|
 |
бомонд |
|
|
|
СТОЛИЦА |
 |
В прошлом выпуске «Столицы», рассказывая об особенностях развития главного города страны, мы говорили о том, какое внимание уделяет этому вопросу Глава государства. Но на особом контроле у Президента Нурсултана Назарбаева – реализация значимых инвестиционных проектов по строительству левобережной части города. Уже сегодня при возведении жилищных и административных комплексов учитывается присутствие так называемого сервисного сектора по обслуживанию людей, где свое веское слово намерено сказать столичное предпринимательство. Об этом, в частности, было заявлено на днях на их ежегодном форуме. И все же даже столичный статус не в силах спасти горожан от проблем республиканского масштаба…
|
|
|
|
МАЛОМУ БИЗНЕСУ НЕ ХВАТАЕТ ИНИЦИАТИВЫ |
После XI форума предпринимателей Казахстана, на котором Президент страны Нурсултан Назарбаев дал несколько конкретных заданий руководителям городов и областей по развитию малого и среднего бизнеса, деловые круги столицы с нетерпением ждали встречи с акимом Астаны Темирханом Досмухамбетовым, чтобы с глазу на глаз обсудить с ним накопившиеся проблемы. На днях такая возможность им предоставилась – он собрал предпринимателей для откровенного и заинтересованного разговора.
С первых минут встречи Темирхан Досмухамбетов призвал собравшихся к прямому и честному диалогу.
Директор Департамента экономики и малого бизнеса Астаны Рустем Жоламан сообщил, что в столице зарегистрировано 24675 субъектов малого бизнеса. За шесть последних лет их число выросло в 4,6 раза. В то же время около 5 тысяч из них не ведут никакой хозяйственной деятельности. Само собой напрашивающийся вопрос «А чем же все они занимаются?» так и повис в воздухе.
Многие из тех, кто первоначально планирует открыть малое предприятие, очень часто, кроме идей, ничего не имеют, и даже получив кредит под льготные проценты, очень быстро теряют интерес к бизнесу. Из 100 бизнес-проектов реализуются лишь три. Очень мало примеров грамотного ведения бизнеса, прозрачной бухгалтерии, честного отношения к налогам и производства конкурентоспособных товаров.
Президент Ассоциации по защите прав предпринимателей Павел Казанцев высказался за то, чтобы состояние дел обсуждалось не по частным случаям, а рассматривалось в укрупненном виде. Он выделил ряд недостатков, существующих сегодня в сфере малого бизнеса, к устранению которых необходимо приступить в первую очередь. Так, некоторые предприниматели не ведут работу планово, не подключают к своему бизнесу консультантов, не знают законов, боятся вмешательства со стороны госорганов. В числе административных барьеров – несовершенство государственной правовой базы, нестыковки различных законов, бюрократические препоны, коррупционные проявления.
Между тем для «развития фантазии» в Астане есть все условия: созданы и работают бизнес-центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, Торгово-промышленная палата, Ассоциация по защите прав предпринимателей. Департаментом экономики и развития малого бизнеса разработана «Программа развития и поддержки малого предпринимательства на 2003-2005 годы», важная цель которой – увеличение доли малого предпринимательства в структуре ВВП.
Обращались к акиму предприниматели и с индивидуальными проблемами. Например, председатель гильдии туристических фирм г. Астаны предложил создать при акимате некое подобие службы скорой помощи, куда бы предприниматели и другие граждане могли позвонить и получить квалифицированную консультацию по вопросам туристических маршрутов.
Представители Национальной федерации фермеров обратилась к акиму с другой проблемой. Они считают, что посредники с городских рынков скупают по дешевой цене их продукцию, а продают по завышенной. Например, мясо закупается у фермеров по 200 тенге, а его цена в городе – от 300 до 400.
По мнению акима столицы, это очень серьезный и непростой вопрос, с которым сталкиваются все горожане, в том числе и он сам. И отчасти этот вопрос будет решен благодаря появлению в столице муниципального рынка.
Встреча продолжалась несколько часов. Сам факт ее проведения свидетельствует о главном: городские власти готовы идти на диалог с представителями малого и среднего бизнеса, ибо, как говорил Президент Нурсултан Назарбаев, они «находятся по одну сторону баррикад».
|
Наталья ГИЛЬТ |
|
|
|
Помня о красоте,
не забывать об удобстве |
На этой неделе Президент Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание в ГКП «Астанагенплан», в ходе которого подведены итоги нынешнего строительного сезона в столице. Глава государства в очередной раз интересовался ходом возведения нового административного центра на левом берегу Ишима, эскизными проектами здешних зданий и сооружений и основными инвестиционными проектами.
Итоги нынешнего года действительно выглядят впечатляюще – объем инвестиций в строительство жилья Астаны превысил 1 млрд. долларов США. По словам главного архитектора столицы Владимир Лаптева, только в строительство офисных зданий и гостиниц, площадь которых составила 700 тысяч кв. метров, в текущем году было инвестировано около 200 миллионов долларов США. В «Астанагенплане» Президенту рассказали и о других новых проектах. Так, объявлены конкурсы на разработку макетов нового Выставочного комплекса площадью 60 тыс. кв. м., Дворца независимости, Концертного зала, Дома религий и других важных объектов. И, что немаловажно, наряду с известными зарубежными зодчими в них участвуют и лучшие отечественные архитекторы.
