Вкладыш в формате PDF. Полоса 1-я. Вкладыш в формате PDF. Полоса 2-я.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 2 (02)
10-16.01.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОЛИТИКА
НЕДЕЛЯ ТРУДОВАЯ
НОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА
СОЦИУМ
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
ГЛОБУС
ЗДОРОВЬЕ
ПОДВОРЬЕ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
ГЛУБИНКА

   У каждого из нас есть своя малая родина. Для большинства – это село, аул – место на земле, откуда берет свое начало любая дорога. Уходят его питомцы в большую жизнь, но каких бы высот они не достигали, как бы далеко от родного порога не забросила их судьба – всегда согревает сердце мысль о том, что когда-нибудь удастся напиться студеной воды из деревенского колодца, пройти по знакомой улице, встретиться с теми, кто по-прежнему тебе дорог.
   Как тебе живется, село? Что заботит нынче тех, кто по-прежнему верен земле, которая сейчас и становится центром главных реформ страны. Да и не только в хлопотах о хлебе насущном проходит жизнь. Она многогранна, непредсказуема, щедра и удивительна. Поэтому мы надеемся вместе с вами, дорогие читатели, начать это путешествие к себе в открывающейся специальной тематической странице «Глубинка». С нетерпением ждем ваших писем и звонков. Рассказывайте о себе, говорите о наболевшем, предлагайте, спорьте. «Глубинка» – к вашим услугам!

Максут ИБРАШЕВ
Расти в Каргалах садам

   Каргалы – один из самых отдаленных от райцентра аулов в Шиелийском районе. Старожилы рассказывают, что во времена джунгарского нашествия наши предки пришли сюда из степей Сарыарки. В густых тугайских зарослях тогда водились тигры, было здесь и много ворон, которые и дали название аулу. По другой версии, джунгары здесь ни причем. Просто люди, занимавшиеся кочевым скотоводством, выбрали эту местность для зимовки из-за благоприятного географического положения и постепенно обжили ее. С чем же они вошли в этот год, в новый век вообще?

   Два года назад решением акима области Каргалы было признано депрессивным аульным округом. Правда, в 2001 году из областного бюджета ему выделили один миллион тенге, а в прошедшем – 2,5 миллиона. На эти средства крестьянское хозяйство «Каргалы» (председатель Байгали Муканов), ТОО «Мелиоратор» (директор Бердибек Мыханов) и ДГКП «Шиели су шаруашылыгы» (директор Абдул Макулбеков) выполнили землеройные и мелиоративные работы на 25 километрах 44 километрового канала Куркиреук. Не считаясь со временем, порой в две смены работали экскаваторщики Кудайберген Муратов, Василий Романов и Болат Жанабилов. Благодаря этому, в аул пришла долгожданная вода. И теперь есть надежда, что в Каргалы опять зацветут сады. И не только сады.

   …На месте нескольких отделений бывшего совхоза «Сырдарья» и колхоза «Гигант» организовался в семидесятых годах каракулеводческий совхоз «Каргалы», просуществовавший до развала Союза. Хозяйство было далеко не самым передовым, тем не менее, здесь построили много жилых домов, среднюю школу, клуб, здание сельского совета, проложили водопроводную трассу и пробурили глубинную скважину. В совхозе насчитывалось до 30 тысяч каракулевых овец. Сейчас осталось едва ли десятая их часть, да и она сосредоточена на частных подворьях. В четырех же нынешних крестьянских хозяйствах – «Каргалы», «Талап», «Аян» и «Шокан» - скота как такого нет, и занимаются здесь, в основном, растениеводством. Однако, занятия этим видом сельхоздеятельности довольно ограничены, поскольку существуют немалые проблемы с поливной водой. Например, крестьянское хозяйство «Каргалы», объединяющее 70 дворов, в нынешнем году посадило 18 гектаров сельхозкультур. Половина этой площади – так называемый общий котел, из которого каргалинцы рассчитываются с различными долгами, а остальные гектары – это личные огороды сельчан. По словам руководителя хозяйства Байгали Муканова, урожай был неплохим: на зиму в достатке заготовили картофель, тыкву, морковь и другие овощи. Байгали Муканов считает, что посевы под сельхозкультуры можно увеличить до 60 гектаров – при условии, если, как в прошлом году, будет поливная вода, что даст возможность продавать излишки сельхозпродукции. Упомянутые земли расположены за аулом, но у каргалинцев есть еще большие приусадебные участки, некоторые из них достигают одного гектара. Правда, в последние пять-шесть лет из-за маловодья и заиления канала Куркиреук вода на них не поступала вообще. Местный аксакал Кани Ахетов с горечью показал мне вырубленные десятки фруктовых деревьев на своем участке и сказал, что такое положение по всему аулу.

   Но жизнь постепенно налаживается. В прошлом году из Каргалы никто не уехал, некоторые семьи, сидевшие на чемоданах, с приходом в аул поливной воды передумали и остались у родного очага. Мало того, несколько десятков жителей райцентра готовы переехать в Каргалы, чтобы заняться здесь огородничеством и разводить скот.

   Конечно, в Каргалы еще много проблем. Необходимо развивать животноводство, требуется завершить очистительные работы на канале Куркиреук. Маломощным крестьянским хозяйствам, наверное, следовало бы объединиться, поскольку опыт показывает, что инвестор, как правило, приходит в крупные сельхозформирования.

