РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
№ 6 (07)
07-13.02.2003
Поиск по сайту:
 
НОВОСТИ САЙТА
АКЦЕНТ НОМЕРА
НА ГЛАВНУЮ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОДРОБНОСТИ
ГОДЫ АУЛА
СОЦИУМ
ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
АГРОМАРКЕТИНГ
ГЛОБУС
ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ
МИР УВЛЕЧЕНИЙ
ЧАС ДОСУГА
КОЛОНКА
АРХИВ САЙТА
СМИ новости
 
Kazakhstan Financial Market
 
 
Rambler's Top100
TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
 
ЭКОНОМИКА
Лидия ЧЕРНЕГА
А Колутон-река течет,
какие бы не бушевали перемены

   Старый Колутон, что в Астраханском районе, за два последних года изменился до неузнаваемости. Выбеленные дома, покрашенные заборы, очищенные от мусора и навоза подворья, кустарники и посадки саженцев свидетельствуют о том, что благополучие вновь приходит сюда.

   Около трех миллионов тенге на благоустройство центральной усадьбы, сел Коскуль и Ковыленка затратило в прошлом году коммандитное товарищество «Саттыбаев и К».

   – Мы позволили себе такие затраты, поскольку неплохой доход получили в прошлом году и имели хорошие виды на урожай нынешнего, – рассказывает руководитель предприятия Рамазан Жунусович Саттыбаев. Удалось сделать немало.

   В Коскуле заработал фельдшерско-акушерский пункт, здесь и в Ковыленке здания бывших типовых магазинов после реконструкции переоборудованы в сельские клубы, которые тоже пока содержатся за счет предприятия. Построили баню. Собираемся купить магнитофоны, музыкальные центры, тогда начнут сами зарабатывать деньги, а пока помогаем, чем можем.

   Сегодня коммандитное товарищество насчитывает 17 тысяч гектаров посевных площадей. На урожай 2002 года делали большую ставку. В первую очередь, планировали внести часть оплаты за шесть комбайнов и восемь тракторов, взятых год назад по лизингу. А это немного-немало 27 миллионов тенге. Пришлось по итогам жатвы считать-пересчитывать свой бюджет, чтобы «закрыть» кредит. А тут еще, как на грех, цена на зерно такая, что едва себестоимость оправдывает. Рука не поднимается продавать по такой цене, – сетует Саттыбаев.

   Но и опускать руки Рамазан Жунусович не собирается. По-прежнему во главу угла сельской экономики ставится производство зерна. И хотя прогнозируют знатоки грядущие годы неурожайными, уверен Саттыбаев: при соблюдении агротехники среднюю урожайность зерновых можно получить и в неблагоприятные годы. Поэтому и оставили под парами более двух тысяч гектаров, провели на них четырехкратную обработку почвы. Еще шесть тысяч гектаров обработали лущильниками, ведут снегозадержание.

   – Если посчитать все наши затраты, – говорит Саттыбаев, – хлеб-то золотой получается. – Если бы не новые тракторы и комбайны, то пришлось бы туго. Элементарные подсчеты показывают, что старые, изношенные комбайны дают до 10 процентов потерь урожая, 42 миллиона тенге в год уходит только на горюче-смазочные материалы и 20 миллионов тенге – на запасные части. Но эти расходы не влияют на интересы здешних пайщиков. Остается в силе условие: по льготной цене отпускается сельчанам фураж, сено, хлеб из пекарни, вода, мука, отруби. На особом счету – ветераны войны и заслуженные пенсионеры. Каждый из них за год, в среднем, получает материальную помощь в пределах 12-16 тысяч тенге.

   – Для того чтобы получить результат, следует разводить племенной и продуктивный скот основательно, – продолжает разговор Рамазан Жунусович. У нас есть небольшое поголовье, производим мясо для внутреннего потребления и сдаем молоко на завод «Ак-Тюрг». Правда, особого дохода оно не приносит, но тридцать пять сельчан имеют рабочие места. А чтобы развивать животноводство, надо начинать с кормовой базы. Для этого необходимо иметь специальную технику, а она сегодня в Казахстане не производится. Покупать импортную – средств не хватает...

   Работают на общий результат и деловые отношения между акимом сельского округа и руководителем сельхозформирования. Можно назвать это своего рода политикой, можно просто тандемом, но, так или иначе, совместная работа направлена на благо сельчан.

   ...От осени до осени живет село надеждой на урожай, а значит, на лучшую жизнь. И, пожалуй, никакими деньгами невозможно оценить те переживания и волнения, что приходятся на долю сельского труженика, пока труд целого года даст свой результат.

с. Старый Колутон,
Акмолинская обл.
Татьяна ЖУРАВСКАЯ
Есть торговая марка

   Когда президенту ТОО «Бишкульская птицефабрика» Ерику Билялову вручали в Женеве «Золотой Знак» за качество продукции, одним из пожеланий было – дальше развивать отрасль. Птицеводы в первую очередь взялись за селекционную работу. На профильные же НИИ надеяться нечего – за последние десять лет ими не выдано даже стоящей рекомендации.

   Энтузиасты под началом Натальи Ермолы – заведующей утиной фермой – начали осваивать новое дело. Причем от основной работы их никто не освобождал и дополнительно не финансировал. Но результат превзошел все ожидания: птицеводы получили новые кроссы уток, полученные при скрещивании белой пекинской и пород местных популяций. Пользуясь авторским правом, акционеры дали им имена – казахская белая, хаки, бишкульская белоголовая и пепельная. Кстати, пепельная – самая крупная – до 3,5 кг. Ей нет аналогов в мире.

   Все кроссы успешно прошли испытания. Сейчас на фабрике со дня на день ждут вручения патента. Набирает здесь, кроме того, темпы и другое направление. С легкой руки той же Натальи Ермолы, доставившей из Подмосковья в Бишкуль небольшую коробочку с перепелиными яйцами, в промышленных цехах теперь разгуливают серые невелички, а на прилавках фирменных магазинов, которые есть и в столице, появился целебный продукт. Пополняется птичья «компания»: рядом с бишкульскими курами и утками разгуливают итальянские гуси, индюки и другие заморские пернатые.

   Впрочем, не только новыми кроссами уток славен Бишкуль. В свое время, здесь же, в СевНИИХСе, выведена порода овец – североказахстанский меринос. Шерсть у ее особей длинная, тонкая, шелковистая, как нитка спирали. О том, как ценились ткани, выработанные из нее, и какого они отличного качества, свидетельствует такой факт: большая партия тончайшего сукна нежно-фиолетового цвета с металлическим отливом приобретена для самого Папы римского. Правда, было это давно. Но, как знать, может быть, теперь, когда научным учреждениям, работающим на село, обещана серьезная государственная поддержка, удивим в нарядах из бишкульской шерсти не только Папу!

Северо-Казахстанская обл.
Медеу БИЛЬДИБАЕВ
Возвращается «королева» полей

   Земледельцы самой крупной кукурузной житницы Казахстана – Алматинской области – видят дальнейшее развитие отрасли в поддержке казахстанских семеноводов. Но кто же сегодня готов ее оказать?

   Кукуруза в области пятнадцать лет назад занимала около 80 тысяч гектаров. Затем она сократилась до 20 тысяч, урожайность початков упала до 20-25 центнеров с гектара.

   В середине 90-х группа ученых, образовавших ОАО «Продресурс», возглавляемое Маратом Сарсеновым, взялась за возделывание высокоурожайных сортов кукурузы. Начинание подкрепилось делом: работой ОАО «Продресурс» заинтересовались кукурузоводы области. Многие самодостаточные хозяйства стали покупать здесь элитные семена, и средняя урожайность по области с 25 поднялась до 30, а затем и до 38 центнеров с гектара. Кукурузоводы Талгарского района минувшей осенью подняли продуктивность початков до 55 центнеров с гектара.

   На опытных делянках «Продресурса» сейчас выращивают десятки видов гибридов. Например, гибрид ЗПСК-678 только в одном початке содержит около 1000 зерен, а вес достигает почти 0,5 килограмма, урожайность зерна на круг составляет 140 центнеров. Выход силосной массы – 70 тонн. По словам заместителя директора ОАО «Продресурс» Аскера Кошкумбаева, в прошлом году на опытных полях получено 700 тонн элитных семян кукурузы. Урожайность составила 115 центнеров с гектара. Предприятие способно обеспечивать элитным посевным материалом весь Казахстан. Но, к сожалению, не у всех производителей есть возможность заплатить за высококачественный продукт. Заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Василий Небылица говорит, что по карману им пока только закупить около 2000 тонн элитных семян. Сегодня кукурузоводы области выход видят в финансовой поддержке, выделяемой государством. Это и удешевление до 40 процентов элитных семян и удобрений, кредитование местных бюджетов на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Все это позволит уже в этом году довести валовый сбор зерна кукурузы до 300 тысяч тонн. Это станет первой ступенью в возрождении отечественного продукта.

