РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 6 (07)
07-13.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ГОДЫ АУЛА
СОЦИУМ
ЭКОНОМИКА
ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
МИР УВЛЕЧЕНИЙ

   Фраза Достоевского о том, что красота спасет мир, известна почти каждому. И хотя Федор Михайлович имел в виду прежде всего, красоту духовную – благородные порывы сердца, к нашей впервые публикующейся странице «Мир увлечений» это утверждение великого писателя имеет самое прямое отношение. И пусть красота, о которой мы будем рассказывать, не станет претендовать на спасение мира, спасать она все-таки будет. От уныния, тоски, одиночества, серости жизни. А нашими героями станут люди, которые умеют преобразовывать действительность и творить красоту своими руками. И встретитесь с ними вы уже сегодня: с удивительной женщиной, обожающей свои «гераньки», и с человеком, для которого голубь – птица счастья в прямом и в переносном смысле.
   Мы уверены, что рядом с вами тоже живут удивительные люди. Возможно это мама, отец, односельчанин. Расскажите о них и о их увлечениях. Присмотритесь к тому, что вас окружает. И вы увидите не только резные наличники и рябину у крыльца, но и полет журавлей в небе, и неспешно бредущую лошадку. Возможно, эта трогательная картина заденет ваше сердце, и вам не просто захочется написать письмо в редакцию, а сложить стихи. Присылайте. Искренние, рожденные порывом души, строки обязательно будут опубликованы. У вас свое «виденье» страницы? Напишите! Учтём!

Гюльнара НУРПЕИСОВА
Что за окошко без герани?

   Недавно ученые провели несколько опытов с самой обыкновенной геранью – цветком, которому некогда приклеили ярлык “деревенский”, “мещанский”, но потом одумались, вспомнили, как его ценили наши бабушки и прабабушки, и тоже принялись разводить. Так вот, ученые на поверхность листьев нанесли капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. Через три часа большинство бактерий погибло.
   Пенсионерка Анна Степановна Горбатенко этому ничуть не удивляется.


   – Я и без ваших ученых знаю, насколько герань полезна, – заявляет она, – у нас в деревне почти ни одной избы не было без герани. Так что, у меня и герань, и любовь к ней можно считать по наследству перешла от бабушки да матери.

   В небольшом аккуратном домике Анны Степановны, на светлых окошечках, каких только “геранек” нет – и ярко-красная, и розовая, и белая, и серая, и вишневая, и оранжевая, и махровая. А в нескольких цветочных горшках сразу несколько гераней различных оттенков. Выглядит это очень красиво. Особая гордость хозяйки - герань черноглазая.

   – Это мне из Армении привезли, – показывает она цветок. – Он там в горах растет. Видишь какой?

   Соцветия, действительно, необычные – насыщенно-карминовые с черными глазками и темными прожилками. И очень большие.

   Вообще цветов у Анны Степановны много - и алоэ, и фиалки, и «ванька мокрый», и парочка еще маленьких пока “кактусят”. Но герань здесь главная, герань здесь царица!

   – У меня и в саду она растет, – рассказывает пенсионерка. – Люди иной раз даже останавливаются, когда мимо сада моего идут. До того красиво! Только за ней ухаживать надо, но она не очень капризная. Главное для нее, чтобы света больше было. Не зря ведь ее на окнах испокон веков держат. Только вот у некоторых она такая неопрятная бывает, что так и хочется сказать: “Чего вы цветок-то мучаете?”

   И Анна Степановна начинает объяснять, как и что следует делать: хочешь пышный цветок, возьми горшок не очень большой, а почва нужна такая – на 4 части дерновой почвы необходимо две части листовой, одна часть перегноя и одна часть песка. Сажают герань черенками. А чтобы растение было аккуратным, ровненьким, его нужно обрезать, прищипывать. За ним легко ухаживать. Герань редко болеет, она очень жизнестойкая, требует умеренного полива, устойчива к засухе. Правда, в зимнее время горшок с геранью лучше держать в прохладном месте при температуре 10-12 градусов, ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы осенью и зимой. Опрыскивать листья водой тоже не нужно. А пересаживать лучше всего в феврале. Тогда стебли сильно укорачивают... и через полтора-два месяца получатся прекрасные пышные кустики, цветущие все лето и осень. С приходом теплых, солнечных дней горшки с геранью нужно вынести на свежий воздух, только важно выбирать хорошо освещенное место.

   На просьбу рассказать, как сама Анна Степановна использует свою любимую герань в лечебных целях, она долго отнекивается.

   – Врачи заругают меня еще. Скажут, вот тоже лекарка нашлась, – долго сомневается она, но потом все же сдается, но с оговоркой. – Мне это помогает, а другим, не знаю, как... У некоторых ведь и аллергия на герань бывает. Пусть с участковыми врачами лучше сначала посоветуются.

   А дальше выясняется, что сорвав и размяв пальцами листья герани, их можно положить в ухо при отите – это уменьшит воспаление и снимет боль. Недаром это растение называют “доктор ухо – горло – нос”, оно устраняет боль и воспаления не только в среднем ухе, но и в миндалинах и в зеве (отваром полощут горло). Хорошо подержать за щекой листик герани при зубной боли. У малышей легче и безболезненнее прорезаются зубы, если им к щечке привязать гераниевый лист с внешней стороны, но только ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта ребенка. Больным радикулитом или остеохондрозом рекомендуется делать компрессы с измельченными листьями герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь. Если приложить лист к пульсу на запястьях рук, может нормализоваться артериальное давление.

   – А знаешь, как сладко спится в комнате, где на окошке есть герань? Да и вообще, что это за окошко без герани? – удивляется Анна Степановна.

   Она вспоминает, что когда была еще молодой, девчонки в их деревне, смазывали соком герани овечью шерсть, а потом, когда шли на танцы шерсть эту помещали в туфли.

   – Туфли-то только по особым дням обували, – говорит она. – С непривычки и не очень удобно в них. А вот с шерстью ногам и ни холодно, и ни жарко во время танцев, да и легкость откуда берется. Слышала я и такую историю:

   У бедных крестьян тяжело заболел единственный сын. Что ни делали отец с матерью, какие снадобья ни готовили, больной не поднимался. Тогда родители и обратились к лекарю. Лекарь осмотрел парня и посоветовал приобрести несколько кустов герани и уложить больного под ними. А наутро болезнь как рукой сняло.

   И ведь действительно, в Болгарии и в Беларуси герань называют здравицей, и не без основания. Как известно, в листьях ее содержатся фитонциды, дезинфецирующие воздух. Еще в XVI веке врач Маттиоль сообщал об использовании герани против рожи, воспаления молочной железы, язв.

   Родом привычная всем нам герань из Африки. С самого юга черного континента, с мыса Доброй Надежды завезли в Европу в XVII - XVIII веках ее семена. Цветок долгое время считался аристократическим, его разводили в оранжереях богатых особняков и пригородных вилл. Название же герани происходит от греческого слова “geranion”, это уменьшительное от “geranos” – журавль. Кстати, иногда герань так и называют журавельником, за сходство пестика с журавлиным клювом.

   По легенде же, герань была любимым цветком богини Геры. Говорят, что этот цветок еще и талисман, верно хранящий своих хозяев от ссор, обид и несчастий. Уверяют также, что герань помогает справиться с чувством страха, тревоги, перепадами настроения, повышает умственную и физическую активность, особенно у пожилых людей, нормализует энергетику.

   – Так и есть, – уверяет Анна Степановна. – Я многим соседям пример подала. В округе у всех теперь герань. И все благодарят.

Алматинская обл.
Татьяна ЛЕВЧЕНКО
Голубиный наставник

   Алексей Панин все свободное время отдает голубям, которых он сделал украшением всей своей жизни. И близкие его убеждены, что он не только знает привычки своих пернатых друзей, но и понимает их язык.

   До восьми лет детство Алексея проходило на Алтае, в красивой лесной деревушке. Забав хватало, а вот когда переехали в Целиноград, жизнь сделала крутой вираж. И «виноваты» в этом соседи – братья-голубятники.

   Теперь Алексей Васильевич с гордостью вспоминает, что уже в тринадцать лет у него на чердаке была своя голубятня. Не расстался Алексей со своим увлечением и во время службы в армии на Дальнем Востоке. Считает, что ему повезло с единомышленниками. Им даже удалось в роте соорудить свою голубятню, но беспородные птицы не сильно увлекали юношу. Основательно он взялся за дело, когда вернулся домой. За редкими породами он «охотился» на птичьих рынках России, Беларуси, Украины, благо профессия позволяла – шофер дальних рейсов. Приобретая голубей, Алексей Васильевич, находил и новых друзей.

   Пытался Алексей Васильевич приобщить к своему увлечению сына, но у Димы свои интересы. Однако дочь и сын охотно помогают ухаживать за пернатым хозяйством, часами может говорить о голубях и жена Нина, тем более, что дома богатейшая библиотека о них.

   – Сейчас у молодых на уме компьютеры и видео, им не до природы, не до голубей, а они ведь к себе любви требуют. Причем той, что идет от сердца, – говорит Алексей Васильевич.

г. Астана.
Под баян споём и спляшем!
Страницу подготовила Валентина ФИРОНОВА.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ГОДЫ АУЛА СОЦИУМ ЭКОНОМИКА
ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан