РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 6 (07)
07-13.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ГОДЫ АУЛА
СОЦИУМ
ЭКОНОМИКА
ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ
МИР УВЛЕЧЕНИЙ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ПОДРОБНОСТИ
Юлия НИТЧЕНКО
Лес вопросов нового кодекса

   Проект Лесного кодекса страны одобрили в первом чтении на пленарном заседании депутаты Мажилиса Парламента и отправили на рассмотрение в Сенат. Одним из концептуальных нововведений стало понятие частного лесного фонда.

   Несмотря на то, что леса занимают чуть более четырех процентов территории Казахстана, включая и саксауловые насаждения, на долю которых приходится почти половина этих площадей, законопроект входит в разряд приоритетной триады, где многими положениями связан и перекликается с проектами Земельного и Водного кодексов. Некоторые из народных избранников даже советовали отложить его рассмотрение до принятия Земельного кодекса, который должен определить правовую основу частной собственности на земли, в том числе и лесных угодий.

   Согласно проекту Закона, понятие «частный лесной фонд» подразумевает искусственное насаждение на землях, находящихся в частной собственности или долгосрочной аренде. По мнению вице-Премьер-министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, представлявшего законопроект, это будет стимулировать привлечение капитала в данную область и увеличит лесные площади. При этом, подчеркнул А. Есимов, речь не идет о приватизации государственного фонда. Проектом закона предусматривается сохранение института права постоянного пользования государственным лесным фондом и его землями только для государственных лесных учреждений и особо охраняемых природных территорий со статусом юридического лица.

   В новую редакцию кодекса внесены существенные изменения в права и обязанности лесовладельцев и лесопользователей. Определен порядок передачи ресурсов и участков государственного фонда в краткосрочную или долгосрочную аренду, лицензирование и проведение тендеров по предоставлению лесных ресурсов в пользование. Именно эти нормы вызвали жаркие споры депутатов. Некоторые из них полагают, что таким образом создаются лазейки для коррупции и бесчинств в лесном хозяйстве.

   Еще одним новшеством кодекса стала система разграничения функций управления в этой области между центральными и местными органами власти. Последние наделяются полномочиями по охране и воспроизводству лесов. Предполагается, в частности, что они сами будут проводить тендеры, определять квоты санитарной вырубки, заниматься арендой.

   Как считают разработчики законопроекта, новые нормы позволят сохранить леса, совершить переход деревообрабатывающей промышленности на выращивание и заготовку ценных пород древесины, заинтересовать частный капитал в разведении лесов, а также повысить статус работников государственной охраны. Рабочей группой, в которой наряду с депутатами участвовали руководители Комитета лесного и охотничьего хозяйств, специалисты территориальных ведомственных управлений, представители экологических общественных организаций, проведено около 20 заседаний. В таблицу поправок внесено более 340 замечаний и предложений. Однако обсуждение проекта Лесного кодекса показало, насколько неоднозначны мнения мажилисменов о нем – поступали предложения отправить проект в Правительство или вернуть в комитет Палаты для совершенствования. Все же большинством голосов проект Лесного кодекса одобрен в первом чтении, и теперь свой вердикт о нем должны вынести сенаторы.

Проводник общемировых ценностей

   В напряженном графике работы Главы нашего государства эта неделя посвящалась развитию казахстанско-итальянских взаимоотношений. В понедельник начался официальный визит Нурсултана Назарбаева в Итальянскую Республику.

   Встреча с Президентом Италии Карло Адзелио Чампи стала очередным подтверждением того, что внутренняя и внешняя политика Казахстана признается странами Европы как стабилизирующая во всем Центрально-Азиатском регионе.

   Как передают информационные агентства, в своем заявлении после встречи с казахстанским лидером Президент Италии отметил «сбалансированную роль Казахстана», а также напомнил о конструктивных действиях, предпринятых нашей страной, во время противостояния между Пакистаном и Индией.

   Лестные характеристики в адрес Казахстана связаны не только с его возрастающей ролью в данном регионе. Европа не скрывает своих надежд на то, что именно Казахстан станет своеобразным проводником общемировых ценностей в Центральной Азии, где еще, по мнению некоторых европейских стран, сильно ортодоксальное мышление.

   Очень показательны в этом смысле отношения между Италией и нашей страной. Одна из ведущих стран Европы стала третьим по объему инвестиций и одним из основных экономических партнеров нашего государства. В объеме товарооборота между странами наметилась тенденция к росту. Итальянские компании смело осваивают наш рынок, без требований и просьб к Правительству о предоставлении налоговых преференций. На этом фоне нынешние двусторонние встречи, без сомнения, придадут этим отношениям новый импульс.

   В ходе визита Нурсултан Назарбаев принял участие в работе инвестиционной конференции, посвященной перспективам экономического сотрудничества, посетил итальянский парламент, встретился с председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони, астронавтом Европейского космического агентства Роберто Виттори и исполнительным директором энергетического концерна ENI Витторио Минкато.