   Есть вблизи Каргалы источник минеральной воды, не уступающей по качеству «Сарыагашской». Разговоры о его эксплуатации велись еще в советские времена, но дело застопорилось. Основной причиной тогда называли отдаленность Каргалы от основных дорог. Специалистам и бизнесменам, наверное, стоит теперь обратить внимание на каргалинскую минеральную воду, поскольку она может стать источником и доходов, и новых рабочих мест.

   …Наступает вечер. С пастбищ возвращаются коровы, овцы и козы. Их шумно встречает аульная ребятня, позвякивают ведрами женщины, идущие на дойку. При этом не покидает чувство, что у Каргалы - родины легендарного казахского батыра, поэта Иманжусипа Кутпанулы, известного казахского писателя, просветителя и поэта Калмахана Абдикадырова, имя которого сейчас носит местная средняя школа – есть будущее.

Шиелийский район,
Кызылординская обл.
Проблему ставит читатель
Нет воды – жди беды

   Все новый год встретили с надеждой на лучшее. Есть она и у нас, жителей села Ладыженка. Измаялись мы без нормальной чистой воды. Единственный ее источник – озеро, откуда пьют и люди, и животные. Отсюда и все наши болезни. У кого есть возможность переехать поближе к воде, делают это, не задумываясь…
   Кайрат Тургумбаев, пенсионер, Акмолинская обл.


   От редакции. Это письмо с полным основанием можно назвать сигналом бедствия. Ведь из-за отсутствия качественной питьевой воды люди вынуждены не жить полноценной жизнью, а выживать. И только ли для Акмолинской области это характерно? Вас тоже замучили проблемы водообеспечения? Откликнитесь! Сообщите конкретные факты, которые помогут нам не только высветить проблему, пригласить к разговору о ней соответствующие органы власти и найти пути ее решения.

   Ждем ваших писем по адресу: Астана, пр. Победы, 119/1, 3-й этаж и звонков по тел.:
14-82-60, 14-82-63 до 15 февраля с.г.

Новая школа в селе

   Младшеклассники СШ N 12 в селе Масанчи перешли в новое двухэтажное здание, возведенное руками их мам и пап.

   Необходимые для строительства деньги выделила Ассоциация дунган Казахстана. Мебель, инвентарь, учебные пособия помогло приобрести районное управление образования.

   Новое здание значительно разгрузило основную школу, где раньше занимались более 2000 ребят вместо 950.

   К будущему учебному году малыши получат в подарок спортзал.

Константин БЕРЕГОВОЙ,
Кордайский район,
Жамбылская обл.
Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ
Дел много. Были бы руки

   О безработице говорят много. Составляются программы, целые службы берутся облегчить мытарства безработных. Какую-то их часть удается трудоустроить. Другие сами не успокаиваются до тех пор, пока не найдут себе дело… Нашла его и Зауре Жоламанова, создавшая свое крестьянское хозяйство «Коныс».

   Пока же обрела почву под ногами – всякое пришлось пережить. Но ее семья знает, что без работы на селе может сидеть лишь никчемный человек. Вот нынче, говорит Зауре, вырастили они с детьми на пяти гектарах сахарную свеклу. Урожай выдался отменный. Пришлось искать помощников. И что вы думаете? С большим трудом уговорила выйти на поле своих безработных сельчан. А мы повсюду кричим, мол, работы нет, ложись и помирай с голоду. Что-то не торопятся нуждающиеся заработать себе на хлеб. Потому что семьи регулярно получают специальные пособия, другие стоят годами на учете в службах занятости и уже привыкли так жить. О какой безработице на селе можно говорить, если здесь не хватает рабочих рук, удивляется Зауре. Кстати, свеклу она сдала на Бурундайский сахарный завод и тут же рассчиталась с помощниками.

   Беспокоит главу крестьянского хозяйства “Коныс» и то, что нерасторопные владельцы земельных паев могут их лишиться. Сегодня многие сельчане живут на средства, которые «зарабатывает» их земля, отданная в аренду. А что с ними будет, если завтра эта лавочка прикроется? Это одно. Второе – охотников получить кредиты, выделяемые государством, сейчас хоть отбавляй. Главное, чтобы они попали в толковые, хозяйские руки.

   Нынешняя финансовая политика государства должна подтвердиться деловой, по-крестьянски хваткой, инициативой. Тогда затраты, вложенные в село, окупятся сторицей. Вот нынче свое поле Зауре «подкормила» удобрениями, приобретенными на средства, выделенные областными властями. Теперь надеется, что и земля ответит урожаем. Правда, все эти заботы и труды Зауре Жоламанова считает привычными и естественными. Но и от помощи со стороны не отказалась бы. Хотя бы взять подмогу информацией о том, что, где, почем. Хорошим бы делом занялись, например, те, кто принимал позывные SOS о нехватке рабочих рук, обеспечивал бы ими. Или оказывали бы оперативную помощь в консультациях. Работы хватит всем. Только - не ленись.

Алматинская обл.
Страницу подготовила Дина НУРСАПАРОВА
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОЛИТИКА НЕДЕЛЯ ТРУДОВАЯ НОВОГОДНЯЯ МОЗАИКА
СОЦИУМ ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ ГЛОБУС ЗДОРОВЬЕ ПОДВОРЬЕ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан