|
|
ПОДВОРЬЕ |
|
Можно ли представить сельчанина без подворья – сада, огорода, домашнего хозяйства? Вот и получается, что тематическая полоса «Подворье» сама «просится» в ваш дом. Здесь вы найдете материалы о секретах ведения домашнего хозяйства, правильного ухода за животными, советы по работе на садовом участке, а также примеры организации собственной фермы. Не останутся без внимания и рекомендации специалистов – агрономов, ветеринаров, механизаторов, садоводов. При этом, мы очень рассчитываем на то, что в читательской почте найдет отражение и ваш опыт – обстоятельные советы и занимательные рассказы о домашних любимцах.
|
|
|
«Кулинарные хитрости»
для вашей живности |
|
Минеральные добавки – курочке |
Не многие знают, какую важную роль в питании птицы играют минеральные вещества. Если в пище ощущается их недостаток, то снижается и продуктивность несушек, и качество яиц. Поэтому, домашним курам, гусям и уткам обязательно нужно давать специальную минеральную подкормку.
|
Кальций |
В индивидуальных хозяйствах источником кальциевого питания птицы служат мел, ракушка, старая гашеная известь, яичная скорлупа. Мел употребляют в дробленом виде. Его можно добавлять во влажную мешанку или давать в отдельной кормушке. Прекрасным источником кальция являются створки ракушек и моллюсков. Их промывают, просушивают, а затем дробят до состояния мелкой крупки. Скармливают вместе с влажной мешанкой или отдельно. К минеральной подкормке относится и старая гашеная известь, пролежавшая на воздухе не менее полугода. Свежегашеная и, тем более, негашеная известь может вызвать тяжелые ожоги пищеварительного тракта и падеж птицы.
Ценным источником кальция является яичная скорлупа, которую предварительно проваривают и измельчают. Можно давать птице и древесную золу, просеянную от угля и других примесей, - лучше, если она пролежала на воздухе в течение 20-30 дней. Золу травянистых растений в корм не добавляют. Нужно помнить, что зола вызывает сильную жажду, поэтому в поилках всегда должна быть вода. Норма всех указанных минеральных добавок в рационах взрослой птицы составляет 5-7% от сухих кормов, для молодняка - до 3%.
|
Фосфор |
Если птица получает животные корма (мясо-костную, рыбную муку), то она редко испытывает недостаток в фосфоре. К тому же он содержится в зерновых кормах, составляющих основу рациона. Источником фосфора может служить также костная зола. Пережженные кости мелко дробят, просеивают через сито, а затем добавляют в корм. Прекрасной минеральной добавкой, содержащей фосфор и кальций, является костная мука. Ее вводят в корм в количестве 1-2,5% массы сухой части рациона. Можно давать птице и измельченные на костедробилке свежие кости - до 10 г на голову в день.
Вместе с кальцием и фосфором в рационе птицы обязательно должен содержаться витамин D, который способствует их лучшему усвоению. Источники витамина D - рыбий жир, молочные продукты. Его недостаток в кормах можно компенсировать, «выгуливая» птицу в солнечную погоду, а также препаратами витаминов, которые продают в аптеках.
|
Натрий |
К кормам, содержащим натрий, относится поваренная соль. Она же служит источником поступления в организм и другого важного элемента - хлора. Поваренная соль способствует повышению аппетита. Сначала ее растворяют в небольшом количестве воды, а затем смешивают с кормом. Нужно помнить, что крупные частицы соли вызывают ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта, острое воспаление кишечника и даже падеж птицы. Соль вводят в рацион (если в нем нет других добавок, содержащих соль и рыбную муку) в количестве 0,5 до 0,7% от нормы сухих кормов. Избыток соли вызывает отравление птицы. Особенно чувствительны к поваренной соли утки.
|
Микроэлементы |
В период линьки птица очень нуждается в кормах, содержащих органическую серу. Ее источником могут служить снятое молоко, свежая капуста, бобовые, рыбья чешуя, льняной жмых.
Иногда несушкам не хватает марганца, йода, железа, меди. В результате этого снижается яйценоскость, куры несут пятнистые (крапчатые) яйца, часто с тонкой скорлупой. При недостатке марганца у цыплят в возрасте 2-10 недель появляются симптомы перозиса –деформации суставов. Чтобы этого избежать, птице полезно давать слабый раствор марганцовки (только не в металлической посуде), пшеничные отруби, овес, свежие и высушенные листья растений. Железо, медь, йод и другие микроэлементы птица получает в зеленом корме, в зернах бобовых и злаковых растений, в продуктах животного происхождения.
И еще о гравии, играющем в организме птицы роль мельничных жерновов, которые в мышечном желудке перетирают пищу, чем облегчают ее усвоение. Отсутствие или недостаток гравия в рационе приводит к неполному использованию питательных веществ, в результате чего непроизводительно расходуется до 20% съеденного корма. В зимний период, когда куры не могут обеспечить себя гравием, им нужно давать крупный кварцевый песок или крошку гранита величиной с горошину.
|
|
|
Из кармана коня не накормишь |
В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую лошадь выгоднее, чем трактор, поневоле приходится думать и об упряжи, и об обозе, и о кормах.
Украинская пословица гласит: «Из кармана коня не накормишь». Задача эта не такая уж и легкая. При кормлении лошадей и заготовке еды для них следует учитывать несколько факторов. Во-первых, интенсивность труда, которая зависит от силы тяги и скорости движения. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней - шести и тяжелой - в течение восьми часов. Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам, во время случного сезона. В-третьих, условия содержания и окружающая среда. При работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительном питании.
Примерным ориентиром при составлении рациона для лошади могут служить рекомендации специалистов Института коневодства. Типичные рационы для рабочих лошадей (живая масса 500 кг): при легкой работе в зимний период сена - 8 кг, соломы яровой - 4,5 кг, концентратов - 2,5 кг, моркови - 2 кг, травы - 0 кг, соли поваренной - 30 г; в летний период - 0, 3,5, 2,0, 0, 40, 30; при тяжелой работе в зимний период - 14, 0, 5, 8, 0, 45; в летний период - 5, 0, 4, 0, 35, 45 соответственно. Обычно рабочего коня кормят три раза в день. При интенсивном труде кратность кормления можно увеличить. Едят они довольно медленно, поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить 30-40 минут до начала труда, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее 2 часов.
Лошади очень требовательны к качеству пищи. Нельзя давать плесневелую, загрязненную землей, промерзшую еду. Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша. Вот ее примерный рецепт (на 10 лошадей): 10 кг овса (лучше плющеного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик закрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на 2-3 часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается. Лучше всего давать ее в вечернюю уборку. Порядок питания правильнее всего соблюдать такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Изменения в рационе проводят постепенно. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой - около 10 дней.
Поить лошадей следует вволю. При тяжелой работе лошадь в сутки выпивает до 50-60 литров воды. Потребление жидкости зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного. Лошадь нужно поить не менее 4-6 раз в сутки, а в жаркое время - до 6-7 раз. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы «про запас». Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас, после работы, может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить примерно через 1-2 часа после работы. Очень холодную воду при поении из ведра можно согреть, подливая в нее горячую. Надо только учесть, что теплая вода (свыше 180С) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно.
Конечно, сейчас мы, а вместе с нами и наши животные, переживаем не лучшие времена. Но если уж вы завели лошадь, и она на вас работает, то «прожиточный минимум» вы обязаны ей обеспечить. Недаром в народе говорят: «Либо корм жалеть, либо лошадь».
|
|
|
Зимние запасы |
Во многих учебниках и рекомендациях советуют заготавливать на зимний период березовые веники для подкормки животных и особенно молодняка. Однако, эта работа трудоемка и с экологической точки зрения ущербна.
В овцеводстве в течение ряда лет используют крапиву. Провели сравнительный опыт по анализу питательной ценности крапивы обыкновенной и березовых веток. Крапива уступает березовым веткам только по содержанию микроэлементов, таких, как железо и кобальт. Это можно компенсировать хорошим сеном или другими кормами. Крапиву удобно использовать как добавку к зерну или комбикорму, молодняку раз в неделю полезно выпаивать настой из крапивы, так называемый «витаминный чай». За счет скармливания крапивы повышается сохранность молодняка, а также устойчивость животных к респираторным заболеваниям.
Лучшие сроки заготовки май-июнь. Крапиву сушат, как и березовые веники, в хорошо проветриваемом помещении, не допуская прямых солнечных лучей, до 16-17% влажности, листья должны быть зелеными, похрустывать на ощупь, но не отделяться от стебля. Хранить можно в подвешенном состоянии. Возможен и другой способ, но критерии качества должны быть выдержаны. Используя арсеналы «зеленой аптеки», вы повысите продуктивность своих животных, избавите их от различных заболеваний.
|
|
|
Страницу подготовила Юлия НИТЧЕНКО по материалам
журналов «Сельская новь», «Птицеводство», «Фермер». |
|
|
|