|
|
СОЦИУМ |
|
Гульбагира ТОРТКАРИНА,
специалист Республиканского центра
ускоренного обучения государственному языку |
Кто смотрит в завтрашний день, тот учит язык |
|
На пороге нового тысячелетия мы вновь и вновь осмысливаем будущее нашего Казахстана, которое трудно представить без сохранения и развития прежде всего государственного языка – как одной из главных составляющих национальной культуры. Поэтому и такое большое внимание ему сегодня и поддержка.
Новые социально-политические реалии требуют ведения такой политики, которая отвечала бы потребностям полиэтнического населения страны и учитывала особенности языковой, демографической и политической ситуации. Необходимо координировать и усилия государственных органов, общественных объединений, религиозных и иных организаций в проведении единой языковой политики в стране.
Сегодня особое внимание уделяется организации бесплатных языковых курсов по интенсивному обучению государственных служащих. Проводится немалая работа по реализации Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2010 годы. Созданию необходимых организационных и материально-технических условий в этой сфере как раз и подчинена деятельность нашего Республиканского центра по ускоренному обучению,находящегося под эгидой Министерства культуры, информации и общественного согласия. Приоритетные направления в его деятельности – создание компьютерных программ так называемого дистанционного обучения, ведение делопроизводства на казахском и языке официальных отношений – русском. Специально для обучения государственных служащих выпущен учебник «Казахский язык – официально-деловое общение». Вышли в свет пособия «Грамматический минимум по казахскому языку», «Сборник упражнений», «Сборник слов, часто встречающихся в ведении документов».
Есть достижения и в области новейших технологий. По инициативе Министерства выпущен ряд компьютерных программ этого направления. Среди них особо хочется выделить суггестологическую программу, уникальность которой заключается в эффекте 25-го кадра, дающего возможность усваивать новые слова на основе неосознанного запоминания.
Сотрудничество с кафедрами языкознания ведущих вузов республики позволяет иметь квалифицированных специалистов, научно-методическую основу, тесно связываемую науку и опыт. Вопросы преподавания, применения инновационных технологий активно обсуждают преподаватели на заседаниях Методического совета, работающего при центре. Большую помощь преподавателям оказывает опытный методист и автор многих учебников и пособий Р. Камзебаева, не менее опытные ученые-лингвисты А. Жунисбек, К. Кадашева, А. Алдашева и многие другие.
Повышение статуса казахского языка как государственного зависит не только от преподавателей, но и от отношения к нему самих слушателей, которое должно строиться на материальном и духовном интересах. С помощью «кнута» никто не заставит граждан заговорить по-казахски. Поэтому несомненно, что необходимо время и уважение к каждому шагу идущего в этом направлении. Но в то же время следует и торопиться, чтобы проблема повсеместного развития государственного языка на всей территории Казахстана не превратилась в призрачное далекое.
Во многом дело повышения статуса языка зависит от государственных мужей, стоящих у руля того или иного ведомства. Так, например, от того, насколько требователен руководитель в вопросах изучения и создания условий, формируется отношение к языку, а порой и успех обучения. Так, Агентство финансовой полиции в течение четырех лет успешно сотрудничает с центром по ускоренному обучению государственному языку. Курсы его овладением в центре успешно проходят служащие Администрации Президента, Министерства транспорта и коммуникаций РК, Управления делами Президента и других государственных и негосударственных учреждений. И сегодня никого уже не удивляет, что многие слушатели по завершении курсов ускоренного обучения могут свободно выражать свои мысли на казахском языке, успешно выступать в средствах массой информации.
