Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 2 (02)
10-16.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ТРУДОВАЯ
НОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА
СОЦИУМ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ГЛУБИНКА
ГЛОБУС
ЗДОРОВЬЕ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ПОДВОРЬЕ

   Можно ли представить сельчанина без подворья – сада, огорода, домашнего хозяйства? Вот и получается, что тематическая полоса «Подворье» сама «просится» в ваш дом. Здесь вы найдете материалы о секретах ведения домашнего хозяйства, правильного ухода за животными, советы по работе на садовом участке, а также примеры организации собственной фермы. Не останутся без внимания и рекомендации специалистов – агрономов, ветеринаров, механизаторов, садоводов. При этом, мы очень рассчитываем на то, что в читательской почте найдет отражение и ваш опыт – обстоятельные советы и занимательные рассказы о домашних любимцах.

«Кулинарные хитрости»
для вашей живности
Минеральные добавки – курочке

   Не многие знают, какую важную роль в питании птицы играют минеральные вещества. Если в пище ощущается их недостаток, то снижается и продуктивность несушек, и качество яиц. Поэтому, домашним курам, гусям и уткам обязательно нужно давать специальную минеральную подкормку.

Кальций

   В индивидуальных хозяйствах источником кальциевого питания птицы служат мел, ракушка, старая гашеная известь, яичная скорлупа. Мел употребляют в дробленом виде. Его можно добавлять во влажную мешанку или давать в отдельной кормушке. Прекрасным источником кальция являются створки ракушек и моллюсков. Их промывают, просушивают, а затем дробят до состояния мелкой крупки. Скармливают вместе с влажной мешанкой или отдельно. К минеральной подкормке относится и старая гашеная известь, пролежавшая на воздухе не менее полугода. Свежегашеная и, тем более, негашеная известь может вызвать тяжелые ожоги пищеварительного тракта и падеж птицы.

   Ценным источником кальция является яичная скорлупа, которую предварительно проваривают и измельчают. Можно давать птице и древесную золу, просеянную от угля и других примесей, - лучше, если она пролежала на воздухе в течение 20-30 дней. Золу травянистых растений в корм не добавляют. Нужно помнить, что зола вызывает сильную жажду, поэтому в поилках всегда должна быть вода. Норма всех указанных минеральных добавок в рационах взрослой птицы составляет 5-7% от сухих кормов, для молодняка - до 3%.

Фосфор

   Если птица получает животные корма (мясо-костную, рыбную муку), то она редко испытывает недостаток в фосфоре. К тому же он содержится в зерновых кормах, составляющих основу рациона. Источником фосфора может служить также костная зола. Пережженные кости мелко дробят, просеивают через сито, а затем добавляют в корм. Прекрасной минеральной добавкой, содержащей фосфор и кальций, является костная мука. Ее вводят в корм в количестве 1-2,5% массы сухой части рациона. Можно давать птице и измельченные на костедробилке свежие кости - до 10 г на голову в день.

   Вместе с кальцием и фосфором в рационе птицы обязательно должен содержаться витамин D, который способствует их лучшему усвоению. Источники витамина D - рыбий жир, молочные продукты. Его недостаток в кормах можно компенсировать, «выгуливая» птицу в солнечную погоду, а также препаратами витаминов, которые продают в аптеках.

Натрий

   К кормам, содержащим натрий, относится поваренная соль. Она же служит источником поступления в организм и другого важного элемента - хлора. Поваренная соль способствует повышению аппетита. Сначала ее растворяют в небольшом количестве воды, а затем смешивают с кормом. Нужно помнить, что крупные частицы соли вызывают ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта, острое воспаление кишечника и даже падеж птицы. Соль вводят в рацион (если в нем нет других добавок, содержащих соль и рыбную муку) в количестве 0,5 до 0,7% от нормы сухих кормов. Избыток соли вызывает отравление птицы. Особенно чувствительны к поваренной соли утки.

Микроэлементы

   В период линьки птица очень нуждается в кормах, содержащих органическую серу. Ее источником могут служить снятое молоко, свежая капуста, бобовые, рыбья чешуя, льняной жмых.

   Иногда несушкам не хватает марганца, йода, железа, меди. В результате этого снижается яйценоскость, куры несут пятнистые (крапчатые) яйца, часто с тонкой скорлупой. При недостатке марганца у цыплят в возрасте 2-10 недель появляются симптомы перозиса –деформации суставов. Чтобы этого избежать, птице полезно давать слабый раствор марганцовки (только не в металлической посуде), пшеничные отруби, овес, свежие и высушенные листья растений. Железо, медь, йод и другие микроэлементы птица получает в зеленом корме, в зернах бобовых и злаковых растений, в продуктах животного происхождения.

   И еще о гравии, играющем в организме птицы роль мельничных жерновов, которые в мышечном желудке перетирают пищу, чем облегчают ее усвоение. Отсутствие или недостаток гравия в рационе приводит к неполному использованию питательных веществ, в результате чего непроизводительно расходуется до 20% съеденного корма. В зимний период, когда куры не могут обеспечить себя гравием, им нужно давать крупный кварцевый песок или крошку гранита величиной с горошину.

Из кармана коня не накормишь

   В сложившихся экономических условиях многие крестьянские хозяйства обзавелись лошадьми. И хотя приобрести и содержать рабочую лошадь выгоднее, чем трактор, поневоле приходится думать и об упряжи, и об обозе, и о кормах.

   Украинская пословица гласит: «Из кармана коня не накормишь». Задача эта не такая уж и легкая. При кормлении лошадей и заготовке еды для них следует учитывать несколько факторов. Во-первых, интенсивность труда, которая зависит от силы тяги и скорости движения. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней - шести и тяжелой - в течение восьми часов. Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам, во время случного сезона. В-третьих, условия содержания и окружающая среда. При работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительном питании.

   Примерным ориентиром при составлении рациона для лошади могут служить рекомендации специалистов Института коневодства. Типичные рационы для рабочих лошадей (живая масса 500 кг): при легкой работе в зимний период сена - 8 кг, соломы яровой - 4,5 кг, концентратов - 2,5 кг, моркови - 2 кг, травы - 0 кг, соли поваренной - 30 г; в летний период - 0, 3,5, 2,0, 0, 40, 30; при тяжелой работе в зимний период - 14, 0, 5, 8, 0, 45; в летний период - 5, 0, 4, 0, 35, 45 соответственно. Обычно рабочего коня кормят три раза в день. При интенсивном труде кратность кормления можно увеличить. Едят они довольно медленно, поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить 30-40 минут до начала труда, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее 2 часов.

   Лошади очень требовательны к качеству пищи. Нельзя давать плесневелую, загрязненную землей, промерзшую еду. Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша. Вот ее примерный рецепт (на 10 лошадей): 10 кг овса (лучше плющеного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик закрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на 2-3 часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается. Лучше всего давать ее в вечернюю уборку. Порядок питания правильнее всего соблюдать такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Изменения в рационе проводят постепенно. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой - около 10 дней.

   Поить лошадей следует вволю. При тяжелой работе лошадь в сутки выпивает до 50-60 литров воды. Потребление жидкости зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного. Лошадь нужно поить не менее 4-6 раз в сутки, а в жаркое время - до 6-7 раз. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы «про запас». Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас, после работы, может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить примерно через 1-2 часа после работы. Очень холодную воду при поении из ведра можно согреть, подливая в нее горячую. Надо только учесть, что теплая вода (свыше 180С) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно.

   Конечно, сейчас мы, а вместе с нами и наши животные, переживаем не лучшие времена. Но если уж вы завели лошадь, и она на вас работает, то «прожиточный минимум» вы обязаны ей обеспечить. Недаром в народе говорят: «Либо корм жалеть, либо лошадь».

Зимние запасы

   Во многих учебниках и рекомендациях советуют заготавливать на зимний период березовые веники для подкормки животных и особенно молодняка. Однако, эта работа трудоемка и с экологической точки зрения ущербна.

   В овцеводстве в течение ряда лет используют крапиву. Провели сравнительный опыт по анализу питательной ценности крапивы обыкновенной и березовых веток. Крапива уступает березовым веткам только по содержанию микроэлементов, таких, как железо и кобальт. Это можно компенсировать хорошим сеном или другими кормами. Крапиву удобно использовать как добавку к зерну или комбикорму, молодняку раз в неделю полезно выпаивать настой из крапивы, так называемый «витаминный чай». За счет скармливания крапивы повышается сохранность молодняка, а также устойчивость животных к респираторным заболеваниям.

   Лучшие сроки заготовки май-июнь. Крапиву сушат, как и березовые веники, в хорошо проветриваемом помещении, не допуская прямых солнечных лучей, до 16-17% влажности, листья должны быть зелеными, похрустывать на ощупь, но не отделяться от стебля. Хранить можно в подвешенном состоянии. Возможен и другой способ, но критерии качества должны быть выдержаны. Используя арсеналы «зеленой аптеки», вы повысите продуктивность своих животных, избавите их от различных заболеваний.

Страницу подготовила Юлия НИТЧЕНКО по материалам
журналов «Сельская новь», «Птицеводство», «Фермер».
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОЛИТИКА НЕДЕЛЯ ТРУДОВАЯ НОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА
СОЦИУМ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ГЛУБИНКА ГЛОБУС ЗДОРОВЬЕ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан