Как вашим бригадам удается иметь стабильные урожаи?
– Секрета здесь нет. Нужно соблюдать не элементы агротехники, а полностью систему земледелия. Земля Северного Казахстана при среднем бонитете пашни в 51 балл способна давать среднюю урожайность 12 центнеров пшеницы с гектара. Если хочешь больше получать – надо больше работать.
– Что заставляет ваше товарищество думать не только о собственной прибыли?
– В какой-то степени – инстинкт самосохранения. Сегодня деревня не выживет, если ее не поддерживать. Государство переложило это на плечи того, кто к ней ближе – сельхозпроизводителя. Надо содержать Дом культуры, подумать о пенсионерах, дать им на ведение подсобного хозяйства дешевые корма, завезти сено. Только на очистку дороги зимой (дорожники же ничего не делают), чтобы можно было в любой момент доехать до Мамлютки, отвезти больного в райбольницу, мы тратим 500 тысяч тенге ежегодно.
Жизнь проходит, и хочется, чтобы что-то менялось в лучшую сторону. Чтобы жила деревня.
|
Северо-Казахстанская обл. |
|
|
|