К сожалению, есть и примеры, когда министерства и ведомства не придают должного внимания качеству обучения, самостоятельно привлекая для этого сотрудников, преподавателей не самой высокой квалификации. Зачастую такие попытки имеют низкий коэффициент полезного действия, а порой и вовсе дискредитируют саму идею обучения.
|
|
|
Премии вручит АПК |
|
Закончился прием работ на конкурс, объявленный ЦК Аграрной партии Казахстана в целях поощрения творческой интеллигенции за лучшие произведения о социально-экономической, культурной жизни и истории села, а также для увековечения памяти известного поэта, одного из активных участников создания Аграрной партии Казахстана Жараскана Абдрашева. Для этого ЦК партии в 2001 году учредил премию его имени в области литературы и журналистики. Предварительные итоги конкурса и подготовку к церемонии награждения победителей комментирует руководитель аппарата ЦК Аграрной партии Алмас ЖОЛТАЕВ:
– Согласно условиям конкурса прием авторских работ завершился 31 декабря прошлого года. Активное участие в нем многих известных в нашей стране людей, представляющих практически все регионы республики, свидетельствует о неравнодушии, а если быть точнее, сопричастности ко всему, чем сегодня живет и дышит аул. На конкурс поступило более ста работ, самых различных жанров. Большинство из них – поэзия, далее следуют рассказы, очерки, публицистика. Более десяти работ представлено в телевизионном варианте и всего одна радиопередача.
Победителей конкурса назовут по нескольким номинациям. В состав жюри вошли известные люди – председатель – народная поэтесса Фариза Онгарсынова, президент АО «Егемен Казахстан» Саутбек Абдрахманов, главные редакторы газет «Казак адебиети» и «Жас Алаш» Улыкбек Естаулетов и Жусипбек Коргаспек, председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев, представители Аграрной партии.
В Алматы, в Театре юношества имени Габита Мусрепова, 15 марта состоится вечер памяти Жараскана Абдрашева, посвященный 55-летию со дня его рождения. Аграрная партия намерена принять самое активное участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Мы обратились к руководству театра с предложением приурочить к торжеству и церемонию награждения победителей нашего конкурса. Думается, такой ход событий выглядел бы вполне символичным. Ведь, стоя у истоков образования Аграрной партии Казахстана, Жараскан Абдрашев думал не о политических дивидендах, прежде всего он беспокоился о судьбе села, болел за социальную защищенность тех, кто живет заботами о земле. И главная цель конкурса была именно в этом – привлечь внимание творческих людей, а через их работы – всех соотечественников, к проблемам села, закрепить идею возрождения аула, как источника основных духовных ценностей народа.
И, конечно же, нам хочется воздать должное всем тем, кто своим творчеством, с помощью пера и микрофона, правдиво рассказывает обществу о происходящих переменах в селе и все еще существующих там проблемах. Победитель в каждой из номинаций, кроме денежной премии в размере 150 тысяч тенге, получит звание лауреата конкурса и нагрудный знак победителя.
Остальным призерам будут вручены денежные премии в размере 30 тысяч тенге и Почетные грамоты. Свое окончательное решение о победителях жюри вынесет к началу марта.
Год назад, когда нашей партией принималось решение об учреждении данного конкурса, еще не было известно о том, что 2003-2005 годы будут объявлены Годами поддержки аула. Но не зря говорят, что доброе начинание всегда имеет продолжение. Поэтому руководство Аграрной партии решило не ограничиваться одной акцией и продолжить конкурс, так как сельская тематика в творческих изысканиях практически безгранична. Тем более, к нам по-прежнему продолжают поступать работы. К концу уже нынешнего года мы надеемся подвести очередные итоги и узнать имена новых победителей нашего конкурса.
|
|
|
Всеволод СЕРГЕЕВ |
Далекая близкая Родина |
|
Как известно, нынешний год в России объявили Годом Казахстана. И отрадно, что уже более десяти лет в Москве работает общество «Казак тили», объединяющее казахскую диаспору российской столицы. О том, как и чем живут наши сородичи в этом городе, наш корреспондент побеседовал с председателем правления общества Аскаром Туралиным.
- Аскар Урманбаевич, сколько этнических казахов проживает сегодня в Москве и каковы сферы их деятельности?
-Надо признаться, что абсолютно точных данных о количестве казахов, проживающих в Москве, нет. Но, согласно нашим подсчетам, сегодня здесь постоянно проживает около 15 тысяч соотечественников, включая три с половиной тысячи студентов, обучающихся в московских вузах. Есть сведения, что в Подмосковных городах живет около пяти тысяч казахов. Но это опять же неофициальные данные. Думаю, наиболее точную цифру мы сможем узнать поcле подведения итогов Всероссийской переписи населения.
Что касается сферы деятельности, то она самая разная: от предпринимателя и рабочего – до академика и руководителя крупного предприятия. Однако большинство, насколько мне известно, занято в сфере бизнеса. Москва – мегаполис, где много перспективных направлений и возможностей.
- Какую роль в жизни выходцев из Казахстана играет общество «Казак тили»?
- Наша главная задача – объединять вокруг себя тех, кто хотел бы знать больше о своей исторической родине, сохранять и чтить все наши традиции и обычаи, и, наконец, общаться друг с другом на родном языке. В то же время двери нашего общества открыты не только для этнических казахов, но и для тех, кто считает Казахстан своей родиной, родился и вырос там, кого многое связывает с этой землей. Кстати, здесь немало наших бывших земляков, имена которых знакомы многим казахстанцам. Встречи и общение в тесном кругу с этими людьми приносят огромную радость всем нам.
Летом прошлого года в Москве проходили Дни культуры столицы Казахстана. В течение нескольких дней мы имели удовольствие слушать песни, смотреть пьесы и балетные постановки в исполнении казахстанских артистов. Это было неповторимое зрелище, о котором мы до сих пор вспоминаем с волнением. Надеемся, что и в этом году, мы станем свидетелями не менее красивых и полезных встреч.
Но жизнь – это не только праздники. В обыденные дни люди приходят к нам со своими проблемами, вопросами, трудностями. В меру сил и возможностей пытаемся их решать, помогаем в самых простых житейских делах, особенно людям преклонного возраста, одиноким и малоимущим. К сожалению, у нас нет возможности помогать деньгами или другими материальными ресурсами. Порой наша помощь ограничивается моральной поддержкой, добрым советом и словом. Но люди и этому рады. Главное - выслушать и постараться понять суть их проблем, а затем сделать все, зависящее от нас.
Большую помощь в работе нашего общества оказывает посольство Казахстана в России. Его сотрудники предоставили нам комнату под офис, где мы проводим встречи с известными деятелями республики, находящимися в Москве.
- Не возникала ли идея создать в городе свой национально-культурный центр?
- Эту идею мы вынашиваем давно. По большому счету у нас нет определенного постоянного места, где мы могли бы собраться большим кругом. Создание НКЦ решило бы многие наши сегодняшние проблемы. Например, дети могли бы заниматься уроками казахского языка, приобщаться к ценностям национальной культуры, литературы, знакомиться с народными традициями, обычаями и обрядами. Я думаю, что и учителей искать не пришлось бы – многие наши сородичи возьмутся за такое дело совершенно бесплатно и с удовольствием.
Самое главное для нас сегодня – найти соответствующее под центр здание, что в условиях Москвы очень непросто. Надеемся, что эта проблема при поддержке нашего посольства будет решена. Ведь имеют же свои национально-культурные центры представители других этнических групп, меньшие числом, чем казахи.
- Аскар Урманбаевич, правда ли, что среди этнических казахов Москвы также остро стоит проблема сохранения родного языка? Отмечают даже, что около 80 процентов не знают или слабо владеют казахским.
- Действительно, такая проблема существует. И, в принципе, в этом нет ничего удивительного. Некоторые семьи живут в Москве довольно давно. Они оказались здесь еще во времена Союза, когда была единая страна. Русский язык, особенно для детей, стал поистине родным. В свое время мы пытались организовать небольшой кружок казахского языка, но желающих оказалось не так и много, так как условия для этого были не самые лучшие, и проект были вынуждены закрыть. Эта проблема, как и ряд других, решилась бы быстрее, будь у нас свой культурный центр, своеобразный «маленький Казахстан» в большой российской столице…
|
|
|
|