Алматинская обл.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Накроем сами стол

   Доля импорта на жамбылских рынках по поставкам мясных консервов, колбас, сливочного и растительного масла, сыров возросла с 30 до 90 процентов. Показатели же переработки сельхозпродукции в области, например, по сахару достигают не более 40%, мясным продуктам – 74, яйцу – 64, масличным культурам – 12%. Поэтому в рамках областной программы «Ауыл»и предусмотрено открыть производства, ориентированные на продовольственную самообеспеченность.

   Согласно статистике, в области есть 397 действующих мини-заводов, цехов и линий, половина из которых работает по лицензиям и патентам.

   Заместитель акима области Боранбай Жексембин отмечает, что на развитие и утверждение новых земельных отношений из республиканского бюджета предусмотрено выделить уже в 1 квартале текущего года 118 миллионов тенге. Более того, на реконструкцию почти 3 тысяч гектаров орошаемых земель в Шуском районе, из бюджета дополнительно выделяется 77 миллионов тенге. Заявка, безусловно, очень серьезная. (К этой теме газета вернется специально).

   В областной программе «Ауыл» намечено производство экспортно-ориентированных культур, увеличение площадей бобовых, масличных, сахарной свеклы и картофеля. Для местных дехкан это – не новость. Помнится, в том же Кордайском районе еще с десяток лет назад сахарная свекла с 1 гектара давала от 350 до 500 центнеров корнеплодов. На полях некогда знаменитого совхоза имени Розы Люксембург выращивались масличные культуры, успешно экспортировавшиеся за рубеж.

   Кстати, два года назад поднимался вопрос о строительстве в этом районе завода по переработке кукурузы. Делегация представителей облакимата и аким района даже побывали в Венгрии, чтобы там набраться опыта по затеваемому делу. Но в «Ауыле» об этих начинаниях не упоминается. А жаль. Именно в кордайско-шуйской зоне научились крестьяне выращивать отличную кукурузу в початках, которая сейчас почти задарма уходит в Кыргызстан.

   Есть у нас прославленные некогда сахарные заводы – Жамбылский, Шуский и Меркенский. Первый работает на двадцатую часть прежней мощности, Шуский – в состоянии финансовой комы. За реанимацию Меркенского, простоявшего 8 лет, взялось ТОО «Арлау». По мнению заместителя директора предприятия Айбара Саргаскаева, сейчас активно ведутся ремонтно-восстановительные работы. Определены условия поставки свеклы. Судя по договорам, предлагаются они довольно выгодные для местных сельхозпроизводителей.

   Для восстановления и развития виноградарства в области разработана спецпрограмма до 2010 года. Согласно ей ТОО «Ак арал», «Шахан», «Чайкурук» и ФК «Базарбай» должны переработать к 2005 году 2700 тонн винограда, поставить на рынок 185 тысяч дал вин. Виноградари и не только они, связывают свои надежды с тем, что впервые, с будущего года, предусмотрено выделение из областного бюджета 20 миллионов тенге кредитов на приобретение техники. Кроме того, в том же году предусмотрено ее приобретение еще на 40 миллионов тенге. И потом: Тараз хорош тем, что здесь действуют два мощных завода – «Запчасть» и «Тараз-Дизель», способные производить основные запчасти для сельхозтехники. Те, кто сегодня реализуют программу считают, что она даст ощутимый толчок развитию перерабатывающей отрасли.

Мнайдар МУРЗАГУЖИНОВ,
Жамбылская обл.
НА ГЛАВНУЮ ПЕРВАЯ ПОЛОСА ПОДРОБНОСТИ ГОДЫ АУЛА СОЦИУМ ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА
АГРОМАРКЕТИНГ ГЛОБУС ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ МИР УВЛЕЧЕНИЙ ЧАС ДОСУГА
При использовании материалов
ссылка на ресурс обязательна
Copyright © 2003
Аграрный Казахстан