Президент был ознакомлен с результатом конкурса на проект киноконцертного зала, проведенного Международной академией архитектуры. В целом Глава государства остался доволен выполненным объемом работ. При этом он обратил внимание на необходимость развития индивидуального жилищного строительства, однако при более жестком регулировании архитектурной части застройки и тщательном отборе подрядчиков, которые могут строить жилье, соответствующее уровню столицы.
Не остались без его внимания вопросы озеленения улиц и рационального использования земель. В частности, при проектировании Президент рекомендовал разработчикам особое внимание уделять строительству дошкольных заведений, а в жилищных массивах – детских спортивных площадок.
|
Соб. инф. |
|
|
|
ХЛЕБ ЕСТЬ,
да сколько съесть? |
Взлет цен на зерно в текущем году, произошедший по причине повышенного спроса на него в соседних государствах, породил массу слухов и домыслов. Все они, как правило, сводятся к одному – хватит ли в республике зерна, а соответственно и муки, до нового урожая? Не будет ли все зерно вывезено на продажу?
Сегодняшняя цена на казахстанское зерно находится в пределах от 125 до 150 долларов за тонну и значительно превышает прошлогоднюю. Это в свою очередь подталкивает товаропроизводителей как можно больше реализовывать его на внешних рынках. И хотя на самом высоком правительственном уровне прозвучало, что цены на хлеб останутся на прежних позициях, а вывоз зерна взят под строгий контроль, вопрос с повестки дня не снят. Особенно с учетом того, что впереди нас ждет весна, когда потребности, а соответственно и стоимость зерна, традиционно возрастают.
Конечно, сегодня ажиотажного спроса на хлебобулочные изделия и муку, к счастью, пока не наблюдается. Но многие наученные горьким опытом граждане в раздумьях: верить официальным лицам, утверждающим, что зерна в республике достаточно, или все же запастись мукой впрок? Так, на всякий случай. Каково же реальное положение вещей на хлебном рынке?
Мы постарались прояснить ситуацию на примере столицы. Прежде всего, заслуживает внимания тот факт, что, согласно данным управления статистики по г. Астане, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества выпекаемого хлеба. Если за 10 месяцев 2002 года в столице было произведено 12550 тонн хлеба, то за этот же период в текущем году – почти на тысячу тонн меньше – 11452. Можно предположить, что причиной этому явился рост цен на зерно, в результате чего подорожала и мука. Хлебозавод, покупая ее по более высокой цене при постоянно растущих затратах, стремится экономить на чем можно, в том числе выпекая меньше хлеба. И рано или поздно, цена на муку приведет к повышению его стоимости.
Как отмечают в управлении статистики, снижение потребления, а стало быть и производства хлеба в столице можно объяснить тем, что в последние годы наблюдается устойчивый рост благосостояния астанчан. В итоге потребление хлебобулочных изделий снижается, а других, более дорогих продуктов питания, возрастает.
Но вернемся к поиску возможных причин снижения количества выпекаемого хлеба. И здесь очевидно нельзя сбрасывать со счетов достаточно высокие темпы роста населения в столице с момента ее переноса в Астану. Численность населения почти удвоилась, а производство хлеба увеличилось незначительно: в 2000-м году его произвели 14195 тонн, а за 10 месяцев текущего – 11452 тонны. В то же время производство муки стабильно росло.
Очевидно, что ситуация на хлебном рынке столицы более четко будет вырисовываться после нового года, когда запасы муки прошлого урожая, приобретенные по сравнительно дешевой цене, подойдут к концу и хлеб будет выпекаться из более дорогой муки образца 2003 года. Но, как говаривают пессимисты, поживем – увидим…
|
Николай ЛАТЫШЕВ |
|
|
|
из почты страницы |
Ночной концерт заказывали? |
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мнение гостей о нашей столице складывается не только от обилия великолепных зданий, украшающих город, но от уровня культуры астанчан. Вот здесь-то, к сожалению, и обнаруживаются все столичные изъяны. В первую очередь имею в виду тех наших земляков, у которых понятие культуры осталось в нераскрытом состоянии, еще с периода утробного развития.
Есть в городе люди, которые считают, что в порядке вещей подъехать глубокой ночью к жилому дому с включенными на полную мощь автомагнитолами. Им ничего не стоит «порадовать» разбуженных жильцов дичайшей музыкой или же без конца повторяющимся воем клаксона.
Проводить разъяснительно-воспитательную беседу с такими любителями ночного бдения – дело, как правило, бесперспективное, так как нередко эти люди находятся в хорошо подвыпившем состоянии и вместо горячей благодарности за воспитательную работу могут и поколотить строптивого (на их взгляд) жильца.
И все-таки, где же выход из этой ситуации?
Остается одна надежда на родную полицию. Здесь, возвращаясь к разговору о понятии культуры, могу предположить, что она может начать проявляться, если применить к нарушителям спокойствия солидные штрафные санкции. Конечно, к каждому дому по полицейскому не приставишь и одной публикацией вышеизложенную проблему не решишь. Но ведь есть мы, жильцы! Если не будем затыкать уши, а сделаем замечание и, в случае его игнорирования, вызовем полицию, то надолго отобьем у хулигана желание слушать громкую музыку под чужими окнами по ночам. Пусть он осознает, что «ночные концерты» могут закончиться приводом в полицию.
|
Рамазан СЕЙСЕМБАЕВ |
|
|
|
Ведущий страницы Сабит МАЛДЫБАЕВ |
|
|
|