|
|
ЗДОРОВЬЕ |
|
«Здравствуйте!» Это слово мы слышим ежедневно, особо не вдаваясь в его смысл. А между тем, это ничто иное как пожелание здоровья – здравия. Ведь не зря даже тосты по этому поводу называются здравицами. Своеобразной здравицей станет и наша страница «Здоровье», где мы будем рассказывать как о подвижниках сельской медицины, так и о проблемах здравоохранения, секретах народной медицины, фито и апитерапии, здоровом образе жизни. Не будут обойдены вниманием и вопросы врачебной этики.
И это только предварительные наметки. Хотелось бы, чтобы поводом для предметного разговора на этой тематической странице стали ваши письма, ваши заботы, вопросы к специалистам-медикам. Надеемся, что вы подскажете нам адреса лучших сельских фельдшерско-акушерских пунктов, расскажете о тех, кто избавил вас от хвори, помог появиться на свет вашему малышу… У вас отрицательный опыт общения с медиками? Тоже пишите. Ведь не секрет, что врачебные ошибки обходятся дорого, и не только для кошелька.
Поскольку разговор на основе авторской почты у нас впереди, сегодня отправной точкой для разговора станут проблемы, которые были подняты на Втором съезде врачей и провизоров Казахстана.
|
|
|
КОМПЕТЕНТНО |
На врачей надейся, а сам не плошай! |
Среди тем первостепенной важности, которые обсуждались на Втором съезде врачей и провизоров Казахстана, одной из актуальнейших была – доступность, своевременность и качество медицинской помощи сельским труженикам. Выступая перед делегатами, министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев отметил, что в текущем году проведены медицинские осмотры 4,2 миллиона жителей села, выявлены около 37 процентов больных, из них 22 процента взяты на диспансерный учет. В результате этой работы каждое село получило паспорт здоровья. Начало хорошее. А что будет дальше? С этим вопросом мы обратились к специалисту, курирующему вопросы сельской медицины – начальнику отдела терапевтической службы Департамента лечебно-профилактической работы Министерства здравоохранения Дуйсебаю Джанабаеву.
– Ушедший год, объявленный Указом Президента страны Годом здоровья, без преувеличения, стал переломным. Самое главное, нам максимально полно удалось провести осмотр сельского населения с одновременным оздоровлением. В результате, у 243 тысяч пациентов достигнуто улучшение клинических показателей, у 123,5 тыс. – снижение частоты и длительности обострений хронических заболеваний, 77 тысяч человек переведены в группу с более высоким уровнем здоровья, 91,7 тысячи человек сняты с диспансерного учета в связи с выздоровлением.
– Какова же картина заболеваемости, Дуйсебай Джанабаевич, выявилась в результате осмотра селян?
– Выявилось, что каждый третий сельский житель страны болен. Это в целом. А в южных областях Казахстана нуждается в лечении каждый второй. Если говорить о конкретных заболеваниях, то преобладают заболевания органов дыхания и пищеварения, а в северных областях – системы кровообращения. Причем, среди выявленных больных большинство – женщины, живущие в отдаленных населенных пунктах.
– И какие же области «лидируют» по заболеваемости?
– Высок процент заболеваемости в Мангистауской области, чуть ниже в Южно-Казахстанской, 47,3 процента – в Кызылординской. Все выявленные больные взяты на диспансерный учет. Нас, медиков, особенно тревожит высокий уровень заболевания туберкулезом, малокровием, легочными, желудочно-кишечными и онкологическими болезнями.
– Ситуация тревожная, но только ведь силами медиков с ней не справиться…
– Совершенно верно. Здесь необходима помощь акимов. В том, насколько она может быть действенной, можно убедиться на примере Южно-Казахстанской области. С начала года здесь введен в эксплуатацию 31 фельдшерско-акушерский пункт и одна сельская врачебная амбулатория. Акимом области безвозмездно передано в коммунальную собственность медикам 53 здания. Только в одном Сарыагашском районе строится 21 фельдшерско-акушерский пункт. В области восстановлено 9 детских молочных кухонь, строится две больницы. А самое главное, здесь в течение прошлого года в городах и районных центрах проводилась благотворительная акция в поддержку здравоохранения. Это позволило собрать 1 миллиард 192 миллиона тенге, которые пошли на приобретение транспорта, медицинского оборудования. В других областях тоже немало конкретных примеров поддержки здравоохранения. Так, в Кызылординской области введено 20 объектов здравоохранения, в Акмолинской – 3, и этот ряд можно продолжить.
– А каковы самые «больные» проблемы сельского здравоохранения…
– В первую очередь это, конечно, телефонизация. 70 процентов медицинских учреждений на селе не имеют телефонов. А о компьютерах и говорить стыдно. На всю республику их 92. До 78 процентов сельских медицинских организаций размещены в нетиповых зданиях, пользуются печным отоплением и привозной водой. Например, в Актюбинской области 14 сельских больниц, а горячее водоснабжение имеют только 3. В Алматинской области 127 сельских врачебных амбулаторий и ни одна из них не имеет горячего водоснабжения. Более того, 84 из них пользуются привозной водой. Не лучше ситуация и в Восточном Казахстане. К сожалению, «больных» вопросов хватает во всех областях.
– А что можно сказать о светлых перспективах?
– Начать разговор о них я бы хотел со здорового образа жизни, пропаганда которого ведется все активнее. Каждый из нас в конце концов, должен понять, что быть здоровым и заботиться о своем здоровье гораздо выгоднее, чем тратиться на дорогие лекарства и обивать пороги поликлиник. А задачей задач, которую мы ставим – это сближение уровня обслуживания городского и сельского населения, бесплатный гарантированный объем первичной медико-санитарной помощи по месту жительства, улучшение материально-технической базы сельского здравоохранения, повышение профессионального мастерства сельских медицинских работников. К числу светлых перспектив можно отнести и установление квот для бесплатного лечения больных из села в лучших республиканских клиниках.
Надеемся, что свои положительные плоды принесет и развитие телемедицины, когда врач из глубинки сможет проконсультироваться по волнующей его проблеме с помощью телесвязи с маститым академиком или высокопрофессиональным специалистом. И пример такого рода на нашей памяти уже есть. Телезрители видели этот сюжет во время посещения Президентом страны Павлодарской области.
|
|
|
Константин БЕРЕГОВОЙ |
|
Военный комиссариат даже йоду был бы рад |
|
Вот уже который год жамбылские акиматы не могут обеспечить военкоматы области необходимыми медикаментами и инструментарием, заставляя врачей призывных комиссий при обследованиях будущих воинов демонстрировать чудеса изобретательности.
Но какими бы опытными и всевидящими ни были, скажем, меркенские эскулапы, никто и ничто не заменит им рентгенаппарат, сломавшийся еще в ноябре прошлого года и до сих пор не отремонтированный. Но это еще «цветочки». Как сообщила начальник отдела по надзору за законностью деятельности государственных органов областной прокуратуры Ирина Бельянская, медкомиссия этого райвоенкомата не обеспечена даже шприцами «Жанне» для удаления серных пробок, ушными воронками, носовыми и зубными зеркалами. Уже невозможно использовать таблицы для определения остроты зрения - так они поистрепались. А что должен чувствовать врач, когда у него под рукой нет и такой малости, как глазные капли, вата?
Медики Жамбылского райвоенкомата остро нуждаются в реактивах на обследование сифилиса - микрореакции, флюоропленке. Стоматологи работают здесь без зеркал и зонда, окулисты - без набора аптечных линз, лор-врачи - без носовых зеркал… Грустно об этом говорить, но у них нет даже халатов, умывальников.
Медкабинеты Жуалынского военкомата не имеют термометров, а отоларинголог - «Барини кресла».
Думаете, в Таразском военкомате лучше? Здешней медкомиссии не помешали бы сухожаровой шкаф, офтальмоскоп типа ОФ-3, очковые стекла, ушной манометр…
А разве недостоен «соленого» анекдота этот факт: члены медкомиссий иногда одновременно работают по двое и даже по трое в одном кабинете.
|
г. Тараз. |
|
|
Так держать, Кайрат! |
Среди важнейших задач, которые поставил на Втором съезде врачей и провизоров Казахстана Глава государства – обеспечение сельских медучреждений профессиональными кадрами. Обращаясь к медицинским работникам, и прежде всего к молодым специалистам, Нурсултан Абишевич сказал, что поднять сельское здравоохранение – это патриотический и профессиональный долг каждого медицинского работника. И среди тех, кто с честью этот долг выполняет по праву можно назвать акушера-гинеколога из Кенкиякской сельской больницы Актюбинской области Кайрата Шариповича Нуртазина – победителя республиканского конкурса «Жыл маманы».
Мгновение, когда он оказался на сцене среди лучших врачей страны и получил награду из рук заместителя Премьер-Министра, председателя Государственной комиссии по проведению Года здоровья Бауржана Мухамеджанова, Кайрат не забудет никогда.
- Счастье быть делегатом съезда, - признается Кайрат, - а тут еще такая награда! Ответственно это очень, но без медицины я свою жизнь не представляю. Так же как не представляли себя без нее мой дед, военный врач, и дядя, старший брат моего отца, хирург. Уже мечтает примерить белый халат и моя девятилетняя дочурка.
Окончив с отличием в 1997 году Актюбинскую Государственную медицинскую академию, Кайрат по направлению поехал работать в областную больницу в Таразе, но душа рвалась в родные места, туда, где в свое время работали дед и дядя.
Нередко молодому врачу приходится не только беременных женщин наблюдать, но и роды принимать. Сейчас у него под наблюдением находится 80 будущих мам. И не случайно, делясь впечатлениями о съезде, Кайрат Шарипович вспомнил слова Президента о том, что будущее нашей страны во многом зависит от здоровья наших граждан, от того, насколько плодотворно они смогут трудиться. Какое оставят после себя потомство.
Кайрат молод, ему всего 29 лет. Он полон надежд и стремления добиваться еще больших профессиональных высот. Этими же устремлениями живет и его жена, преподаватель местной школы. Супруги Нуртазины только начинают жить, но своим отношением к избранному делу и к людям, заслужили искреннее уважение односельчан. К ним идут за советом и помощью и стар, и млад.
|
|
|
Страницу подготовила Валентина ФИРОНОВА |
|
|
|