   Позавчера, в заключительный день пребывания в Италии, Нурсултан Назарбаев получил аудиенцию в Ватикане у Главы католической церкви Папы Римского Иоанна Павла II.

   На своей пресс-конференции журналистам Глава нашего государства сообщил, что в ходе его визита подписано 11 документов и выразил удовлетворение итогами этой поездки.

СИТУАЦИЯ
На земле – без земли?

   За последние три года площадь неиспользуемых земель в области сократилась в семь раз. Во многих аулах земля, особенно поливная, роздана на паи давно, но только сейчас дехкане оценили доставшееся им богатство.

   Что говорить: последние годы для аульчан выдались непростыми. Получив земельный надел и имущественный пай, как правило, в виде неработающей техники или прохудившегося производственного помещения, люди толком не представляли себе, что делать дальше. Земледельцы пытались найти новую форму хозяйствования, разъединяясь с одними односельчанами и вступая в союз с другими. Многие после неудачных экспериментов и вовсе махнули рукой на все попытки стать фермерами. Без техники, кредитов и средств на семена и горючее обработать землю и вырастить на ней хороший урожай оказалось невозможно.

   – Лет пять наш земельный пай, а это почти три гектара на всю семью, использовал местный производственный кооператив, – рассказывает Алишер Корганбаев. – Я, как и большинство жителей аула, толком и не знал, где именно моя земля, ведь никто нам не объяснил, что паи должны быть персонифицированы и закреплены земельным актом. Как только приходило время сбора урожая, оказывалось, что в очередной раз поработали себе в убыток. Какие уж там дивиденды: наша земля использовалась на полную катушку, а мы еще и в должниках оказывались. Потом я решил отделиться и работать самостоятельно, но из этого тоже ничего не вышло. Несколько лет мой надел пустовал. Так я оставил все попытки разбогатеть за счет земли.

   Мой собеседник, как и еще сотни других дехкан, в результате такого хозяйствования лишился своего надела.

   – В ходе проведения проверок выяснилось, что среди оставивших без использования свои паи есть и такие сельчане, которые не имели правоустанавливающих документов на землю, – комментирует ситуацию руководитель областной земельной инспекции Серик Таукебаев. – Наделы таких граждан, без направления материалов в судебные органы, по нашим совместным с районными и городскими комитетами по управлению земельными ресурсами, возвращены обратно в специальный фонд районов.

   Совсем недавно, скандал, связанный с землей, пережили в Арыси. Прокуратура потребовала привести в соответствие с Законом решение городского акимата от 15 апреля 2002 года о предоставлении земельных участков 29 семьям. Например, А. Баханову этим вердиктом предоставлены 31,58 гектара для организации крестьянского хозяйства в соответствии с условной земельной долей семьи на основании его заявления от 4 марта 2002 года.

   – Закон РК «О земле», вступивший в силу 16 февраля 2001 года, гласит, что обладатель условной земельной доли, не реализовавший это право в течение года с момента введения в действие Закона, утрачивает его, и земельный участок зачисляется в специальный фонд, – говорит Г. Тогызбаев, старший советник юстиции, первый заместитель прокурора области. – Следовательно, на момент обращения А. Баханова к акиму Арыси о предоставлении земли, его семья утратила это право, и земельный участок ему предоставлен незаконно. То же самое касается и остальных семей, получивших наделы решением акима.

   В областной земельной инспекции говорят, что были случаи и добровольного возврата угодий. В основном это сделали те, кто утратил право на свою земельную долю из-за того, что в течение года не обрабатывал участок. Нет у него такой возможности и сейчас. Такие паи также зачислены в специальный земельный фонд. Именно из него, подав соответствующее заявление, могут получить землю граждане, желающие на ней работать. На начало этого года в целом по области в этом фонде насчитывалось около трех миллионов гектаров земли. Для сравнения: Южно-Казахстанская область занимает 11 миллионов 725 тысяч гектаров, из которых пашня составляет 766,2 тысячи гектаров, в том числе орошаемая – 511,7 тысячи гектаров. Более двух миллионов гектаров земли числится в специальном фонде Сузакского района. Но есть и такие районы, где она роздана вся до сотки, а не то, что до последнего гектара. Например, как в хлопкосеющем Мактааральском районе. Нет там свободных площадей не только под пашню, но и под пастбища. Нет пахотных земель и в специальных фондах Байдибекского, Ордабасынского и Отрарского районов. Это становится причиной немалого числа скандалов. Получается, что семья, решив заняться земледелием, а больше на селе нет другой работы, сделать это уже не может. Все земли розданы и имеют своих хозяев. Между тем число заявлений о предоставлении участков увеличивается с каждым днем. Вся надежда таких дехкан только на то, что в специальный земельный фонд передадут паи нерадивых хозяев. Но и таких с каждым годом становится все меньше. Земледельцы начинают теперь ценить это благо, с которым связывают надежды на лучшую жизнь.

Олеся ОЛЕЙНИК,
Южно-Казахстанская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ГОДЫ АУЛА СОЦИУМ ЭКОНОМИКА ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ МИР УВЛЕЧЕНИЙ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан