Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
 Услуги для Вас: от верстки и дизайна до собственного web-сайта!
№ 48 (49)
28.11 - 4.12.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 форум
 главная новость
 первая страница
 подробности
 земля и люди
 регионы
 история
 столица
 агромаркетинг
 педсовет
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 события недели
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДРОБНОСТИ
Многодневность бюджетной дипломатии

   На совместное заседание палат Парламента, на котором решалась судьба главного финансового документа будущего года, Правительство прибыло практически в полном составе, во главе с Премьером Даниалом Ахметовым.

   Глава Кабмина и члены его команды чувствовали себя как никогда уверенно: проект бюджета-2004 выгодно отличался от предыдущих и, в первую очередь, своей реальностью. И с этим парламентарии согласились еще на уровне его обсуждения в рабочих группах.

   Однако депутаты не были бы депутатами, если бы не воспользовались вторым со времени утверждения появлением в Парламенте Премьер-Министра.

   Прежде чем приступить к обсуждению главного вопроса повестки дня, Правительству пришлось терпеливо выслушать ряд депутатских запросов и обращений, тональность которых не всегда выражала сочувствие к нему. А некоторые народные избранники были готовы в очередной раз предстать перед народом в образе «неутомимых борцов за справедливость», для чего требовали прямой трансляции заседания по телевидению, но, узнав, что это невозможно, вскоре остыли. Не обошлось и без политического торга. Депутат Гани Касымов, например, даже предложил Правительству своего рода сделку: мол, мы (Парламент) одобряем бюджет, вы (Правительство) до конца года вносите законопроект о выборах в Парламент, а в качестве первого шага заложим в бюджет средства на проведение выборов.

   Премьер, похоже, был готов к подобному повороту событий. Он лаконично и четко отвечал на вопросы депутатов, при этом сознательно избегая каких-либо политических оценок, демонстрируя всем своим видом, что торг в нынешнем случае не уместен. Характеризуя параметры нынешнего финансового документа, он с уверенностью заявил, что они выдержаны в самой реалистичной форме.

   Социальная направленность бюджета выразилась в 315,7 млрд. тенге, из которых 170,5 – пойдут на выплату пенсий, 24,9 – на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы и госслужащим, 15 – на увеличение объемов оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи и 6,2 миллиарда – на переселение и социальную защиту оралманов.

   Особое внимание в проекте бюджета уделено аграрному сектору. На реализацию государственной агропродовольственной программы проектом предусмотрено 49,5 миллиарда тенге.

   Следует добавить, что проект доходной части бюджета верстался исходя из наших возможностей по экспорту нефти. При прогнозе в 16,5 доллара США за один баррель объем поступлений составит 862,2 миллиарда тенге. Видимо, исходя именно из этого, некоторые парламентарии и выразили свое несогласие с суммой расходной части. Одобрив в первом чтении основные параметры проекта бюджета, сегодня депутаты продолжат его постатейное рассмотрение.

   Об его итогах – в следующем номере.

Сабит МАЛДЫБАЕВ
Праздник
ИНИЦИИРОВАЛА... ПАРТИЯ

   Как уже сообщалось в прошлом номере «АК», в Указ Президента РК от 20 января 1998 года «О профессиональных праздниках и памятных днях в Республике Казахстан» внесено очень важное для сельчан изменение. В перечне таких праздников отныне есть «свой день» и у работников сельского хозяйства – третье воскресенье ноября. Таким образом, Глава государства поддержал инициативу Аграрной партии Казахстана, с которой она активно выступала в последние годы. Прокомментировать это событие мы попросили члена ЦК Аграрной партии, депутата Мажилиса Парламента Михаила Трошихина.

   – Это хорошая новость не только для сельчан. Впервые с идеей об учереждении такого праздника Аграрная партия выступила еще три года назад. Ведь все мы, в прямом и переносном смысле, черпаем энергию из глубинки – аула, села. Там наши корни, наша история. Праздник намечен на позднюю осень, когда уборочная страда остается позади – самое время для подведения итогов, поощрения лучших механизаторов и животноводов, выработки планов на будущее.

   Появление же праздника в тот момент, когда наша республика готовится отметить 50-летний юбилей целины – приятно вдвойне. Это хороший повод воздать должное всем ветеранам-первоцелинникам, участникам тех незабываемых событий. Поэтому хочется поздравить всех соотечественников с появлением Дня работников сельского хозяйства и пожелать им обильного урожая к каждому нашему празднику!

Соб. инф.
официальный комментарий
НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ СЕЛА
Паспорт каждого из них готовился на местном уровне

   Первая публикация перечня населенных пунктов с низким потенциалом развития (Акмолинской области) в №47(48) за 21 ноября вызвала у читателей «АК» неожиданный резонанс. Вполне понятное сожаление одних, что их малая родина оказалась в этом «списке», смешивалось с опасением: мол, нет ли здесь какой-то предвзятости и поспешности вердикта. Все эти сомнения мы адресовали основному разработчику Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы – Минсельхозу республики. Комментарий от его имени дал директор Департамента анализа и государственного регулирования развития АПК и сельских территорий Толеутай Рахимбеков:

   – Масштабная паспортизация сел, проведенная на уровне областного, районного акиматов и сельских округов, позволила оценить состояние каждого – заметьте, каждого населенного пункта республики по 130 показателям их социально-экономического развития. На основе этих полученных сведений мы разработали специальную методику, в соответствии с которой наши села были «разнесены» по 4 группам. Во внимание брались вопросы, связанные в первую очередь с уровнем экономического развития, затем – социальной и инженерной инфраструктур и показателями экологической безопасности.

   В результате мы получили группы СНП: с высоким, средним и низким потенциалом развития плюс села с особо неблагополучными экологическими условиями проживания. Таким образом, из 7660 населенных пунктов республики высокий (70-100) балл развития получили 1062 села, средний (35-60) балл выставлен – 5664, низкий (1-34) – 776 населенным пунктам. Особо неблагополучными по экологическим показателям признаны 22 села.

   Не исключено, что такой «расклад» не совсем идеален, и связано это не с совершенством методики, а скорее с «человеческим фактором». И здесь он сыграл неблаговидную роль. Ведь надежды на то, что на подъем отстающего по всем показателям села будут брошены бюджетные деньги, оказались бесплодными. Меры государственной поддержки получат в первую очередь села с высоким и средним потенциалом развития. Жителям же бесперспективных населенных пунктов будет оказана помощь в переселении.

   Хочу тут же особо подчеркнуть необоснованность разговоров о принудительном переезде. Если человек не захочет покидать обжитое место – никто ему не указ. Каждый волен жить там, где ему нравится, где он чувствует себя комфортно.

   Именно с учетом этого в будущем году вступит в силу первый этап Госпрограммы развития сельских территорий на 2004-2006 годы. Предстоит разработать необходимую нормативную базу, оптимальную модель расселения сельчан в перспективные регионы, доработать национальные стандарты качества жизни, приступить к «написанию» экологических паспортов.

   P. S. Редакция же будет стараться продолжать эту тему, ведь судьба села волнует не только тех, кто там живет. Улучшение жизни сельчан – это одна из приоритетных задач «Годов аула».

Неожиданная активность электората

   На прошлой неделе подведены итоги повторных выборов депутатов в маслихаты всех уровней, которые проходили на 482 участках в 12 областях республики.

   Удивительно, но активность электората на этих выборах оказалась даже выше, чем во время первых, 20 сентября. Так, по информации ЦИК, в день выборов из 398586 избирателей, включенных в списки, по предварительным данным, проголосовали 210184 человека, то есть на избирательные участки пришли 52,7 процента граждан. В 89 округах избрано 70 депутатов. В 18 округах, сообщает Центризбирком, будет проведено повторное голосование, а в одном округе ждут повторных выборов.

Соб. инф.
ПОЛУЧИТСЯ ЛИ у «лисицы»
виноградом НАСЛАДИТЬСЯ?
Из года в год почти половина садовых площадей
в предгорьях Каратау остается заброшенной

   Одни из лучших сортов винограда некогда возделывались на плантациях Жанакорганского района. Местные садоводы славились своими традициями на всю республику. А здешний виноградно-плодово-ягодный совхоз «Юбилейный» считался крепким и рентабельным хозяйством. Сейчас же на плантациях воцарился разор, садоводы кое-как сводят концы с концами, а сам аул Кенес, жители которого и выращивали знаменитый виноград, признан одним из бесперспективных в Бесарыкском округе…

   Сегодня из 500 гектаров виноградника осталось менее половины, большая часть плодовых деревьев погибла из-за маловодья и плохого ухода. Яблоневых плантаций (их было 200 гектаров) практически уже нет. Днем с огнем не сыщешь специальной сельхозтехники для закладывания лозы и ухода за ней. Все продано или отдано в счет долгов. Ситуация такова, что виноградная лоза в последние пять-шесть лет не закапывается на зиму. Говорят, всему виной маловодье. Однако интересно: каким образом помешало это обстоятельство сохранить в целости сельхозтехнику, в положенные сроки закапывать и обрезать лозу?

   Что говорить: Кенес – самый южный населенный пункт области, расположенный у предгорий Каратау вдоль реки Бесарык, потерял свою былую привлекательность. А ведь здесь почти круглый год стоят солнечные дни, в летние месяцы не бывает проливных дождей и сырости, способствующих развитию различных болезней растений. Да и прохладный ветерок с отрогов Каратау обеспечивает вентиляцию виноградных плантаций. Неслучайно специалисты некогда крупного объединения «Жемис», которое курировало в республике все виноградное хозяйство, признавали, что именно эта местность – самое удачное место для выращивания винограда. Стоит, кроме того, вспомнить и о том, что почти десять лет назад в хозяйстве применяли израильскую технологию капельного орошения. Все это теперь предано забвению. Правда, есть одно утешение – удалось кенесцам сохранить сорта «Баян шырын», «Торбаш», «Тайфи-розовый», «Ркацетели». Максимальная урожайность виноградных плантаций в былые времена составляла 20-30 тонн с гектара. Сейчас же в семьях, где выращивают виноград, в среднем получают с гектара 10-15 тонн винограда. Часть урожая перерабатывается в маломощном местном винном цехе. Винный материал, получаемый здесь, закупают южно-казахстанские винзаводы по цене 30-32 тенге за литр. Примерно половина урожая продается на рынках Жанакоргана, Шиели, Кызылорды. Приезжают в аул и покупатели на «КамАЗах». В прошлом году, например, один из перекупщиков приобрел у аульчан 20 тонн винограда по 15-20 тенге за килограмм и продал на актюбинских рынках оптом по 60 тенге. Заезжий «коммерсант» из Туркестана как-то в разговоре признался, что за неделю на кенесском винограде заработал чистыми полмиллиона тенге. Как говорится, приехал-увидел-победил.

   Начал я в районе интересоваться: какие планы вынашивает местная власть по реабилитации здешних плантаций? В округе нет сколько-нибудь серьезных предприятий, кроме горнорудной компании «Тау-кен». Поэтому в районе работу, приносящую заработок, днем с огнем не сыщешь. А между тем самые несложные подсчеты убеждают в перспективности возрождения виноградарства. Смотрите сами: если площадь виноградных плантаций увеличить до тысячи гектаров, то собираемое здесь сырье позволит заработать в сезон свыше миллиарда тенге. Так в чем же дело? В районе на этот счет говорят, что вот уже более полугода ждут ответа от потенциального инвестора СП «Куатомлонмунай». В Кенесе побывали их специалисты, поинтересовались перспективами переработки и возрождения отрасли. Пока на этом все и завершилось.

   На мой взгляд, выход из положения подсказал заезжий торговец из Туркестана. Зачем кенесцам сидеть и ждать, когда к ним помощь придет? А если самим наладить продажу винограда в регионах Казахстана? И ведь есть чем торговать: семьи в Кенесе собирают более двух тысяч тонн даров солнца. Продать это все с умом – и прибыль будет не меньше, чем от переработки ягод.

   P. S. Готовя эту публикацию, заглянул в Интернет: цех для производства, разлива и укупорки виноградного сока (у разных производителей) стоит от 1 миллиона до 140 миллионов тенге. Может, на это дело поискать инвестора? Кстати, литр виноградного сока стоит 180-210 тенге. Если вычесть стоимость тары, не намного дешевле вина. Словом, и тут есть над чем подумать...

Махсут ИБРАШЕВ,
Кызылординская обл.
на главную страницу первая страница подробности земля и люди регионы история
столица агромаркетинг педсовет справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Д. Майнашева. Тел.: 938-263
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»