Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 2 (02)
10-16.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ТРУДОВАЯ
НОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА
СОЦИУМ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ГЛУБИНКА
ЗДОРОВЬЕ
ПОДВОРЬЕ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ГЛОБУС
Ешьте рыбу, пока еще она есть

   Эксперты бьют тревогу: недалек тот день, когда рыба, пойманная в своей естественной среде обитания, станет дорогостоящим деликатесом, который смогут себе позволить лишь немногие гурманы.

   Согласно представленным в декабре прошлого года в Бостоне результатам исследования, проводившегося на протяжении двух с половиной лет, с 1900 года только в Атлантическом океане было уничтожено 5/6 всей съедобной рыбы. Особенно быстро рыбные запасы океана таяли в последние 50 лет. Как заявил на конгрессе в Бостоне американский биолог, сотрудник Нью-Гемпширского университета Эндрю Розенберг, это никак не связано с загрязнением среды или климатическими изменениями. В данном случае, причина исчезновения рыбы – исключительно в непомерном рыболовецком промысле.

   По данным комиссии ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, сегодня рыболовецким промыслом занимаются в общей сложности более миллиона двухсот тысяч судов. И лишь немногие капитаны полагаются исключительно на удачу. Большинство из них, оснащенные современной техникой, позволяющей определять местонахождение крупных косяков рыбы, пользуется изощренными методами лова.

   Что же касается потребителей, то спрос на дары моря в последнее время очень высок. Рыба уже давно стала неотъемлемой составляющей рациона питания людей, живущих и в самых отдалённых от морских берегов регионах. Ее питательные качества высоко ценит и страдающее от сердечно-сосудистых заболеваний население промышленно развитых стран. Рыба – это мало жира, мало холестерина, мало калорий, много йода и много витамина D. А в результате недавнего кризиса, вызванного коровьим бешенством и ящуром, во многих европейских странах спрос на рыбу подскочил до невиданных высот.

   Однако, региональные особенности по-прежнему остаются в силе. Испанцы, например, потребляют 30 килограммов рыбы в год на душу населения, то есть, в шесть раз больше, чем австрийцы. Немцы, живущие на севере страны, едят на 20 % больше рыбы, чем жители южных федеральных земель. Но удовлетворять спрос становится всё труднее. Даже омываемая Атлантическим океаном и Средиземным морем Испания не может уже обходиться только промыслом в прибрежных водах. Испанские рыболовецкие суда можно встретить повсюду в мире, как впрочем, и суда многих других стран.

   Безудержный рыболовецкий промысел не остаётся без последствий. Обладающий, казалось бы, несметными рыбными богатствами Атлантический океан, на самом деле, почти пуст: в девяти из 17 важнейших мест промысла сети остаются полупустыми. Пойманная рыба становится год от года всё моложе и всё мельче.

   Рыбаки, прочесывающие без конца одни и те же участки морей и океанов, нарушают формировавшееся на протяжении тысячелетий природное равновесие.

   Практически повсюду квоты на лов слишком высоки, времени на восстановление популяции не остается. В результате под угрозой оказывается не только естественное равновесие и не только рыба, но и будущее рыбаков. Для того, чтобы обеспечить устойчивую защиту рыбы и создать, тем самым, предпосылки для дальнейшего существования рыболовецкого промысла, необходимо, по мнению экспертов, добиться соблюдения запретов и дать океану отдохнуть. Но, проблему нельзя решить, вводя запреты лишь в отдельных участках океана.

   «Старое доброе время» закончилось ещё в 1989 году, когда в общей сложности было выловлено по 19 килограммов рыбы на каждого жителя нашей планеты. С тех пор дело пошло на спад. Чтобы хоть как-то компенсировать наносимый варварской добычей урон, рыболовецким судам приходится уходить в море все дальше от порта приписки, в надежде найти рыбу на большей глубине.

   Треть продаваемой рыбы выращивается в неволе, такую статистику приводит радио «Немецкая волна». Витрины супермаркетов вводят в заблуждение: более 30 % рыбы, ждущей покупателей в аквариумах или замороженной в глыбах льда, доставляется из так называемых «аква-культур», то есть из специализированных ферм, где рыбу, точно так же, как и свиней и коров, разводят в искусственных условиях в неволе и в тесноте.

   Простым потребителям, как считает американский ученый-биолог Хэйдер Уолитсон, уже сейчас приходится довольствоваться мелкой рыбешкой, которую еще недавно отсортировывали в сетях и выбрасывали назад в воду. Теперь эти дары моря становятся желанным уловом: их перерабатывают, измельчают и придают им аппетитный вид. «Я думаю, что скоро изменится само понятие «рыба», люди просто забудут, какая она на вкус. И я не исключаю, что через 20 лет объектом рыболовецкого промысла станет в основном, планктон, из которого будут изготавливаться рыбные продукты», – заявляет ученый.

Война – крайнее средство,
но подготовка к ней идет

   Представители Центрального командования США, которому непосредственно предстоит руководить возможной операцией в Ираке, подтвердили, что командование направило часть своих оперативных штабных работников в район Персидского залива. Они будут располагаться в новом передовом штабе, развернутом в Катаре в конце прошлого года.

   Пентагон не сообщает о численности направляемого персонала. Некоторые из откомандированных штабных работников в декабре принимали участие в крупных военных учениях, проведенных для проверки работы нового передового штаба.

   Между тем, министр обороны США Дональд Рамсфелд присоединил свой голос к хору тех, кто не считает войну неизбежной. На встрече с журналистами в Пентагоне он отметил, что военные приготовления в регионе означают определенную вероятность войны, однако они, прежде всего, призваны предоставить президенту Бушу возможность выбора при принятии решения. «Война является крайним средством», – сказал Рамсфелд.

   По словам министра обороны США, наиболее оптимальным будет вариант, при котором иракский лидер Саддам Хусейн покинет страну. Рамсфелд подчеркнул, что все еще надеется на это, как и на то, что военная сила не будет применена.

   Пентагону вторит министр обороны Великобритании Джефф Хун. Выступая в парламенте, он заявил о немедленном призыве на военную службу 1500 резервистов, число которых может быть увеличено в дальнейшем.

   По словам министра, Британия добивается добровольного разоружения со стороны Ирака, однако, это «невозможно без демонстрации силы». Он также объявил, что Великобританию покинут дополнительные подразделения военно-морских сил, в том числе и королевские морские пехотинцы. Военный корабль «Оушен» с сотнями морских пехотинцев на борту отправится в плавание уже в середине января. Скорее всего, он присоединится к группе из шести кораблей, возглавляемой авианосцем «Арк Ройал», который отбывает из Портсмута в ближайшие выходные. Официальная цель похода – участие в маневрах, предусматривающая остановку в одном из портов Персидского залива. Британская пресса считает, что эти корабли могут принять участие в военной кампании США против Ирака. Использование «Оушена» позволяет предположить, что командование планирует осуществить массированную атаку морской пехоты на город Басра на юге Ирака уже на начальной стадии операции, сообщает ВВС.

   Вслед за США и Великобританией, подготовку к возможной войне начала и Франция. Президент республики Жак Ширак призвал солдат французской армии быть готовыми к отправке в район возможных военных действий. Готовность – неотъемлемая составляющая солдатского долга, говорится в послании президента к армии. В первую очередь президент имел в виду Кот-д’Ивуар, где сейчас расквартированы 2 тысячи французских военных. Однако, добавил президент, в ближайшее время могут открыться новые театры военных действий.

   Министерство обороны Франции заявляет, что французская армия пока не занимается специальной подготовкой для участия в войне против Ирака, но «готова выполнять свои задачи там, где это необходимо».

