Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
 Услуги для Вас: от верстки и дизайна до собственного web-сайта!
№ 48 (49)
28.11 - 4.12.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 форум
 главная новость
 первая страница
 подробности
 земля и люди
 регионы
 история
 столица
 агромаркетинг
 педсовет
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 хроника осени 53-го
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ИСТОРИЯ

   Сегодня в «АК» мы открываем тематический цикл, посвященный 50-летию освоения целинных и залежных земель. Но перед тем как приступить к освещению наиболее ярких этапов целинной эпопеи, нам кажется, было бы интересно вспомнить, какой была обстановка в сельском хозяйстве республики накануне – с лета 1953 года. Поэтому все публикуемые ниже материалы нашей страницы отмечены налетом именно того времени, говорят соответствующими ему понятиями и фактами. Языком архивов.

ЦЕЛИНА - уроки и судьбы
жыл 50 лет

Идет обсуждение доклада Н. Хрущева    Географическое размещение сельского хозяйства Казахстана того времени, как трактует Большая советская энциклопедия (1953), характеризуется сосредоточением большинства посевных площадей в северных и южных областях. Огромные пространства в центре и на западе использовались главным образом для отгонного животноводства. Степной Северный Казахстан (Кустанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Кокчетавская, Павлодарская области) считался одной из житниц Союза, основной возделываемой культурой в этих краях была яровая пшеница. Общая посевная площадь на начало 1953 года в республике составляла 9,2 млн. гектаров из 26 млн. га, пригодных для земледелия. Средняя урожайность зерновых доходила до 10 центнеров с гектара.

   К началу 1953 года в Казахстане завершился процесс укрупнения колхозов – их насчитывалось 3218, совхозов было 268. Колхозы обслуживались 385 МТС, выполнявшими основные виды полевых работ. На то время в Казахстане действовало 1160 сельских электростанций общей мощностью 33 тыс. кВт. Было электрифицировано 568 колхозов, 241 совхоз, 324 МТС и МЖС (машинно-животноводческие станции). Животноводство являлось второй ведущей отраслью сельского хозяйства республики после земледелия. По поголовью овец Казахстан находился на втором месте в Союзе, крупного рогатого скота и лошадей – на третьем. На начало 50-х годов на животноводческих фермах работало около 5 тысяч зоотехников и ветеринаров. В областях было создано 1300 ветеринарно-зоотехнических участков и пунктов. Крупный рогатый скот разводился в основном в северных и северо-восточных районах республики. В пятой пятилетке развития (1951-1955) в области животноводства планировалось довести удойность на одну фуражную корову в колхозах Северо-Восточного Казахстана до 1500-1700 кг.

   9 августа республиканские газеты перепечатывают речь председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова с прошедшего в начале месяца в Москве заседания Верховного Совета СССР. Она примечательна тем, что впервые за послевоенный период была предпринята попытка критического анализа ситуации в народном хозяйстве страны. Указывалось на отставание ряда важных отраслей сельского хозяйства. В частности, земледелия: во многих районах страны колхозы и совхозы собирают низкие урожаи зерна и других культур, допускают большие потери при уборке. Положение в животноводстве было названо неблагополучным. Во многих колхозах общественное животноводство пока не стало высокопродуктивной и высокодоходной отраслью хозяйства. Недостаточно удовлетворяются растущие потребности населения в мясе, молоке, яйцах и других продуктах животноводства.

   Сенсацией речи Маленкова было признание руководством страны «неправильного отношения, сложившегося к личному подсобному хозяйству колхозника».

   Наряду с общественным хозяйством, являющимся главной силой колхоза, каждый колхозник в соответствии с уставом сельхозартели мог иметь подсобное хозяйство для удовлетворения некоторых личных нужд своей семьи. Но к 1953 году оно было практически задушено налогами. Поголовье скота, и особенно коров, в личной собственности колхозников резко сократилось. На заседании Маленков объявил, что в этой связи партия и правительство сочли необходимым «пойти на значительное снижение норм обязательных поставок с личного подворья колхозников, изменить систему обложения их сельхозналогом, снизить денежный налог в среднем примерно в 2 раза с колхозного двора и снять полностью оставшуюся недоимку по сельхозналогу с прошлых лет». В воздухе явно запахло переменами, но каковы будут их масштабы, еще трудно предположить.

   Высокие намолоты в Акмолинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской областях – основных житницах республики.

   Вместе с тем газеты констатируют, что в ряде областей уборочные работы идут медленно. Одна из причин – недостатки в использовании комбайнового парка.

   В Аягузской МТС Семипалатинской области за 15 дней 13 комбайнами скошено всего 254 га, или по 1,1 га в день.

   Такую выработку могут дать два косаря, скашивая вручную.

   Отставание с первых дней уборки допущено в Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Карагандинской областях. Руководители сельскохозяйственных органов, МТС, совхозов не принимают мер к внедрению прогрессивных методов труда комбайнеров – часового графика, группового метода работы агрегатов. Очистка зерна – проблемный участок на уборке. Не включены в работу все зерноочистительные машины, не принимаются меры к механизации токов. Это сдерживает сдачу хлеба государству. Необходимо как можно скорее устранить недостатки!

   16-17 сентября газеты перепечатывают доклад нового руководителя государства – первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», сделанный им на Пленуме ЦК КПСС 3 сентября 1953 года. Собственно, именно эту дату и можно считать отправной точкой развития грандиозной целинной эпопеи, растянувшейся на десятилетия.

   В докладе дан исчерпывающий анализ ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве страны, предложен целый ряд кардинальных мер преодоления кризисного положения на селе, среди которых прозвучала и идея осваивать целинные земли Сибири и Казахстана.

   Нельзя сказать, что идея сразу получила безоговорочную поддержку – ее нужно было еще осмыслить. Однако, вчитавшись практически в любую главу доклада, можно было сделать вывод: такие меры принимаются перед эпохальными преобразованиями. В частности, в главе «Об улучшении работы машинно-тракторных станций» говорилось следующее: «Многие работники партийных, советских и сельскохозяйственных органов, видимо, до сих пор не усвоили, что механизация является силой, без которой невозможно выдержать ни наших темпов развития, ни крупных масштабов производства.

   …В период с 1954 года по май 1957 года сельскому хозяйству будет поставлено не менее 500 тысяч тракторов общего назначения в 15-сильном исчислении и 250 тысяч физических пропашных тракторов.

   …Назрела необходимость изменить систему подготовки трактористов, комбайнеров и работников массовых квалификаций.

   Система подготовки на краткосрочных курсах не обеспечивает необходимых технических знаний. Надо реорганизовать существующие школы механизации в училища механизации, увеличить сроки обучения. Перестройку системы подготовки механизаторских кадров нужно провести быстро. Нельзя откладывать этой важной работы ни на один день».

   Заголовки республиканских газет конца сентября 1953 года: «Весь советский народ борется за дальнейший мощный подъем социалистического сельского хозяйства», «Механизаторы возвращаются в МТС». За последние годы из машинно-тракторных станций ушло много опытных трактористов, механиков, бригадиров тракторных бригад. В ответ на призыв партии об укреплении МТС квалифицированными кадрами многие из них изъявили желание возвратиться на прежнюю работу.

   Вы можете высказаться по этой теме в открывшемся сегодня форуме на web-сайте «АК».

>
Ведущая страницы Мира СЕИТОВА
на главную страницу первая страница подробности земля и люди регионы история
столица агромаркетинг педсовет справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Рекламная служба: Н.Д. Майнашева. Тел.: 938-263
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.:
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»