Напраслина на антиглобалистов

   Итальянские средства массовой информации опубликовали отчеты о расследовании событий вокруг саммита Большой восьмерки в Генуе в 2001 году. Некоторые сотрудники полиции Генуи уже признали, что свидетельства вины антиглобалистов, устроивших в самый разгар саммита шумную акцию протеста в самом центре города, были сфабрикованы, сообщает ВВС.

   В центре расследования, специальная операция, проведенная полицейскими в генуэзском общежитии, где ночевали некоторые из антиглобалистов. В результате полицейского рейда десятки человек получили ранения.

   Высокопоставленный сотрудник полиции Пьетро Тройани уже заявил, что полицейские сами подложили в общежитие два взрывных устройства. Сразу, после событий 2001 года утверждалось, что полиция решила обыскать общежитие после того, как стало известно, что антиглобалисты хранят в нем бомбы.

   Взрывные устройства, пронесенные полицейскими в общежитие, были найдены сотрудниками итальянского спецназа несколькими часами ранее на месте столкновений антиглобалистов и полицейских.

   Более 70 из 93 арестованных в общежитии антиглобалистов позже обратились к врачам. Все задержанные впоследствии были освобождены без предъявления обвинений.

   Расследование происшедшего в Генуе началось еще в 2001 году. На данный момент по итогам следствия 77 полицейских обвиняются в жестокости, руководители трех отделений полиции переведены на другую работу.

   Антиглобалисты продолжают утверждать, что полицейские избивали их дубинками, крушили стекла и ломали принадлежащие антиглобалистам компьютеры. В ходе демонстраций антиглобалистов в Генуе, сопровождавших саммит Большой восьмерки 2001 года, один человек погиб от пули, выпущенной кем-то из полицейских. Сотни демонстрантов и десятки сотрудников полиции получили ранения.

Белый дом «подстегивает» экономику

   Президент США Джордж Буш обнародовал детали пакета экономических реформ, которые, по его мнению, должны дать новый импульс американской экономике.

   Подавляющее большинство предложений Буша так или иначе связаны с сокращением налогов. Если конгресс США одобрит президентский план, то американцы в течение ближайших 10 лет получат налоговые льготы на сумму около 670 миллиардов долларов.

   В частности, предлагается отменить налог на прибыль от вложений в акционерные общества и несколько раньше, чем планировалось, сократить подоходный налог. Представители правительства США утверждают, что реализация предложенного Бушем плана позволит в ближайшие три года создать более 2 миллионов рабочих мест.

   Как сообщает ВВС, рынки уже отреагировали на выступление американского президента – курс доллара США несколько увеличился. Продолжает расти и стоимость акций крупнейших американских компаний.

   В заявлении министерства финансов США, обнародованном незадолго до нынешнего выступления Джорджа Буша, говорится, что предложения Белого дома направлены на повышение потребительского спроса, увеличение объемов инвестиций и помощь безработным. Основные положения пакета экономических реформ предполагают: сокращение подоходного налога не в 2004 и 2006 годах, а немедленно; отмену налога на дивиденды; разрешение предприятиям малого бизнеса списывать на инвестиции в оборудование втрое большую сумму (с 25 до 75 тысяч долларов); немедленное повышение объема налоговой помощи семьям с новорожденными детьми с 600 до 1000 долларов; активизацию работы по трудоустройству безработных.

   Предложения Буша вступят в силу только после того, как их одобрят обе палаты конгресса США. Впрочем, по мнению аналитиков, с этим особых проблем возникнуть не должно – в обеих палатах большинство составляют республиканцы.

   Сторонники демократической партии назвали предложения президента Буша безответственными и заявили, что они лишь приведут к дальнейшему обогащению богатых.

Страницу подготовил Сергей ЛИСИЦЫН
по сообщениям зарубежных агентств.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОЛИТИКА НЕДЕЛЯ ТРУДОВАЯ НОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА
СОЦИУМ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ГЛУБИНКА ЗДОРОВЬЕ ПОДВОРЬЕ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан